Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платить за квартиру, если там никто не прописан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Люди прописаны в квартире, но не проживают в ней: можно ли сделать перерасчет суммы
Когда люди отсутствуют несколько месяцев, долг по ЖКУ растет. Можно законным образом оградить себя от штрафов. Для этого необходимо в течение 30 дней по возвращении отнести заявление в УК или МФЦ. К нему приложить документы, которые смогут подтвердить информацию.
В качестве доказательств может служить отсутствие затрат света и воды – если никто не бывает в доме, то эти ресурсы не тратятся. Подойдут билеты на поезд или самолет, счета из гостиницы и приказ о направлении в командировку — любой документ, который докажет нахождение гражданина по другому адресу.
Мы рассмотрели, зависит ли размер суммы квартплаты от количества прописанных и числа проживающих людей и рассказали об особенностях ее начисления в зависимости от количества прописанных. От каких-то услуг можно отказаться, другие — поможет уменьшить работающий счетчик, а часть трат останутся неизменными. С любым вопросом можно обратиться к поставщику, попросить разъяснений или попробовать договориться об изменении условий.
За что придется платить
В 2020 году суммы в платежке зависит сразу от нескольких факторов:
- количества постоянно ли временно зарегистрированных жильцов,
- общей площади жилого помещения,
- региональных тарифов,
- оборудования приборами учета,
- права прописанных на льготы и субсидии.
Внимание! Для расчета имеет значение лишь прописка. Число фактически проживающих граждан играет роли. Хоть теоретически соседи и могут обратиться в управляющую компанию для фиксации фактического проживания большего количества людей, на практике акты вряд ли будут составлены. Так будет, по крайней мере, до тех пор, пока не нарушаются права и законные интересы соседей и не причиняется ущерб общедомовому имуществу.
Некоторые граждане ошибочно полагают, что до тех пор, пока они не зарегистрировали кого – либо платить за жилье не придется – это не так. Причин тому несколько:
- ЖК РФ возлагает на собственников и нанимателей квартир и частных домовладений обязательства по оплате счетов ЖКХ.
- Не все суммы зависят от проживания граждан, есть строчки начисляемые независимо от пользования помещением.
- Если на квадратных метрах никто не потрудился зарегистрироваться, счета будут начислять из расчета количества собственников на основании п.56(2) Правил предоставления коммунальных услуг утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
В тот момент когда собственник покупает квартиру или наследник открывает наследство на жилую недвижимость у них возникает обязанность оплачивать коммунальные платежи. Эта обязанность возникает даже если в квартире никто не прописан и не пользуется ей. Квартира продолжает обогреваться, вода и газ предоставляются коммунальными предприятиями в полном объеме — эти услуги должен кто-то оплачивать по тарифу, только если не установлен счетчик.
Плата за коммунальные различается на плату за:
- отопление и водоснабжение;
- электро- и газоснабжение;
- канализацию;
- уборку мусора.
То есть, в основном, плата за услуги, предоставляемые коммунальными предприятиями и капремонт является обязательной и ни в коей мере не зависит от наличия/отсутствия жильцов и их количества, а рассчитывается исходя из общей площади жилья. Давайте конкретизируем как происходит начисление платы за коммуслуги:
- Оплата за отопление рассчитывается исходя из площади квартиры.
- Плата за водо-, газо-, электроснабжение и канализацию зависит от количества прописанных граждан, если не установлены счетчики. Если же стоят счетчики, начисление платежей производится по их показаниям.
До 1 января 2017 года граждане, в квартирах которых никто не проживал могли не беспокоиться: достаточно было только отнести соответствующее заявление в УК и плата за воду и её отведение не насчитывалась.
Перерасчет квартплаты за период отсутствия — еще одна возможность уменьшить расходы на ЖКУ. Этот способ касается случаев, когда квартира не оснащена приборами учета. Ключевым условием здесь является длительность вышеуказанного периода, она должна составлять минимум 5 календарных дней, максимум — 6 месяцев.
Для получения перерасчета надо подать соответствующее заявление в ресурсоснабжающую организацию (РСО) или управляющую компанию (УК). В данном заявлении должны быть указаны:
- ФИО каждого потребителя, который временно отсутствует;
- дата начала/окончания периода, в течение которого он временно отсутствовал.
Что изменилось к 2021 году
В январе 2021 года на всей территории России в платежных документах за коммунальные услуги у собственников квартир (магазинов или офисов) добавилась новая колонка: обращение с ТКО. Первоначально услуга вывоза и захоронения отходов входила в оплату обще-домовых расходов и в отдельную строку не выделялась.
Мнение эксперта
Анна
Юрист по призванию!
Согласно обновленным нормативным документам, собственники должны вносить плату не только за услуги по вывозу мусора, но и за его переработку.
Обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами) относится к коммунальным услугам. Транспортировка, обезвреживание и захоронение отходов (п. «ж» п.4 Правил, утв. Постановлением Правительства от 06.05.2011 N 354). До первого января оплата была за вывоз мусора, а после добавилась графа — оплата за его переработку.
Ранее за вывоз мусора были ответственны управляющие компании, теперь за переработку отходов отвечает региональный оператор, с которым УК заключили договор. Расскажем о том, как производить оплату и какое наказание ожидает граждан, если услугу не оплачивать.
Как рассчитывается размер взноса
Уборка отходов является возмездной работой из числа коммунальных и требует обязательной оплаты. Она выведена отдельной строкой в платежной квитанции. Плата за вывоз мусора обязательна для всех граждан, проживающих в многоквартирных домах и общежитиях. Также все жилые помещения подлежат обслуживанию. Владельцы недвижимости обязаны вносить ежемесячную плату за отходы.
Многие могут поспорить, ведь договор на ТКО никто не заключал. В этом случае подписание соглашения необязательно. Если человек зарегистрирован по конкретному адресу, он производит мусор. Значит, обязан возмещать его утилизацию.
В регионах России начисление оплаты вывоза мусора рассчитывается по следующим составляющим:
- количества владельцев;
- количества прописанных людей;
- временных квартиросъемщиков;
- площади жилья.
Чаще всего основой для расчета стоимости уборки и утилизации отходов региональным оператором служит фактическое число людей, которые производят мусор и отходы. Ими являются зарегистрированные или временно используемые помещение люди.
Исходя из статьи XV(1). «Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО», платить за мусор должен владелец недвижимого имущества. Но начисление производится исходя из количества жильцов, которые по факту живут в доме постоянно или временно. Также, временно проживающими называют лица, которые более пяти дней пребывают на объекте собственности. Изначально сумма оплаты ТКО берется из числа зарегистрированных людей.
Сумма оплаты рассчитывается исходя из количества пользователей мусорными баками или площадкой. Для начисления возмещения коммунальных услуг по ликвидации отходов оператор берет за основу численность людей, учтенных по прописке.
Законно ли начислять плату за коммунальные услуги на не прописанных жильцов
Может ли ТСЖ начислять плату за коммуналку не собственникам и не прописанным в квартире людям? Просто проживающим. Законно ли это?
Во-первых, хозяин жилья (собственник или наниматель по договору социального найма, наниматель служебной квартиры) в большинстве случаев сейчас оплачивает коммунальные услуги по показаниям приборов учета.
В этом случае не имеет значения, сколько человек зарегистрированы в квартире по месту проживания (постоянно) или по месту пребывания (временно).
Временная регистрация граждан в квартире обязательна, если они проживают в помещении свыше 90 суток, поясняет заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.
Но если в квартире нет приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии или бытового газа, то оплата коммунальных услуг происходит по нормативам потребления. В этом случае нормативы умножаются на количество проживающих граждан, и не обязательно зарегистрированных.
Помимо начисления платы за коммунальные услуги на постоянно или временно зарегистрированных граждан плата должна начисляться на временных жильцов (гостей, например), которые проживают в квартире более 5 суток. Это требование Правил предоставления коммунальных услуг.
Делать «прописку» временным жильцам, проживающим менее 90 дней, не обязательно, но нужно сообщить о гостях в управляющую организацию или ТСЖ. Таких «лишних» жителей учтут при начислении платы за коммунальные услуги. Если в квартире нет индивидуальных приборов учета, то исходя из количества проживающих делают расчет платы за газ, холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию. Иногда могут пересчитать и плату за вывоз мусора (в некоторых регионах ее начисляют по количеству жильцов, в других — исходя из площади жилья).
Оплата воды без счетчика если никто не прописан 2020
Норматив потребления рассчитывается с учетом повышающего коэффициента. При расчете учитывается оснащенность ванной и наличие водонагревателей. Коэффициент потребления воды в разных регионах отличается из-за разницы потребления водных ресурсов в каждом регионе. Учитывается климат, стоимость топлива, идущего для обогрева воды.
Проведение оплаты за коммунальные услуги осуществляется в соответствии с данными, полученными в раздельной квитанции. Для того, чтобы разделить лицевые счета за использование жилищно-коммунальных услуг, собственники могут обратиться непосредственно к сотрудникам своей управляющей компании, а при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций доля каждого может быть определена в процессе судебного разбирательства.
Как начисляется квартплата если никто не прописан
Если же семья не планирует устанавливать счетчики в квартире, и при этом в ней не проживает, то в таком случае специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми другими вариантами экономии на коммунальных выплатах. В первую очередь, можно сэкономить на газе путем установки на входной вентиль специализированной пломбы газовой компании, и для этого вполне достаточно написать заявление, в котором будет указываться просьба о пломбировке ввода газа.
Стоит учитывать тот факт, что проведение данной операции возможно только в том случае, если на данный момент по указанному адресу не числится никакая задолженность за потребленный ресурс, и проведение пломбировки будет осуществляться уже на следующий день после оформления заявления. Распломбировка также будет происходить после подачи собственником квартиры соответствующего заявления, но данная услуга уже будет платной.
Есть ли зависимость размера квартплаты и оплаты за пользование услугами от числа стоящих на учете в квартире? Да, такая зависимость есть, и она прямо пропорциональна количеству зарегистрированных на жилплощади конкретной квартиры людей.
В ст. 2 Закона РФ № 5242-I прямо сказано, что жить нужно там, где учтен, иначе эта регистрация назовется фиктивной.
Независимо от того, проживают ли граждане, где они состоят на учете – неважно, временно или постоянно, во время действия их прописки будут начисляться все платежи.
Об особенностях регистрации в приватизированной, коммунальной, ипотечной и муниципальной квартирах читайте в наших статьях.
Если собственнику нужно выделить отдельно, сколько должен внести каждый, кто поставлен здесь на учет, то нужно итоговую сумму по каждому энергоносителю и квартплате разделить на количество зарегистрированных, определив сумму. Это и есть доля 1-го прописанного. Грубо можно итог поделить на всех зарегистрированных в равных частях.
Влияет ли количество зарегистрированных людей на квартплату? На сколько увеличивается квартплата при регистрации человека?
Сумма станет больше за воду, канализацию, газ, электроэнергию, вывозку мусора, так как считается на 1-го человека. Квартплата и отопление не увеличатся, так как зависят от площади, которая не изменилась.
О том, что такое регистрация без права собственности, а также о том, какие права дает прописка в квартире, вы можете узнать из наших статей.
Изменения в оплате коммунальных услуг
До 1 января 2017 года начисления оплаты за оказанные услуги проводились следующим образом, что наглядно демонстрирует таблица:
Тип услуги | Начисления |
Отопление | От площади квартиры |
Природный газ на нужды отопления | От площади квартиры |
Газ в баллонах | От факта потребления |
Твердое топливо | От факта потребления |
Горячая и холодная вода | По прибору учета или по норме на каждого прописанного жильца |
Природный газ | По прибору учета или по норме на каждого прописанного жильца |
Электрическая энергия | По прибору учета или по мощности всего энергопотребляющего оборудования |