Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про инвалидность 3 группы: пенсии, пособия, льготы, права инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как заболевание подтвердили в медицинском учреждении, Бюро медико-санитарной экспертизы проверяют и устанавливают, к какой степени ограничении возможностей относится каждый конкретный случай. После этого человек может претендовать на получение группы инвалидности.
Новый порядок прохождения МСЭ
Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.
Очное освидетельствование проводится:
- если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
- если требуются дополнительные обследования;
- для разработки программы реабилитации и адаптации;
- по желанию самого гражданина или его законного представителя.
Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.
В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:
- состояние здоровья гражданина;
- степень нарушения функций органов и систем организма;
- состояние компенсаторных возможностей организма;
- проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:
- имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
- направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.
Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.
Могут ли работать инвалиды третьей группы?
Инвалиды третьей группы могут работать в государственных и частных организациях, так как этот статус подразумевает сохранение человеком трудоспособности. Тем не менее, и сам инвалид, и его работодатель, должны соблюдать ряд правил, чтобы не навредить и без того слабому здоровью. Для этого установлены особые ограничения в работе, на которые наниматель может опираться при вынесении окончательного решения по трудоустройству.
Если человека приняли на работу, руководство должно обязательно учитывать все рекомендации и индивидуальную программу реабилитации. Список может содержать наличие обязательных технических приспособлений или запрет на конкретные виды деятельности.
Инвалиды третьей группы не могут работать при следующих условиях:
- Неблагоприятные внешние факторы – шум, высокая влажность, плохое освещение, несоблюдение температурного режима.
- Наличие особых химических факторов, таких как слишком пыльный или загрязненный воздух.
- Наличие патогенной микрофлоры на рабочем месте.
- Повышенные физические нагрузки, стоячая или чересчур подвижная работа.
- Нагрузки на психику и нервную систему – слишком эмоциональные виды деятельности, ночные смены, монотонная работа.
Критерии определения групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид»
Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 3 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к обучению;
ж) способности к трудовой деятельности.
Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее ко 2 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к обучению;
ж) способности к трудовой деятельности.
Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 1 степени выраженности ограничений следующих категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к трудовой деятельности;
ж) способности к обучению.
Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии у ребенка ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности ограничений (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), определяющих необходимость социальной защиты ребенка.
Решения бюро медико-социальной экспертизы могут быть обжалованы в главное бюро медико-социальной экспертизы соответствующего региона в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в
Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
В случае обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы гражданину может быть предложено:
1. Проведение повторного освидетельствования другим составом специалистов главного бюро с согласия гражданина.
2. Направление документов на рассмотрение в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро медико-социальной экспертизы всех уровней может быть обжаловано в суд в установленном законом порядке.
Пособие по инвалидности для 1 группы в 2022 году
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды I группы |
Без иждивенцев — 12 088,96 рубля в месяц С 1 иждивенцем – 14 103,79 рубля в месяц С 2 иждивенцами – 16 118,62 рубля в месяц С 3 иждивенцами – 18 133,45 рубля в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Без иждивенцев — 9 066,72 с 1 иждивенцем — 12 088,97 с 2 иждивенцами — 15 111,22 с 3 иждивенцами — 18 133,47 Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности |
Без иждивенцев — 18 133,44 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 21 155,69 рубля в месяц С 2 иждивенцами — 24 177,94 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 27 200,19 рубля в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 15 715,65 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 18 334,93 рубля в месяц С 2 иждивенцами — 20 954,21 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 23 573,49 рубля в месяц (независимо от места жительства) |
Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
Документы для прохождения экспертизы
Направляясь в лечебное учреждение для прохождения экспертного осмотра гражданин, желающий получить статус инвалида 3 группы, должен иметь при себе следующий пакет документов:
- направление на МСЭ;
- паспорт, а также ксерокопию его страниц;
- заверенную копию трудовой книжки;
- справку о доходах с места работы;
- амбулаторную карту;
- выписки из больниц и их копии;
- характеристику с места работы (для работающих);
- характеристику с места учебы (для учащихся);
- заявление на освидетельствование;
- акт о производственной травме или о профессиональном заболевании (при наличии)
Все условия о порядке присвоения и выдачи статуса прописаны в федеральном законодательстве.
Третья группа инвалидности регулируется общими законодательными проектами для всех трёх групп:
- ФЗ №181 – фиксирует категории граждан, кто имеет право на оформление статуса инвалида;
- Приказ Минздрава РФ №247 – фиксирует вопросы и присвоении пожизненной инвалидности. Помимо этого, здесь указан список определенных патологий;
- Приказ Минздрава и социального развития – определяет список, какие заболевания относятся к группе соответствующей инвалидности.
Также существуют и другие законопроекты, которые регулируют нюансы, связанные с инвалидностью. Найти их можно в действующем законодательстве.
Как получить группу по инвалидности?
Для того чтобы правильно добиться присвоения третьей группы инвалидности и получить право на пользование предполагаемыми льготами и выплатами, потребуется осуществить следующие действия:
- Обратиться к лечащему доктору, определяющему целесообразность присвоения инвалидности, который выпишет соответствующее направление на медицинскую экспертизу;
- Явиться на медэкспертизу с целью подтверждения статуса инвалида;
- Оформить все необходимые льготные преимущества.
Для проведения медэкспертизы гражданину, претендующему на присвоение инвалидности третьей группы, придётся предоставить следующие документы:
- Трудовая книжка;
- Справка от лечащего доктора с направлением на медэкспертизу;
- Паспорт;
- Карта пациента с места лечения, содержащая историю болезни и способы её терапии;
- Характеристика с места учебы, или работы;
- Справка о средней заработной плате (при официальном трудоустройстве);
- Все заключения обследований врачей;
- Заполненное заявление на потребность в экспертном обследовании.
Проведение комиссии назначают в медицинских учреждениях по месту проживания. При невозможности явиться на место проведения медэкспертизы, есть основания для назначения медосмотра в домашних условиях.
Существуют разные классификации инвалидности в зависимости от тех или иных критериев:
В зависимости от возраста человека |
|
В зависимости от причины (см. выше) |
|
В зависимости от степени утраты трудоспособности |
|
В зависимости от степени утраты способности к передвижению |
|
В зависимости от вида нарушенной функции |
|
Можно ли работать с инвалидностью?
Инвалиды I группы – это люди, которые полностью утратили трудоспособность. Это не просто зафиксировано в документах: физическое состояние человека объективно не позволяет ему не только работать, но и даже обслуживать себя.
Инвалиды II группы полностью утрачивают способность к какому бы то ни было профессиональному труду, причем не только по своей, но и по любой другой профессии.
У инвалидов III группы сохраняется так называемая остаточная трудоспособность, которая позволяет им:
- работать на сокращенном рабочем дне;
- работать на полном рабочем дне, но не регулярно;
- работать по другой профессии, для которой требуется значительно более низкая квалификация.
Перечень заболеваний, позволяющий получить 3 группу инвалидности
Фактически утвержденный список болезней, при которых можно получить инвалидность 3 группы не существует. Но есть установленные правила для назначения инвалидности человеку. И есть определенный перечень заболеваний для которых не требуется переосвидетельствование.
«Перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК (МСЭ) без указания срока переосвидетельствования» (утвержден Минздравом СССР, ВЦСПС 1, 2 августа 1956 года) — этот список болезней действующий, несмотря на то, что утвержден 50 лет назад, в случае, если вы страдаете недугом из этого списка — вам положена бессрочная группа инвалидности.
Четко оговоренные критерии, по которым вам должна быть установлена степень инвалидности, есть в «Постановлении Минтруда РФ и Минздрава РФ от 29 января 1997 г. № 1/30 «Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы» и в «Приложении к Постановлению Минтруда РФ и Минздрава РФ от 29 января 1997 г. № 1/30 — Классификации и временные критерии, используемые при осуществлении МСЭ».
В соответствии со ст. 7,8 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов РФ установление инвалидности происходит только после прохождения медикосоциальной экспертизы (МСЭ).
Только экспертиза может и должна установить следующие обстоятельства:
- Сам факт серьезного заболевания.
- Исследование и оценка заболевания: причины, последствия, необратимость изменений жизненно важных функций т. д.
- Определение срока заболевания и лечения.
- Установление срока возможной ремиссии и в дальнейшем излечении, или наоборот, невозможности полного восстановления здоровья.
- Особенности социальной физической защищенности нетрудоспособного (материальное обеспечение, возможность самостоятельного ухода за собой).
Куда идти за оформлением инвалидности
Недуг, который послужит правомерной причиной для оформления инвалидности, должен быть подтвержден не только справками от лечащих врачей, но и специальной справкой МСЭ (медико-социальная экспертиза). Отделения учреждений, которые проводят подобные экспертизы, рассчитаны на разные области заболеваний (отталкиваясь от них, специалисты определяют группы инвалидности).
Какие это могут быть экспертизы:
- для взрослых граждан с болезнями общей патологии;
- по заболеваниям смешанного профиля (заболевания, связанные со злокачественными образованиями);
- для несовершеннолетних детей;
- для граждан, страдающих различными формами психических расстройств;
- для людей с проблемами со зрением;
- для людей, больных туберкулезом.
За каждой больницей и поликлиникой закреплены отдельные учреждения, которые проводят те или иные обследования. Именно врачи этих больниц выписывают пациентам необходимые направления. Но отправиться на обследования можно и через другие органы.
Где вам могут выдать специальные направления на экспертизу:
- в городской поликлинике или больнице, к которой вы привязаны по месту проживания;
- в Пенсионном фонде;
- в филиалах органов соцзащиты.
Для этого вам необходимо попросить у своего лечащего врача все справки, которые подтверждают ваш недуг и необходимость в получении инвалидной категории. Если их недостаточно, нужно пройти полный медицинский осмотр в своем медучреждении.
Затем нужно написать заявление, подать его главному врачу своей поликлиники или больницы. В заявлении отражается желание пациента пройти медико-социальное освидетельствование и просьба выдать направление. К документу также прилагаются вся сопутствующая документация (о них мы расскажем подробнее чуть ниже). Это же заявление вы вправе написать в ПФР или отделении социальной защиты, также добавив все медсправки и заключения врачей, которые послужат основанием для выдачи вам направления.
Медицинский осмотр в больнице предполагает свои особенности. Возможно, вы регулярно лечились от своего недуга ранее, и все необходимые результаты анализов и обследований уже содержатся в вашей медицинской истории. Если нет, поговорите со своим терапевтом. Он выпишет вам необходимые направления — к другим врачам, на конкретные анализы и т. д. — и соберет все нужные справки.
В некоторых случаях требуется системный осмотр врачей. Это значит, что они совместно занимаются вашим диагнозом, ориентируются на результаты обследований друг друга. Так, например, происходит в случаях нарушений опорно-двигательного аппарата: придется пройти невролога, ортопеда, хирурга и других специалистов. Все итоговые сведения о вашем состоянии будут получена по результатам их консультаций.
Из полученного направления вы узнаете, в какое учреждение и в каком порядке нужно обращаться для дальнейшего обследования. Необходимо отправиться туда в рабочие часы и снова подать особое заявление, в котором выражается ваша просьба пройти полное обследование для оформления статуса инвалида. Не забывайте о сопутствующих медицинских документах. После этого вам назначают дату и время, в которые вы можете прийти на экспертизу.
Последним шагом в этой процедуре станет прохождение комиссии по медико-социальной экспертизе. В зависимости от ваших медицинских показателей и справок будет определен необходимый список специалистов. В некоторых случаях пройти обследование одним этапом не получится — могут потребоваться дополнительные анализы или другие исследования, например.
Финальным шагом будет результат экспертизы:
- статус инвалида вы получите, о чем будет свидетельствовать особая справка (в которой будет отражена вся необходимая информация с уточнениями — группа, основания для присуждения данной категории, дата прохождения экспертизы);
- вам откажут в инвалидности по результатами проведенных исследований.
Отказ на данном этапе — не повод расстраиваться. Его можно оспорить и добиться нужного результата. Главное — хорошо понимать, что вы должны сделать.