Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие правовые основания предоставления отпуска в связи с бракосочетанием?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если так случилось, что работодатель отказал, не нужно отчаиваться. По закону начальник должен отпустить в отпуск на свадьбу и не имеет права засчитывать прогулы за дни отсутствия на рабочем месте.
Что делать, если работодатель все-таки отказал в отпуске на свадьбу
Но если работодатель ни под каким предлогом не отпускает в отпуск, дальнейший действия следующие:
- Для начала, в произвольной форме составьте письменное заявление на отпуск.
- Далее по месту работы подайте заявление и справки из ЗАГСа о грядущем мероприятии.
- Вы должны получить бланк отказа, с которым можете обратиться в трудовую инспекцию или подать иск в суд.
Внутренние документы предприятия
ТК РФ ограничивает продолжительность и условия предоставления отпуска на свадьбу. Но на каждом предприятии или в организации существуют свои нормативные документы, согласно которым выходные на свадьбу предоставляются на более выгодных для работников условиях.
К таким документам относятся:
- Коллективный договор между работодателем и всеми работающими сотрудниками;
- Положение о порядке оплаты труда;
- Индивидуальный договор между сотрудником и работодателем при устройстве на работу.
В Коллективном договоре может присутствовать пункт о предоставлении дополнительного отпускного периода, в том числе и с его оплатой, по ряду оснований, которые могут отражать следующие причины:
- регистрацию собственного брака;
- сочетание браком близких родственников, например, детей;
- отцу при рождении собственного ребенка.
Причем при регистрации собственного брака может предоставляться более продолжительный отпуск по сравнению с установленным ТК РФ временем, например, сроком на 7 или более дней. В Положении предприятия об оплате работы может быть включено условие о предоставлении оплачиваемого свадебного отпуска.
Отпуск по семейным обстоятельствам, включая и свадьбу, может также полагаться и по нормативным документам отраслевого значения, в случае принадлежности предприятия к определенной отрасли, а также постановлениям, изданным органами местной власти.
Порядок оформления отпуска
В законодательстве обозначено количество положенных для свадебного отдыха дней, но не указано, в какой конкретно период относительно дня регистрации отношений их брать. Они могут быть использованы:
- перед регистрацией брака для подготовки к свадьбе;
- после его регистрации для того, чтобы достойно отпраздновать это событие;
- частично перед заключением союза и частично после этой процедуры.
Чтобы своевременно оформить получение свадебных выходных дней, работнику следует обратиться к непосредственному руководящему должностному лицу на предприятии с заявлением об их предоставлении. Делать это нужно заблаговременно, хотя бы за неделю до дня регистрации брака.
Согласованное подписью руководителя заявление передается в кадровую службу, где на основании этого заявления издается приказ по предприятию с обязательным указанием даты начала и окончания отпускного периода и ссылкой на законодательное основание его предоставления.
В соответствии с Приказом представитель отдела кадров совместно с бухгалтерией обязан внести отметку в табель учета рабочих дней. Запись должна включать код отпуска и дату, а также продолжительность его предоставления:
- «БС» – обозначает отпуск в соответствии с ТК РФ (не более 5 рабочих дней);
- «ДО» – соответствует дополнительно выделенному времени отдыха, на основании внутренних или иных правовых документов предприятия.
Важно! Для того чтобы отпускные дни имели юридическую силу и не считались прогулом, сотрудник должен предъявить в отдел кадров при выходе на работу после празднования свадьбы копию свидетельства о заключении брака и оригинал документа для проверки достоверности сведений в ксерокопии.
Причины отказа в предоставлении отпуска на свадьбу
Необоснованное уменьшение числа отпускных дней от законного пятидневного срока отдыха по инициативе нанимателя (например, до 1, 4 дней) либо отказ в его предоставлении считаются неправомерными. Это нарушение трудового законодательства и брачующийся вправе опротестовать подобное решение в трудовой инспекции либо судебном порядке.
Вместе с этим, существует ряд ситуаций, когда наниматель может отказать в «свадебном» отпуске либо уменьшить его срок не нарушая закона. Так, если в трудовом договоре, локальных актах прописано определенное количество дней либо нет такового, то наниматель руководствуется этими регламентируемыми установками. Тогда он может дать согласие работнику на установленное в локальном акте число дней отпуска либо не предоставить его.
Наниматель вправе дать отрицательный ответ тогда, когда в заявлении на отпуск для бракосочетания отсутствует указание на причину — «заключение брака». Если, к примеру, вместо этого заявитель напишет «по семейным обстоятельствам», то наниматель может ему отказать, причем такой отказ будет признан правомерным.
Сколько дней положено для отпуска на свадьбу
По ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 №197 ФЗ, отказать работнику в отпуске по причине того, что он женится или выходит замуж, нельзя. Сколько дней по закону положено на свадьбу? Пять. Если есть желание вернуться на работу пораньше, можно, конечно, отгулять и меньшее количество дней. Но, в любом случае, если жених или невеста решили уйти на отдых на полный срок, отозвать их на работу раньше никто не имеет права. Как уйти в такой отпуск?
Работник, решивший связать себя узами брака, для начала должен написать заявление. Подать такой документ можно в любой момент – хоть за месяц до события, хоть за день. В лучшем случае, конечно, работодатель должен узнать об отпуске заранее и одобрить его. Но бывают ситуации, когда свадьба на носу, а шефа на рабочем месте нет. В таком случае заявление можно оставить и без подписи начальства. Уволить работника в таком случае законодательно нельзя. Но при этом нужно учесть один момент: в заявлении обязательно должно быть указано, что отпуск предоставляется по причине вступления в брак, потому что в отпуске по семейным обстоятельствам шеф имеет полное право отказать.
Для предоставления выходных на дни бракосочетания необходимо написать заявление, так как иначе возможны разногласия с руководством. Да и для правильного оформления документов необходимо письменное заявление.
Сотрудник отдела кадров должен подготовить «Приказ о предоставлении отпуска работнику», утвержденный постановлением государственного комитета статистики России. Сведения об отпуске вносятся в личную карточку работника, и отражаются на его лицевом счете.
В данном виде отдыха работнику не может быть отказано работодателем. В дальнейшем работник подтверждает, что у него состоялась свадьба, предоставляя копию свидетельства о заключении брака, что и является подтверждением этого факта.
Работодатели, учитывая свои производственные и финансовые возможности, имеют право самостоятельно устанавливать различные дополнительные отпуска для сотрудников. К примеру, в коллективном договоре организации можно прописать отпуск, который полагается как при свадьбе самого работника, так и в день бракосочетания его детей, но это уже инициатива самой организации, разрешенная по закону. Причем такой отпуск может оплачиваться, а может быть дан без сохранения заработной платы.
Отмечается, что дополнительные выходные в тот момент, когда у работника происходят жизненные важные события, используются организацией как одни из различных факторов мотивации сотрудников. К тому же такое важное событие как свадьба случается у работников нечасто, и поэтому дополнительный отпуск и материальная помощь, оказанные сотруднику, не станут для организации тяжелым финансовым бременем.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8828 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно! |
Заявление на отгулы из-за свадебных мероприятий можно составить за день до ухода на отдых, и работодатель не имеет права отказать в его удовлетворении, однако такое поведение может негативно сказаться на отношениях между руководством и заявителем.
Лучше всего уведомить руководителя за несколько недель до момента ухода, так можно договориться с работодателем и найти себе замену на небольшой период времени.
Заявление на отгул составляется в нескольких экземплярах, один из которых передается руководству, а второй остается у работника организации. Сделано это для того, чтобы в случае необходимости доказать реальное составление документа, если работодатель будет отрицать предоставление соответствующего документа.
Заявление составляется следующим образом:
- В левом верхнем углу указывается наименование организации, с адресатом для его получения, им выступает либо глава организации, либо директор филиала.
- Ниже заполняется информация о заявителе в родительном падеже.
- После составления информации указывается наименование документа по центру листа.
- Расписывается основание предоставления неоплачиваемого отпуска.
- В конце ставится дата, подпись и расшифровка.
Обычно заявление составляется в свободной форме, без каких-либо указаний, однако некоторые учреждения создают специальную форму, по которой подается такое обращение. Скачать общий образец заявления на предоставление неоплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам ввиду регистрации брака можно здесь.
Работодатель обязан предоставить отпуск
Работник вправе попросить отпуск в связи с регистрацией брака и свадьбой, а работодатель не вправе отказать работнику в этой просьбе. Надо отметить, что речь идет об отпуске за свой счет, продолжительность которого не превышает пять календарных дней.
Отпуск предоставляется вне зависимости от трудового стажа работника и от других отпусков. Это означает, что отпуск, предоставленный работнику в связи со свадьбой, не может повлиять на получение работником очередного отпуска.
Для получения отпуска работник подает работодателю письменное заявление в произвольной форме о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска в связи со свадьбой.
Порядок оформления отпуска
В законодательстве обозначено количество положенных для свадебного отдыха дней, но не указано, в какой конкретно период относительно дня регистрации отношений их брать. Они могут быть использованы:
- перед регистрацией брака для подготовки к свадьбе;
- после его регистрации для того, чтобы достойно отпраздновать это событие;
- частично перед заключением союза и частично после этой процедуры.
Чтобы своевременно оформить получение свадебных выходных дней, работнику следует обратиться к непосредственному руководящему должностному лицу на предприятии с заявлением об их предоставлении. Делать это нужно заблаговременно, хотя бы за неделю до дня регистрации брака.
Согласованное подписью руководителя заявление передается в кадровую службу, где на основании этого заявления издается приказ по предприятию с обязательным указанием даты начала и окончания отпускного периода и ссылкой на законодательное основание его предоставления.
В соответствии с Приказом представитель отдела кадров совместно с бухгалтерией обязан внести отметку в табель учета рабочих дней. Запись должна включать код отпуска и дату, а также продолжительность его предоставления:
- «БС» – обозначает отпуск в соответствии с ТК РФ (не более 5 рабочих дней);
- «ДО» – соответствует дополнительно выделенному времени отдыха, на основании внутренних или иных правовых документов предприятия.
Важно! Для того чтобы отпускные дни имели юридическую силу и не считались прогулом, сотрудник должен предъявить в отдел кадров при выходе на работу после празднования свадьбы копию свидетельства о заключении брака и оригинал документа для проверки достоверности сведений в ксерокопии.
Заявление о предоставлении свадебного отпуска
Для ухода в отпуск не требуется предпринимать каких-либо действий или предоставлять документы, достаточно лишь написать на имя работодателя заявление о предоставлении необходимых дней отпуска. Уже после свадьбы при выходе на работу потребуется передать в отдел кадров свидетельство о регистрации брака. С него будет сделана копия, которая дополнит личное дело сотрудника.
Составить заявление совсем несложно, необходимо лишь учитывать ряд стандартных правил, которые используются для написания заявлений любого вида. Образец заявления о предоставлении свадебного отпуска можно скачать по ссылке в конце статьи. Оно обязательно должно содержать следующие пункты:
- Шапка заявления. В верхнем правом углу листа указывается кому и от кого пишется заявление. Например, «Директору ООО «Вымпел» Денисову Олегу Игоревичу от инженера Иванова Петра Сергеевича»;
- Наименование документа («Заявление). Пишется посередине листа;
- Основной текст. Здесь описывается суть заявления — просьба предоставить отпуск и его длительность. Например, «Прошу предоставить отпуск за свой счет в связи с регистрацией брака с 15.08.2019 по 19.08.2019 включительно»;
- Дата написания заявления и подпись заявителя.
Если после окончания неоплачиваемого отпуска есть возможность взять сразу же несколько дней ежегодного оплачиваемого (или иного гарантированного) отпуска, то об этом также следует указать в заявлении.
Ответственность за непредоставление работнику отпуска на свадьбу
Отказ в предоставлении работнику положенного отпуска на свадьбу не допускается.
Непредоставление такого отпуска повлечет для работодателя ответственность согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях:
- В соответствии со статьей 5.27 в виде штрафа, накладываемого на работодателя и его должностных лиц, а при повторных нарушениях руководитель может быть дисквалифицирован.
- В соответствии со статьей 5.31 в случае, если у работодателя действует коллективный договор, которым установлены работникам дополнительные льготы по отпускам на свадьбу, работодатель может быть оштрафован еще и за неисполнение обязанностей, установленных коллективным договором.
Порядок оформления отпуска
В законодательстве обозначено количество положенных для свадебного отдыха дней, но не указано, в какой конкретно период относительно дня регистрации отношений их брать. Они могут быть использованы:
- перед регистрацией брака для подготовки к свадьбе;
- после его регистрации для того, чтобы достойно отпраздновать это событие;
- частично перед заключением союза и частично после этой процедуры.
Чтобы своевременно оформить получение свадебных выходных дней, работнику следует обратиться к непосредственному руководящему должностному лицу на предприятии с заявлением об их предоставлении. Делать это нужно заблаговременно, хотя бы за неделю до дня регистрации брака.
Согласованное подписью руководителя заявление передается в кадровую службу, где на основании этого заявления издается приказ по предприятию с обязательным указанием даты начала и окончания отпускного периода и ссылкой на законодательное основание его предоставления.
В соответствии с Приказом представитель отдела кадров совместно с бухгалтерией обязан внести отметку в табель учета рабочих дней. Запись должна включать код отпуска и дату, а также продолжительность его предоставления:
- «БС» – обозначает отпуск в соответствии с ТК РФ (не более 5 рабочих дней);
- «ДО» – соответствует дополнительно выделенному времени отдыха, на основании внутренних или иных правовых документов предприятия.
Важно! Для того чтобы отпускные дни имели юридическую силу и не считались прогулом, сотрудник должен предъявить в отдел кадров при выходе на работу после празднования свадьбы копию свидетельства о заключении брака и оригинал документа для проверки достоверности сведений в ксерокопии.
Положена ли материальная поддержка на бракосочетание.
Дни свадебного отпуска не подлежат оплате. Но в некоторых организациях работникам предоставляется возможность написать заявление на материальную помощь, связанную с регистрацией брака.
Чаще всего такая возможность есть в государственных организациях или в тех компаниях, которые уважают своих сотрудников. Это значит, что данная возможность должна быть указана в коллективном договоре.
После того, как работодатель получает заявление на материальную помощь, он рассматривает его. А если на данный момент есть такая возможность, и удовлетворяет. Он подписывает приказ или распоряжение выдать сотруднику финансовую помощь от компании.
Данный вид стимуляции работников применяют многие организации, чтобы заинтересовать сотрудников, и повысить собственный имидж.
Стоит заметить, что 3 дня отпуска на свадьбу полагается и людям, которые проходят службу в армии. Здесь немного другая процедура. Военнослужащий не подает заявление, а идет с рапортом о таком отпуске.
В этом случае нужно предоставить копию документа из ЗАГСа о том, что заявление на регистрацию брака принято. Кроме того, отпуск военнослужащему могут и продлить, вплоть до 10 дней. Они необходимы, чтобы добраться до места бракосочетания и обратно.
Денежных вознаграждений для военнослужащих не предусмотрено. В порядке исключения может быть выдана премия, когда человек проходит контрактную службу.
По закону или по договоренности?
Обязательные отгулы на свадьбу по Трудовому кодексу 2021 году положены на основании ст.128, в которой сотруднику обязаны (!) предоставить до 5 выходных в связи с запланированным торжественным событием.
Существуют ли какие-то обстоятельства, которые повлияют на предоставление дополнительных дней? Нет, их должны дать независимо от:
- стажа работы;
- сроков ежегодного отпуска.
На заметку! Работник вправе взять ежегодный отпуск, например, для подготовки к свадьбе, и приплюсовать к нему еще 5 дней.
Кроме этого, ст.121 Трудового кодекса обязывает работодателя включать в стаж отпуск продолжительностью до двух недель, предоставленный по уважительным причинам или семейным обстоятельствам (речь идет о свадьбе, кончине родственника, рождении ребенка и пр.).
Важно! По ТК свадебный отпуск могут получить только брачующиеся. Родители новобрачных, свидетели и другие участники события могут взять неоплачиваемые выходные с формулировкой «по семейным обстоятельствам».
Сделать отгул на свадьбу более продолжительным могут условия подписанного трудового контракта. Он может не только увеличивать длительность выходных, но и предусматривать:
- выплату материальной поддержки;
- частично оплачивать свадебные отгулы;
- давать мини-отпуск не только на собственную свадьбу, но и по случаю бракосочетания детей.