Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избежать выселения из общежития?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выселить человека из общежития «на улицу» по одному из вышеперечисленных обстоятельств можно в любое время, но есть некоторые категории лиц, которым собственник общежития при выселении должен предоставить альтернативную жилплощадь.
Имеют ли право выселить из общежития с несовершеннолетним ребенком
Выселить прописанного и проживающего в общежитии ребенка можно только с согласия представителя органов опеки. Каждое дело о выселении несовершеннолетнего обязательно должно рассматриваться в суде и в индивидуальном порядке.
Закон не запрещает переселять семьи с детьми в жилье с худшими условиями для проживания, но это может стать причиной длительного судебного разбирательства. В ряде случаев допускается даже их выселение «на улицу», а именно:
- при увольнении работника по собственному желанию;
- при наличии большого долга за коммунальные услуги;
- из-за порчи помещения;
- из-за систематического нарушения общественного порядка.
Но только, если люди въехали в общежитие после 01.03.2005 г. и органы опеки разрешили такое выселение.
Когда наймодатель отправляется в суд с просьбой о выселении жильцов, ему необходимо подготовить следующие документы, которые могут понадобиться для подтверждения причин, приведших к данному инциденту:
- Договор или соглашение о трудовой деятельности с установленными сроками для обоснования требования о выселении;
- Задокументированные доказательства нарушения правил распорядка или законных прав соседей в виде фотографий или видеозаписей;
- Претензии от соседей по общежитию с подтверждающими подписями;
- Квитки или счета на оплату, свидетельствующие о просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги или о неуплате арендных взносов;
- Прочие документы, которые подтверждают неприемлемость дальнейшего предоставления жилого помещения в аренду данному лицу.
Законное проживание в общежитии обеспечивается подписанием договора аренды. Одной стороной договора является собственник — муниципалитет или частное лицо, другой стороной — гражданин. Подписанный документ всегда содержит условия аренды жилья. Если вы прочитаете документ, то сможете найти основания для выселения. Давайте поговорим о них.
По каким причинам человек может быть выселен из общежития?
- Расторжение трудового договора с работодателем (юридическим лицом или государством).
- Передача права собственности на общежитие новому владельцу.
- Развод.
- Невыплата задолженности по арендной плате в течение 6 месяцев и более.
- Покупка новой квартиры и переезд из общежития.
- Нарушение общественного порядка или нарушение условий проживания.
- Использование жилья в целях, отличных от тех, для которых оно предназначалось.
- Создание чрезвычайной ситуации с жильем в результате преднамеренных или непреднамеренных действий.
Так что причин много и они разнообразны. Прежде чем обращаться в суд, необходимо проанализировать ситуацию. Например, расторжение трудового договора не является судебным делом. Обратная ситуация — нарушение правил проживания в студенческом общежитии. Такие споры разрешаются только в суде при участии обеих сторон.
✅ Кого нельзя выселить из общежития?
Помимо обычной категории людей, которых выселяют, существуют также так называемые привилегированные категории. Этих людей нельзя выселить даже по суду — закон полностью в их пользу. Однако, если выселение неизбежно, должно быть предоставлено альтернативное жилье в том же городе.
Выселение из бывших общежитий запрещено:
- Члены вооруженных сил, гражданские лица, пожарные, спасатели и другие государственные служащие, погибшие при исполнении служебных обязанностей.
- Лица, выходящие на пенсию по возрасту.
- Близкие родственники лиц, указанных в статье 1.
- Лица с инвалидностью I или II группы в результате травмы на производстве (например, на заводе или во время военной службы по контракту).
- Матери и отцы, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей.
Как показывает практика, выселить таких граждан из жилья не представляется возможным. В случае произвола властей пострадавший имеет право подать встречный иск и потребовать компенсации морального вреда. Важно заранее проконсультироваться с адвокатом.
Принудительное выселение из общежития может осуществляться на основании положений ст. 83 только владельцем упомянутого жилого помещения. Вдобавок для такого решения должны иметься веские причины:
- нарушены условия и требования соглашения, составленного между двумя сторонами при заселении;
- отсутствие платежей за проживание и услуги ЖКХ на протяжении длительного времени (обычно больше полугода);
- разные действия со стороны жильцов, которые приводят к разрушению жилого помещения или нарушают его эстетический формат;
- жильцы вносят изменения в планировку комнаты, которые запрещены условиями договора и могут угрожать безопасности остальных людей.
Вместе с тем закон ограничивает права собственников и запрещает выселять отдельные категории граждан:
- военные и госслужащие, а также члены их семей;
- люди пенсионного возраста;
- родственники умерших на производстве или службе работников;
- лица с инвалидностью I и II группы (если таковая наступила по вине действий работодателя или во время осуществления трудовой деятельности);
- одинокие лица, проживающие с несовершеннолетними детьми.
Основания для выселения из общежитий без предоставления другого жилого помещения
Юридическая практика знает два вида выселения человека из жилплощади: с предоставлением альтернативного жилья либо без предоставления такового. Первый случай понятен – собственник выселяет человека из одного помещения и предлагает ему другую жилплощадь. Выселение без предоставления другого жилья несколько сложнее.
Когда и кого можно выселить без предоставления альтернативного места проживания (ст. 103 ЖК РФ):
- Военнослужащие — если общий стаж их трудовой деятельности менее 20 лет, а причина увольнения со службы не связана со здоровьем.
- Служащие — уволенные «по статье» или совершившие противоправное деяние вне службы.
- Сотрудники — если они написали заявление об уходе «по собственному желанию».
- Наёмные и временные работники — осуществлявшие трудовую деятельность в рамках срочного договора (сезонные работники выполняют план на сезон: зимний или летний).
- Студенты — если они окончили обучение в высшем учебном заведении и выписываются из общежития добровольно (см. «Выселение студентов из общежития«).
Как действовать, чтоб остаться в жилплощади?
Гражданам, проживающим в общежитии, стоит взять на заметку, как действовать, если вас хотят выселить из общежития. Специалисты советуют придерживаться следующей стратегии:
- Проанализировать, почему наймодатель хочет лишить вас жилья, и являются ли его намерения законными (есть ли основания).
- Проверить, является ли лицо, предъявившее иск, собственником общежития по договору соцнайма.
- Собрать документы, на основании которых проводилось заселение (главное, чтобы они были законными и соблюдались текущие сроки).
- Выяснить, имеется ли в наличии ордер, который предоставляет право занимать жилье и какие условия расторжения договора зафиксированы там.
- Если требование истца имеют законную силу, лучше не связываться с судебными тяжбами, а покинуть помещение на добровольной основе.
- При желании можно договориться с владельцем насчёт предоставления отсрочки для поиска другого жилья.
- А если на руках имеются документы, подтверждающие законность проживания, следует собрать доказательства отстаивать свою позицию в суде – до окончания разбирательства выселить из общежития не могут.
Условия расторжения договора с выселением из общежития – довольно спорный вопрос в законодательстве. Согласно ЖК РФ, для требования освободить жилплощадь должны быть весомые причины. Без них даже через суд невозможно добиться положительного решения. Поэтому каждый житель общежития должен знать и уметь отстаивать свои права.
Уведомление о выселении (образец)
Требование (уведомление) о выселении собственник пишет в двух экземплярах и в произвольной форме. Один экземпляр он передает под роспись либо высылает заказным письмом нанимателю, а второй оставляет у себя. В будущем этот документ может стать доказательством вссудебном заседании.
Уведомление должно содержать следующие сведения:
- личные данные жильца – нанимателя жилого помещения;
- личные данные либо сведения о юридическом лице отправителя уведомления;
- основания, по которым наниматель был вселен в общежитие;
- перечень причин, по которым собственник предлагает жильцу выехать.
Правила выселения из общежития
Выселение студента из общежития – крайняя мера. Если он нарушил правила проживания в первый раз, либо его нарушение было не таким уж и страшным, обычно администрация ограничивается устным предупреждением. При повторном проступке речь идет уже о строгом выговоре либо штрафе. И только если студент допускает неоднократные, злостные нарушения правил внутреннего распорядка, администрация может прибегнуть к выселению.
Выселение из студенческого общежития по новому Жилищному Кодексу на основании приказа ректора возможно в следующих ситуациях:
- расторжение договора найма на основании пунктов договора;
- отчисление студента за неуспеваемость либо другие нарушения;
- на основании личного заявления студента;
- по окончании учебы.
Во всех остальных случаях выселение возможно только по решению суда.
Заявление на выселение: образец
Чтобы запустить судебный процесс по делу о выселении, необходимо подать исковое заявление в суд. В данном случае суд должен находиться по местожительству ответчика, то есть в районе рассматриваемого общежития.
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ в исковом заявлении необходимо указать следующие данные:
- Наименование суда;
- Данные об истце. (ФИО, адрес прописки или фактического проживания, контактные телефоны);
- Информация об ответчике;
- Законные права истца, которые нарушил ответчик, то есть требование о выселении;
- Причины, из-за которых истец намеревается выселить ответчика и подтверждающие доказательства;
- Перечень документов, прилагающийся к заявлению.
К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие право наймодателя на выселение жильца, в том числе уведомление о выселении (желательно с подписью ответчика). Затем понадобится оплатить госпошлину и приложить к бумагам квиток об оплате.
Особенности выселения из общежитий без предоставления другого жилого помещения
Собственник может выселить нанимателя по двум вариантам:
- с предоставлением взамен другого жилого помещения;
- в «никуда», то есть без предоставления альтернативного жилья.
Кто и в каких случаях может быть выселен «на улицу»:
- Военнослужащий, если общий срок службы менее двадцати лет, а причиной увольнения не является ухудшение здоровья.
- Служащие других силовых структур, которые были уволены «по статье», либо те, которые совершили какое-либо незаконное действие вне службы.
- Сотрудники организации, проживающие в служебном жилом помещении и уволившиеся по собственному желанию.
- Временные или сезонные рабочие, заселенные в общежитие в соответствии со срочным трудовым договором, срок действия которого закончился.
Судебный порядок выселения
По инициативе студента расторгнуть договор найма можно в любой момент в одностороннем порядке. Для этого достаточно просто сообщить о принятом решении наймодателю. А вот вторая сторона может в одностороннем порядке расторгнуть договор только на основании судебного решения.
Приняв решение о выселении студента, администрация должна заблаговременно письменно уведомить об этом арендатора, указав на причину и сроки, в которые студент должен добровольно покинуть помещение.
Если проживающий не согласен с законностью требований и отказывается выселяться по собственной воле, то наймодатель должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Рассмотрев все обстоятельства по делу и выслушав позиции сторон, судья принимает решение о выселении студента или оставляет требования истца без удовлетворения.
Если даже имея на руках копию судебного решения о выселении, проживающий продолжает незаконно занимать жилплощадь дольше установленного в нем срока, администрация общежития должна обратиться за помощью к судебным приставам-исполнителям, которые в рамках возбужденного исполнительного производства в присутствии сотрудника органов внутренних дел и двух понятых выселят нарушителя в кратчайшие сроки.
Чтобы выселить студента из общежития вместе с исковым заявлением в суд необходимо предоставить:
- договор найма жилого помещения;
- справки и другие документальные, аудио и видео подтверждения нарушения ответчиком правил проживания в общежитии, в том числе жалобы соседей;
- справки о задолженности по коммунальным платежам больше 6 месяцев (если это основной аргумент для выселения);
- другие бумаги, подтверждающие невозможность проживания в данном помещении в будущем.
Как уже говорилось, фактическое выселение жильцов возможно лишь в добровольном порядке, когда они собственному желанию освобождают помещение. Самостоятельное принуждение со стороны управляющей организации или собственника недопустимо. Принуждение к выселению допустимо лишь при участии уполномоченных приставов и только по решению суда.
Чтобы получить решение суда о выселении необходимо подать исковое заявление. Данный документ заполняется согласно нормам гражданско-процессуального законодательства.
- наименование органа суда;
- сведения о собственнике или управляющей организации, подающей заявление;
- сведения о жильцах, которых нужно выселить;
- указать факты, являющиеся основанием для выселения;
- описать доказательственную базу.
Вместе с тем необходимо представить суду документы, подтверждающие указанные в иске факты. Это может быть соглашение с жильцами, копия устава организации и так далее.
- на самом ли деле помещение, из которого выселяются жильцы, является общагой;
- правомочен ли истец истребовать выселения;
- было ли заселение правомерным;
- по каким документам было предоставлено жильё.
- по какому соглашению осуществлялась трудовая деятельность;
- какие были установлены основания для окончания трудовой деятельности в договоре и соответствуют ли они требованиям законодательства.
В жилищных правоотношениях, вытекающих из трудовых соглашений, данное обстоятельство является очень важным. Ведь в некоторых случаях работодатель обязан предоставить иное помещение, а в некоторых нет.
Что касается дел, где фигурирует несовершеннолетнее лицо, то согласно положениям законодательства и большинству судебных решений по подобным спорам выселение родителей таких лиц возможно, только если они были лишены правомочий родителей согласно установленному законом порядку либо если их совместное проживание представляет угрозу для ребёнка.
Стоит отметить, что судьи уполномочены принимать решения не только исходя из закона, но и опираясь на фактические обстоятельства дела. Это полномочие предусмотрено для обеспечения справедливого решения спора, когда понятие справедливости и законности не всегда совпадают.
Заявление на выселение образец
Чтобы запустить судебный процесс по делу о выселении, необходимо подать исковое заявление в суд. В данном случае суд должен находиться по местожительству ответчика, то есть в районе рассматриваемого общежития.
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ в исковом заявлении необходимо указать следующие данные:
- Наименование суда;
- Данные об истце. (ФИО, адрес прописки или фактического проживания, контактные телефоны);
- Информация об ответчике;
- Законные права истца, которые нарушил ответчик, то есть требование о выселении;
- Причины, из-за которых истец намеревается выселить ответчика и подтверждающие доказательства;
- Перечень документов, прилагающийся к заявлению.
К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие право наймодателя на выселение жильца, в том числе уведомление о выселении (желательно с подписью ответчика). Затем понадобится оплатить госпошлину и приложить к бумагам квиток об оплате.