Специалитет и бакалавриат — в чём разница и что лучше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специалитет и бакалавриат — в чём разница и что лучше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует заблуждение, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.

Что такое бакалавриат?

До 2003 года выбора, как такового, у студентов не было — все учились пять лет и получали диплом специалиста. Когда Россия присоединилась к международной Болонской системе, студенты смогли получать высшее образование по ускоренной программе. Она включает в себя базовые знания по направлению обучения, которое обычно длится четые года. Если студент стремится поднять уровень своих знаний, ему придётся ещё на два года поступить в магистратуру — главное, чтобы таковая была в выбранном вузе. Но можно продолжить обучение и в другом учебном заведении.

У будущих бакалавров гораздо больший выбор в плане направлений — 187, зачётных единиц на треть меньше — около 240.

Летом 2022 года Россия вышла из Болонской системы. При этом в Министерстве науки и высшего образования РФ заявили, что отказа от бакалавриата и магистратуры не будет. Вузы сами смогут выбирать, какую программу обучения вводить для студентов. Кроме того, в России планируют создать собственную систему высшего образования, которая объединит лучшие отечественные и зарубежные практики.

Что выбрать: бакалавриат или специалитет?

Как стало понятно, однозначного ответа быть не может. Для выбора уровня образования нужно подумать о дальнейших планах на жизнь. Если есть желание продолжать обучение в Европе или Америке, то лучше выбрать бакалавриат. Для работы за рубежом тоже потребуется диплом бакалавра (хотя для многих профессий его будет недостаточно, и придётся закончить магистратуру).

Если же ориентир на научно-преподавательскую деятельность, для которой необходимо закончить аспирантуру, то после специалитета это будет быстрее. Также диплом специалиста предоставляет возможность работать в образовательных учреждениях и органах власти, для чего бакалаврам потребуется сначала отучиться в магистратуре.

Если после ВУЗа рассматривается работа в России, то лучше остановить выбор на специалитете. Это традиционный российский уровень образования, и многим работодателям привычнее видеть в качестве своих сотрудников именно специалистов, тогда как к диплому бакалавра сохраняется какое-то недоверие.

Учебный процесс в рамках специалитета направлен на изучение узкопрофессиональных дисциплин. Во время первых нескольких лет обучения студенты получают общие знания, как и бакалавры, на последних курсах происходит усиленная подготовка по выбранному профилю. Выпускник может работать экспертом-криминалистом, живописцем, клиническим психологом, военным журналистом или музыковедом – он является специалистом в конкретной сфере. Если простыми словами рассказывать об отличиях бакалавриата от специалитета, то можно сказать, что бакалавриат – это общая подготовка, специалитет – образовательно-квалификационная программа.

Некоторые российские специальности не могут быть интегрированы в систему двухступенчатого образования. Дело в том, что невозможно стать хорошим врачом или актером, проучившись в вузе в течение 4 лет. Например, на данный момент для медиков открыта одна программа бакалавриата – это «Сестринское дело», в остальных случаях будущие врачи учатся в вузах в течение 6 лет, после чего продолжают подготовку в ординатуре.

Что такое специалитет?

Специалитет – это один из видов программ высшего образования подготовки квалифицированных специалистов.

Такая подготовка направлена на получение специальности по узкому профилю (горный инженер, провизор, художник по сценическому костюму, звукорежиссер, ветеринарный врач, клинический психолог, судебный эксперт, социальный педагог, специалист по защите информации). До 2003 года в России выпускники вузов практически не имели выбора и все без исключения получали диплом специалиста за пять лет обучения.

Читайте также:  Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?

После присоединения к Болонскому процессу в стране произошли кардинальные изменения в системе высшего образования. Реформа дала россиянам шанс проще устраиваться на работу за рубежом – достаточно иметь на руках диплом бакалавра или магистра.

В Европе работодателям хорошо известно, что такое бакалавриат, а специалитет многими зарубежными компаниями не воспринимается как диплом о высшем образовании. Может возникнуть проблема с приемом на работу. Все дело в общепринятой в мире градации ученых степеней. Бакалавр и магистр – это ученые ступени, а специалитет – квалификация.

Разница между бакалавриатом и специалитетом

Следует понимать, что здесь речь идет о двух совершенно разных программах обучения.

Бакалавриат является высшим образованием по ускоренной программе. В нем студент получает общие базовые знания по определенному направлению в течение 4 лет.

Если студенту нужны углубленные знания, он после бакалавриата поступает в магистратуру, где учится еще 2 года. Повысить уровень знаний можно везде, где есть специальные магистерские программы (а есть они не у всех вузов).

Плюс – можно поступить не только на первоначальное направление, но и выбрать другое. А при успешном прохождении вступительного испытания на магистратуру можно рассчитывать на бюджетное место.

Специалитет же дает глубокие знания в определенной профессиональной сфере. Студент обучается 5-6 лет. В течение первых двух лет он проходит общую базовую программу по выбранной специальности, далее получает расширенные знания.

Основное отличие специалитета в том, что после него можно идти в аспирантуру. Бакалавр сможет пойти в аспирантуру только после прохождения магистерской программы.

Есть и еще одно важное отличие: диплом бакалавра котируется за границей, где с ним можно пойти даже в магистратуру.

Диплом специалиста – чисто отечественная особенность образования. С ней могут возникнуть проблемы, потому что не все работодатели принимают такой документ об окончании вуза.

Продолжительность обучения

Срок обучения в специалитете – минимум 5 лет и более, в бакалавриате – 4 года.

Из-за этого мнимого «сокращения» срока обучения бакалавров некоторые люди ошибочно полагают, что бакалавриат – это неполное высшее образование, которое якобы не считается действительным без диплома об окончании магистратуры. Разумеется, это не так. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации», бакалавриат и специалитет – самостоятельные уровни высшего образования.

Соответственно, дипломы специалиста и бакалавра официально позволяют выпускникам устроиться на работу по специальности либо продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре.

Возможность обучения в аспирантуре

Следующее отличие важно для тех, кто по окончании университета собирается продолжать учебу или заниматься научной деятельностью. Имея диплом об образовании уровня «специалитет», вы можете поступить как в магистратуру, так и в аспирантуру. Однако если вы закончили бакалавриат, то вы не можете сразу поступить в аспирантуру, придется сначала освоить магистерскую программу.

Разобравшись с тем, чем отличается бакалавриат от специалитета и магистратуры, у абитуриентов может появиться вопрос, что же лучше. Ответить на него однозначно невозможно.

Бакалавр и специалист – это люди, прошедшие начальную ступень высшего образования. Однако на отечественном рынке вакансий шансы выпускников неравны, у бывших студентов специалитетов они несколько выше. Для работодателей в нашей стране они находятся примерно на одном уровне с магистрами. Поэтому тем, кто планирует после обучения работать в России, лучше получить диплом специалиста. Тогда как соискателям, желающим делать карьеру за рубежом, нужно учесть, что степень бакалавра вызовет больше доверия у потенциальных работодателей.

В этом смысле магистратура является почти «беспроигрышным» вариантом. У таких соискателей одинаково высокие шансы занять хорошую должность как в российской, так и в европейской или американской компании. Но в этом случае на обучение придется затратить не менее 6 лет, тогда как диплом бакалавра или специалиста можно получить за меньший срок.

Читайте также:  Материнский капитал проиндексируют в 2023 году на 12,4%

Подробнее о магистратуре

Магистратура — это вторая ступень высшего образования в Болонской системе, которая занимает 2 года. Сюда отправляются только в том случае, если полностью определились с профессией. Необязательно оставаться в прежнем вузе или продолжать обучение без перерыва: вы можете поступить в магистратуру в любой университет или институт страны и мира тогда, когда будете готовы.

Нужно запомнить два важных нюанса:

  • в магистратуре вы учитесь самостоятельно. Если в бакалавриате вас все еще «ведут» преподаватели, давая знания, литературу, рекомендации, проверяя, хорошо ли вы усвоили материал, то будущие магистры должны проводить исследования и изучать все необходимое сами. Но вас все равно будут оценивать;
  • цель вашего обучения — написание диссертации. Магистерская диссертация — это полноценный научный и исследовательский труд, к которому вы приступаете с самого первого дня обучения. Уже в первые дни вы должны определиться с темой и доказать, что она заслуживает внимания. Степень магистра вы получите только в том случае, если успешно защитите диссертацию.

Что такое специалитет

Это классическое одноуровневое образование, по завершении которого выпускнику вручается диплом по специальности. Период обучения – 5 лет и более (например, в мединститутах 5,5–6 лет). В первые годы учащиеся овладевают базовыми знаниями, на последних курсах занимаются узкой профильной подготовкой. Результат – диплом по конкретной специальности, например: «Нефтегазовое дело и геология», «Информационная безопасность» и другие. Его обладатель может утроиться на работу, стать магистрантом или аспирантом.

Преимущества специалитета:

  • узкая направленность квалификации;
  • в некоторых случая приоритет при трудоустройстве, так как выпускники получают по профилю максимум знаний;
  • обладатели диплома имеют право работать на госслужбе.

Сущность специалитета

Квалификация специалиста присваивается студенту после 5 (иногда больше) лет обучения в вузе. Диплом специалиста подтверждает получение его обладателем высшего образования, дает право работы по специальности и поступления в аспирантуру.

Иногда специалист выбирает для продолжения образования магистратуру, обычно по смежной специальности. Однако юношам следует иметь в виду, что после получения диплома специалиста (в отличие от бакалавра) они теряют право на отсрочку от армии.

Преимущества специалитета:

  • диплом более понятен работодателю;
  • можно работать в государственных органах;
  • после получения диплома можно сразу продолжить обучение в аспирантуре.

Разница между бакалавриатом и специалитетом

Специальности бакалавр и специалист позволяют занимать линейные должности. Это неплохой плацдарм для карьеры в отделе продаж, области рекламы, туристической коммерции и прочих сферах. Но подведем итоги вышесказанной информации.

  • Работодатели предпочитают нанимать на работу абитуриентов-специалистов. Поскольку считают их более подготовленными для плодотворного сотрудничества. Но это только на территории постсоветского пространства приветствуются дипломы специалиста. За рубежом требуются выпускники уровня «бакалавриат».
  • Только диплом об окончании степени «специалитет» позволит заниматься научной практикой. Исключительно ученикам этой системы позволено поступать сразу же на аспирантуру. Бакалавр же сначала должен пойти на магистратуру в 1,5-2 года, что станет повышением его уровня. Поэтому, если вы хотите посвятить себя науке, тогда стоит сэкономить этот промежуток времени.
  • Но не забывайте, что специалист учится на 1 год дольше бакалавра.

Определение степеней образования

Современным студентам после окончания школы (или техникума) приходится очень нелегко. Мало того, что от них чаще требуется определиться с будущей профессией «здесь и сейчас» и сдать соответствующее количество экзаменов, так ещё и с образовательными программами какая-то путаница.

Кто-то кричит, что бакалавриат — это незаконченное высшее образование и нужно обязательно закончить магистратуру, кто-то утверждает, что специалитет как программу обучения давно исключили, кто-то вообще не разбирается во всех этих образовательных уровнях и с закрытыми глазами несёт свои заветные документы в первый попавшийся вуз.

Для того чтобы такого не произошло с вами, попробуем разобраться, в чём же различие этих таинственных образовательных уровней.

  1. Тип образовательной системы. Бакалавриат подразумевает под собой двухуровневую систему образования, т. е. сначала человек обучается на бакалавра, а потом на магистра. В то время как специалитет состоит из одного уровня.
  2. Время обучения. Срок освоения программы бакалавриата составляет 4 года, в течение которых студент получает основную специальность. Эту специальность можно сделать более узкой и повысить степень до магистра, поступив на соответствующее отделение. Срок освоения программы специалитета занимает минимум 5 лет. Человек, получивший степень специалиста, является полноценным специалистом в своей профессии.
  3. Аспирантура. По окончании обучения по программе специалитета можно сразу же пойти в аспирантуру. В то время как после бакалавриата сделать этого не удастся – придется сначала выучиться на магистратуре.
  4. Работодатели. Российские работодатели предпочитают брать на работу выпускников, имеющих степень специалиста. Связано это с привычной для всех системой образования СССР, которая считается более полноценной и качественной.
  5. Возможность изменить профессию. Закончив бакалавриат, человек имеет возможность изменить свою профессию всего лишь за один год, а специалистам требуется для этого 3 года. Также бакалавры могут изменить профессию на более узкую, поступив в магистратуру.
  6. Признание в иностранных государствах. В иностранных государствах распространена двухуровневая система обучения, из-за чего бакалавриат в них признается больше. Бакалавры имеют возможность не только устроиться на работу, но и продолжить обучение в магистратуре любой страны. В то время как специалистам придется очень постараться, чтобы их просто взяли на работу.

Чем отличается специалитет от бакалавриата и магистратуры?

Во-первых, сроком. Специалитет — это традиционная форма отечественного образования длительностью от 5 до 6 лет. Бакалавриат — заимствованная из европейской системы форма обучения, при которой обучающий курс продолжается, как правило, 4 года. Обучение же магистров продолжается в среднем 6 лет. Все это — виды высшего образования, хотя есть определенные нюансы.

Во-вторых, это программы, по которым обучаются будущие магистры, бакалавры и специалисты. И главное, чем отличается бакалавриат от специалитета и магистратуры в этом плане, — это ориентация на практическую сторону обучения.

В ближайшее время, в связи с ожидаемыми изменениями Болонской декларации, специалитеты прекратят свое существование, и дилемма «специалист или бакалавр» перестанет быть актуальной. Однако на данный момент специалитет существует. Немногие вузы сохраняют его в качестве одного из уровней образования по некоторым направлениям, и выпускники-специалисты по-прежнему сохраняют возможность продолжить обучение в аспирантуре.

И возможность поступить в аспирантуру — это то, чем отличается специалист от бакалавра. Для того чтобы продолжать обучение и научную деятельность, студенту степени бакалавра недостаточно — нужно пройти магистратуру или специалитет с углубленными курсами. Иначе поступить в аспирантуру выпускнику-бакалавру не удастся.

Поэтому специалитет, если не углубляться в подробности реформирования отечественной системы образования, можно считать просто наследием прошлого, переходной формой, которая должна исчезнуть после окончательного перехода на европеизированную двухуровневую систему.

Почему специалитет отменили

Специалитет в России практически искореняется из-за того, что наша страна вступила в Болонский процесс. Болонская система образования предусматривает общую модель обучения и примерно общие программы для обучения, которые будут приняты во всех согласных странах.

Раньше, в Советское время, существовал только специалитет. Чтобы получить диплом, студенту требовалось 5 (5,5) лет учиться на очной форме обучения, а то и 6 лет на заочной. При этом выпускник мог получить любую должность, согласно своим знаниям, навыкам и опыту.

Теперь студент получает диплом бакалавриата через 4 года и может после этого трудоустраиваться. К сожалению, место руководителя он получить не сможет, пока не получит еще одну академическую степень магистра.

Таким образом, специалитет в вузе – это наиболее полная программа обучения для специалистов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *