Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Так как ТСЖ считается юридическим лицом, назначают председателя тоже с учетом обозначенных в законодательных актах РФ мероприятий:

  1. Оформляется и подписывается протокол собрания правления или членов ТСЖ. В нем должна быть осуществлена фиксация мнения большинства касательно выбора нового руководителя.
  2. На базе вышеобозначенного документа, избранный руководитель осуществляет издание и подпись приказа о вступлении в новую для себя должность.

Для составления такого приказа (распоряжения) используется или унифицированная форма № Т-1 (ее утвердило Постановление Госкомстата России от 5-го января 2004-го года) или свободная форма.

Обязательно указываются:

  1. ФИО вступающего в должность.
  2. Временной период действия его полномочий.
  3. Адрес дома, который будет им курироваться.
  4. Дата, личная подпись.

Должностная инструкция

Должностная инструкция выступает документом, отражающим полномочия и компетенцию председателя. Ее разрабатывают и утверждают члены правления ТСЖ. Далее бумагу необходимо представить Жилищной инспекции для заверения — после этого она наделяется полной юридической силой.

Инструкция признается официальным должностным документом, на основании которого председатель вправе осуществлять утвержденные действия.

Она может оформляться на определенный период или быть бессрочной. Обычно срок инструкции совпадает со временем назначения председателя.

Документ включает несколько разделов:

  • Общие положения — функции, ответственность главы.
  • Подробное описание должностных обязанностей.
  • Подтверждение прав руководителя ТСЖ с детальными разъяснениями.
  • Меры наказания, ответственность при нарушениях, невыполнении задач, незаконных действиях или для получения собственной выгоды.
  • Сопутствующие сведения — об освобождении председателя от функций, отстранении, обсуждении спорных ситуаций и так далее.

Юридическая ответственность председателя

Законодательством РФ не обозначены четкие меры наказания руководителя за ущерб, который он причинил ТСЖ, жильцам своей деятельностью. Однако ответственность за проступки закрепляется в локальной документации сообщества — прежде всего, в уставе.

Санкции предполагают штрафы за сокрытие бухгалтерских данных, нецелевое использование финансов, за нанесение урона общедомовому имуществу при некачественной работе подрядчиков и так далее. В последнем случае руководитель обязан самостоятельно взыскать убытки с недобросовестных исполнителей. При непокрытии ущерба возможно инициирование судебного разбирательства.

Если в уставе, инструкции нет положений, регулирующих ответственность за правонарушения, меры наказания применяются, в соответствии с УК РФ и КоАП.

Возможность отпуска председателя

Глава ТСЖ ведет деятельность в рамках трудового законодательства.

Согласно ТК РФ, ему положен отпуск ежегодно в течение 28 дней с сохранением средней зарплаты и должности.

Для оформления отдыха в правление передается соответствующее заявление. В Уставе могут быть указаны иные правила ухода руководителя в отпуск и его продолжительность.

После передачи заявления назначается заседание членов ТСЖ, на котором согласовывается порядок работы организации в отсутствие главы.

Читайте также:  Выкуп долгов по ОСАГО и КАСКО у страховых компаний

При этом председатель:

  1. Назначает заместителя, издает соответствующее распоряжение.
  2. Извещает об уходе членов товарищества.
  3. Информирует диспетчеров и представителей иных служб.

Глава товарищества жильцов имеет следующие полномочия:

  • обладает правом подписи финансовых документов;
  • может вести бухгалтерский учет организации;
  • вправе самостоятельно заключать сделки в интересах товарищества, для которых не требуется согласование решения с другими членами организации;
  • издает распоряжения, которые подлежат обязательному выполнению другими должностными лицами;
  • выступает в роли инициатора общих собраний жильцов и членов правления, устанавливает время и цель их проведения;
  • может действовать от имени сообщества без наличия доверенности;
  • выполняет кадровые перестановки (увольнять и принимать новых сотрудников), а также наказывать или поощрять (штрафы, премии) должностных лиц;
  • обладает правом решающего голоса, если при голосовании члены ТСЖ не пришли к единому выбору.

Полномочия и права главы товарищества

К основным полномочиям главы ТСЖ относятся:

  • заключение сделок от имени жилтоварищества для достижения уставных целей;
  • отбор сотрудников, их приём на работу и увольнение;
  • заверение платёжных документов;
  • подписание внутренних нормативных актов, протоколов собраний и заседаний правления;
  • прямое руководство сотрудниками;
  • представление интересов жилищной структуры в органах местного самоуправления, судах и налоговых органах;
  • распоряжение средствами спецсчетов, общих расчётных счетов и резервного фонда в рамках выполнения решений общих собраний;
  • распоряжение иным имуществом товарищества.

В большинстве жилищных товариществ устав наделяет избираемого главу сдавать пустующие помещения в аренду и организовывать постройку новых помещений на придомовой территории без одобрения собрания. Наделение руководства дополнительными правами, относящимися к компетенции собраний и конференций жильцов, связано со сложностью организовать сбор собственников жилья большей части недвижимости на собрании.

Законодательством РФ не предусмотрено конкретных мер воздействия, если председатель ТСЖ не выполняет свои обязанности или причиняет вред товариществу неэффективными способами управления. Но это не означает, что управляющий не несет ответственности за собственные действия или их отсутствие в ряде случаев.

В Уставе четко написано о правах и обязанностях председателя ТСЖ, он является основным законодательным актом товарищества, который следует неукоснительно соблюдать. А значит, необходимо ввести пункты об ответственности, в том числе юридических нормах наказания с указанием условий их применения:

  • какова ответственность при совершении им определенных действий, которые следует четко прописать: штраф за сокрытие данных бухгалтерской отчетности, нецелевое использование средств, задержанное по времени предоставление данных о наличии и движении средств на счете товарищества и так далее;
  • председатель правления ТСЖ должен нести материальную ответственность за принесенный действиями ущерб имуществу многоквартирного дома, например, нанятые им без согласования подрядчики для выполнения ремонтных работ сделали некачественно, в результате понадобилось все делать заново, что повлекло за собой дополнительные траты;
  • председатель обязан взыскать стоимость недоделок с исполнителей работ;
  • установить порядок взыскания убытков, определив суд, в котором в случае необходимости будет рассматриваться иск, предусмотреть порядок претензий по делу и возможностей урегулирования ситуации мирным путем.

Правление ТСЖ, за что отвечает и какие полномочия имеет

Правление ТСЖ – это исполнительный орган, отчитывающийся перед общим собранием членов товарищества. Его главная задача — решение различных вопросов, возникающих в ходе работы товарищества, кроме тех, что законодательно отнесены к сфере общего собрания собственников квартир и/или членов товарищества.

Так, правление не полномочно вносить изменения в устав или утверждать его новую редакцию, реорганизовывать или ликвидировать ТСЖ, избирать своих членов, устанавливать величину взносов и других платежей, являющихся обязательными и т.д.

Условно говоря, правление создается для поддержания рутинной деятельности товарищества, решение же ключевых, фундаментальных вопросов возлагается на общее собрание членов товарищества и собственников квартир.

В некоторых случаях участники ТСЖ самостоятельно определяют, к чьей компетенции будет отнесен тот или иной вопрос. Например, правление по умолчанию вправе самостоятельно избрать председателя, но уставом это право может быть закреплено за общим собранием членов ТСЖ.

Правление состоит только из тех лиц, которые имеют членство в ТСЖ. Кодексом не установлено, на какой минимальный срок они могут избираться, но ограничивается максимальное пребывание в правлении – не больше двух лет.

В обязанности правления входит исполнение следующих требований:

  • контролировать ТСЖ на предмет соблюдения требований законов;
  • содействовать своевременности внесения членских взносов;
  • управлять многоквартирным домом, в т. ч. нанимать и увольнять работников, заключать различные соглашения на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и т.д.;
  • вести всю документацию ТСЖ, начиная реестром членов товарищества и заканчивая бухучетом;
  • созывать, организовывать и проводить общие собрания и др.

Кто может быть председателем ТСЖ

Занять должность председателя правления ТСЖ может исключительно лицо, которому принадлежит относящее к товариществу имущество на праве собственности. Это правило закреплено в ст. 161 Жилищного кодекса. К управляющему таких требований закон не предъявляет.

Законом не предусмотрено случая, когда председатель ТСЖ не является собственником жилья в том доме, жители которого создали товарищество.

Может ли собственник быть председателем ТСЖ, если он не является членом товарищества?

Согласно Жилищному кодексу, на должность председателя могут претендовать только лица, входящие в ТСЖ.

Что касается каких-то специальных знаний и образования, то никаких требований к этому закон не предъявляет. Однако очевидно, что человек с достаточно глубокими знаниями в сфере жилищного и гражданского права лучше справится со своими обязанностями, будучи в этой должности.

Требования к председателю ТСЖ

Кто может быть председателем? Главным условием избрания на должность Председателя правления ТСЖ является членство в объединении. Кандидат должен по возможности получить высшее образование и иметь опыт на управленческой или административной должности.

Председатель ТСЖ – это человек с гибким умом, хорошей памятью, ответственный, уверенный, нацеленный на успех. Спокойствие и крепкие нервы важны для кандидата, так как работа связана с решением конфликтных ситуаций и ответами на жалобы, а таковых в МКД возникает немало. Активный, здоровый, умеющий не поддаваться чужому влиянию – только такой гражданин справится с функциями председателя.

Поэтому найти не просто желающего, а достойного кандидата для избрания на эту должность не так легко.

Должностная инструкция председателя ТСЖ

Полномочия председателя регламентированы соответствующей должностной инструкцией инструкцией. В ней указаны права, обязанности и полномочия. Зачастую в инструкции прописывается освобождение его от должности, необходимость отчитываться перед жильцами и др.

В должностной инструкции часто указывается возможность временно возложить свои обязанности на стороннего управляющего. В инструкции также прописывается то, может ли он осуществлять работу по совместительству.

Должностная инструкция издается в письменном виде. Она подписывается правлением ТСЖ и самим председателем. В инструкции обязательно должна быть сделана отметка об ознакомлении. В противном случае, председатель ТСЖ будет считаться не вступившим в свою должность. Все изменения в инструкцию могут вводиться только путем проведения общего собрания и, соответственно, голосования. По результатам проведения собрания издается протокол, который и будет являться основой для внесения изменений.

Законодательное регулирование

Работа ТСЖ подчиняется нормам жилищного законодательства. Конкретно о роли главы товарищества можно узнать из статьи 149 ЖК РФ. Но кроме этого стоит изучить еще несколько нормативных актов:

  • Гражданский кодекс РФ – чтоб иметь представление о том, как реализуются договорные обязательства в области имущественных и неимущественных прав;
  • ФЗ №129 от 8 августа 2001 года – чтобы понимать все аспекты регистрации и деятельности юридических лиц;
  • Постановление правительства №491 от 13 августа 2006 года – чтобы знать, как должно содержаться имущество многоквартирного дома, что понимается под качественной и некачественной коммунальной услугой и т.д.

Из перечисленных документов можно почерпнуть общую информацию по теме. А конкретные права и обязанности председателя ТСЖ своего дома можно узнать, изучив его должностную инструкцию, а также устав товарищества. Эти документы должны предоставлять в правлении для ознакомления по устному требованию любого из собственников.

Что делать, если председатель ТСЖ не выполняет свои обязанности?

Когда возникают сомнения в законности действий председателя товарищества, правлением назначается ревизионная комиссия, для проверки использования денежных средств, или техническая группа – в зависимости от проблемы. Назначенные люди производят полную проверку финансовой отчетности, рассматривают движения средств на счетах и прочую информацию. Для этого члены комиссии обращаются к бухгалтеру, который, на основании ЖК РФ, обязан предоставлять любую информацию.

Техническая группа лиц, в то же время, может собрать доказательства невыполнения председателем своих прямых обязанностей (плохо произведен ремонт подъездов, не работают лифты, аварийное состояние инженерных коммуникаций и прочее).

Все результаты обсуждаются на внеочередном собрании членов ТСЖ. Для этого собственники за 10 дней до назначенной даты информируются о повестке дня. Собрание будет считаться состоявшимся при присутствии более 50 % жильцов. Предлагается несколько подходящих кандидатов, и из их числа избирается новый председатель ТСЖ. Голосование может производиться в заочной форме. Инициативная группа раздает бюллетени с перечнем вопросов повестки дня, где граждане ставят отметку, которая соответствует их решению. Это может быть открытым или закрытым мероприятием. Итоги голосования вносятся в протокол.

Степень ответственности председателя ТСЖ

Председатель правления несёт персональную ответственность за организацию делопроизводства по деятельности ТСЖ: учету и хранению документов членов ТСЖ, самого ТСЖ, законностью заключения договоров и сделок, своевременностью выплаты налогов и ведению налоговой документации.

В поле внимания председателя находится и вопрос, связанный с действиями во время аварий, форс-мажорных ситуаций, когда есть угроза повреждения или разрушения собственности жильцов объединения. Председатель наделён правом на проникновения в жилые помещения во время отсутствия владельцев с целью ликвидации возникшей аварийной ситуации при непосредственной помощи коммунальных служб.

Перепланировки жилья, установка в квартирах дополнительного оборудования, вносящего изменения в оплату коммунальных услуг или способными нести угрозу жизни и здоровью жильцов, должно быть согласовано с председателем.

Оплата труда председателя ТСЖ

С точки зрения юриспруденции заключение трудового договора между председателем и товариществом невозможно, так как неправомерными есть договора по найму между членом правления товарищества и самим товариществом. Это лишает председателя возможности получать зарплату, но оставляет возможность на получение вознаграждения. Величина его регламентируется Уставом ТСЖ и решением общего собрания членов объединения квартиросъёмщиков.

Оплата труда председателя ТСЖ зависит от многих факторов и поэтому вполне объяснимо имеет большую вилку. Её величина зависит от числа квартир в жилищном фонде ТСЖ и от круга обязанностей, входящих в полномочия председателя.

Так, если председатель имеет самый широкий набор полномочий и обязанностей, принимая на себя функции бухгалтера и делопроизводителя, и при этом дом многоквартирный, то вознаграждение должно быть достаточно высоко.

В крупных городах оно составляет 30–50 тыс. рублей. Если же, кроме председателя товарищество нанимает управляющего, бухгалтера или другой персонал, и при этом круг функций председателя значительно сужается, то оплата его труда будет относительно невысокой.

Оптимизировать работу председателя, повышая его материальную заинтересованность, может гибкая система премий и других поощрений. Если деятельность председателя позволила сэкономить средства жителей при оплате коммунальных услуг, или он нашёл варианты выгодной сдачи в аренду нежилых помещений из нежилого фонда домовладельцев и при этом ТСЖ получило определённую финансовую выгоду, то председатель может быть премирован решением общего собрания или правления ТСЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *