Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основы защиты прав потребителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необязательно непременно доводить дело до судебного разбирательства, если вам оказали некачественную услугу. Даже обнаружив, что исполнитель допустил существенные отступления от условий договора, предпочтительнее достичь досудебного урегулирования. Достижение взаимоприемлемого компромисса позволит сэкономить немало времени и сил.
Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)
- Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.
- Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).
- В случае, если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание) в течение срока действия договора о выполнении работ (оказании услуг), должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) выполнения таких работ (оказания услуг).
По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
В определённых случаях потребитель не вправе предъявлять претензии исполнителю услуги:
- возникла форс-мажорная ситуация, не позволяющая выполнять условия договора вроде катастрофы техногенного характера или паводка;
- были совершены противоправные действия третьими лицами.
Также исключается:
- назначение нового срока или перезаказ, если договор выполнен с запозданием, но до того, как была предъявлена претензия;
- отказ от выполненного соглашения при наличии мелких недочётов;
- назначение новой даты начала работ или перезаказа, если услугу начали оказывать с опозданием, но до момента предъявления претензии.
Как правильно составить претензию исполнителю
Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:
- данные обеих сторон, участвующих в сделке.
- суть претензии с подробным описанием.
- суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
- временной период, отведенный для возврата средств.
Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.
Жалоба на ненадлежащее оказание услуг
Жалоба на ненадлежащее оказание услуг может быть подготовлена и подана в надзорные и контролирующие органы, а именно,
- в прокуратуру;
- в администрацию района;
- в федеральную службу, которая занимается надзором в сфере защиты прав потребителей;
- в вышестоящие органы;
- если жалоба подается на какое-то лицо, являющееся членом какой-то палаты, то жалобу можно подать в соответствующую палату, например, на нотариуса в нотариальную палату соответствующего субъекта.
Фактически жалобы схожа с претензией, с тем лишь различием, что претензия адресуется лицу, оказывающему услуги, а жалоба – в надзорные и контролирующие органы. Оформляется жалоба в свободной форме, с указанием необходимой информации:
- кому адресуется жалобы;
- кто является заявителем (указывается ФИО, адрес, номер телефона, эл. почта при наличии);
- называется документ «жалоба»;
- в тексте жалобы излагаются обстоятельства дела аналогично претензии, в том числе, в чем заключается нарушением прав заявителя, в чем это выражается. Также приводятся ссылки на нормы правы, если заявителю они известны;
- в просительной части заявитель указывает свои требования, т.е., что он просит: провести проверку, применить меры и т.д.;
- указывается перечень прилагаемых документов, если они имеются;
- жалоба должна быть подписана, подпись должна быть расшифрована, также следует указать дату подписания жалобы.
Образец искового заявления о некачественном оказании услуг и порчи личного имущества
В Федеральный суд Ленинского района
г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
П.
ОТВЕТЧИК:
ООО «Альтус-Урал»
г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 8, оф. 518
Исковое заявление
о защите прав потребителя при выполнении работ
07 июля 2008 года ответчиком в квартире … проводились работы по установке дверей. За выполнение указанных работ мной была оплачена сумма в размере 15 000 руб., и было предложено подписать договор № 07-07/02 на выполнение подрядных работ. При установке дверей была нарушена технология строительно-монтажных работ установки внутренних дверных конструкций. В результате некачественно проделанной работы, моей квартире был причинен следующий ущерб:
- в комнате площадью 18, 9 кв. м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник так же покрыт пылью, дверной проем не заделан, сплит-система находится в нерабочем состоянии.
- в комнате площадью 15, 9 кв. м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник так же покрыт пылью, наличник межкомнатных дверей имеет царапины, дверная коробка деформирована, верхняя часть обналички со стороны коридора не закрепляется.
- в комнате 13, 5 кв. м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник так же покрыт пылью, дверная коробка деформирована, обналичка двери со стороны спальни имеет сколы, верхняя часть обналички справа со стороны коридора не закрепляется, установка двери не закончена.
- в куне площадью 10, 9 кв.м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник также покрыт пылью.
- в коридоре площадью 17, 4 кв. м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник также покрыт пылью.
- в туалете площадью 1, 5 кв. м. дверной проем не заделан полностью, отсутствует обналичка со стороны туалета, вместо порога смонтирован косяк.
- в ванной площадью 2, 4 кв. м. дверная коробка деформирована, верь открывается с усилием, монтаж обналички двери не закончен.
- в кладовой площадью 2, 4 кв.м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, дверная коробка деформирована, двери плотно не закрываются, вверху остается щель один см.
Как вернуть деньги с юридической компании?
В соответствии с нормами действующего законодательства – Вы клиент (потребитель, заказчик), а юридическая фирма или отдельный юрист, адвокат – исполнитель, поэтому отстаивайте свои права, возмещайте понесённые убытки.
В качестве оснований для расторжения договора могут быть:
- Полное невыполненные услуг в соответствии с договором, обязательства (например, юрист не составил исковое заявление, а также не представлял интересы в суде без объяснения причин)
- Частичное неисполнение договора об оказании юридической помощи (например, составление претензии состоялось, а вот ее направление клиенту пришлось делать самостоятельно)
- Сроки оказания услуг существенно нарушены (например, пропущен процессуальный срок подачи апелляционной жалобы, что влечет негативные для клиента последствия)
- Оказанные юридические услуги не отвечают понятию «качественные», «профессиональные», «высококвалифицированные»
- Иные основания, которые лучше обсудить с нашим адвокатом, чтобы понять возможность их применения в споре о расторжении договора с юристами
При наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств – требуйте расторжения договора и возврата понесенных расходов, возмещения убытков, неустойки, штрафа. Безусловно, все действия должны быть совершены в письменной форме с доказательством направления или получения соответствующих претензий. Если претензия не будет удовлетворена, то можно обратиться в суд.
Как доказать некачественное оказание юридических услуг?
Доказыванию подлежит:
- нарушение обязательств, предусмотренных договором
- причинно следственная связь между нанесенным ущербом и «оказанными услугами»
Важно: подписание акта приема-передачи оказанных услуг, с отметкой в нем, что у сторон нет к друг-другу претензий по качеству услуг и их оплате, не может являться безусловным основанием для отказа в удовлетворении соответствующих исковых требований. Ведь часто недобросовестные юристы предоставляют акт клиенту еще на стадии заключения соглашения. Будьте внимательны к подписываемым документам, чтобы не оказаться в спорной ситуации.
В качестве доказательств могут быть представлены:
- Переписка по электронной почте, которая может подтвердить направление готового процессуального документа уже за пределами срока его подачи или обговоренного времени на его создания в договоре с юристом
- Письменные документы, которые будут представлены в качестве доказательств ненадлежащего оказания юридической помощи
- Аудиозаписи, если Вы вели диктофонную запись во время общения в юридической организации
- Видеозаписи, если они имели место быть в переговорах или в процессе оказания услуги
- Свидетельские показания, при этом не забывайте, что в качестве свидетелей могут выступать в том числе ваши близкие родственники, друзья, третьи лица, которые стали очевидцами определенных событий на которые Вы ссылаетесь
- Иные доказательства, которые можете представить для доказывания Вашей правоты в споре
Обратите внимание, что, если юристом не достигнута Ваша цель, к примеру – выиграть судебный процесс, это еще не говорит о том, что услуги оказаны некачественно. В данном случае придется доказать, что именно некомпетентность юриста привела к негативному результату.
Что делать, если медицинскую помощь оказали некачественно
Пациент имеет право пожаловаться на халатность врачей. Юристы рекомендуют начинать с самого низа, с жалобы или претензии руководителю медицинской организации. Вполне возможно, что конфликт удастся уладить мирным путем.
Но если, договориться не получилось, то пациент может подать жалобу в контролирующие органы:
- претензии в отношении качества медицинских услуг, оказанных государственными учреждениями, обычно принимает Министерство здравоохранения;
- если клиника выполняла частные мед. работы, то жалобу подают в Роспотребнадзор;
- при наличии у пациента полиса ДМС можно взыскать компенсация от страховой компании;
- если речь идет об оказании медицинской помощи по ОМС, то жалобу на качество медицинской помощи можно также подать в страховую медицинскую организацию, ФОМС, Росздравнадзор
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пересмотрела результаты спора пациента с медиками. Человек потребовал от больницы компенсировать ему моральный вред за некачественное, по его мнению, лечение. По разъяснению высокой судебной инстанции в подобных спорах гражданин должен доказать только факт своих страданий, а все остальное суду объяснят медики.
Верховный суд уточнил — именно медицинское учреждение должно в таких процессах доказывать правильность своих действий, отсутствие своей вины, причем дважды, как в причинении вреда здоровью, так и в причинении морального вреда при оказании медицинской помощи.
Суть спора в следующем. Пожилая женщина, инвалид I группы, обратилась с иском в суд и потребовала с больницы больше миллиона рублей. Именно в такую сумму истица оценила свои моральные страдания из-за того, что врачи не смогли поставить ей правильный диагноз.
Что такое некачественное оказание услуг
Согласно ст. 4 Закона №2300-1, исполнитель обязан оказать услугу согласно качеству, указанному в договоре с потребителем (заказчиком). При этом договор может быть как письменным, так и устным – все зависит от конкретной услуги. Если законодательством предусмотрены требования к таким работам, они должны осуществляться с учетом них (строительство, медицинские услуги, и пр.). В остальных случаях качество заранее оговаривается сторонами.
Некачественное оказание услуг может выражаться в двух формах:
- Отказ от исполнения (в устном, письменном виде, в форме игнорирования заказчика). Сроки определяются договором или законодательством (ст. 27 Закона №2300-1). По соглашению сторон могут продлеваться. Если с потребителем это не согласовано, он вправе требовать неустойку.
- Ненадлежащее исполнение. Фактически работа выполнена, но не соответствует условиям договора и требованиям заказчика, нормам ГОСТов.
Какие типы услуг относятся к потребительской сфере?
По своему существу таковой является любая услуга, которую оказывает организация (вне зависимости от того, носит она коммерческий характер или нет) или индивидуальный предприниматель, и которая направлена на удовлетворение потребностей человека, имеющих личный, семейный или иной характер.
Однако в зависимости от распространенности и востребованности имеется общепринятая классификация услуг. К наиболее распространенным относятся услуги:
- Медицинского характера.
- По предоставлению телефонной связи.
- По осуществлению перевозок, в том числе пассажирских и грузовых.
- В сфере образования.
- Юридического характера.
- Представляемые жилищно-коммунальными хозяйствами.
- По предоставлению банковского обслуживания.
- В сфере общественного питания.
- По осуществлению авторемонта, а также по предоставлению автостояночных мест.
- В сфере туризма.
- Почтового характера.
- По осуществлению страхования.
- Электронные услуги.
Каждый из видов, несомненно, имеет свою определенную специфику. В общих случаях она определена соответствующими нормативными актами. Однако механизм, по которому реализуются права потребителя, а также сам порядок оказания услуг, носят общий характер.
Какими могут быть сроки оказания услуги?
Закон фиксирует три разновидности срока, в течение которых могут быть исполнены услуги:
- Срок, который предусматривается и устанавливается актами нормативного характера. Такие сроки имеют законодательный характер, и лицо, которое оказывает услуги, не имеет права превышать их даже при наличии отдельной договоренности со своим заказчиком.
- Срок договорного характера. Такой срок имеет место, если не установлено твердого срока законодательством.
- Срок, имеющий меньшую продолжительность, чем та, которая установлена законодательно. Такой срок может быть установлен в случае наличия взаимной договоренности между потребителем услуги и ее исполнителем.
При несоблюдении данных сроков заказчик вправе потребовать перерасчета за услугу ненадлежащего качества.
Первый тип разновидности сроков достаточно редко распространен, так как законодательные нормы, регулирующие процесс оказания разных видов услуг, зачастую умалчивают о сроках, в течение которых услуги должны быть выполнены.
Договорной тип сроков представляет собой самый распространенный вид. Данный срок должен быть предварительно согласован с заказчиком услуги, а затем зафиксирован в договоре, заключаемом на оказание услуг. На длительность срока исполнения влияние может оказывать огромное количество причин, начиная от общей занятости исполнителя и заканчивая личными просьбами заказчика. Причем в данном случае заказчик услуги не обязан по умолчанию принимать тот срок, который выдвигает исполнитель, а может активно участвовать в обсуждении его длительности. Такими исполнителями могут выступать работники сферы жилищно-коммунального хозяйства. Причем ненадлежащее качество услуг ЖКХ наблюдается довольно часто.
Возврат денег за неоказанную услугу: туристические путевки
В такой области бизнеса, как туризм, случаи некачественно оказываемых услуг, увы, не редкость. Кроме того, у покупателя туристической путевки также могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, вследствие которых может возникнуть необходимость в возврате ранее уплаченных средств (болезнь, отказ в выдаче визы и т.д.). В соответствии с Федеральным законодательством РФ правом на возврат уплаченных за путевку денежных средств обладает каждый турист. Для этого необходимо составить заявление на возврат денег за неоказанную услугу с указанием подробных причин, побудивших потребителя выставить данные требования (к примеру, изменение условий договора в невыгодную для туриста сторону, рост стоимости транспортного тарифа, болезнь туриста, возникновение опасности нахождения туриста в данной стране и т.п.). В случае отмены туристической поездки по вышеназванным причинам, туроператор обязан возместить стоимость поездки в полном объеме, за исключением сумм, уже затраченных фирмой на организацию поездки (штраф за аннулирование брони в гостинице, трансфер и другое). Все затраты, понесенные туроператором, должны иметь официальное подтверждение. Кроме того, в обязанности туроператоров входит возврат стоимости авиабилетов.
Важно! В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» туроператор обязан обеспечить возврат денег за неоказанную услугу в течение 10 дней. В случае не выплаты положенной суммы в установленный срок, турфирме придется оплатить туристу неустойку в размере 3% от суммы за каждый просроченный день.
Образец претензии на отказ от товара надлежащего качества
ВНИМАНИЕ! Вопреки ошибочно сложившемуся мнению, в отношении товара надлежащего качества:
- Первоначально предъявляется требование об обмене на подходящий товар по определенному ниже критерию. И только в случае отсутствия подходящего товара заявляется требование о возврате денег. При этом товар не должен быть в употреблении, и должны быть сохранены все навесные ярлыки.
- Товар надлежащего качества нельзя обменять или вернуть «просто так» или если товар Вам «разонравился«. Основанием для обмена/возврата является только если товар не подошел по размеру, фасону, расцветке, форме, габаритам, комплектации.