Обязанности и права военных в 2023 году: законы, статус, социальная защита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности и права военных в 2023 году: законы, статус, социальная защита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем заговаривать о том, имеет ли правовоенный на что-то, следует разобраться в его обязанностях. Чтобы военные обязанности могли исполняться, государство дает военнослужащим социальную защиту, которая распространяется не только на самих военных, но и их семьи.

К средствам индивидуальной защиты населения относятся средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи и медицинские средства защиты. В качестве защитных средств органов дыхания применяются фильтрующие и изолирующие противогазы. Для защиты населения предназначены фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-7 и их усовершенствованные модели. Они защищают глаза, лицо и органы дыхания человека от воздействия радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ и бактериальных средств. Для защиты детей используются детские противогазы и защитные детские камеры. От воздействия внешних паров, аэрозолей и пыли предохраняют респираторы. При отсутствии противогаза или респиратора органы дыхания можно защитить противопыль-ной тканевой маской или ватно-марлевой повязкой, которые изготавливаются в домашних условиях. Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия аварийно химически опасных, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Их подразделяют на специальные и подручные. В свою очередь, специальные подразделяют на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрующие (воздухопроницаемые). Спецодежду изолирующего типа изготавливают из таких материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ и обеспечивают необходимую герметичность. Фильтрующие средства изготавливают из хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальными химическими веществами. Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи людей плащи и накидки из прорезиненной или покрытой хлорвиниловой пленкой ткани. Такая одежда предохраняет от попадания на кожу радиоактивных веществ, капельно-жидких аварийно химически опасных веществ. Защиту могут обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дубленки, кожаные пальто. Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты и галоши. Можно применять также обувь из кожи и кожзаменителей, но желательно с резиновыми галошами. Медицинские средства защиты содержит аптечка индивидуальная АИ-2. Она предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), для предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или аварийно химически опасными веществами, а также для предупреждения инфекционных заболеваний. Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 предназначены для обеззараживания капельно-жидких отравляющих веществ и некоторых сильнодействующих ядовитых веществ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент.

При определении прав, обязанностей военнослужащих законодатели основывались на том, что их основные функции заключены в защите общества и государства. Вследствие этого не все установленные Конституцией права граждан России доступны им в полной мере.

Так, они должны находиться (проживать) рядом с местом, где служат, для того чтобы была обеспечена возможность быстро к нему прибыть. Вследствие этого основным местом нахождения (дислокации) военнослужащих срочной службы и проходящих службу по контракту (для определённой категории) являются казармы.

Основными местами совершенствования боевой подготовки – плац, полигон, класс, стадион, спортивный зал. Офицерскому составу предписано проживать в военных городках либо рядом с частью. За пределы гарнизона, за границу государства выезд осуществляется исключительно с разрешения командования.

Права и обязанности военнослужащих

1. Права военнослужащего. Под правами военнослужащего имеются в виду обусловленные Конституцией Российской Федерации, установленные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и охраняемые государством возможности эффективного исполнения военной службы.

Читайте также:  Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей

Военнослужащие как граждане Российской Федерации пользуются правами и свободами, которые гарантированы Конституцией Российской Федерации (гл. 2) и законами Российской Федерации с некоторыми ограничениями, о которых речь пойдет далее. Вместе с тем, как уже было отмечено ранее, военнослужащим для успешного осуществления служебной деятельности предоставляются особые (общие) права, которые не связаны с конкретными воинскими или иными должностями и исполнением специальных обязанностей.

Каждый военнослужащий наделён должностными обязанностями. Эти функции определяют объемы и пределы выполнения порученных ему задач, согласно его профессии и должности. Используются эти обязанности только в интересах службы.

Круг обязательств по службе определяется воинскими уставами. Но наряду с высшими армейскими нормативами обязанности регулируются приказами руководства, различными письменными наставлениями, разработанными положениями, инструкциями прямых начальников, но применительно к требованиям настоящего Устава.

Военнослужащие, которые находятся на боевом дежурстве (службе), а также в суточном и гарнизонном нарядах могут выполнять спецзадания. К этим особенностям также относится привлечение для ликвидации последствий стихийных бедствий и других ЧП. В этих случаях обязанности и алгоритм их реализации устанавливаются определёнными законодательными актами и носят временный характер.

Особенности срочной службы

Вышеперечисленное – это ещё не всё, что должен будет делать солдат. Помимо физической, строевой, огневой, теоретической и служебной подготовки, его ещё ожидает дежурство, патрулирование и вахта. Одним словом – наряды. Каждый рядовой через них проходит.

Дежурство по роте подразумевает выполнение массы обязанностей. Во-первых, назначенный на эту должность следит за точным распорядком дня, сохранностью ящиков с боеприпасами, оружием и за правильным несением службы дневальными. Когда объявляют тревогу, дежурный поднимает личный состав. То же самое он делает и в установленное время (6:00). Если случается какое-то происшествие – принимает меры по его устранению. Это – самое основное. Список обязанностей исчисляется десятками пунктов.

Любому солдату может быть назначен объектовый, суточный и гарнизонный наряд. Иногда – вне очереди, но это за провинность.

То, что должны выполнять люди, под контролем которых находится целые части, роты, взводы, батальоны, тоже следует знать. Нередко, кстати, эту тему даже затрагивают в школах – для общего образования не помешало бы знать основные обязанности военнослужащих. ОБЖ – так называется предмет, в рамках которого данные знания школьники и получают. Обычно такие темы поднимаются в последнем классе, чтобы будущие защитники Родины знали, с чем им нужно будет иметь дело.

Так вот, нередко ученикам дают такой вопрос: «Перечислите основные обязанности военнослужащих и командира». Ответить на него можно довольно легко.

Главная задача командира – обучать своих подчиненных (солдат). Он укрепляет их любовь к Родине, прививает уважение к службе, военной технике и оружию, вырабатывает строевую выправку и улучшает физическую выносливость. Также контролирует выполнение подчиненными боевых задач. Причем не только в мирное, но и в военное время. Но ещё каждый командир обязан заботиться о солдатах, вникать в их нужды и обеспечивать всем необходимым. Видя перед собой достойный пример, рядовые будут с чувством долга выполнять свои основные обязанности военнослужащих.

ОБЖ, 11 класс просвещая в данной теме, также может пробудить в будущих солдатах интерес к армии. Так что основы безопасности жизнедеятельности — предмет довольно-таки полезный.

Когда происходит исполнение обязанностей?

Согласно законодательным нормам военнослужащий исполняет свои обязанности в указанных случаях:

  • Подготовка к вооруженной защите страны.
  • Осуществление вооруженной защиты страны.
  • Точная реализация поставленных задач, вне зависимости от окружающих условий.
  • Военный является участником боевых действий, в том числе в условиях военного или чрезвычайного положения, при развитии вооруженных конфликтов.
  • Исполнение задач и указаний в условиях военного положения в соответствии с принципами международного права — для иностранных граждан.
  • Ведение боевого дежурства, службы в нарядах и гарнизонах.
  • Несение
  • Участие в походах кораблей или учениях.
  • Выполнение распоряжения или приказа, отданного вышестоящим начальником.
  • Нахождение в служебной командировке или на территории в соответствии с принятым регламентом или в другое время, обусловленное служебной необходимостью.
  • Защита жизни, здоровья, достоинства и чести личности.
  • Участие в ликвидации или предотвращение чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения.
  • Охрана правопорядка и обеспечение безопасности граждан.
Читайте также:  Правила ремонта по ОСАГО: гарантия, сроки, запчасти, неустойка

Военнослужащий, следуя приказу командира, должен немедленно приступить к реализации своих обязанностей в любое время.

Глава 1. Основные права и обязанности военнослужащих.

1. Социально-экономические права.

Социально-экономические права- это те права, которыми военнослужащие пользуются как граждане Российской Федерации. Они обеспечивают воинам возможность удовлетворять свои материальные и духовные потребности. Вот лишь некоторые из этих прав. Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в их общий трудовой стаж и стаж работы по специальности. Если служба по контракту засчитывается из расчета один месяц военной службы за один месяц работы, то на военной службе по призыву — за два месяца работы. Воины обеспечиваются бесплатным питанием и вещевым имуществом. Военнослужащим, проходящим службу по призыву, предоставляется ежедневно не менее восьми часов для сна и двух часов личного времени. За время службы солдатам предоставляется основной отпуск продолжительностью 15 суток (сержантам 20 суток). Все военнослужащие бесплатно пользуются услугами библиотек и читальных залов, просматривают кино- и видеофильмы и т.п.

2. Политические права и свободы.

Политические права и свободы обеспечивают участие военнослужащих в управлении делами общества и государства. Они имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Военнослужащие обладают свободой слова, правом выражать мнения и убеждения, получать и распространять информацию, не допуская при этом разглашения государственной и военной тайны.

3. Личные права и свободы.

Личные права и свободыпозволяют каждому военнослужащему проявить себя в социальной и культурной сфере. Они дают возможность защищать свои честь и достоинство, законные интересы. Речь идет, например, о праве возмещения причиненного в ходе службы ущерба, обжалования неправомерных действий, о свободе совести и вероисповедания и т. д.

ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Указанные виды ответственности военнослужащих действуют в отношении граждан, осуществляющих профессиональную деятельность в армии по контракту и проходящих срочную службу.

  • Дисциплинарная. Наступает за совершение проступка, связанного с нарушением воинской дисциплины, однако не влекущего наказание административного, уголовного характера.
  • Административная. Установлена в части административных правонарушений, за которые люди в погонах отвечают перед законом на общих основаниях.
  • Материальная. Предусматривает возмещение вреда лицом, нанесшим материальный ущерб.
  • Уголовная. В правовом поле вопрос, за что военнослужащие несут уголовную ответственность, не решается аналогичным образом с административной. Привлечение к ответственности осуществляется на общих основаниях, предусмотренных УК РФ.

Гражданско-правовая ответственность также актуальна для армейцев. Но наступает она при несоблюдении норм законов, иных нормативно-правовых актов, при причинении убытков, морального вреда другим лицам военнослужащими, в установленный период времени находящихся не при исполнении.

Занятие 1. «Военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации – защитник Отечества».Вид занятия: I. Учебно-воспитательные цели:Время: Место:Метод:II. Учебные вопросы и расчет времени:

Структура занятия Время, мин
Вводная часть (введение) 10мин.
Учебные вопросы (основная часть): 75
1 вопрос: «Военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации – защитник Отечества. Общие обязанности командиров и основных должностных лиц соединения (воинской части)» 40
2 вопрос: «Порядок применения военнослужащими оружия» 20
3 вопрос: «Должностные и специальные обязанности военнослужащих» 15
Заключительная часть (заключение) 5 мин.

Особые обязанности солдата (матроса) согласно Уставам

Особые обязанности военнослужащих Уставом внутренней службы ВС РФ подразделяются на должностные и специальные. Помимо этого, к особым и дополняющим общие обязанностям относятся те из них, которые установлены иными общевоинскими Уставами ВС РФ, а также Боевыми уставами, определяющими обязанности солдата в бою, по его роду войск и штатному предназначению.

Читайте также:  Порядок оформления ВНЖ в России в Сахарово в 2023 году

Военная служба подразумевает назначение каждого рядового, ефрейтора, матроса, старшего матроса на конкретную воинскую должность, в соответствии с которой он наделяется должностными обязанностями, определяющими его функции, полномочия, а также объем выполняемых им задач. Должностные обязанности и порядок их исполнения определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или приказами командиров (начальников).

Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Должностные обязанности используются только в интересах службы.

Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава.

Военнослужащие при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлекаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах выполняют специальные обязанности. Эти обязанности и порядок их выполнения устанавливаются законодательными актами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и другими правовыми актами, разрабатываемыми на их основе, и носят, как правило, временный характер.

Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами, которые определяются законодательными актами и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Глава 2. Взаимоотношения между военнослужащими

Единоначалие. Командиры (начальники) и

подчиненные. (п.п. 30 — 35)

Старшие и младшие

его отдачи и выполнения. (п.п. 36 — 42)

Приказ (приказание), порядок

Инициатива военнослужащих

Воинское приветствие

представления

командирам

(начальникам) (п.п. 56

и лицам, прибывшимдля инспектирования (проверки)

О воинской вежливости и поведении военнослужащих

Статус военнослужащего, его права и свободы по закону

Статус военного определяет, в какой мере они могут реализовывать свои права, предусмотренные Конституцией и иными нормативными актами. Легко заметить, что права военнослужащих подчиняются в целом интересам службы с точки зрения полезности для общества и государства.

В частности, право на свободное передвижение может быть ограничено, т. к. основной обязанностью военнослужащего является поддержание боевой готовности его лично и его части в целом. В связи с этим для военнослужащих есть два ограничения:

  1. Место проживания должно располагаться так, чтобы можно было обеспечить своевременное прибытие к месту службы. Именно поэтому военные обязаны проживать либо в казармах (для рядового состава), либо поблизости от части (в военных городках для офицеров и т. д.).
  2. Выезд военнослужащего за границу возможен лишь с согласия командования.

Аналогичные ограничения действуют и для свободы слова: военнослужащий не вправе разглашать секретную информацию и — что куда важнее на практике — не вправе публично обсуждать отданные ему приказы. Также прямо запрещены законом любые забастовки, однако в свободное от службы время военнослужащие вправе участвовать в пикетах или митингах за пределами части.

В отношении ряда прав ограничений нет. К примеру, находящиеся на службе военные имеют право на свободу совести и вероисповедания в той же мере, что и обычные граждане. При этом государство не обязано обеспечивать военным возможности участия в религиозных обрядах: любое богослужение, освящение и т. п. может проводиться только с согласия командования и только за счет личных средств военнослужащих.

Не знаете свои права?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *