Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока наследства для принятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Внесудебный порядок восстановления пропущенного срока
Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые. Но при одном условии: все остальные правопреемники выразили письменное согласие на это действие. При этом закон не ограничивает срок обращения к нотариусу — это можно сделать в любое время после закрытия наследственного дела.
Появление нового претендента на наследство обычно не радует тех, кто уже получил его. Их доля уменьшается, а в некоторых случаях правопреемники, принявшие наследственное имущество, лишаются его. Например, в случае, если объявившийся наследник по завещанию получает всю оставленную собственность. На практике, пропустившему срок претенденту, чаще всего приходится обращаться в судебные органы.
Как ребенку восстановить срок для оформления наследства?
Чтобы решить этот вопрос через суд надо написать заявление о восстановлении срока принятия наследства. Сначала нужно подать заявление об открытии наследства нотариусу и получить отказ. И только после этого обращаться в районный суд по месту нахождения имущества или смерти отца или матери.
В суде интересы подростков представляют их законные представители. Исковое заявление должно содержать ряд обязательных реквизитов.
В нем нужно указать:
- название городского суда;
- паспортные данные представителя;
- фамилию, имя и отчество наследника, место его проживания и иных правопреемников, получивших часть наследственной массы;
- календарную дату открытия наследства;
- установочные данные умершего;
- описание наследуемого объекта;
- уважительные причины, по которым срок был пропущен;
- список документов определяющих право собственности на жилье;
- дата написания.
К любому заявлению в суд, прилагается документы подтверждающие обоснованность требований.
При решении вопроса о восстановлении срока их перечень следующий:
- свидетельство о рождении;
- гербовое свидетельство о смерти;
- отказ нотариуса об открытии наследства в связи с пропуском 6-месячного срока;
- гражданский паспорт представителя и документ, подтверждающий его возможность защищать интересы несовершеннолетнего;
- справки, указывающие на уважительные причины пропуска;
- квитанция об уплате гос. пошлины – 300 руб.;
- выписка о правах из ЕГРП на квартиру, дом или земельный участок.
Указанные документы можно отправить в копиях, а оригиналы предоставить непосредственно в суде.
Перед тем как подать заявление судье, следует проверить правильность его заполнения, а также выявить наличие ошибок или исправлений. Иногда из-за незначительной помарки или ошибки заявление оставляют без движения и дают срок для устранения недостатков.
Желательно все исправить в срок иначе заявление будет возвращено. Однако это не решает возможности повторно подать документы в суд. Чтобы все было сделано правильно, лучше обратиться к адвокату.
Когда ребенок может вступить в наследство?
Так как несовершеннолетним еще не исполнилось 18 лет, то участвовать в любых гражданско-правовых сделках наряду с взрослыми они не вправе. Иными словами получить свое наследство в полной мере пока не исполнится 18 лет, ребенок не сможет. Для этого предусмотрена иная процедура.
Важно понимать, что дети:
- До 14 лет – недееспособны. Они не могут поставить свою подпись на заявлении, подаваемому нотариусу при оформлении вступления в наследство. От их лица выступают родители, усыновители, опекуны (ст. 28 ГК РФ).
- От 14 до 18 лет – ограниченно дееспособны. В этом возрасте они уже могут принимать наследство при наличии письменного согласия законного представителя (ст. 26 ГК РФ).
Имеется еще одна категория несовершеннолетних старше 16, но младше 18 лет. Они могут быть признаны полностью дееспособными, если будут выполнены какие-либо из условий:
- Наличие собственного дохода или заработка.
- Наличие договора трудового найма.
- Наличие права собственности на бизнес, или долю в бизнес-проекте.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Что делать, если срок принятия наследства пропущен
Наследники могут принять собственность умершего не позднее чем через 6 месяцев после открытия наследства или отказа от него наследников первой очереди.
Если документы не были поданы в срок по уважительным причинам, то есть возможность восстановить свои права через суд. В связи с тем, что дееспособность несовершеннолетних лиц ограничена, на судебном заседании присутствуют их представители.
Для восстановления прав несовершеннолетнего наследника родители или попечители передают иск в районный суд, в котором прописывают:
- наименование судебной инстанции;
- полные сведения о представителе;
- информацию о ребенке с указанием места его проживания;
- перечень лиц, принявших наследство;
- день открытия наследственного дела;
- сведения об умершем гражданине;
- список объектов, переходящих по наследству;
- причины, по которым ребенок не мог вовремя заявить о своих правах;
- список документов, являющихся приложением к исковому заявлению;
- дату составления иска.
В качестве приложения могут выступать:
- обоснования причины пропуска срока наследования;
- документы о родстве с наследодателем;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- свидетельство о рождении наследника;
- справки, подтверждающие право ребенка рассчитывать на имущество;
- документы, устанавливающие личность представителя.
После изучения всех обстоятельств дела суд объявляет решение.
Отказаться от наследства несовершеннолетнего возможно только с разрешения органов опеки.
Опекуну или родителям придется доказать целесообразность подобных действий сотрудникам органов опеки. Материальные права и интересы ребенка при этом не должны быть ущемлены.
Оформление наследства по завещанию
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Ограничение дееспособности не только лишает ребенка некоторых прав, но и избавляет от обязанностей, включая материальную ответственность за полученное имущество. Это обстоятельство становится актуальным при наличии у покойного непогашенных долгов, которые вместе с материальными ценностями переходят к наследнику в порядке универсального правопреемства. Выплачивать их придется законному представителю несовершеннолетнего, что не всегда представляется возможным и целесообразным.
Избежать выплаты долговых обязательств умершего можно только путем полного отказа от наследства. В соответствии с положениями ст. 37 ГК отчуждать имущество подопечного (ребенка) можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Поэтому для отказа от наследства несовершеннолетнего родителю (опекуну) необходимо будет обосновать перед уполномоченным госорганом, что подобное решение не ухудшит материальное положение ребенка. Однако стоит помнить, что нотариально оформленная отказная обратного действия не имеет.
Исключения для фактически вступивших в наследство
В судах неоднозначная практика восстановления пропущенного срока принятия наследства, когда наследник уже пользуется имуществом умершего. К примеру, живет в его квартире. Считается, если фактически наследство принято и при этом шестимесячный срок давно истек, необходимости в его восстановлении нет.
В данном случае лучшим способом закрепить за собой наследственное правопреемство будет обращение в районный суд с заявлением об удостоверении факта принятия наследства. При этом веским подтверждением реального вступления в наследство может быть:
- обеспечение платежей по различным займам скончавшегося;
- уход и забота о питомцах;
- оплата услуг ЖКХ;
- меры по управлению хозяйством.
Когда наследником может быть ребенок
Ограничений в правопреемничестве по возрасту нет. Условно принять наследство может младенец двух дней от роду, но вот решать, что с ним делать, а также тратить наличные средства, продавать, дарить – ему будет позволено не ранее 18 лет.
Если наследодатель отписал имущество несовершеннолетним детям, есть моменты в гражданско-правовом кодексе, которые разъясняют, кто и когда может воспользоваться полученным имуществом.
Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти родителя: по закону или по завещанию
Получение наследуемого имущества детьми прописано в нескольких законодательных кодифицированных актах, а именно:
- Гражданский кодекс РФ – устанавливает очередность и группу лиц, подпадающих под понятие «наследник»:
- Помимо этого уточняется, что также наследниками являются дети, рожденные не позднее девяти месяцев (то есть фактически зачатых еще до момента смерти наследодателя);
- Закрепляется правовая защита свобод и интересов несовершеннолетних наследников непосредственно при получении наследуемых прав на вещь.
- Семейный кодекс – подчеркивает понятие родства и его свойства. Также здесь закреплены основные права детей, как близких родственников, на получаемую долю в наследстве.
Если говорить о возможных способах наследования, умерший гражданин может либо завещать право собственности на определенное имущество (как в полной мере, так и какую-то долю), либо же ребенок будет включен в список наследников первой очереди (поскольку речь идет о сыновьях и дочерях), и получит свидетельство после всех необходимых нотариальных процедур.
При этом, не все несовершеннолетние могут вступить в права наследника! Об этом более конкретно будет рассмотрено далее.
Как оформить наследственные права ребенку
Прежде, чем приступить к оформлению на наследство, гражданин, в том числе, и несовершеннолетний, должен его принять. Закон предусматривает 2 способа принятия наследства – юридический и фактический.
Фактическое принятие
Совершеннолетний наследник считается принявшим наследство, если открыто владел и пользовался имуществом, оплачивал коммунальные счета, обеспечивал его сохранность и т.п. В отношении ребенка факт принятия домовладения подтверждается только лишь тем, что он проживал в нем и был там зарегистрирован.
Если наследство составляют другие виды имущества, например, земля, автомобиль, оборудование, сложно утверждать, что ребенок может принять его фактически. Здесь, в любом случае, придется прибегнуть к нотариальной процедуре.
Юридическое принятие
Суть этого способа состоит в подаче нотариусу по месту смерти наследодателя заявления о принятии наследства. От имени ребенка, который не достиг 14 лет, это делают родители или законные опекуны.
Подростки от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно обратиться в нотариальную контору. Для этого потребуется письменное согласие родителей или опекунов. В остальном наследственные права несовершеннолетних и малолетних детей оформляются в общем порядке.
Основания для отказа в восстановлении срока вступления в наследство
На вступление в наследство после смерти собственника имущества законом, по общим правилам, отводится полгода. Если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства, то этот срок можно восстановить. Но есть ряд нюансов. Например: исчисление срока принятия наследства начинается с момента, когда наследник узнал о его открытии.
Есть судебный прецедент. Верховный суд РФ отменил решения местных судов, которые восстановили срок вступления в наследство для гражданина, отбывавшего 10-летнее лишение свободы в одной из соседних стран. Было установлено, в частности, что о смерти отца он узнал «не позднее июня», а в суд пошел только в январе. Соответственно, гражданин пропустил 6-месячный срок с того момента, как причины пропуска срока отпали.
Истечение срока принятия наследства нельзя оспорить и ввиду других распространенных причин:
- Незнание закона.
- Отсутствие информации о составе унаследованного имущества.
- Кратковременные болезни.
- Свадьбы, путешествия и прочие важные события.
- Злоупотребление алкоголем, психотропными веществами (без признания лица недееспособным или без нахождения его на реабилитации в клинике).
Права несовершеннолетних при наследовании
Право несовершеннолетних лиц получить имущество по наследству зафиксировано:
- в п. 3 ст. 60 Семейного Кодекса РФ, которая признает права ребенка на собственность, переданную ему по наследству;
- в ст. 1112 ГК РФ допускается наследование родными или усыновленными детьми наследодателя, а также детьми, рожденными не позже 9 месяцев после ухода из жизни наследодателя;
- в ст. 1166 и 1167 ГК РФ указано, что при разделе наследственной массы необходимо охранять интересы несовершеннолетнего ребенка.
Стать полноправным владельцем и получить право распоряжаться полученным имуществом могут не все дети младше 18 лет. В ст. 26 – 28 ГК РФ представлена следующая градация несовершеннолетних граждан:
- дети младше 14 лет относятся к категории малолетних. Принимают и управляют собственностью, полученной по наследство, от имени детей их законные представители – родители или опекуны;
- несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет могут самостоятельно оформить права на имущество, но необходимо представить письменное разрешение от законных представителей;
- в возрасте от 16 до 18 лет дети после прохождения процедуры эмансипации могут совершать сделки с наследным имуществом без контроля родителей.
Лица до 18 лет, не принадлежащие к категории эмансипированных, не могут заключать сделки купли-продажи, обмена и прочие операции с недвижимостью.
Сделать это не смогут и их представители без согласия органов опеки.