Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Дачная амнистия»: как ей воспользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих людей интересует, сколько «лишних» соток земли можно оформить, согласно Закона? У многих, помимо участка, купленного когда-то давно по документам, оказались лишние сотки земли. Что с ними делать? Если владелец имеет, например, восемь соток земли, то в государственный реестр можно внести только те сотки. Излишки площади нужно регистрировать отдельно.
Как оформить излишки земли по «дачной амнистии»?
Получить землю в собственность «задаром» — задача с условием, да не с одним.
Во-первых, оформить лишние сотки по «дачной амнистии» можно, если они принадлежат государству (муниципалитету), но никак не вашему соседу (не за его счет). Естественно, земля не должна иметь каких-либо обременений и ограничений в обороте (не изъята, не зарезервирована для каких-либо нужд и т. п.). Соседи также не должны иметь возражений относительно ваших притязаний.
Во-вторых, придется потрудиться и представить доказательства, что лишними сотками вы пользуетесь уже давно, более 15 лет. Например, площадь используемого участка может быть обозначена на местности забором, природными объектами и др.
В-третьих, излишки не должны превышать установленных пределов. Это либо десятая часть имеющегося участка либо минимально установленный размер для данной категории земли в указанной местности. То есть присоединить бесплатно гектар в Подмосковье не получится. Все, что больше указанных пределов, можно только выкупить через аукцион.
Соответствуете перечисленным условиям? Тогда алгоритм действий по оформлению лишних соток в рамках «дачной амнистии» следующий.
- Выясняем, чья земля (эти сведения можно официально получить из выписки Росреестра).
- Обращаемся к собственнику с заявлением. Естественно, при условии, что собственником выступает государство (муниципальный орган). Если таковым окажется частное лицо, то землю можно будет только выкупить (взять в аренду) при достижении согласия с реальным владельцем.
- Если по вашему заявлению принято положительное решение, то следует заключить соглашение с местной администрацией (что чиновники не возражают против прирезки земли).
- Проводим межевание: устанавливаем общую площадь участка, его границы, согласовываем их с соседями. Профессиональная работа грамотного кадастрового инженера позволит избежать любых межевых споров и судебных разбирательств.
- Подаем документы в Росреестр на регистрацию.
Как оформить недостроенный объект в упрощенном порядке
Воспользоваться амнистией можно и тогда, когда строительство не закончено. Алгоритм регистрации в этом случае будет похож на оформление законченного объекта. Собственник должен подготовить документы, подтверждающие права на землю под домом. Далее кадастровый инженер должен в обязательном порядке выехать на место, осмотреть недострой и составить техплан. В документе должно быть указано, что объект незакончен, и процент готовности. После этого следует оплатить государственный сбор за каждый оформляемый объект. Разработанный технический план с сопроводительной документацией передается в МФЦ. Последним этапом будет получение выписки из единого реестра недвижимости. Документ является подтверждением прав владельца на дом.
Оформление недостроенного дома дает владельцу право распоряжаться им по своему усмотрению. Можно оформить дарственную, продажу и раздел объекта. После окончания строительства надо будет внести изменения в сведения ЕГРН, и в базе будет числиться, что дом достроен.
Получить юридическую помощь по вопросам дачной амнистии можно на нашем сайте.
Новый этап программы: в чем его суть
Новый этап «амнистии» коснется жилых домов, строений, садов, возведенных на участках до августа прошлого года. Так называемые излишки земли получится оформить в упрощенном порядке. Понадобится предоставить технический план. В стройнадзор стоит отправить уведомление о завершении строительных работ. Раньше нужно было направлять два сообщения.
Граждане смогут выбрать: отправить документацию в ведомство самостоятельно или ждать, когда будет направлено уведомление стройнадзором. В течение 3 лет в различных регионах будет установлена максимальная стоимость кадастровых услуг. Это необходимо для того, чтобы не произошло завышения цен.
Главная цель «дачной амнистии» заключается в том, что люди могут оформить право собственности на участки, полученные еще в советское время. Увеличить количество квадратных метров земли получится не больше чем на 10% от площади, которая указана в едином реестре. Если в документах указана площадь, то она будет являться собственностью россиянина. Условие – дополнительные квадратные метры не должны быть больше, чем минимальный размер участка. Минимальный надел равен 6 соткам, максимальный не превышает 15. Если человек хочет присвоить весь участок, который больше максимального размера, есть возможность его выкупа, но за личные средства.
Что на счет кадастрового учета
Граждан беспокоит вопрос как оформить землю по дачной амнистии без проведения кадастровых работ. Ведь на это требуются определенные траты. Этого не избежать, так как без этих работ дело встанет на одном месте. Но ФЗ №267 от 02.08.2019 года установлены максимальные величины тарифов на кадастровые работы, которые точно фиксируются региональными властями. Это ограничивает кадастрового инженера в установление стоимости на свое усмотрение.
Необходимо проводить кадастр.работы и на строения на землях ИЖС и ЛПХ, а также для гаражей/вспомогательных строений. Если это делается в общем порядке.
Но когда вопрос касается упрощенного оформления садового или жилого дома на землях садоводства, то неважно, что земля не стоит на кадастре. Кадастровые мероприятия не нужны ни на строение, ни на участок. Заменяющими документами могут быть:
- современное свидетельство о праве собственности на участок (полученное после 28.01.1998 г.). Такое еще случается, когда право есть, а данных в кадастре нет. Но это проблема Росреестра. Гражданину не о чем беспокоиться;
- заключение правления садоводо-дачного объединения о нахождении объекта в границах земельного участка дачника (садовода).
Покупка загородной недвижимости – довольно сложный и энергозатратный процесс. Потенциальные покупатели сталкиваются с множеством сложных определений и аббревиатур, разобраться в значении которых крайне важно еще до подписания любых документов.
Вид целевого назначения земельного участка определяет, какое недвижимое имущество на нем можно легально построить, и какой вид деятельности можно вести. Поэтому данная информация в обязательном порядке указывается в свидетельстве о праве собственности или выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
И на сегодняшний день на выделенных под дачи земельных участках разрешается:
- ИЖС – индивидуальное жилищное строительство.
- СНТ – садовое некоммерческое товарищество.
По ИЖС можно построить полноценный жилой дом, получив официальную регистрацию в нем. Муниципалитет разрешает прокладывать в такие дома все необходимые коммуникации, и предоставляет доступ к общественным заведениям: школам, поликлиникам, детским садам и другим благам местной социальной инфраструктуры.
Более того, крупные банки все чаще предлагают потенциальным клиентам участие в специальных кредитных программах на ИЖС, которые позволяют обзавестись такой собственностью на максимально выгодных условиях. В свою очередь, возводить официально жилой дом на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ) нельзя.
Что такое дачная амнистия?
Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.
К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.
Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.
И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.
В 2020 году правила дачной амнистии изменили. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
Что такое дачная амнистия
Закон о дачной амнистии позволяет гражданам зарегистрировать жилые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для садоводства, в упрощенном порядке (без разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур). Подать документы в Росреестр можно самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте, лично обратившись в орган регистрации прав, в МФЦ или направить в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи).
Дачная амнистия действует ограниченный период времени, и после ее окончания недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда. Кроме того, без зарегистрированных прав имущество будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать.
Программа не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Поправки защитят права наследников
Упрощенным механизмом также смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник должен предоставить, среди прочих документов, свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.
Кроме того, нововведение решает вопрос оформления прав наследников на незастроенные земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право не наследуется. Поправки признают правом собственности принадлежащие гражданам права бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками. Причем независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Однако касается это только участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс РФ.
«Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — заявлял Крашенинников.
Распространенные проблемы при оформлении
Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.
Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.
Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.
Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.
Так почему остался актуальным вопрос о продлении?
Отвечая на этот вопрос корреспондента «РГ», Павел Крашенинников подчеркнул: несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались дачной амнистией, остается большое количество людей, которые по факту владельцы недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным оформлением прав.
— Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан«, — считает Крашенинников.
Так что законодатель предлагает не банально продлить срок, но еще и расширить список «упрощенки». Новый законопроект предусматривает, что изменения будут внесены в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».
Нужно ли до 1 марта 2022 года предоставлять разрешение на строительство, если дом уже стоит, или нет?
От получения разрешения на строительство дома «дачная амнистия» не освобождает, если речь идет о строительстве жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство.
- В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание.
- Если же речь идет о разрешении на строительство дачи в СНТ, то его получать не нужно. Дачи, мелкие хозяйственные постройки, возведенные на этих землях (бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения) регистрируются по упрощенной схеме.
Сколько соток можно присоединить к земельному участку: порядок оформления
- Для начала необходимо узнать принадлежность земли, которая находится по соседству. Закон запрещает делать прирезку той территории, которая на правах собственности принадлежит юридическим лицам, государственным предприятиям. То есть она должна принадлежать муниципалитету. Это можно сделать путем подачи письменного запроса в геокадастр или изучения онлайн карты земельных участков. Кроме этого бывают ситуации, когда территория принадлежит другому собственнику (физическому лицу) или находится в его пользовании.
- Далее необходимо получить выписку из специального единого государственного реестра на этот участок (в ней должно быть указано, что земля является собственностью муниципалитета). Если такой информации в реестре нет, гражданин должен обратиться в геокадастровую службу, и органы муниципалитета, чтобы получить разрешение на проведение межевания и изготовления кадастровой документации (паспорта участка).
- Следующий шаг — подготовка правоустанавливающих документов на свою недвижимость (земельный участок). Это может быть купля-продажа, вступление в наследство, дарение. Нужно запомнить, что сделать прирезку имеют право те граждане, у которых участок находится в собственности, а не в пользовании.
- После этого гражданин обязан найти проект по межеванию территории, на которой располагается его земля и смежный участок. Бывают ситуации, при которых такая документация не выполнена. Расстраиваться не нужно, выход есть. Нужно получить специальный документ, а именно схему по расположению будущего участка земли на кадастровом плане данной территории. Эта схема или план обязательно имеются в геокадастре, если территория видна на онлайн кадастровой карте населенного пункта.
- После сбора всех этих документов гражданин обязан написать специальное заявление, к которому приложить все вышеперечисленные документы в муниципальный орган, который занимается оформлением земли.
- Приложить квитанцию об оплате государственных услуг за оформление документов.
- После этого происходит оформление кадастровой документации и межевание для определения границ прирезки.
- Окончанием оформления прирезки является подписание с уполномоченным органом муниципалитета специального договора, который и дает право гражданину провести оформление земли в свою собственность. На основании его и будет проходить регистрация земли в государственном реестре.
Учитывайте, что упрощенный порядок (дачная амнистия) распространяется на любые постройки, размещенные на участки и подлежащие регистрации. Это могут быть бытовки, веранды, дачи, дома, гаражи, сараи, хозяйственные помещения, бани и многие другие.
Преимущество амнистии в том, что она позволяет зарегистрировать право собственности без сбора и предоставления кучи документов.
В ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» есть ч. 4.
В действующей редакции она выглядит таким образом (по состоянию на июнь 2022 года): «До 1 марта 2022 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию. Также не потребуется представление данного разрешения для осуществления тех. учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе и для оформления и/выдачи технического паспорта…».
Собственно, это и есть так называемый «Закон о дачной амнистии».