Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Как прописаться в Москве через МФЦ?

В России всеми вопросами по регистрации приезжих и граждан РФ занимается отдел МВД. Также можно воспользоваться услугами МФЦ, прикрепленного к месту нахождения квартиры или другой жилплощади.

Данная организация принимает заявки по многим вопросам, в том числе и по прописке, как временного, так и постоянного характера. При этом запрос заявителя решается без прямого его участия. Для этого МФЦ передает запрос, поступивший от гражданина в нужную организацию.

Согласно приказу № 984 от МВД – организации МФЦ и МВД сотрудничают между собой по регистрации граждан на какой-либо территории. Причем граждане имеют право подать документы через Многофункциональный цент или онлайн.

Список документов.

Для получения прописки через МФЦ в Москве нужно подготовить такой список документов:

  • Заявление (от владельца квартиры при регистрации самого себя, от собственника при прописывании на жилплощади третьего лица);
  • Паспорт;
  • Право устанавливающий документ (ЕГРН, решение суда, аренда);
  • Заявления на регистрацию третьего лица в квартире от других собственников.

Срок оформления прописки

Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.

Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.

Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.

Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.

Результатом прописки является:

  • для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
  • для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  • когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  • когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  • либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  • либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.
Читайте также:  Когда нужен договор возмездного оказания услуг и как правильно его составить

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Регистрация по месту жительства после получения ВНЖ в 2022 — 2023 году

На территории Российской Федерации пребывает значительное количество иностранцев. Многие из них посещают государство в туристических целях, однако достаточно большой процент собирается остаться в России для проживания и последующего трудоустройства.

В таком случае гражданин обязан получить вид на жительство, то есть документ, который будет разрешать длительное нахождение на территории государства, а также будет наделять иностранного гражданина теми же правами и обязанностями, что и граждан с паспортом РФ.

Однако после получения вида на жительство иностранный гражданин обязан получить регистрацию по месту жительства. В рамках данного материала мы рассмотрим, что такое регистрация по месту жительства, а также все ее дополнительные тонкости и особенности.

Для регистрации в доме по месту жительства, т.е. постоянной прописки, от собственника потребуются следующие документы:

  1. Заявление, подготовленное на специальном унифицированном бланке по форме № 6.
  2. Документ, удостоверяющий личность – обычно паспорт.
  3. Документ, подтверждающий право собственности на дом: свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.

Для постоянной прописки взрослого лица, не являющегося собственником, потребуются все вышеперечисленные документы, а так же письменное согласие собственника или всех собственников, которые должны присутствовать при подаче заявления лично.

В случае невозможности присутствовать на указанной процедуре лично, собственники могут наделить соответствующими полномочиями одного из них, выдав нотариально оформленные доверенности. Они могут наделить полномочиями и иных лиц, как своих представителей. Все полномочия должны быть подробно расписаны в доверенности.

Несовершеннолетние дети прописываются по месту жительства родителей в обязательном порядке и для прописки в частном доме также должны быть представлены следующие документы:

  1. Заявление на бланке по форме № 6, которое заполняет один из родителей.
  2. Паспорт родителя, со штампом о постоянной прописке в данном адресе.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. Документ, подтверждающий право собственности на дом.

Супруг к другому супругу прописывается, предоставив в дополнение к заявлению и паспорту – свидетельство о заключении брака.

Как прописать ребенка в квартиру через МФЦ

Прописка несовершеннолетнего ребенка не несет никаких особых сложностей, и проходит довольно быстро. Однако, нужно учитывать, что в будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего.

Законодатель устанавливает условие, по которому прописка новорожденного автоматически будет идти по месту регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители. Кроме того, если заходит речь о прописке ребенка, можно выбрать один из нескольких вариантов:

  • прописка по месту жительства матери;
  • регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
  • прописка у бабушки или дедушки;
  • перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.
Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Как именно вы будете прописаны, зависит от типа прописки

Временная или постоянная регистрация представляет собой способ уведомления государства или других лиц о новом месте жительства человека. Человек имеет право самостоятельно решать, в каком месте он будет находиться.

На сегодняшний день существует два вида регистрации – это временная и постоянная прописка. В соответствии с законом, человек обязан оформить регистрацию по новому месту жительства при помощи МФЦ или другого государственного органа.

По закону, регистрация должна быть у каждого человека, который планирует остаться на территории страны более чем на 90 дней. Если у человека отсутствует регистрация, то это считается правонарушением.

При нарушении данного требования, человеку будет выписан штраф. Именно поэтому при смене места жительства каждый обязан выполнить процедуру регистрации.

Создание многофункциональных центров произошло с целью снижения нагрузки с других государственных органов. В них есть возможности сразу нескольких инстанций. В некоторых случаях МФЦ называют единым окном. Не все знают, можно ли прописаться через МФЦ – регистрация населения одна из услуг, которые оказываются в МФЦ. Для того, чтобы ей воспользоваться, человеку достаточно обратиться в ближайший МФЦ, так как данные центры находятся в большинстве населенных пунктов, независимо от того, какого она размера.

Как прописаться в квартире с помощью Госуслуг

Если гражданин меняет место проживания, он обязан зарегистрироваться по новому адресу в течение 7 дней, но если новое место жительство еще не определено, то срок регистрации по новому адресу может быть увеличен до 90 дней.

Для того, чтобы сделать регистрацию при помощи данного портала потребуется подать онлайн заявление на прописку, затем дождаться пока ГУВМ МВД ответят и прийти в выбранное подразделение в назначенное время, чтобы оформить регистрацию по новому адресу и поставить в паспорт соответствующую печать.

Перед тем, как произвести смену прописки при помощи государственного портала Госуслуги, человеку потребуется пройти регистрацию на портале, а затем провести подтверждение учетной записи. Для получения прописки, необходимо осуществить вход в учетную запись, а затем открыть каталог предоставляемых порталом услуг.

Правовые последствия отсутствия прописки

Игнорирование информирования государства о перемене места жительства влечет наложение штрафных санкций по ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Названой статьей установлено несколько видов штрафов:

  • за отсутствие сведений о регистрации жителей субъектов РФ (минимальный размер – 2 тыс. руб., максимальный – 3 тыс. руб.);
  • за непредставление информации жителями городов федерального значения (от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб.);
  • за отсутствие прописки у хозяев жилья (у жителей регионов – сумма увеличивается до 5 тыс. руб. и до 7 тыс. руб. у хозяев московских и питерских жилых помещений).

Применять штрафные санкции должностные лица вправе при выявлении правонарушения. Время оформления прописки не может превышать 7 дней при изменении бессрочного местонахождения и 90 суток после прибытия в другой регион.

Сроки, сколько можно жить без прописки

Так сколько можно жить без прописки? Если человек временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, после их истечения он обязан встать на учет в УФМС. Представители УФМС пропишут такого человека в течение 8 рабочих дней. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-х месяцев. По истечению данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Когда человек меняет постоянное место нахождения, у него имеется 7 дней для обращения за оформлением прописки.

Сколько можно жить без прописки в паспорте? Штамп о прописке заносится в паспорт по месту постоянного жительства, то есть, живя в своей квартире необходимо поставить печать в течение 7 дней.

Читайте также:  Как оформить собственность на квартиру в новостройке

У людей, живущих во временном жилище, кроме того, что печать не ставится в паспорт, он еще и изымается органами УФМС. Вместо паспорта человек получает временное удостоверение личности, а временная регистрация подтверждается отдельным бумажным документом.

Как прописаться в частном доме

Если частный дом находится в городе, то для оформления регистрации можно обратиться к паспортисту, которого можно найти в управляющей компании, обслуживающей дом. В случае с загородными домами, после регистрации частного дома, нужно обращаться в местную администрацию, выполняющую функции ФМС или в паспортный стол, чтобы оформить прописку.

Документы для прописки в частный дом:

  1. Заявление.
  2. Разрешение от владельца, если это чужой дом, либо свидетельство, подтверждающее право собственности, желающего получить регистрацию.
  3. Паспорт.
  4. Свидетельство о рождении для детей.
  5. Правоустанавливающие документы на дом.

Список документов, которые затребуют у собственника

Владелец жилплощади обязан предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности и согласие на регистрацию нового жителя на ограниченный срок.

В перечень входят:

  • Свидетельство, устанавливающее право собственности на жилье, либо соглашение о соцнайме, либо выписка из Госреестра недвижимости на жилье. Когда есть возможность снять ксерокопию документа, лучше сделать это заранее. Это сократит время всей процедуры;
  • Удостоверение личности;
  • Договор найма или аренды. Он подтверждает право заявителя на заселение в жилье принимающей стороны;
  • Заявка на прописку третьего лица в своей квартире или доме, зафиксированная на бумаге. Когда в доме имеются другие жильцы, от них также предоставляют заполненные бланки, подтверждающие отсутствие претензий.

Заявление можно составить в произвольной форме, хотя могут быть придирки со стороны работников УМВД. Лучше запросить образец на месте подачи документации.

Даже когда заявка пишется дома, владелец жилплощади, где будет на ограниченный срок прописан другой гражданин, обязан подавать свой пакет бумаг весте с ним. Другие собственники, владеющие долями от жилого помещения, также должны будут присутствовать лично. Исключение составляет ситуация, когда на одного из собственников оформлена нотариальная доверенность от совладельцев.

Идентификационные данные соглашений о найме или аренде указываются в графе оснований для постановки на учет. Оригиналы можно не предоставлять.

Оформление справки — общепринятый метод

Какой документ подтверждает регистрацию по месту жительства? Больше поиск ответа на подобный вопрос не доставит никаких хлопот. А вот с оформлением подобной документации иногда возникают некие трудности.

Ранее мы изучили официальный способ запроса справки с места жительства гражданина. Но на деле обычно используется другой подход. Он доставляет меньше хлопот.

Все, что нужно человеку, — взять с собой определенный пакет бумаг, а затем явиться в уполномоченный орган и попросить устно выдать выписку с места регистрации. Сотрудник соответствующей организации может поинтересоваться, для каких целей оформляется документ. И через некоторое время документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, будет выдан на руки заявителю.

Именно такой расклад считается общепринятым. Подобным образом можно запросить и свидетельство установленного образца, и форму 9, и архивную выписку из домовой книги.

От имени несовершеннолетнего ребенка истец подала исковое заявление о признании дома жилым помещением с правом регистрации по адресу его нахождения. Основанием для обращения в суд явился отказ администрации в признании дома пригодным для проживания, поскольку он находится на территории садового товарищества и входит в санитарно-защитную зону.

Решением Салаватского суда иск удовлетворен. Частный дом признан годным к проживанию с правом на регистрацию. Апелляционным постановлением решение суда отменено, в иске отказано. Истица подала кассацию, в качестве основания признания дома годным к проживанию указала на наличие экспертного заключения, принятого независимой экспертизой и не оспоренной ответчиком. Кроме того, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка, указала на то, что иного места жительства у ребенка нет.

Сославшись на постановление КС РФ N 7-П от 14.04.2008, кассация пришла к выводу о возможности регистрации граждан на территории СНТ, если жилое строение является единственным жильем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *