Оплачивается ли стажировка работника в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплачивается ли стажировка работника в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что трудовые отношения между гражданином и администрацией обычно наступают после заключения полноценного трудового соглашения и введения кандидата в постоянный или временный штат компании.

Как принять на работу стажера?

Вместе с этим, чтобы подтвердить право стажера на законных основаниях находиться на территории компании, иметь доступ к инструменту, оборудованию, информации. Материалам, с ним необходимо заключить срочный договор стажировки. По окончанию периода действия этого договора целесообразно провести аттестацию (зачет, проверку знаний, мастерства, собеседование) потенциального кандидата, по итогам которой принять решение о переводе его в постоянный штат. Если этот этап провален – с кандидатом просто не подписывается трудовой договор.

В этом случае срочный договор прекращает свое действие, а с работником заключается новый полноценный трудовой договор. При этом в трудовой книжке могут делать две записи (о прохождении подготовки, а также о приеме на работу в постоянный штат).

Как вариант, с гражданином сразу заключается трудовой договор с испытательным сроком, в период которого и осуществляется его обучение. В этом случае, если по окончанию срока испытания труженика не уволили – он считается таким, что принят на общих основаниях. Издавать какие-либо приказы здесь не требуется. Но для увольнения потребуется подготовить документальное обоснование несоответствия работника занимаемой должности.

Помните, стажер становится полноценным работником только после подписания приказа о его назначении на такую должность.

Премирование по результатам стажировки

Обычно премия рассчитывается и выплачивается сотрудникам за выполнение конкретных производственных показателей, либо особо важных поручений. В случае со стажировкой потенциальный кандидат на должность еще не допущен к самостоятельному выполнению рабочих функций, поэтому расценивать его как полноценную трудовую единицу не совсем правильно.

Вместе с этим, если стажировка имеет длительный характер (до полугода), то начисление премии обычно не предусматривается за первый месяц ее прохождения. Но такие моменты должны быть оговорены в Положении о премировании компании.

Помните, если повышают рабочий уровень работники другого предприятия, то таким повышающим квалификацию ученикам премия не будет полагаться. На основном месте работы за ними сохраняется средний заработок, а по месту практики им вовсе ничего не обязаны платить.

Стажировка для студентов

Во многих образовательных учреждениях на последних курсах (в частности, перед защитой дипломов) студенты должны проходить так называемую преддипломную (производственную) практику, которую также можно отнести к стажировке.

Под производственной практикой понимается практическая часть образовательного процесса в высшем или среднем специальном учебном заведении, происходящая в организациях в режиме реальной рабочей деятельности. Практика призвана закрепить полученные теоретические знания и навыки, необходимые для присвоения квалификации и проведения итоговой аттестации учащегося как специалиста.

Прохождение студентами практики закреплено на законодательном уровне. Так, согласно ст. 13 Закона № 273-ФЗ основные профессиональные образовательные программы предусматривают проведение практики обучающихся. Организация проведения данной практики осуществляется образовательными учреждениями на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля.

К сведению: практика может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Организации, которые взаимодействуют с профильными образовательными учреждениями, в связи с этим получают возможность присмотреть молодые перспективные кадры заранее и обучить молодых специалистов в соответствии с необходимыми именно для своих организаций требованиями и спецификой.

Что касается порядка организации проведения практики образовательными учреждениями, он устанавливается нормативными правовыми документами. Так, Приказом Минобрнауки РФ от 27.11.2015 № 1383 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (далее – Положение), которое определяет порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов (курсантов), аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажеров), осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, формы и способы ее проведения, а также виды практики обучающихся.

Читайте также:  Дизайн мансарды +90 фото примеров обустройства мансардного этажа

Приказом Минобрнауки РФ от 18.04.2013 № 291 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, которым установлен порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов, курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.

Плюсы и минусы для сторон

Для работодателя обучение сотрудника в реальных условиях является шансом оценить способности и профессионализм соискателя. Также это реальная возможность сократить расходы на фонд заработной платы. Оплачиваются ли дни стажировки? Оплачиваются, но размер такой оплаты может быть на уровне МРОТ. С другой стороны, если попадется нерадивый стажер, то время будет потрачено в пустую. А если идет речь о производственном процессе, то не исключен брак.

Для стажера обучение в организации – это реальный шанс заявить о себе, оценить собственные силы и возможности. Помимо этого, у такого работника есть время, чтобы влиться в коллектив, адаптироваться к новому графику и условиям труда.

С другой стороны, в стране множество недобросовестных работодателей, которые стараются на бесплатной основе воспользоваться результатами труда неопытных сотрудников, которые редко идут защищать свои права в суд или другие инстанции.

Большие проблемы возникают и на тех предприятиях, где высокий процент текучести кадров. Стажерами занимаются спустя рукава, так как нет никакой гарантии, что очередной претендент на вакантное место останется после обучения и будет работать.

На первом этапе необходимо определиться с типом договора. С молодыми специалистами, которые не имеют никакого трудового стажа, предпочтительнее заключить ученический договор. Если на должность претендует человек уже ранее работавший и он имеет определенные трудовые навыки, больше подойдет срочный договор.

На втором этапе подписывается документ. Оплачивается ли стажировка на работе на предприятии и у ИП? Оплачивается, ни один гражданин страны не должен работать бесплатно, если он не желает этого. Поэтому любой стажер вправе отказаться от подписания контракта на прохождение бесплатной стажировки.

На третьем этапе оформляются все кадровые документы. Работодатель и сотрудник должны помнить, что во время обучения на последнего распространяются все права и обязательства, предусмотренные Трудовым кодексом страны. Стажеры должны пройти все инструктажи, их должны уведомить об особенностях работы.

Четвертый этап – оценка кандидата. Хотя оценивание должно производиться на постоянной основе, за учеником необходимо закрепить наставника, который будет не только давать задания, но и контролировать результаты работы и обучения. В большинстве компаний в конце стажировки работник проходит тестирование.

Пятый этап — оплата труда. На самом деле у работодателя не должно возникать вопроса, а оплачивается ли стажировка? Если кандидат подойдет, но ему работодатель не заплатит, то, скорее всего, ученик откажется от дальнейшего сотрудничества.

Если трудовые отношения оформлены срочным договором, то придется оплатить по установленным на предприятии расценкам для такого типа работ. Размер оплаты может оговаривается индивидуально в договоре, но ни при каких обстоятельствах он не может быть меньше МРОТ.

По ученическому договору оплата должна состоять из двух частей:

  • стипендии;
  • платы за выполненную работу на рабочем месте.

В последнее время стажировка становится все популярнее. Это реальная возможность для работодателя подготовить для себя кадровый резерв, а выпускнику учебного заведения приобрести трудовые навыки.

Как оплачивается стажировка по законодательству РФ

По трудовому законодательству оплата периодов приобретения практических навыков будет зависеть от условий оформления подобных отношений. Рассмотрим ключевые моменты, как это осуществляется на практике.

При заключении ученического (студенческого) договора. На производстве такой стажер ничего не получает. Но за все время нахождения на стажировке ему будет выплачиваться стипендия в назначенном учебным заведением размере.

Читайте также:  Какие выплаты военнослужащим положены при увольнении

Во время оформления срочного договора. Если период обучения оформлен индивидуальным соглашением между администрацией и потенциальным кандидатом на должность, размер компенсационных выплат будет регулироваться этим соглашением. Размер оплаты определяется коллективном договором, но не может быть ниже размера минимальной оплаты труда, определенной законодательством. Как правило, стажерам полагается 50 – 70% заработка штатного сотрудника.

Когда учеба осуществляется на одном (разных) предприятиях с отрывом работника от основной деятельности. В этом случае она должна оформляться приказом по основному месту работы и за тружеником сохраняется средний заработок на весь период подобной учебы. По соглашению между компаниями труд работника может быть частично (или полностью) компенсирован. Обычно такая схема применяется в случаях, если это кандидат на имеющуюся вакансию.

Помните, любой вид деятельности должен быть обязательно оформлен письменным соглашением. Только так работник сможет защитить себя от произвола работодателя и точно понимать условия, на которых он проходит предварительное обучение.

Стажировка и испытательный срок – одно и то же или нет

Хотя понятия «испытательный срок» и «стажировка» в быту используют как тождественные, с точки зрения закона это разные вещи и применяются они к разным правоотношениям. Испытание устанавливают для работающих по трудовому договору, а также государственных служащих. Стажировку – для лиц, которые претендуют на статус адвоката или нотариуса.

Однако на практике суть испытательного срока и стажировки похожа. И то, и другое предназначено для проверки работника, а также получения им навыков и знаний для последующего выполнения обязанностей.

Единственное отличие заключается в том, что стажеры адвокатов и нотариусов должны сдать квалификационный экзамен, чтобы получить соответствующий статус. В случае трудовых отношений ситуация иная. Если испытательный срок (стажировка) истек, а работник, продолжает исполнять свои обязанности по трудовому договору, то он считается прошедшим испытание. То есть никаких дополнительных документов об успешном прохождении стажировки оформлять не требуется.

Иногда на практике стажировкой именуют обучение работника навыкам, необходимым для исполнения служебных обязанностей. Нередко его оформляют отдельным приказом.

Как можно законно оформить неоплачиваемую стажировку

Неоплачиваемая стажировка может быть оформлена по закону без нарушения Трудового кодекса только в одном случае. Это — ситуация, когда стажирующиеся лица являются студентами и должны проходить производственную практику на предприятии. Если во время практики они напрямую не привлекаются к осуществлению производственной деятельности, то работодатель может и не заключать с ними трудовые договоры, а также не оплачивать соответственно и их труд, ведь целью производственной практики является ознакомление с порядком работы и получение необходимых знаний и навыков.

В случае, если с сотрудником заключается ученический договор — он уже считается официальным работником. Да, ученические договоры предполагают предоставление дополнительных гарантий как работодателям, так и трудящимся, но не предусматривают полностью неоплачиваемой стажировки. То же самое касается и испытательного срока.

Преимущества и недостатки

Когда предприятие принимает решение стажировать конкретного сотрудника, тратятся ресурсы организации на то, чтобы предоставить человеку возможность освоить новые технологии, приобрести ценный опыт и знания.

Однако на этом положительные характеристики процесса не заканчиваются:

  • Адаптация к новым условиям труда, знакомство с коллективом.
  • Оценка собственного выбора, насколько работа соответствует возможностям и ожиданиям стажера.
  • Ознакомление с тем, как организован производственный процесс, со схемой взаимодействия различных служб предприятия.
  • Привыкание к новым требованиям, графику и режиму работы, чтобы вхождение в рабочий процесс было спокойным и постепенным.
  • Происходит организованное погружение в работу, согласно обязанностям, указанным в контракте, заключенном с работником.
  • Выпускники или студенты на практике проверяют — насколько новая профессия соответствует их желаниям, склонностям и способностям, а также помогает выявить недочеты в образовании, которые предстоит устранить.

Негативных сторон не так много, и все они связаны с недоработками руководящего состава предприятия, при котором выявляются очевидные нарушения правил и законов:

  1. Недостатки в организации процесса вхождения в курс дел нового специалиста, отсутствие ресурсов для качественного обучения сотрудника.
  2. Нарушения норм законодательства о труде, предписывающего оплачивать труд стажеров, увольнение работников без выплаты положенной суммы, либо отказ в трудоустройстве по окончании стажировки. Подобные действия расцениваются как административные правонарушения и грозят штрафами должностных лиц и организации.
Читайте также:  Как начисляется оплата за воду без счетчика в 2022 году

Если первый недостаток трудно исправить, поскольку качественная организация процесса обучения целиком зависит от профессионализма и заинтересованности руководства, то последствий второго недостатка легко избежать, заранее оговорив условия трудоустройства, в том числе и в период стажировки.

Тот факт, что стажировка при приеме на работу оплачивается, прописан в ТК РФ. При этом здесь нет отдельной статьи, которая бы была целиком и полностью посвящена всем тонкостям стажировки. Ее упоминание имеется в ст. 59, которая посвящена заключению договора срочного назначения.

Однако здесь стоит отметить, что размер жалования в течение практики определяется нанимателем самостоятельно. Естественно, что размер жалования за срок стажировки будет несколько меньше, чем у опытных сотрудников на той же должности. Но размер выплат за этот срок не должен быть ниже минимального уровня, прописанного в законодательстве.

Чтобы четко знать, сколько денег будет получено за период стажировки, этот момент нужно оговорить с нанимателем до момента заключения договора. При этом сам документ должен содержать пункт касательно того, какой размер жалования полагается человеку во время практики.

Для передачи неопытному сотруднику нужных знаний и навыков при прохождении стажировки он прикрепляется к ответственному лицу. Это может быть начальник отдела или другой человек, работающий в штате компании. Ответственное лицо следит за прохождение практики, и каждый день заносит в отчет. На основании его наблюдений, а также результата работы, в конце стажировки будет оцениваться эффективность практики.

Стоит отметить, что мнение ответственного лица может оказывать влияние на размер оплаты данного периода. Это связано с тем, что в условиях прохождения стажировки может иметься пункт об уменьшении выплат в случае несоблюдения кандидатом определенных правил и требований (например, наличие оговоренного процента брака, опоздания на работу и т.д.).

Как оформляется прохождение стажировки?

Процедура прохождения стажировки должна быть оформлена соответствующим образом. В минимальный комплект документов включаются:

  1. Положение о стажировке – локальный акт предприятия, в нем определяются общие вопросы проведения испытательного срока.
  2. Программа прохождения стажировки – документ, в котором прописан порядок прохождения процедуры:

– срок прохождения испытания;

– навыки, которые должен показать работник за отведенный период.

  1. Трудовой договор между работником и работодателем.
  2. Приказ о прохождении стажировки с включением в него пунктов:

Какой максимальный период стажировки

Время, которое отведено на испытательный период, устанавливается по решению работодателя. Однако в семидесятой статье Федерального Закона №197 есть некоторые временные ограничения для стажировок. В основном, максимальная ее длительность может составлять три месяца, но для некоторых должностей испытательный срок может длиться до полугода. К ним относятся:

  • менеджеры компаний;
  • главные бухгалтеры;
  • руководители структурных подразделений предприятий;
  • руководители филиалов, представительств или других дочерних компаний;
  • заместители руководителей.

Кроме того, в некоторых ситуациях испытательный срок не может длиться по законодательству более двух недель. Это происходит в том случае, когда трудовой контракт с сотрудником заключается на срок от двух месяцев до полугода.

Впервые роль стажера можно получить в период обучения в вузе или ссузе. Подобная деятельность, как правило, не оплачивается. Однако при этом будущий специалист нарабатывает бесценный опыт, который в дальнейшем позволяет занять привлекательную вакансию.

В дальнейшем необходимость стажировки может возникнуть при устройстве на работу или получении новой должности в связи с повышением. Во втором случае стажировку проводят, если новые обязанности существенно отличаются от прежних.

Деятельность может быть оплачиваемой или неоплачиваемой в зависимости от условий конкретного работодателя. Вот почему подобные условия лучше узнавать заранее, чтобы избежать недопонимая и возможных конфликтов в дальнейшем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *