Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор подряда с физическим лицом – Образец, бланк 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При выполнении договора подряда возникают риски, связанные с утратой или порчей материалов, оборудования и результата работ. Распределение таких рисков надо прописать в договоре, т.к. Гражданский кодекс оставляет их на усмотрение сторон, кроме случаев, когда такие риски возникли при просрочке передачи или приемки результата работы. Тут действует императивная норма – риск несет сторона, допустившая просрочку (ст. 705 ГК РФ).
Договор строительного подряда: суть документа
Договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ предусматривает наличие следующих сторон:
- заказчик – лицо, которому требуется выполнение каких-либо работ;
- исполнитель (подрядчик) – лицо, которое выполняет работы по заданию заказчика.
При составлении договора рекомендуется отразить следующие условия:
- Предмет договора – перечень работ, подлежащих выполнению по договору.
- Наименование и адрес объекта, где будут производиться работы.
- Права и обязанности сторон.
- Срок выполнения работ по договору.
- Стоимость работ.
- Ответственность сторон.
- Расторжение договора: основания, последствия.
- Информация о сторонах – наименование, регистрационные данные (паспорт для физического лица), банковские реквизиты, подпись, печать (если есть).
Привлечение субподрядчиков
Подрядчик должен заранее определиться с тем, сможет ли он выполнить работы по договору подряда лично. Если ему потребуется привлечь для этого третьих лиц (субподрядчиков), то надо убедиться, что договор не содержит запрета на это, т.к. по умолчанию подрядчик такое право имеет.
Кроме того, договор подряда может предусматривать такие условия как:
- обязанность подрядчика согласовывать кандидатуры субподрядчиков с заказчиком по указанным им критериям;
- обязанность подрядчика получить письменное согласие заказчика на привлечение субподрядчиков (без согласования кандидатуры);
- ограничение объема работ (например, не более 50% от общего объема), для которых подрядчик может привлекать субподрядчиков;
- возможность привлечения субподрядчиков только для определенного вида работ;
- право заказчика контролировать работу субподрядчиков и др.
на выполнение субподрядных работ, заключаемый между генеральным подрядчиком и субподрядчикомг. «» 2022 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Генеральный подрядчик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Субподрядчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Существенные условия договора подряда
На основании действующего законодательства существенными условиями являются предмет договора и срок, без указания которых заключенный контракт будет считаться недействительным.
К существенным условиям договора подряда относят его предмет и период действия.
-
В рассматриваемой нами ситуации — это выполнение работ по производству, обработке либо переработке изделия. Так, к примеру, в строительстве предметом такого соглашения является сооружение или реконструкция здания.
Также это может быть выполнение пусконаладочных, монтажных и иных работ, тесно связанных с постройкой. Итог деятельности подрядчика является овеществленным и передается заказчику после подписания акта сдачи-приемки.
Это отличает договор подряда от соглашения по оказанию услуг.
-
Второе существенное условие рассматриваемого вида контрактов — срок. В документе должна быть установлена дата начала и окончания работ. В определенных ситуациях — время сдачи отдельных объектов (к примеру, при строительстве большого жилого комплекса). По согласованию сторон при заключении контракта сроки возможно изменить в процессе его выполнения.
Обратите внимание!
Нарушение этих условий исполнителем без получения у контрагента необходимого разрешения считается несоблюдением пунктов соглашения. В результате к нарушителю будут применены меры ответственности, указанные в самом договоре.
Договор субподряда на работы
Одна организация может не брать все обязательства по проведению работ на себя. Обычно больший объем работы выполняют другие организации в пределах одного проекта, занимаясь этим в качестве договоров субподряда. Представим такую ситуацию: заказчик заинтересовался крупным объектом строительства, в его интересах стоит завершение работы надлежащим образом в установленный срок. Не имеет значения, кто будет выполнять определённый тип работ. В обязанностях генерального подрядчика будет лежать непосредственно материальная часть, за которую он в ответе перед заказчиком. Нельзя выйти за рамки установленной сметы, потому и не нужно выяснять, кто какое задание выполняет. Из-за этого в договорах подряда строительных работ проходит обсуждение пункта о возможности и способности привлечения генерального подрядчика, а также субподрядчика на проведение конкретных работ. Заказчик может перестраховаться и представить в соглашении условия о правах реализации контроля действий субподрядчиков. Необязательно, но заказчик способен самостоятельно оценивать субподрядчиков. Генподрядчик в этом деле – лицо, уполномоченное контролировать субподрядчиков, оценивать качество выполненных работ.
В каких ситуациях необходимо заключать договор подряда?
Согласно Гражданскому кодексу РФ (а именно статье 702), договор подряда является соглашением, которое заключают между собой заказчик и подрядчик. При этом подрядчик обязуется выполнить какие-либо определенные работы по требованию заказчика. Итог этих услуг всегда материальный, то есть овеществленный, передается заказчику.
Договор подряда заключается в том случае, если необходимо изготовить определенную вещь, обработать, переработать ее и так далее. Поэтому подряд является возмездным осуществлением конкретной деятельности в пользу заказчика. К примеру, по договору подряда возможен заказ на ремонт и отделку квартиры, на пошив одежды и т.д.
Стоит отметить, что по сравнению с трудовым договором, по договору подряда подрядчик не обладает правом на льготы и социальные гарантии.
Образец договора подряда между физическими лицами
Гражданско-правовой договор заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате учреждения. Сотрудники компании также могут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном законодательством — в первую очередь Трудовым кодексом, так и путем заключения договора с подрядчиком.
Существенные условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач, которые исполнитель обязывается закончить к определенному сроку.
Ниже — образец договора ГПХ (гражданско-правового характера).
В каких ситуациях необходимо заключать договор подряда?
Согласно Гражданскому кодексу РФ (а именно статье 702), договор подряда является соглашением, которое заключают между собой заказчик и подрядчик. При этом подрядчик обязуется выполнить какие-либо определенные работы по требованию заказчика. Итог этих услуг всегда материальный, то есть овеществленный, передается заказчику.
Договор подряда заключается в том случае, если необходимо изготовить определенную вещь, обработать, переработать ее и так далее. Поэтому подряд является возмездным осуществлением конкретной деятельности в пользу заказчика. К примеру, по договору подряда возможен заказ на ремонт и отделку квартиры, на пошив одежды и т.д.
Стоит отметить, что по сравнению с трудовым договором, по договору подряда подрядчик не обладает правом на льготы и социальные гарантии.
Нормативное регулирование
Договор подряда на выполнение строительных работ – как образец гражданского соглашения регулируется следующими нормативами закона:
ГК РФ – Гражданский кодекс | Регулирование составления и исполнения договоров в целом (Главы от 27 до 29: понятие и условия, заключение и расторжение соглашений) Про Строительный подряд можно почитать, начиная со статьи 740 (третий параграф ГК) Правовое регулирование договора подряда (Глава 37 целиком) |
Градостроительный кодекс | Планирование, составление сметной и технической документации, регулирование строительства, нормирование и прочее |
ФЗ «Закон об архитектурной деятельности в РФ» | Регулирование архитектурной деятельности, разработки проектов, прав на архитектурную деятельность и прочее |
Нормативно-правовые акты местных органов власти | Регулирование строительства, монтажа и ремонта, касающиеся определенных территориальных особенностей |
1. Ознакомьтесь с нормативами законодательства, которые регулируют строительный подряд.
2. Скачайте пример договора строительного подряда, ознакомьтесь с основными пунктами, оформлением, используемыми терминами, прописываемыми условиями.
3. Составляйте договор, как можно подробнее прописав пункты. Образец договора строительного субподряда составляется в таком же порядке, что и обычный подряд.
4. При сомнении – консультируйтесь у юриста. На нашем сайте это можно сделать в бесплатном чате.
5. Прописывайте обязательные пункты соглашения.
Строительный подряд – распространенная разновидность гражданских сделок. Чтобы сделка имела юридическую силу и была действительной в части письменного договора – проследите за указанием обязательных пунктов, отсутствии ошибок и ложной информации. Образец строительного подряда в word-версии можно скачать бесплатно на сайте.
Как заключить договор субподряда. Шаблоны для договора субподряда
Если вы хотели бланк договора строительного субподряда, то вот он! Нужно только заполнить то, что выделено жёлтым цветом.
В законодательстве разница между договорами субподряда и подряда незначительна.
Основное отличие между данными типами договоров заключается в том, что в роли заказчика выступает генеральный подрядчик, а исполнителем является подрядная организация.
Сторонами, взаимодействующими при организации и выполнении строительных работ, обычно являются:
- Генподрядчик, который формирует проект, принимает работы и оплачивает их по смете и другим документам;
- Субподрядчик (подрядчик, исполнитель) – строительная компания, бригада или частное лицо, выполняющее работы.
При этом субподрядчик, как правило, несёт обязательства только перед генподрядчиком. А генеральный подрядчик, в свою очередь, отвечает перед заказчиком работ за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком.
Заказчик работ и субподрядчик вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением условий договоров, лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.
Генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за невыполнение либо ненадлежащее выполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Оплата работ по такому виду соглашения регулируется статьей 746 Гражданского кодекса Российской Федерации . В соответствии с данным правовым документом заказчик обязуется оплатить выполненную работу в установленном размере , указанном в смете. А также обязуется это сделать в установленные сроки и в порядке, которые указаны в действующем законодательстве или договоре.
В соответствии с пунктом 2 статьи 746 ГК РФ предусмотрена по договору подряда единовременная выплата после приемки работы заказчиком . Если иное указано в договоре, то основным правовым актом здесь является договор подряда. Если сроки в нем не оговариваются, то ориентироваться стоит на представленный правовой акт.
Отражение операций по договору подряда подразумевает привлечение сразу нескольких проводок . В частности:
- Отражение начислений физлицу по факту выполненной работы – дебет 20 (26,44) кредит 76.
- Уплата налога на доходы физических лиц от суммы – дебет 76 кредит 68.01.
- Начисление страхового взноса в государственные фонды – дебет 20 (26.44) кредит 69.02 – Пенсионный, дебет 20 (26,44) кредит 69.03 – Социального Страхования.
- Расчет страховых взносов от несчастного случая и только на территории организации – дебет 20 (26,44) кредит 69.1.02.
- Отражение выплаты зарплаты физлицу – дебет 68.01 кредит 51.
Если компания заключила договорные отношения со штатным работником, то отражение происходит по счету 70.
Как происходит налогообложение подобных договоров, можно узнать из данного видео.
В каких ситуациях необходимо заключать договор подряда?
Согласно Гражданскому кодексу РФ (а именно статье 702), договор подряда является соглашением, которое заключают между собой заказчик и подрядчик. При этом подрядчик обязуется выполнить какие-либо определенные работы по требованию заказчика. Итог этих услуг всегда материальный, то есть овеществленный, передается заказчику.
Договор подряда заключается в том случае, если необходимо изготовить определенную вещь, обработать, переработать ее и так далее. Поэтому подряд является возмездным осуществлением конкретной деятельности в пользу заказчика. К примеру, по договору подряда возможен заказ на ремонт и отделку квартиры, на пошив одежды и т.д.
Стоит отметить, что по сравнению с трудовым договором, по договору подряда подрядчик не обладает правом на льготы и социальные гарантии.
Договор подряда обладает рядом как преимуществ, так и недостатков для участников соглашения. Все плюсы и минусы документа требуют более подробного рассмотрения.
Плюсы и минусы для заказчика:
- Плюсы:
- Отсутствие необходимости в оплате больничного листа и отпускных.
- Экономия на страховых взносах.
- Не требуется обеспечение подрядчика рабочим местом, а также ресурсами для выполнения работы (если иное не оговорено в соглашении).
- Минусы заключаются в отсутствии возможности вмешательства в работу исполнителя.
Плюсы и минусы для исполнителя:
- Плюсы:
- Возможность составления собственного графика, независимость от рабочего режима фирмы-заказчика.
- Отсутствие постоянного контроля со стороны нанимателя (если только это не оговорено в соглашении).
- Возможность осуществления трудовой деятельности по совместительству.
- Возможность привлекать к выполнению задачи субподрядчиков.
- Минусы заключаются в отсутствии социального пакета, включающего:
- Оплачиваемый отпуск.
- Лист нетрудоспособности (включая лист по беременности и родам).
- Выходные.
- Премии.
- Социальное страхование.