Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.

Как ввести дом в эксплуатацию без разрешения на строительство

В случае если отдельные части дома были построены самовольно, либо застройщик своевременно не известил орган государственного строительного надзора о начале строительства, ввод дома в эксплуатацию придется выполнять силами независимой специализированной организации, имеющей лицензию на детальное обследование строительных конструкций здания или сооружения. Грубо говоря — нужна легализация самостроя.

Результаты проведенного обследования, в виде отчета о техническом состоянии объекта предоставляются в орган государственного строительного надзора. Надзорный орган (при положительных результатах проведенного обследования) может рассмотреть возможность выдачи ЗОС. Однако ни один нормативный документ не обязывает надзорный орган выдавать положительное ЗОС в случае, если надзор за строительством объекта или его части не осуществлялся.

Как подать строительное уведомление, какие документы понадобятся

Адресатом уведомительного документа будет муниципальный орган власти, соответствующий территориальной принадлежности земельного участка. Достаточно созвониться с муниципалитетом и уточнить получателя. Заметим, что по многих муниципальных образованиях установлен определенный порядок обращения с уведомлением о строительстве, описываемый в постановлениях и нормативных документах местных властей.

Документы, которые следует направить властям вместе с уведомлением о строительстве:

  • гражданский паспорт (копия). Если уведомление направляется по доверенности, необходима ее копия**;
  • кадастровый номер участка, принадлежащего собственнику-застройщику***;

  • подтверждение права собственности по земельному участку, либо договор на него (копии). Эти сведения потребуются, если по каким-либо причинам они отсутствуют в ЕГРН.

Получить согласование строительства можно 2 способами.

Под получением согласования понимается положительное решение. На основании решения допускается строительство или реконструкция дома.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

1-ый способ.

Администрация направляет владельцу участка уведомление о соответствии объекта установленным параметрам строительства и допустимости размещения дома.

Примечание.

Для краткости данное уведомление назовем – уведомление о соответствии и допустимости строительства дома.

2-ой способ.

Администрация отмолчалась. Чиновники не направили уведомление о несоответствии дома установленным параметрам строительства и/или не допустимости размещения объекта.

В дальнейшем указанное уведомление будем именовать уведомление об отказе.

Важно.

Строительство считается согласованным, если владелец участка получил уведомление о соответствии и допустимости.

Либо не получил никакого ответа от администрации.

Иными словами, владелец участка может строить дом, если он:

  • получил из администрации уведомление о соответствии и допустимости,
  • либо не получил никакого ответа.

Право на строительство дома сохраняется при переходе прав на земельный участок и дом.

По общему правилу, право на строительство сохраняется при переходе прав за земельный участок. А также при переходе прав на объект ИЖС или садовый дом. Смотрите часть 13 статьи 51.1 ГрК.

Допустим покупаете земельный участок, для которого согласовано строительство.

Если 10-летний срок действия не истек, то получать новое согласование не нужно.

При этом нужно понимать следующее. Строить на купленной земле дом можно только с теми параметрами, которые были согласованы.

Проще говоря. Если предыдущий владелец участка согласовал строительство одноэтажного дома, то строить 2-х этажный не стоит.

Потому что после окончания стройки администрация не согласует завершение строительства. Регистрация прав собственности станет «колом».

На этом пока все.

Пока не начато строительство

Граждане, владеющие земельными участками, наделены определенными правами, в частности, могут распоряжаться свои имуществом по своему усмотрению. Правда, в своих решениях действительные собственники могут быть ограничены в связи с устанавливаемой законодателем категорийностью земель.

Если участок нельзя использовать под ИЖС, дом построить здесь никто не даст, равно как и зарегистрировать.

Поэтому информацию о возможности частного строительства на приобретаемой земле лучше всего уточнять заблаговременно.
Перед началом работ потребуется получить соответствующее разрешение. Без утверждения властей проект могут признать незаконным и потребовать сноса здания. Ситуация не из приятных, а сделать нужно вот что:

  • Скорректировать план дома так, чтобы его этажность не превышала 3 этажей, а общая высота с учетом чердака 12 метров;
  • При планировании дома необходимо учесть ограничение по максимальной площади постройки, — 1500 метров;
  • После проведения технической экспертизы и составления сметы на расходные материалы (чаще всего план заказывается в профильных компаниях или у самого застройщика), пакет соискателя на ИЖС направляется в Градостроительный комитет. В ведомстве согласуется общая схема дома и его расположение относительно других объектов на местности. Такой план может быть выполнен от руки.

Во сколько обходится оформление в собственность дома на участке

За выдачу любого официального документа или его дубликата взимается плата за государственную услугу. Сэкономить на этом процессе можно за счет использования функциональности всероссийского портала, сэкономив до 30 процентов стоимости. Расходы, которые лягут на плечи собственника, будут включать оплату оформления технического паспорта и пошлину за выдачу выписки из единого государственного реестра. Стоимость государственных услуг может с каждым годом меняться.

Актуальные тарифы лучше всего уточнять в официальных публикациях. На сегодня изготовление технического паспорта обходится в 1200 рублей. Если документ нужно в срочном порядке (а таких случаев много), его выдадут за 2500 рублей.
Сама выписка стоит 2000 рублей. Следует учитывать, что повторно использовать копию реестра на практике не представляется возможным. Для оформления кредита, продажи квартиры и иных юридических действиях, придется заказывать выписку повторно. Тем застройщикам, которые желают поручить все вопросы оформления третьим лицам, услуги регистрации обойдутся в пределах от 8 до 8 тысяч рублей. В этом случае собственник экономит ценно время.

Если встала необходимость зарегистрировать дом
В этом случае собственника ожидают расходы в размере 350 рублей за оплату пошлины. То же самое для юридических лиц обойдется в 1000 рублей. Выписка из ЕГРН является уникальным документом, подтверждающим безоговорочное право собственности на индивидуальное строение.

Есть ли разница в подтверждении прав на жилые и нежилые объекты?

Жилым дом признается в том случае, если он пригоден для круглогодичного проживания. Чтобы зарегистрировать такой объект, необходимо предоставить документ на право собственности или право пользования земельным участком. Кроме этого, дом должен быть поставлен на кадастровый учет в соответствии с техническим планом сооружения.

Читайте также:  Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

После 1 марта 2018 года, чтобы зарегистрировать жилой объект на участке ИЖС, понадобится еще один документ — разрешение на его ввод в эксплуатацию.

Нежилой дом — это постройка, не предназначенная для круглогодичного проживания. Обычно это строения, возведенные на садовых или дачных земельных участках. Для регистрации прав на эти постройки действующим законодательством предусматривается упрощенный порядок с минимумом необходимых документов:

  1. Декларация об объекте недвижимости.
  2. Свидетельство о праве гражданина на участок.
  3. Справка об уплате госпошлины.

Однако, такая процедура может осуществляться только с объектами недвижимости на земельных участках, отведенных в пользование до 2001 года. Для регистрации остальных нежилых домов, с 1 января 2017 года дополнительно требуется технический план.

Где можно получить разрешение на строительство ИЖС?

Выдачей разрешительного документа занимаются:

  • В общем порядке — органы местного самоуправления, где находится земельный участок для строительства ИЖС.
  • Территориальный орган Министерства по природным ресурсам и экологии РФ – если на земельном участке под ИЖС ведутся работы по использованию недр земли.
  • Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору – если земельный участок предполагает использование атомной энергии.

Подать заявление и пакет документов для получения разрешения на строительство частного дома можно в соответствующем органе при личном обращении, через МФЦ или официального представителя.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения (ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ):

  • Оригинал паспорта заявителя.
  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
  • Градостроительный план участка.
  • Положительное решение на реализацию проекта по возведению объекта ИЖС.
  • Нотариальная доверенность (предоставляется, если заявление подается через представителя).
  • Проектная документация (наличие и план расположения построек на участке, сведения об инженерных сетях, план сноса объектов капитального строительства, расположенных на участке, и другое).

Документы для регистрации дома на земельном участке ИЖС

Чтобы здание можно было оформить как объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), его владельцу следует пройти несколько предварительных стадий:

  • Оформить в собственность участок земли, обозначив, что он предназначен для ИЖС;
  • Построить дом высотой не более 3 этажей;
  • Собрать пакет необходимых документов и обратиться для регистрации к представителю соответствующего органа.

Требуется собрать следующий пакет документов:

  • Документы, подтверждающие личность заявителя, в том числе, паспорт. Необходимо предоставить как копии, так и оригиналы, позволяющие удостовериться в подлинности бумаг;
  • Оформленное в письменном виде заявление на регистрацию здания как объекта ИЖС. Написано такое заявление должно быть от лица владельца;
  • Правоустанавливающие документы на земельный надел. В качестве таких документов выступают свидетельство о регистрации права на собственность, договоры купли-продажи, обмена, приватизации, ренты, завещание или документ о праве наследования, дарственная;
  • Разрешение на строительство здания и его ввод в эксплуатацию. Если такового нет, необходимо представить документ, удостоверяющий, что дом был построен самовольно;
  • Справка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). С 2016 года является единым документом, подтверждающим право на обладание недвижимым имуществом;
  • Кадастровый и технический паспорт, а также план здания. Для получения документов требуется обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Лучше всего заранее уточнить перечень документов в местном регистрирующем органе, чтобы в дальнейшем не пришлось, после отказа в приеме бумаг из-за некомплекта, собирать недостающие.

Порядок регистрации дома

Первый этап: подаем Уведомление о планируемом строительстве/реконструкции здания.

В бумажном виде в регистрирующие органы предоставляем:

  • Уведомление с указанием Ф. И. О., паспортных данных, а также сведений о месте регистрации (прописке).
  • Кадастровый номер земельного надела, где будет осуществляться застройка или реконструкция, данные о собственнике, типе использования земель.
  • План будущего дома.
  • Заявление о том, что дом неделимый, на одного хозяина.
  • Адрес для связи (электронный или почтовый).

К уведомлению прикладывают:

  • копию свидетельства собственности на участок (не всегда требуется; возможен запрос в Росреестр);
  • при застройке исторической части населенного пункта прикладывают описание фасада жилого дома или садовой постройки и географические ориентиры.

Уведомление и весь пакет документов относят в органы местной администрации лично или отправляют через МФЦ.

Второй этап: получаем уведомление о соответствии или несоответствии планируемого объекта требованиям законодательства.

Читайте также:  Изменения в бухучёте и налогообложении в 2023 году

Собственники получают уведомление в течение семи рабочих дней, а владельцы земли в исторической части населенного пункта – в течение 20 дней.

Уведомление о соответствии действует 10 лет. Его можно передать другому собственнику данного земельного надела. Если в процессе строительства размеры дома меняются, подают документы в органы местного управления для получения повторного уведомления.

Третий этап: приносим уведомление о завершении стройки.

Документ следует подать не позже одного месяца после окончания строительства жилого дома.

В бумажном виде предоставляют следующую информацию:

  • Ф. И. О. и паспортные данные, сведения о месте регистрации (прописки).
  • Кадастровый номер участка земли, где построен дом или сделана реконструкция, информация о собственнике и виде разрешенного использования.
  • Подтверждение, что дом на одного хозяина.
  • Электронный или почтовый адрес для связи.

Бумаги, которые подают вместе с уведомлением об окончании строительства:

  • план-схема жилого дома или садовой постройки (в бумажном и электронном виде). Заказать его можно в любом КИ, стоимость варьируется от 5 000 до 10 000 рублей;
  • если у собственности несколько владельцев, то долевое соглашение. Оно составляется по примеру из Интернета;
  • чек о платеже за госпошлину (350 или 2000 руб. в зависимости от типа строительства или реконструкции).

Все уведомления оформляют на бумаге и передают одним из удобных способов:

  • при визите в местную администрацию;
  • отправляют почтой;
  • относят в МФЦ.

Стоимость регистрации дома

Множество параметров влияет на цену регистрации дома на собственном участке. Сюда можно отнести и госпошлину, и расходы на приведение разных документов в правильный, с юридической точки зрения, вид.

За государственную пошлину при подаче заявления в Росреестр граждане России должны заплатить 2 000 рублей. Выписка из ЕГРН обойдется в сумму от 400 до 1 100 руб.

На цену кадастрового паспорта влияет стоимость недвижимого имущества и земельного надела. Для составления документа на каждый вид потребуется около 5 000 рублей. За скорость оформления бумаг также может взиматься отдельная плата.

Если вы занимаетесь регистрацией дома самостоятельно, стоить это будет намного меньше, чем обращаться в юридическую фирму. Собственник оплачивает госпошлину, услуги бюро технической инвентаризации в размере около 3 000 рублей.

При оформлении права собственности на объект, возведенный без разрешения, возникнут расходы на судебные разбирательства. Они составляют около 30 000 рублей в зависимости от конкретного случая. В результате может получиться несколько сотен тысяч рублей.

Если дом находится на территории СНТ, он не предназначен для постоянного проживания, и владелец зарегистрироваться там тоже не сможет.

Чтобы осуществить регистрацию права на дом, который был построен без разрешения, нужно идти в суд и в администрацию. Имея на руках всю техническую документацию, обращайтесь в государственный орган за получением разрешения на строительство.

1. Законное получение разрешения на реконструкцию или строительство.

Все разрешения на реконструкцию и строительство выдают в муниципальных органах. Порядок процедуры определяют нормы Градостроительного кодекса РФ, местных административных регламентов. К примеру, в Москве заявление рассматривается в Комитете государственного строительного надзора, а все работы произведут по Постановлению № 145-ПП.

При получении разрешения требуется заказать проект дома и выполнить экспертизу документации. К набору бумаг также нужно приложить градостроительный план и свидетельство о праве собственности на земельный участок. Если размеры дома, правила безопасности соблюдены, право собственности зарегистрируют по разрешению на возведение здания и на ввод в эксплуатацию.

Последовательность действий узаконить самострой

Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя:

  • более простой вариант – административный порядок согласования;
  • при возникших затруднениях – через исковое заявление в суд.

В каких случаях нужно регистрировать право собственности на дом?

Если вы недавно построили дом или же получили его по договору купли-продажи, в наследство, по договору ренты или в качестве подарка, для того, чтобы стать его полноправным владельцем, необходимо официального оформить право собственности и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *