Образец акта об отказе предоставить письменное объяснение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец акта об отказе предоставить письменное объяснение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любые виды нарушений, допущенные работниками на предприятии, должны быть отражены в специальном документе – акте. Так, акт об отказе объяснительной составляет непосредственный руководителем нарушителя при участии как минимум 2-х лиц – работников данной организации.

Общепринятой формы акта об отказе от дачи объяснений нет. Но он обязательно должен содержать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • на каком основании составлен акт;
  • сведения о сотруднике, отказавшемся подать объяснительную записку – Ф.И.О, занимаемая должность, подразделение;
  • данные о комиссии, в присутствии которой составлен акт об отказе от дачи объяснений (образец смотрите ниже). Комиссия должна состоять минимум из 3-х человек: это все – сотрудники компании и работодатель/непосредственный начальник структурного подразделения. Также необходимо указать Ф.И.О и должности членов комиссии. Если в организации есть профсоюзный орган, то его представитель должен входить в состав данной комиссии;
  • подробное описание имевшего место нарушения трудовой дисциплины;
  • ссылка на ч. 1 ст. 193 ТК РФ, в соответствии с которой руководство компании имеет право на получение от сотрудника объяснений;
  • если сотрудник организации указал причину своего нежелания, то подготовленный комиссией образец акта об отсутствии объяснительной должен отражать этот факт;
  • отметка, что документ составлен в 2-х экземплярах, один из которых остается в архиве предприятия, а второй передан работнику;
  • дата составления документа;
  • должность и подпись лица, непосредственно составившего акт.

об отказе предоставить письменное объяснениег. «» 2022 г.

Мы, нижеподписавшиеся: , в присутствии составили настоящий акт о нижеследующем:

«»2022 года в соответствии с ч.1 ст.136 КЗоТ РФ было предложено представить письменное объяснение по поводу появления его «»2022 года на работе в нетрезвом состоянии, на что он ответил отказом, мотивируя тем, что .

В чем и расписываемся:

Роль объяснительной и порядок составления документа

Объяснительной запиской называется вид ненормативного документа, описывающего события, факты произошедшей нестандартной ситуации, которые привели к нарушению правил трудового распорядка. Законодательство не устанавливает четкого определения данной официальной бумаги, так же как и обязанность работника писать ее.

Но именно объяснительная записка служит одним из главных оснований для наложения дисциплинарного взыскания на провинившегося сотрудника или для его оправдания. Инициаторами написания могут быть:

  • руководитель предприятия;
  • служба безопасности;
  • правоохранительные органы.

Потребовать разъяснения в письменной форме инициаторы обязаны до наложения взыскания или издания приказа об удержании оговоренной суммы с заработной платы.

Когда необходимо писать объяснительную:

  • исполнение служебных обязанностей в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического);
  • отсутствие на рабочем месте, уклонение от выполнения работ или прогул;
  • опоздания;
  • хищение собственности;
  • нарушение правил охраны труда, противопожарной безопасности;
  • предоставление ложных сведений;
  • неисполнение функциональных обязанностей;
  • нарушение дисциплины и аморальное поведение.

Для того, чтобы оформить письменное заявление, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Документ пишется собственноручно на листе формата А4 в 1 экземпляре.
  2. Допускается использовать унифицированную форму №25, утвержденную 04.05.2007г.
  3. Разрешено применять собственный типовой бланк, утвержденный на предприятии.
  4. Объяснительная должна состоять из нескольких частей: фактической (повод рассмотрения документа), причинной (причины, объясняющие ситуацию).
  5. В документе обязательно должны быть указаны: название организации, место оформления письма, ФИО и должность получателя, наименование документа, регистрационный номер, дата написания, ФИО и подпись лица, совершившего дисциплинарный проступок.

Обычно акт об отказе писать объяснительную составляет начальник того структурного подразделения, в котором трудится допустивший нарушение работник.

Чтобы акт обрел законную силу, нужно привлечь к его написанию других сотрудников фирмы, как свидетелей отказа.

Говоря иными словами, для составления акта формируется специальная комиссия в составе не менее трех человек, в которую обязательно должен входить непосредственный руководитель работника, и, к примеру, юрисконсульт и секретарь фирмы.

Закон никак не определяет перечень представителей работодателя, которые могут удостоверять факт совершения проступка и отказа писать объяснительную, поэтому на каждом предприятии комиссия назначается в индивидуальном порядке.

При наличии в организации профсоюзного органа, в комиссию необходимо включать и его представителя.

Основные разделы документа следующие:

  1. Название и номер документа, наименование организации, а так же место, время и дата составления акта.
  2. Фиксирование факта того, что виновный в проступке сотрудник отказался давать письменное объяснение проступку. (Например: Комиссия, в составе……составила акт о том, что…(ФИО)…отказался (ась) предоставить письменное объяснение ситуации…)
  3. Прописывают перечень обстоятельств повлекших к дисциплинарному проступку. Обязательно указывают факт о том, что работнику дали время для предоставления объяснительной.
  4. Подписи комиссии и сотрудника. Если же работник отказывается, то и это тоже необходимо прописать в акте.

Акт составляют в одном экземпляре, приобщают к делу о рассмотрении дисциплинарного проступка. Срок хранения – в течении 5 лет.

Постановление пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
Составление объяснительной по закону является не обязанностью сотрудника, а его правом, поэтому принуждать его к этому неправомерно.

Случаи, когда работодатель обязан актировать нежелание сотрудника давать объяснения в письменном виде, регламентируются частью 1 статьи 193 Трудового кодекса РФ. В случае применения к сотруднику дисциплинарных мер взыскания работодатель обязан до их применения запросить у работника объяснительную записку. На подачу объяснительной дается два рабочих дня, по истечении которых отсутствие письменных объяснений фиксируется в соответствующем документе.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей. Используйте эти инструкции бесплатно.

Общие сведения, алгоритм наложения взыскания

Согласно ст. 192 ТК РФ в качестве наказания может выступить один из вариантов взыскания: замечание, выговор или увольнение. Последовательность действий при наложении взыскания должна соблюдаться четко. Первым делом работодатель должен потребовать с работника объяснения, направив ему уведомление. Если в течение двух дней с этого момента письменных объяснений зафиксировано не было, то формируют соответствующий акт. Об этом говорится в ст. 193 ТК РФ. Далее руководство принимает решение о характере взыскания и издает приказ об этом.

К сведению! Наниматель вправе не применять взыскание, если провинившийся, предоставив объяснения, указал причину своего проступка и она уважительная. Но непредоставление данного документа не мешает наложению наказания.

Отказ писать объяснительную на работе

В ст. 193 ТК РФ сказано, что если работник нарушил свои трудовые или должностные обязанности, он должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания. Но нельзя наказать сотрудника, не затребовав с него письменные объяснения по поводу случившегося.

При этом затребовать объяснения у работника по поводу случившего работодатель может только в письменном виде. Требование оформляется в 2-ух экземплярах. Один остаётся у работника, а другой – передаётся в отдел кадров. На этом экземпляре должна стоять подпись провинившегося работника. Это говорит о том, что он получил требование и с ним ознакомлен. Только так работодатель сможет доказать, что он требовал от работника объяснений по факту случившегося.

Отказывать работодателю в письменных объяснениях работник не имеет права. Объяснить письменно ситуацию он может в течение 2-ух рабочих дней. Если сотрудник не хочет давать объяснения или не представляет их в указанный срок, работодатель составляет акт. Наличие этого документа никак не влияет на применение или неприменение взыскания к провинившемуся.

Отказ от объяснительной также должен быть дан работодателю в письменном виде. Работник пишет его от руки. Если работник отказывается писать объяснительную, в тексте своего отказа он указывает:

  • «шапку» документа – сокращенное фирменное название работодателя;
  • должность и инициалы представителя работодателя, уполномоченного принимать такие документы на рассмотрение;
  • номер входящего документа и дата его регистрации в журнале;
  • название документа – «отказ от дачи письменных объяснений»;
  • текст документа – здесь работник описывает факты происшествия, а потом указывает на причины, по которым он не хочет давать своему работодателю письменные объяснения;
  • дату написания отказа;
  • должность, подпись и расшифровку.

Может ли работодатель привлекать к дисциплинарной ответственности, если работник не выполнил его устное поручение

И знаете, т.к. не было выполнено устное поручение, то опять же в той же объяснительной можно было написать, что поручение не было оформлено надлежащим образом, тем более не соответствует должностным обязанностям, выходит за рамки ДИ, а значит, должно быть оформлено либо совместительством, либо совмещением, а значит, обговорена оплата за выполнение этой допработы.

Работнику было дано устное поручение. По решению работодателя поручение не выполнено работником. Было дано указание работодателя написать работнику объяснение по результатам которого к нему будет применено дисциплинарное взыскание. Работник отказался писать объяснение. Специалист по кадрам вместе с работодателем пришел к работнику с 2 экземплярами уведомления о том, что работнику требуется написать объяснение. Работник отказался в подписи вручаемого 2 экземпляра уведомления. Первый экземпляр был оставлен у работника на столе. Правильны ли действия работодателя, специалиста по кадрам? Может ли работодатель привлекать к дисциплинарной ответственности, если работник не выполнил его устное поручение?

>Что делать если работник отказывается писать объяснительную

Работник не пишет объяснительных и не признает своей вины

В соответствии со статьей 192 ТК РФ работодатель имеет право (а не обязанность) применить дисциплинарное взыскание, поэтому если работодатель решит все же применить одну из мер дисциплинарной ответственности, то обязанность доказать виновность работника лежит на нем. В данном случае, помимо объяснения работника, в котором он не признал своей вины, необходимо будет собрать другие доказательства, подтверждающие виновность работника. Это могут быть объяснения других работников, акты инвентаризации, служебные записки и другие документы, в зависимости от конкретного совершенного проступка.

Также необходимо обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (пункт 35), согласно которому при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
Так как работник не признал своей вины, работодателю необходимо обратить внимание на причины, послужившие основанием неисполнения трудовых обязанностей. В случае, если обнаружится, что работник действительно не виновен в своих действиях, либо причины неисполнения были уважительными, то применять дисциплинарное взыскание к такому работнику нельзя. В противном случае он может обратиться в суд или инспекцию по труду, доказать свою невиновность, и восстановиться на работе.

В каком порядке берутся объяснения у сотрудника

Работодатель имеет право самостоятельно определять степень вины своего подчиненного. В том случае, если проступок нанес серьезный вред репутации предприятия или же вследствие него был причинен какой-либо материальный ущерб, администрация может затребовать объяснительную. Ее также требуют в случае невыхода на работу в оговоренное в трудовом договоре время.

При этом за сотрудником остается право выбора: давать или не давать письменные объяснения. Современное законодательство не принуждает его к этому. То есть, работодатель не имеет права насильно принуждать гражданина к составлению объяснительной. Однако в интересах рабочего погасить конфликт в самом начале, честно взяв вину на себя и предоставив детализированную информацию об обстоятельствах нарушения.

По факту дисциплинарного правонарушения составляется особый акт. К этому привлекаются два свидетеля (минимум). Желательно, чтобы они состояли в штате предприятия.

Как и сколько времени хранить акт

После завершения всех процедур с использованием акта, он передается в архив предприятия, где должен храниться на протяжении периода, установленного законом или внутренними нормативно-правовыми актами компании для таких документов (но не меньше трех лет), затем его следует утилизировать в определенном порядке.

Нередко возникают ситуации, когда сотрудник против написания объяснительной записки по факту нарушения трудового распорядка организации. Данный отказ в обязательном порядке фиксируют документально путем составления Акта об отказе писать объяснительную.

Для работника, нарушившего дисциплину, работодатель в качестве наказания применяет – замечание, выговор или увольнение, согласно ст. 192 НК РФ.

Так же федеральным законодательством предусмотрено, прежде чем применить наказание к сотруднику, истребовать у него письменное объяснение случившемуся проступку (ст. 193 НК РФ). Срок – 2 дня.

Для работника объяснительная записка является последним шансом убедить руководство не применять к нему дисциплинарное взыскание.

По истечении двух дней работодатель, при не предоставлении документа от сотрудника, вправе составить акт об отказе писать объяснительную и издать приказ о привлечении к ответственности виновного.

Как к информационной части акта, так и к его оформлению никаких особых требований законодательство не предъявляет: документ можно печатать на компьютере или писать от руки, на простом чистом листе или на фирменном бланке компании.

Важно соблюсти лишь одно условие: акт должен быть подписан непосредственным составителем, а также членами комиссии, которые присутствовали при его создании. Желательно получить и автограф провинившегося работника, а при его отказе, следует сделать в документе соответствующую отметку.

Заверять документ печатью не обязательно, поскольку с 2021 года юридические лица на уровне закона освобождены от требования использовать в своей деятельности штемпельные изделия.

Акт достаточно составить в единственном экземпляре, но при необходимости можно сделать нужно количество копий.

Стоит ли давать ответ

В большинстве случаев написанная объяснительная практически напрямую подтверждает вину работника в совершенном деянии. Это говорит о полном признании своей вины. По этой причине, лучше всего отказаться от написания документа, чтобы не загонять себя в такую яму.

Но тут стоит посмотреть на все происходящее несколько с другой стороны. Когда человек сознается и готов понести тяжесть наказания, то и само руководство благосклонно относится к таким сотрудникам. Это говорит о том, что они раскаялись и есть вероятность, что в последующем уже такого не произойдет. К таким работникам применяются меньшие штрафные санкции или вместе увольнения им избирается в качестве дисциплинарного взыскание замечание, выговор.

Но в любом случае работник после получения требования от руководителя, должен дать какой-то ответ. Он должен быть обязателен, даже если нет желания писать объяснительную. Наниматель должен быть уведомлен о намерениях своего сотрудника. Даже если человек отказывается от написания объяснительной, то это не будет никаким правонарушением, а просто волеизъявлением лица.

Онлайн журнал для бухгалтера

Работники предприятий в случае нарушений трудовой дисциплины на требование руководства дать объяснение по факту случившегося в большинстве случаев отвечают отказом. Поэтому чтобы нерадивый сотрудник мог по закону получить дисциплинарное наказание, необходимо в отношении него составить акт об отказе дать письменное объяснение. Образец – в нашем материале.

Таким образом, составленный образец акта об отказе писать объяснительную записку сам по себе никоим образом не влияет на применение к нарушителю трудовой дисциплины дисциплинарного взыскания. Однако, не имея письменных объяснений сотрудника, руководство не имеет права сразу его наказывать.

26 Июн 2020 glavurist 990

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Пермь Переселение Из Ветхого И Аварийного Жилья Официальный Сайт
  • Возврат налога с процентов по ипотечному кредиту когда можно получить
  • Частный дом перевести в нежилое помещение


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *