При банкротстве или после него, можно ли физическому лицу выезжать за границу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При банкротстве или после него, можно ли физическому лицу выезжать за границу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Выезд за границу во время банкротства: можно или нельзя

Обычно на введении запрета настаивают кредиторы либо финансовый управляющий. Судья рассматривает их доводы, а затем решает, ограничивать возможность передвижения заемщика или нет. При этом простого ходатайства недостаточно. Заявитель должен доказать, что при выезде из России должник может помешать процедуре (например, если у него есть вид на жительство в другой стране и он может просто не вернуться).

Может ли банкрот выезжать за границу

У каждого гражданина есть конституционное право беспрепятственно передвигаться по территории РФ и за ее пределами, если это не противоречит законодательству и не угрожает государственной, общественной безопасности. Однако ст. 15 Закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. накладывает ряд ограничений на выезд лицам:

  • допущенным к секретной информации и государственным тайнам;
  • проходящим военную или альтернативную военную службу;
  • фигурирующим в качестве обвиняемого в уголовном деле;
  • находящимся под действием решения суда об ограничении свободы;
  • уклоняющимся от выплат по исполнительным листам;
  • участвующим в процессе о признании их несостоятельными.

ИП может получить запрет на выезд за пределы страны еще до завершения процедуры реализации его имущества в случае признания банкротства. Такие временные ограничения действуют до вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве. Однако многих также интересует вопрос, можно ли выезжать за границу после банкротства физического лица.

Если долги списаны, все ограничения снимаются.

При этом в соответствии с законом арбитражный суд может признать ИП должником, если:

  • физлицо, конкурсный кредитор или уполномоченный орган не представили план реструктуризации долгов в течение срока, установленного законодательством;
  • собрание кредиторов не одобрило план реструктуризации;
  • суд отменил план реструктуризации;
  • возобновлено дело о банкротстве;
  • возникли иные ситуации, предусмотренные законом.

Как получить разрешение на выезд за границу (лайф-хак)

Существует законная возможность получить преференции на выезд за границу по банкротству физических лиц. Следует объявить гражданина банкротом на короткое время, подав заявление о банкротстве физического лица в арбитражный суд. Судебный пристав в таком случае завершит исполнительное производство и снимет ограничение прав на выезд гражданина из РФ. Пока будет рассматриваться дело, пройдёт время, в течение которого можно выехать.

Можно ли выезжать за границу после банкротства физического лица? Всё зависит от конкретных обстоятельств. Не надо паниковать, а с меньшими потерями пережить трудную ситуацию. Попытаться найти условие, по которому можно снять ограничения. Если их нет, то следует воспользоваться альтернативными способами. Лучший вариант – закрыть задолженность перед банками и спокойно собирать чемоданы.

Разрешение на выезд при досрочном прекращении банкротства

Если в процессе банкротства участниками было подписано мировое соглашение либо утвержден план реструктуризации, судебное производство прекращается, а с ним и действие запрета на пересечение границы. Здесь кредиторы, опять же, могут ходатайствовать об ограничении права должника выехать за рубеж. В такой ситуации судья поступает, исходя из обстоятельств дела. Хотя само требование продлить мораторий, в то время как должник согласен сотрудничать с кредиторами, может быть расценено, как попытка ущемить физлицо в его конституционных правах.

Когда можно выезжать за границу, если судебное производство прекращено, — вопрос довольно частый. На следующий день точно не получится, как и через неделю. Обычно информация о снятии запрета должна попасть в базу миграционной службы через 10-14 дней после объявления банкротства. А иногда суды и вовсе забывают отправить данные. В результате человек сталкивается с неприятной ситуацией, узнав, что ему нельзя выехать из страны, уже стоя с чемоданами в аэропорту.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Так что лучше подстраховаться и направить судье ходатайство об отмене ограничений. А чтобы сделать все корректно, лучше получить совет грамотного юриста.

Банкротство — способ выехать за границу

Рассмотрим, можно ли, начав банкротство, выехать за границу. Препятствий этому нет, поскольку при банкротстве физлица останавливаются исполнительные производства, а аресты и ограничения снимаются. Гражданин не обязан ходить в суд, если юрист представляет его в суде по доверенности.

Можно ли после банкротства выезжать за границу? Можно, запрет снимается после завершения или прекращения процедуры банкротства физ.лица. Юридически все меры отменяются после вступления определения суда в законную силу, через 10 дней после вынесения. На практике снятие запрета — процедура небыстрая, и документы дойдут до пограничников только через пару недель.

Рекомендуем позвонить помощнику судьи и уточнить, когда они отправили документы в погранслужбу ФСБ.

Возможен ли выезд за границу после банкротства физического лица?

Достаточно часто в отношении банкротов – как физических, так и юридических лиц — звучат различные пугающие новости. Их количество весьма велико и разнообразно, но далеко не всегда подобная информация имеет отношение к действительному положению дел. Типичный пример – пресловутый запрет на выезд за границу после банкротства физического лица.

Очевидно, что действующее законодательство не предусматривает подобных ограничительных мер – кроме тех, которые предпринимаются приставами в рамках исполнительного производства.

Но тема представляет безусловный интерес и неоднократно поднимается на тематических ресурсах.

А потому имеет смысл рассмотреть вопросы о том, может ли банкрот выезжать за границу и какие планы на этот счет есть у отечественных законодателей, подробнее.

Снятие запрета после банкротства

Мы уже пояснили, что запрет выезжать за пределы России устанавливается на период процедуры банкротства в редких случаях и не действует в отношении вопросов здоровья, семьи, работы. Но что происходит с запретом после завершения банкротства?

Независимо от того, как завершился процесс банкротства — исполнением условий реструктуризации долга, мирового соглашения или списанием долгов — запрет снимается путем вынесения судом соответствующего постановления.

После получения статуса банкрота аннулируются долги гражданина по кредитам, услугам ЖКХ, налогам и прочим обязательствам. Однако, это не касается алиментов, задолженности по причиненному ущербу и прочим личным долгам. По перечисленным платежам возможно возбуждение исполнительного производства и установление запрета на выезд со стороны судебных приставов. Списать такие долги через банкротство невозможно.

Как снять ограничения

Далеко не все банкроты — малоимущие. С временными трудностями могут столкнуться и состоятельные люди, у которых в настоящий момент не хватает средств, чтобы погасить все долги. Признание неплатежным не означает, что человек должен отказываться от достойной работы, образования, лечения и, конечно, отпуска.

Так как суд обязан защищать интересы не только кредиторов, но и граждан-должников, законодатель предусмотрел способы досрочной отмены временного запрета на выезд. Для этого нужно подать ходатайство в суд с обоснованием причин отмены запрета. Однозначно, горящая путевка или желание посетить футбольный матч в Испании не заставят суд изменить решение. Вескими аргументами могут признать:

  • работу либо деловую встречу;
  • учебу;
  • лечение либо стажировку;
  • похороны родственника.
Читайте также:  Срок гарантийного ремонта и 45 дней: миф или реальность

Мало просто описать в ходатайстве причины — их придется подтвердить документами. Например, если речь идет о лечении — приложить направление, выписку из больничной карты, документ, подтверждающий готовность зарубежной клиники принять больного.

Запрет снимают только после согласования со всеми заинтересованными сторонами. Кредиторы и управляющий могут запросить информацию, откуда у должника деньги на такую поездку. Вопросов не возникнет, если предоставить, например, договор на оплату лечения, где плательщиками выступают благотворительный фонд или дальний родственник.

При отказе суда останется только ждать окончания процесса.

Для нас не имеет значения, сколько вы зарабатываете на самом деле и на какие деньги собираетесь поехать в заграничный отпуск. А вот суд это заинтересует. Если у суда возникнут подозрения, что вы что-то прячете или имеет «теневой» доход, вас начнут серьёзно проверять. Дело может закончиться уголовной статьей — той, которая про мошенничество.

Чтобы у судья не разгорелось любопытство, нужно просто и понятно объяснить, откуда деньги, уточнить источник финансирования. Сможете так? Не уверены? Мы сможем! Ни одно из банкротств, которые мы проводили, не скатывалось в уголовную плоскость. Передайте банкротство нам — мы на 100% уверены, что обезопасим вас от нападок и проверок суда

Записаться на консультацию

Есть ли ограничение выезда при банкротстве

Люди, которые прошли процедуру банкротства физических лиц, часто задаются вопросами такого рода как: «Может ли он теперь выезжать за границу?», «Каким образом узнать, есть ли запрет на выезд?», «При какой сумме задолженности пограничные службы не выпустят из страны?».

Эти вопросы задают не только граждане, прошедшие процедуру несостоятельности, но и те, которые еще принимают решение об этом. Потому что их запугивают негативными последствиями, которые могут возникнуть. На самом деле запрет на выезд за границу на банкротов может накладываться, а может и нет. Этот вопрос регулируется федеральными законами 114-ФЗ и 127-ФЗ.

Запрет на выезд из страны при проведении процедуры банкротства связан с тем, что необходимо обеспечить интересы кредиторов должника. Если судебные органы подозревают, что заемщик может скрыться от обязательств за рубежом, то запрет на выезд действительно может быть наложен. В исключительных случаях суд принимает такое решение по ходатайству кредитора или арбитражного управляющего, который является обязательным участником дела о признании гражданина несостоятельным. Причем они должны подтвердить свои опасения вескими доказательствами, например, подозрением на финансовые махинации со стороны должника. Нужно помнить, что это не обязательная мера, она носит контрольный характер. Судебная практика по делам о банкротстве показывает, что количество вводимых санкций к должникам очень невелико.

Запрет на выезд за границу должника, который еще не обратился с заявлением в арбитражный суд, находится в ведении ФССП. Эта структура принимает решение о санкциях к заемщику, имеющему долги при сумме задолженности более 30000 рублей и до начала процедуры банкротства. При этом, сумма должна быть подтверждена документально, и должно быть открыто исполнительное производство.

После того, как заявление о банкротстве принято арбитражным судом, все запреты от приставов снимаются. Если после рассмотрения дела вынесено решение о реструктуризации долга, оно не является причиной, по которой на гражданина может быть наложен такой запрет.

Поэтому дать однозначный ответ о возможности выезде за границу для должника могут дать только судебные приставы и судебные органы, рассматривающие дело о банкротстве.

Досрочное снятие запрета

Даже если запрет уже наложен, то его снятие – несложная задача и не повод паниковать. Бывает, что суд накладывает временное ограничение. Гражданин, который столкнулся с такой проблемой имеет право подать заявление о его снятии при указании уважительных причин. В их число входят:

  • срочное лечение за границей при предъявлении медицинских документов;
  • командировка, связанная с трудовой деятельностью. При этом предъявляется справка от работодателя;
  • учеба или стажировка в другой стране. При этом также необходимо подтвердить это документами из учебного заведения;
  • смерть родственника из числа близких за рубежом. К ходатайству по этой причине прикладывается копия свидетельства о смерти.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Все эти обстоятельства являются весомыми основаниями для снятия запрета досрочно. Если суд сочтет требования должника обоснованными, то запрет на выезд будет снят.

Банкротство в МФЦ и выезд за границу

Упрощенное внесудебное банкротство не несет никаких ограничений на выезд должника за рубеж. После того, как вы подали документы в МФЦ, можно уехать за границу, и никого об этом уведомлять не требуется.

  • У МФЦ нет права на ограничение выезда, да и обязанности такой нет. Их дело — принять от гражданина заявку, получить подтверждение в ФССП и сделать публикации на Федресурсе. Сначала о намерении банкротиться, через полгода — о признании физ.лица банкротом и списании его долгов.
  • Исполнительные производства при внесудебном банкротстве закрыты, и новые открыться не могут, поэтому ранее введенные блокировки сняты, в том числе — запрет покидать территорию России.
  • Суд и финуправляющий во внесудебной процедуре не участвуют, запрещать что-либо не могут.

Таким образом, во время внесудебного банкротства и после него человек спокойно может покидать территорию РФ.

Порядок применения ограничения

В соответствии с действующим законодательством наличие у гражданина только задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств является недостаточным аспектом для ограничения выезда. Ограничение на выезд начинает действовать по заявлению лица, заинтересованного в немедленном взыскании задолженности. Для этого судебным приставом обязательно должно быть вынесено постановление, утвержденное старшим судебным приставом или отдельный судебный акт, устанавливающий такой факт. При этом, постановление о временном ограничении на выезд вступает в силу с того момента, как судебный пристав сумел доказать, что должник не выполняет свои обязанности по неуважительной причине. То есть, наложению ограничения предшествует тщательное расследование ситуации. Копию вынесенного постановления судебный пристав направляет должнику, а также в соответствующие органы:

  • отделение миграционной полиции;
  • территориальный орган исполнительной власти;
  • пограничную службу.

Условия запрета на выезд при процедуре банкротства

Все ограничения, введенные судебным приставом при исполнительном производстве снимаются уже с началом процедуры банкротства. Как только заявление о банкротстве принято к производству, запрет на выезд за границу, вынесенный судебным приставом, теряет силу. Процедура реструктуризации долга при банкротстве не является причиной для ограничения выезда гражданина за границу. С началом этого процесса все решения, принятые при исполнительном производстве приостановлены.

Суд при рассмотрении дела о банкротстве может по закону вынести решение о запрете выезда за границу, но лишь в исключительных случаях.

Временное ограничение на выезд за границу накладывается судом в период реализации имущества только в определенных случаях. Обычно это происходит по ходатайству кредитора. Суд вправе не удовлетворить данное требование, если кредитор не предоставит веских причин для подобного решения. Кредитору необходимо предъявить веские доказательства того, что без данного ограничения достижение цели процедуры банкротства будет невозможно или затруднено. Суд может в исключительных случаях и без ходатайства кредитора вынести решение об ограничении выезда гражданина, но случаи запрета на выезд за границу после процедуры банкротства физических лиц крайне редки. Для запрета нужен серьезный повод, такой как подозрение в финансовых махинациях и др. Ведь судебные органы не только выносят решение в пользу кредитных организаций, но и охраняют права должника, как гражданина Российской Федерации.

Копия решения о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ или об отмене временного ограничения направляются гражданину, вторая копия в территориальный орган исполнительной власти, который осуществляет функцию контроля и надзора в миграционной сфере и в пограничные органы. В случае несогласия с решением суда о введение ограничения на выезд за рубеж необходимо обратиться к юристу, который возьмет на себя урегулирование этого вопроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *