Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязателен ли обходной лист при увольнении и для чего он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот документ при расторжении трудового договора не обязателен, но его наличие существенно облегчает жизнь, причем обеим сторонам, при расторжении трудовых отношений. Ведь подчиненный может буквально забыть, что для прохода в офис он использует пластиковую карту, которую ему выдал работодатель. А когда он будет увольняться, вспомнит об этом, повстречавшись с ответственным работником из подразделения материально-технического обеспечения.
Кто и когда выдает обходной лист?
Оформляется увольнение в кадровом подразделении организации или работником, на кого возложены функции кадрового учета. Поэтому выдавать обходной лист должны именно они.
Передать увольняемому работнику «бегунок» необходимо заранее, чтобы у него была возможность получить все подписи до даты прекращения работы. Дата выдачи зависит от величины компании и количества лиц, с кем необходимо согласовать увольнение. В маленькой организации, где это возможно сделать за один день, допустимо выдать его в последний рабочий день. В крупной этот срок увеличивается до разумных пределов.
Но работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжке и окончательного расчета, если работник не сдал обходной лист в последний день перед увольнением. Организация обязана придерживаться общего порядка увольнения, закрепленного в ч. 4 ст. 84.1 ТК, где этот документ не упомянут.
Образец составления обходного листа
Условно обходной лист можно разделить на 4 блока:
- «Шапка» документа, где прописывается полное наименование организации и название «Обходной лист при увольнении работника».
- Таблица, содержащая сведения об увольняемом работнике: ФИО, подразделение, должность, реквизиты приказа об увольнении, дата увольнения, его основание и иные данные.
- Отметки о сдаче материальных ценностей и документов, отсутствии задолженности. В виде таблицы или иным образом указывается наименование структурного подразделения, руководитель которого должен заверить, что работник не имеет долгов перед организацией по его подведомственности. Проставляется дата записи и подпись ответственного лица.
Список подразделений зависит от структурной сложности компании. Обходной лист должны заверить:
- руководитель отдела, где работал сотрудник;
- завхоз (в подтверждение, что все материальные ценности работником сданы);
- руководитель кадровой службы;
- главный бухгалтер;
- руководители иных структурных подразделений на усмотрение руководства компании (например, службы безопасности, отдела информационных технологий).
- По завершению в обходном листе ставится отметка увольняемого работника, что он получил трудовую книжку, с датой и личной подписью.
Руководитель отдела кадров организации при получении листа обратно заверяет его личной подписью и датой приема.
Порядок подготовки обходного листа
Бланк листа увольняющемуся работнику выдается инспектором ОК. Обычно оформляется единственный экземпляр обходного документа, при необходимости сотрудник может перед его сдачей в ОК сделать себе копию. Это позволит впоследствии избежать ему безосновательных претензий от бывшего работодателя.
Обязанность оформления этого документа вносится в условия трудового договора при его заключении с каждым работником. При этом в зависимости от выполняемой им работы, требуемые подписи должностных лиц и их количество в обходном листе может меняться. Устанавливать их работодатель может индивидуально.
К обязательным подписям обычно относятся подписи:
- непосредственного руководителя, в подчинении которого трудился работник. Он должен зафиксировать передачу текущих дел, отчетов о выполнении последних работ и актов их сдачи;
- бухгалтера, отвечающего за материальные ценности предприятия. Он удостоверяет сдачу работником всех числящихся за ним ценных предметов, применяемых в процессе работы;
- ответственного представителя отдела оборудования, занимающегося материально-техническим обеспечением, Он удостоверяет принятие оборудования и оргтехники, использованного работником;
- инспектора ОК, фиксирующего сдачу документов.
Обходной листок, заполненный всеми причастными руководителями, работником передается в ОК, где его подшивают в числе прочих документов, хранящихся в личном деле. Срок хранения определен делопроизводством кадровой службы. Обычно он составляет три года, а затем документы передаются в архив.
Кто должен подписывать обходной?
Обходной состоит из таблицы, где в первом столбце списком представлены все подразделения фирмы, в которых он мог бы считаться должником. По работе он вполне мог и не обращаться никогда в большинство из этих отделов, однако подпись от их руководителя получить надо. Стандартный список, помещаемый в обходной, состоит:
- из бухгалтерии (нужна подпись главбуха);
- кадрового отдела (расписывается завотделом);
- хозчасти (требуется факсимиле завхоза);
- отдела, заведующего обеспечением инструментами, оборудованием и прочим «инструментарием» для работы;
- структурное подразделение, где работал бывший сотрудник и пр.
Список в обходном зависит от структурной сложности организации, в которой трудился гражданин.
Подпись каждого из начальников, проставленная в соответствующих графах обходного, будет доказательством того, что работник юридически перед ними чист.
Предназначение обходного листа
Из самого названия – обходной лист – можно понять, что это документ, с которым работнику, перед тем как окончательно расстаться с работодателем, придется походить по кабинетам указанных там служб.
Говоря о том, для чего нужен обходной лист, делаем вывод – подписывая бегунок (как его называют в обиходе), должностные и ответственные лица подтверждают, что работник:
- сдал все отчеты (например, о выданных командировочных средствах);
- вернул выданные ему для выполнения трудовых обязанностей инструменты, приборы, оргтехнику, канцелярские товары, прочий инвентарь;
- сдал вверенные на хранение ценности по акту инвентаризации (если был заключен договор о материальной ответственности);
- аннулировал служебное удостоверение или пропуск для дальнейшего использования.
Соответствующие службы (зависимости от специфики деятельности предприятия, компании), узнав о предстоящем увольнении коллеги, фиксируют факт прекращения права на использование информационных ресурсов организации и прочее.
Как обстоят дела на практике?
На практике почти все увольняемые работники подчиняются требованию работодателя относительно обязательной сдачи обходного листа. Объяснить подобную тенденцию очень просто. Если сотрудник уверен, что никакой задолженности за ним нет, ему намного проще получить необходимые подписи в нескольких отделах, нежели идти на конфликт с руководством, пусть и почти бывшим.
Полностью заполненный и вовремя сданный «бегунок» значительно увеличивает шансы:
- на получение положительной характеристики с последнего места работы для будущего работодателя;
- на отказ организации от предъявления к бывшему работнику каких-либо претензий материального характера после прекращения трудовых отношений.
Форма и образец заполнения обходного листа
Трудовое законодательство не определяет унифицированной формы обходного листа, в связи с чем каждая организация вправе разрабатывать свою собственную форму, удобную для себя.
В основном обходной лист содержит следующие сведения:
- наименование организации;
- сведения о сотруднике (ФИО, должность, табельный номер);
- сведения о подразделениях организации (названия, ФИО должностных лиц);
- дата выдачи обходного листа;
- дата увольнения.
Пример заполнения обходного листа:
ОБХОДНОЙ ЛИСТ
ФИО работника | Петров Пётр Петрович | ||
Табельный номер | ТН-11111 | ||
Подразделение | Цех № 8 | ||
Должность | Кладовщик | ||
Дата выдачи обходного листа | 30.10.2017 г. | ||
Дата увольнения | № приказа |
Порядок оформления обходного листа
Обычно форма документа имеется в отделе кадров, куда и должен обратиться увольняющийся.
- После того, как он получит бланк документа на руки, ему следует сдать все оставшиеся у него материально-технические ценности, документы и пр. и последовательно обойти все подразделения, которые внесены в обходной лист, чтобы получить автографы их руководителей.
- Далее обходной лист вместе с заявлением об увольнении направляется руководителю предприятия, который также должен удостоверить их своей подписью.
- И только после этого работник может получить на руки все документы и причитающиеся денежные средства, в том числе выходное пособие и дополнительные выплаты, прописанные в трудовом договоре.
Образец составления обходного листа
С точки зрения стандартного делопроизводства, документ имеет вполне обычную структуру.
- В начале, посередине строки, в нем пишется полное наименование организации, затем чуть ниже название документа.
- Далее указывается должность, фамилия и инициалы увольняющегося сотрудника, а также дата его увольнения.
- После этого, в бланк вносятся все структурные подразделения, которые должен обойти работник. Напротив каждого из них соответствующий руководитель должен поставить свою подпись с расшифровкой.
- Далее обходной лист подписывает руководитель компании и затем он передается на подпись увольняющемуся для того, чтобы он удостоверил факт того, что получил на руки свою трудовую книжку.
- В завершение документ необходимо датировать.
Есть ли понятие «обходной лист» в Трудовом кодексе РФ?
Обходной лист при увольнении — законно ли это? Обходной лист при увольнении — образец формального подхода руководителей производств и нигде в Трудовом кодексе не фигурирует. А раз это так, ни о какой обязательности этого документа не может быть речи. Обходной — бумага добровольная, однако на местах ее возводят в ранг едва ли не самого главного при увольнении документа. «Не принесешь обходной, трудовую не получишь» — типичный постулат любого отдела кадров.
И напуганный такой перспективой работник сбивает пятки в поисках всех должностных лиц, чьи подписи он должен успеть собрать на странице обходного.
Но все почему-то забывают требования новеллы 84.1 ТК РФ, где черным по белому написано: выдать трудовую книжку работодатель обязан строго в день расторжения контракта. Этому может помешать только вселенский потоп или отсутствие самого увольняемого на рабочем месте. И уж никак не обходной — бумажка с подписями завотделами и местной библиотеки. Но про закон забывают не только начальники, про него не вспоминают и подчиненные, по-рабски исполняющие любую прихоть руководителей. А потому и происходят регулярно казусы, когда из-за обходного, не вовремя подписанного, процедура увольнения, а вместе с ней и закон, нарушаются.
Чем опасно для начальника такое нарушение ТК РФ? Речь идет о наказании в рамках административного кодекса:
- штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для организации и от одной до пяти тысяч для должностного лица;
- приостановка работы организации на период до девяноста дней.
Как поступить, если при сборе подписей обнаружится недостача?
Ситуации, когда при проверке состояния своего направления ответственный специалист перед подписанием бегунка обнаружит недостачу или незаконченную уникальную работу, выполняемую сотрудником на момент увольнения, встречается нередко. Работодатель при таких обстоятельствах может поступить по-разному:
- взыскать стоимость недостающих материально-технических предметов с увольняющегося подчиненного работника, удержав ее из его окончательного расчета;
- воспользоваться дисциплинарным взысканием с внесением записи о нем в трудовую книжку и востребованием с работника объяснительной записки;
- простить ему стоимость недостающего имущества, ограничившись только объяснительной распиской.
В любом случае, задержать сотрудника на работе до выяснения обстоятельств работодатель не может по закону. В противном случае рассмотрение вопроса может усложниться судебным разбирательством.
Что делать, если руководитель отказывается подписывать обходной лист
Согласно Трудовому Кодексу нашей страны, увольнение физических лиц может проводиться только при наличии приказа работодателя, заполненного по установленной законом форме. В законодательстве Российской Федерации содержится ряд положений, регулирующих правила расторжения трудового договора с работниками государственной службы и коммерческих организаций. В последнем случае процедура увольнения зачастую сопровождается подписанием обходного листа, так называемого бегунка.
Отметим также, что приказ об увольнении оформляется в двух экземплярах, один из которых отдаётся работнику на руки. В обязанности непосредственного начальства работника входит предупредить лицо об увольнении.Срок может меняться в зависимости от причин (это может быть ликвидация компании, банкротство или смена собственника).
Что такое обходной лист
У служащих, решающих покинуть место трудоустройства часто возникает вопрос, что такое обходной лист при увольнении. Под ним понимается бумага, выдаваема кадровым отделом. Работник обязан получить подписи всех заведующих структурных подразделений, с которыми он взаимодействовал. В некоторых случаях даже у тех, с кем даже не контактировал по долгу службы.
Парадокс заключается в том, что в ряде компаний данный документ носит обязательный характер, без которого недопустима выдача трудовой книжки и расчета. С одной стороны, это логично, так как фирма пытается обезопасить себя от расходов, например, если у сотрудника есть задолженности перед кем-то. С другой, в кодексе нет упоминания данного документа и более того, указано, что нет никаких обстоятельств, препятствующих выдаче трудовой книжки в день увольнения. Исключение – отсутствие самого сотрудника.
Как правильно составить
Так как в законе нет никакого упоминания про бегунок, то и стандартной формы документа не существует. Каждое предприятие создает свой вариант обходного листа, так же как и трудового контракта. Как правило, он выглядит следующим образом:
Обходной лист |
||
Наименование предприятия |
||
ФИО сотрудника |
||
Подразделение | Подпись руководителя | Особые отметки |
Печатается документ на стандартном листе А4, заверяется печатью отдела кадров. Сотрудник вправе запросить копию бланка. Уточняя, законен ли обходной листок при увольнении, отметим, что он допустим, но не обязателен.
Есть ли понятие «обходной лист» в Трудовом кодексе РФ?
Обходной лист при увольнении — законно ли это? Обходной лист при увольнении — образец формального подхода руководителей производств и нигде в Трудовом кодексе не фигурирует. А раз это так, ни о какой обязательности этого документа не может быть речи. Обходной — бумага добровольная, однако на местах ее возводят в ранг едва ли не самого главного при увольнении документа. «Не принесешь обходной, трудовую не получишь» — типичный постулат любого отдела кадров.
И напуганный такой перспективой работник сбивает пятки в поисках всех должностных лиц, чьи подписи он должен успеть собрать на странице обходного.
Но все почему-то забывают требования новеллы 84.1 ТК РФ, где черным по белому написано: выдать трудовую книжку работодатель обязан строго в день расторжения контракта. Этому может помешать только вселенский потоп или отсутствие самого увольняемого на рабочем месте. И уж никак не обходной — бумажка с подписями завотделами и местной библиотеки. Но про закон забывают не только начальники, про него не вспоминают и подчиненные, по-рабски исполняющие любую прихоть руководителей. А потому и происходят регулярно казусы, когда из-за обходного, не вовремя подписанного, процедура увольнения, а вместе с ней и закон, нарушаются.