С 15 июля 2023 года в России разрешат передавать охотничье оружие в аренду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 15 июля 2023 года в России разрешат передавать охотничье оружие в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важным документом в перечне является медицинская справка. Многие статьи, посвященные выдаче разрешения на оружие, содержат не совсем актуальную информацию. В них указано, что требуется справка, выданная по форме 046. На сегодня требуется справка формы 002-О/у. К ней должны прилагаться две выписки. Одна от нарколога, а другая от психиатра. Помимо этих бумаг, согласно недавно принятым изменениям, заявитель должен предоставить результаты анализа ХТИ.

Разрешение на хранение и ношение оружия

Для того, чтобы получить разрешение на оружие (хранение и ношение), необходимо пройти определенную процедуру, состоящую из ряда этапов, обязательных к выполнению.

Во-первых, необходимо получить охотничий билет, купить и вмонтировать сейф, где будет храниться оружие. Если оружие получает спортсмен для занятий соответствующим видом спорта, то нет необходимости получения охотничьего билета. Во-вторых, нужно подать соответствующую заявку.

Сегодня подача такой заявки возможна в несколько способов.

Какие документы необходимо подготовить?

  • Паспорт гражданина Российской Федерации и четыре цветных матовых фотографии 3х4 см.

  • Заполненное заявление о выдаче лицензии на приобретение оружия (можно подать на портале Госуслуг или органе лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии (ОЛРР).

  • Охотничий билет государственного образца. Его можно получить в вашем отделении МФЦ (понадобится паспорт и одна фотография 3х4 см).

  • Два медицинских заключения по формам № 002-О/у и № 003-О/у (понадобится две фотографии 3х4).

  • Свидетельство о проверке знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним.

  • Акт о проверке условий хранения оружия.

Куда нужно обращаться

Пакет документов для получения лицензии можно подать непосредственно в ЛРО управления Росгвардии, в отделение МФЦ или через портал «Госуслуги».

Вместе с заявлением необходимо предоставить:

  • 1. оригинал паспорта и ксерокопию;
  • 2. Два фото размером 3х4;
  • 3. медицинские справки (заключение медкомиссии, справки из ПНД и ГНД);
  • 4. охотничий билет;
  • 5. чек об оплате госпошлины (на начало 2021 года ее размер составляет 2000 рублей);
  • 6. разрешение на гладкостволку;
  • 7. справку от участкового о наличии сейфа;
  • 8. документ о прохождении обучения.

Разрешительная система в России

Каждый потенциальный владелец оружия обязан осознавать всю ту степень ответственности, которая на него ложится. Учитывая огромное количество оружия, которое находится не только в руках военнослужащих, но и в гражданских руках, отметим, что вести контролирующую деятельность не так просто.

Вопросами контроля занимается Росгвардия, в ведомстве которой находится вся разрешительная система. Структурным подразделением здесь служит отдел лицензирования, который создан в любом муниципальном образовании. Прежде чем начать оформлять документы, вам необходимо уточнить расположение, адрес и график работы вашего отдела.

ОЛРР занимается выдачей разрешений на приобретение оружия, регистрацией оружия, оформлением лицензий на хранение оружия, оформлением сопроводительной документации для ремонта, перевозки или продажи оружия, а также контролем деятельности ЧОП и детективных агентств.

Важно понимать, что, получив разрешение на оружие, вы обязаны четко соблюдать регламент оформления документов. Разрешение действительно в течение полугода. За это время вы должны выбрать в оружейном магазине ствол. Но после покупки вам дается только 14 дней, чтобы этот ствол предоставить в ОЛРР. После регистрации останется только оформить лицензию на хранение. Теперь вы считаетесь полноправным и законопослушным владельцем оружия.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в 2023 году в России

Кто имеет право получить лицензию

Если гражданину исполнилось 18 лет, он не судим по тяжким статьям, не имеет не погашенное административное наказание по статьям 19-20 КоАП РФ (2 и более), зарегистрирован на постоянном месте жительства, не имеет медицинских противопоказаний к владению оружием — он может приобрести оружие.

Для получения разрешения и покупки оружия нужно получить соответствующую лицензию:
• Газовый пистолет покупается по лицензии ЛОа.
• Травматический пистолет (ОООП – огнестрельное оружие ограниченного поражения) – по лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения – ЛОПа. ОООП граждане имеют право приобретать по достижении возраста 21 год, граждане, прошедшие военную службу — с 19 лет.
• Пневматические пистолеты и винтовки свыше 7,5 Дж до 25 Дж – по лицензии на приобретение одной единицы охотничьего пневматического оружия ЛПа.
• Гладкоствольное оружие – по лицензии на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия ЛГа.
• Нарезное длинноствольное оружие – по лицензии на приобретение одной единицы охотничьего или спортивного нарезного оружия ЛНа по истечении 5 лет владения гладкоствольным оружием.
• Холодное оружие – при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия РОХа и охотничьего билета.

Помимо указанных документов во всех случаях требуется паспорт.

Что из оружия можно купить гражданскому лицу в России, а что нельзя

На самом деле арсенал, по закону доступный россиянину, довольно ограниченный – как по видам, так и по количеству приобретаемых единиц оружия. Вот что и сколько может иметь россиянин:

  • гладкоствольное – до 5 ед.;

  • нарезное – до 5 ед.;

  • газовое – до 5 ед.;

  • травматическое – до 2 ед.;

  • холодное охотничье – в неограниченном количестве, если имеется охотничий билет и соответствующее разрешение на холодное оружие;

  • охотничий арбалет мощностью свыше 43 кгс, лук мощностью свыше 27 кгс – в неограниченном количестве, если имеется охотничий билет и разрешение соответствующего типа.

А вот на какие виды вооружения гражданский оборот в России запрещен:

  • пистолеты, револьверы;

  • огнестрельное оружие автоматического типа;

  • модели, барабан которых вмещает свыше 10 патронов (не распространяется на ряд спортивных видов оружия, но с ними есть другие тонкости);

  • холодное оружие выкидного типа, с автоматическим одноруким открыванием имеющее лезвие длиной более 9 см;

  • кастеты, бумеранги, сюрикены и им подобные изделия (исключение: спортивные товары и изделия, имеющие культурное значение);

  • любые модели оружия, которые не вписаны в утвержденный кадастр.

В соответствии с действующим Законодательством граждане обязаны хранить оружие и боеприпасы к нему в специальных оружейных шкафах или сейфах с надежной системой запирания, установленных по месту регистрации владельца.

С покупкой сейфа никаких проблем возникнуть не должно. В продаже вы найдете массу вариантов различных марок, размеров и веса и широчайший ценовой диапазон. Убедитесь только, что весь ваш будущий арсенал вместе с патронами поместится в него. Не помешает и запас свободного пространства – в дальнейшем, если вы захотите докупить какое-либо оружие, не возникнет проблем с его хранением.

Для большей надежности, а также для того чтобы у проверяющих не возникло претензий, устанавливайте сейф в непроходном, скрытом от посторонних глаз месте и надежно крепите его стене.

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.
Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.

Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.

Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Какие бывают лицензии — классификация

Лицензии на оружие различаются по целям и субъекту-получателю. Например, на охотничье ружье выдают лицензию РОХа.

Цель лицензии

Серия

Пояснение (вид оружия и (или) субъект лицензии)

Приобретение

ЛПР

для организаций

ЛНа

на одно спортивное или охотничье оружие с нарезным стволом

ЛПа

на одно охотничье пневматическое оружие

ЛГа

на одно огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие

ЛОПа

на одно огнестрельное оружие ограниченного поражения

ЛОа

на газовые пистолеты, сигнальное оружие, револьверы, клинковое — для ношения с национальными костюмами

Коллекционирование

ЛКГ

для граждан

ЛКЮ

для организаций

Экспонирование

ЛЭГ

для граждан

ЛЭЮ

для организаций

Хранение

РХ

для граждан и организаций

РСОа

хранение без права ношения огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему

Хранение и использование

РХИ

для организаций

Хранение и ношение

РСЛа

на служебное оружие

РНГа

на наградное оружие

РОХа

для охотничьего огнестрельного длинноствольного и пневматического, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного или огнестрельного ограниченного поражения

Ввоз и вывоз

РВГ

для граждан

РВЮ

для организаций

Особенности оформления документа

Сколько действительна медсправка на оружие? Как мы уже определили — один год. Также познакомим читателя и с определенными особенностями ее получения:

  • Для того чтобы получить документ формы № 002 о/у, вам необходимо предъявить свой паспорт гражданина РФ.
  • Обратите внимание на изменения в ФЗ № 227 (2014). Теперь законодательство предписывает обязательное получение медзаключения из муниципальных/государственных психоневрологических, наркологических диспансеров для оформления разрешения на оружия. Специалисты этих учреждений должны выдать документы, подтверждающие, что вы не состояли на учете в диспансерах по причине болезни. А также, что у вас при приеме не были выявлены признаки какого-либо психического заболевания, зависимости или расстройства.
  • Уже после получения заключений психиатра и нарколога можно обратиться в местную поликлинику на прием к офтальмологу и терапевту. Если вы не хотите тратить время в очередях, то достойной альтернативой станет частный медцентр.
  • После того как ответы от всех четырех специалистов будут у вас на руках, можно обратиться к оформлению медицинской справки на оружие (на сколько действительна она, мы указали в начале статьи).

Штраф за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия

Штраф если вы нарушили срок регистрации или сроки постановки оружия на учет иными словами «Штраф за несвоевременное продление РОХа» — от 1000 руб. до 3000 руб. (согласно КоАП РФ Статья 20.11).

(Название / форма лицензии могут быть другими — РОХа для примера).

РОХа — это разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.

Форма РОХа установлена Приложением N 9, Приказа Росгвардии от 26.06.2018 N 221 (ред. от 05.07.2019)

«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему».

Формы разрешений / лицензий на оружие устанавливаются Приказами Росгвардии.

Для обращения в ЛРО понадобятся:

  • копия действующего разрешения на охотничье ружье;
  • две матовых черно-белых фотографии (3х4);
  • медицинская справка формы 046-1 – такая же, как и при первоначальной выдачи лицензии, для ее получения необходимо пройти врачебную комиссию. Справки из наркологического и психоневрологического диспансера, а также справка об отсутствии в крови психотропных или наркотических веществ также будут нужны (см. как получить разрешение на охотничье оружие);
  • паспорт и его копия;
  • рапорт участкового уполномоченного полиции об отсутствии нарушений в хранении ружья;
  • квитанцию об оплате сбора. В 2022 году госпошлина за продление разрешения на охотничье гладкоствольное ружье составляет 500 рублей;
  • охотничий билет или его заверенную копию;
  • если необходимо пролонгировать лицензию на нарезное оружие, нужно предоставить подтверждение профессиональной охотничьей деятельности (к примеру, приказ руководителя охотхозяйства). Когда продлевается лицензия на гладкоствольное оружие, этот документ представлять не нужно.
Читайте также:  Как вернуть деньги за некачественный или неисправный товар

Даже если у вас остались фотографии со времен первого получения лицензии, то они будут непригодны для переоформления документа. Дело в том, что фото считается актуальным в течение года.

Пока ожидаем участкового с визитом, можно, к примеру, сходить в фотосалон. Современные средства фотопечати позволяют получить готовые снимки за 10-15 минут. Профессиональный фотограф знает основные требования к фотографии на разрешение, однако и вы должны тоже быть в курсе этих требований.

  • Размер фото – 3 см на 4 см.
  • Количество фото – 2 штуки.
  • Фотобумага матовая.
  • Ракурс – анфас.
  • Головной убор отсутствует.
  • Солнечные очки отсутствуют.
  • Задний фон – светлый, однотонный.

Что делать после получения лицензии

Когда вожделенная лицензия на приобретение нарезного оружия оказалась на руках, с нею можно смело отправляться в магазин и выбирать себе ружье по душе. Перед продажей продавец обязан проверить наличие необходимых документов. Определиться с выбором следует в течение 6 месяцев, иначе лицензия окажется просроченной, и повторно подать заявление можно будет лишь по прошествии года.

Далее, в течение двух недель, необходимо поставить приобретенное ружье на учет в том же ЛРО, где получалась лицензия. При этом регистрация нарезного оружия включает в себя баллистическую экспертизу, результаты которой заносятся в общую базу данных.

Ну и, наконец, выдается долгожданное разрешение на нарезное оружие. Срок его действия составляет пять лет, после чего всю процедуру придется проходить заново.

Сам же процесс оформления разрешения, от начала до конца, обычно занимает не менее полутора месяцев.

Основания для законного отказа в получении лицензии

Правоохранительные органы достаточно часто отказываются выдавать лицензию. Следует учитывать, что правила приобретения нарезного оружия значительно жестче, нежели в ситуациях, когда речь идет о гладкостволе. В случае отрицательного решения ЛРО обязан письменно уведомить заявителя, а также указать конкретную причину отказа.

В выдаче лицензии на нарезное оружие может быть отказано по следующим причинам:

  • в ЛРО не была предоставлена необходимая информация, или предоставленная информация не соответствует действительности;
  • недостаточный возраст (минимальный возраст для получения лицензии на оружие – 18 лет);
  • отсутствие необходимого стажа владения гладкоствольным оружием;
  • условия хранения, не соответствующие требованиям;
  • неудовлетворительное состояние психического или физического здоровья;
  • нарушения административного законодательства более одного раза за последний год;
  • непогашенная судимость за предумышленные преступления;
  • отбытие наказания за уголовное преступление;
  • отсутствие постоянного места проживания;
  • алкоголизм и наркомания;
  • не был пройден соответствующий курс обучения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *