Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить отчет по алиментам от бывшей жены?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Уплата алиментов и контроль их расходов
Алименты предназначены для обеспечения детей всем необходимым для жизни: продуктами питания, одеждой, принадлежностями для обучения и прочими категориями товаров, которые зависят от занятий и увлечений ребенка. В основном перечисленных сумм не хватает на покрытие расходов и требуется дополнительные средства из доходов матери. К сожалению, встречаются случаи использования алиментных средств на личные нужды получателя выплат.
В соответствии со статьей 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, дети наделены законом правом на имущество и получение денежных средств родителей и это является их собственностью. До совершеннолетия право управления всеми материальными средствами получает родитель, с которым проживает ребенок.
Как бывшей жене отчитываться за расходы по алиментам, можно ли ее заставить делать это? Можно ли решить вопрос мирным путем — каждый случай индивидуален.
Подготавливаем документацию для суда
Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
- постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
- копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
- письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
- справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
- информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
- справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
- другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.
Подача иска о перечислении части алиментов на персональный счет ребенка
Решение о перечислении денежных средств на личный банковский счет несовершеннолетнего может приниматься исключительно по решению суда. Максимальный объем перечислений на вклад составляет 50% от общей суммы выплаты.
Мать не имеет права снимать и расходовать денежные средства с личного счета, открытого на имя ребенка. Женщина получает разрешение районного отдела опеки. Для оформления приказа органа местного самоуправления придется указать цель снятия денег. Документ может получить родитель, не состоящий на учете за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Важно! Полный запрет на снятие можно получить, если переводить алименты на вклад, ограничивающий частичное расходование.
Рассмотрение вопроса проводится в порядке искового судопроизводства. Бремя доказывания факта нецелевого использования материальной помощи возлагается на заявителя.
Отец должен подготовить доказательства, что уменьшение размера выплат, получаемых матерью, не нанесет урона уровню жизни ребенка.
Пошаговый алгоритм перечисления части алиментных выплат:
- Открывается вклад или личный счет на имя сына/дочери.
- Подготовить исковое заявление.
- Собрать документацию для обоснования иска.
- Направить заявление в суд, который назначил алиментные выплаты.
- Доказать свою позицию в судебном заседании.
- Получить судебное решение, направить приставам.
- Производить перечисление части алиментов на детский счет.
В качестве средств доказывания, истец имеет право представить документы, привлечь свидетелей, фото и видеосъемку.
Пример из судебной практики
В 2015 году после развода 10 — летний сын остался проживать с матерью. По суду отцу назначено выплачивать 25% ежемесячно, что примерно составляет 30 тыс. рублей. Заработок матери составляет 12 тыс. рублей. Через год плательщик заметил, что ребенок ходит в старой одежде, сын стал жаловаться на то, что мать не покупает ему элементарных вещей. Назначенные алименты в полной мере покрывает все расходы на ребенка. Мужчина обратился к бывшей супруге с просьбой представить отчет расходам алиментных выплат, на что получил отказ. После этого плательщик собрал все необходимые подтверждающие документы, из которых стало ясно, что бывшая супруга расходовала деньги на себя: путевка за 70 тыс. рублей, дорогие вещи из модных бутиков и прочие расходы. Такие покупки сложно объяснить при заработной плате в 12 тыс. рублей. Суд учел документы и показания свидетелей соседей и удовлетворил требования истца, в соответствии с которыми мать ребенка должна ежемесячно предоставлять отчет по алиментам.
Забота о ребенке лежит на плечах обоих родителей. Добросовестное отношение к уплате алиментов и их расходованию бывшими супругами помогут избежать судебных разбирательств, а добрые и уважительные отношения друг к другу станут примером порядочности и ответственности.
Вынесен судебный приказ или есть исполнительный лист
Если взыскание алиментов производится по решению суда, иск установленного образца о проверке исполнения предыдущего обязательства направляется в ту же судебную инстанцию. В этом случае при отказе матери добровольно дать отчет о расходах, иного пути решения проблемы нет. Суд рассмотрит заявление плательщика и примет решение, не всегда удовлетворяющее истца.
Чтобы добиться решения об изменении условий выплаты алиментов, необходимо подобрать весь, подтверждающий факт нецелевого использования денег, материал. Если документальных доказательств нет или их недостаточно, суд имеет право отказать в иске.
На практике, положительный результат по делам такого характера достигается очень редко. Исключением являются дела с алиментной выплатой более 50 тысяч рублей, но таких ежемесячные выплаты удается встретить нечасто.
При обращении в суд с заявлением о пересмотре варианта исполнения судебного решения государственная пошлина не оплачивается.
Прилагаемые материалы
Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты Тогда мужчина имеет право самостоятельно открыть отдельный счет для ребенка и начать направлять отчисления туда – например, для их накопления. Заставить его делать по-другому будет невозможно, ведь изначально не было ни соглашения, ни судебного постановления об уплате алиментов. Да и сами деньги в данном случае будут расцениваться как добровольные подарки от отца сыну или дочери. Фактически мать не обязана предоставлять отцу отчет о расходовании алиментных средств – подобное обязательство не предусматривается законом. Женщина имеет право распоряжаться поступающими средствами по своему усмотрению, но только с учетом интересов ребенка. Как правило, обоснованными считаются траты на продукты питания, предметы гардероба, медицинскую помощь, образовательные программы, игрушки и гаджеты, а также отдых и оздоровление для несовершеннолетнего.
Судебное разбирательство
Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться. Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Отслеживание алиментов через персональный банковский счёт
В ситуации, когда ответчик не пренебрегает явно нормами законодательства либо морали в отношении несовершеннолетнего, не хочет отчитываться по поводу алиментов, но иногда тратит алиментные деньги на себя или иных лиц, отнять ребёнка у него не получится. Единственным способом воздействия является изменение порядка перечисления алиментного пособия. В случае успеха 50% или более алиментного пособия распоряжается получатель, а остальной частью на счёте несовершеннолетнего – получатель, но только с разрешения госоргана опеки.
Изменение порядка уплаты делается через районный суд, находящийся в месте проживания или прописки алиментополучателя. Госпошлина не платится. Алгоритм действий следующий:
- Открываем в любом банковском учреждении счёт на имя несовершеннолетнего ребёнка.
- Собираем доказательства о том, что были нецелевые расходы алиментов, например: Информация из переписки в электронной почте, приложениях-мессенджерах, SMS.
- Выписка из банковского счёта ответчика, куда переводились алименты. Если ответчик добровольно не предоставляет данную информацию, можно подать ходатайство судье на заседании о том, чтобы в банк был отправлен судебный запрос о предоставлении выписки.
- Показания несовершеннолетнего.
- Квитанции либо чеки из супермаркетов, магазинов.
- Аудиозаписи либо видеозаписи.
- Показания соседей либо родственников.
Порядок действий при ненадлежащем расходовании алиментов
Если подать в суд заявление и указать в требованиях предоставление отчетов ответчиком, в удовлетворении иска откажут. Причина одна: законы не обязывают отчитываться.
Есть и другой вариант – открытие счета на имя несовершеннолетнего ребенка. В исковом заявлении нужно указать требование о перечислении 50 % выплат в банк. Оставшаяся часть будет поступать бывшей супруге в прежнем порядке. Если алименты взыскивались ранее, подается требование об изменении способа уплаты.
Однако для этого мужчина должен доказать, что 50% от алиментов достаточно, чтобы обеспечить ребенку привычный уровень жизни. Кроме того, потом мать имеет право обратиться в отдел опеки и получить разрешение на пользование деньгами ребенка без согласия отца.
Если средств действительно хватает, нужно обратиться в суд. Отец не может самостоятельно принять решение о перечислении алиментов на счет, если нет алиментного соглашения и получатель отказывается его заключать.
Порядок обращения в суд для перевода выплат на личный счет ребенка:
- Направить исковое заявление с документами ответчику.
- Подать документы в районный или городской суд по адресу ответчика.
- Прийти на судебное заседание.
- Плательщик собирает доказательства, указывающие на нецелевое использование алиментов. Это могут быть квитанции, чеки на дорогостоящие покупки, путевки, билеты и пр. Важно учитывать, что это лишь косвенные доказательства. По возможности рекомендуется найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что алиментные средства тратятся не по назначению. Косвенно на это указывает и ситуация, когда при маленькой зарплате бывшая супруга позволяет себе дорогие вещи.
- Если супруга не может доказать соразмерность трат, суд может принять решение о перечислении части средств на счет ребенка, но не более 50% от суммы, подлежащей уплате.
Истребование отчетности за расходование алиментных выплат в судебном порядке
Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов? Закон не содержит информации о возможности запрашивать отчетность за траты, совершенные матерью за счет средств, перечисленных в качестве алиментов. Отец не имеет возможности потребовать отчет через суд.
Отец обязан общаться с несовершеннолетним и контролировать его состояние. При выявлении фактов нарушения имущественных прав ребенка, мужчина должен защищать его права.
Встречаясь с сыном, отец оценивает его внешний вид. Опасения должны вызывать:
- Особенности в развитии (если они не обусловлены его состоянием здоровья). Несовершеннолетний должен посещать образовательную организацию, спортивные занятия или участвовать в творческих объединениях.
- Состояние предметов гардероба. Одежда и обувь должны соответствовать сезону, погоде и комплекции ребенка.
- Низкий вес или болезненная бледность (если не являются особенностями развития ребенка).
- Отсутствие игрушек, гаждетов.
Доверительные отношения между отцом и сыном помогут установить факт лишних трат за счет доходов ребенка. Указанные критерии не могут рассматриваться по отдельности. Опасным сигналом является совокупность факторов.
Подготавливаем документацию для суда
Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
- постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
- копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
- письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
- справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
- информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
- справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
- другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.
Медиативное соглашение — способ потребовать отчет о расходовании алиментов
Нотариусы в соглашениях об алиментах неохотно идут на установлении в соглашении того, что прямо не предусмотрено законом. Поэтому некоторые родители могут столкнуться с трудностями ввести в такое соглашение обязанность получателя алиментов предоставлять отчеты по расходованию денег. Но выход есть.
Законом предусмотрена возможность для родителей договориться, заключив медиативное соглашение. И в этом соглашении можно ввести новые условия, которые прямо не предусмотрены законом, но являются допустимыми с точки зрения права в целом.
Речь о новой для России процедуре – медиации, когда стороны при участии профессионального медиатора (человека, имеющего диплом медиатора), приходят к согласию по ряду вопросов.
Обязана ли мать представлять отцу отчет по алиментам?
Вопрос алиментных отношений между родителями регулирует Семейный кодекс РФ. Прямого обязательства предъявлять отчет о том, на какие нужды используются алименты, выплачиваемые одним из родителей, в законе нет. Но есть требование к родителям материально обеспечивать несовершеннолетнего ребенка, прописанное в статье 80 СК РФ.
Независимо от того, с кем проживают дети, родители сообща должны принимать участие в финансировании их потребностей. Если между отцом и матерью заключается нотариально заверенное соглашение о добровольной выплате алиментов, в нем может быть предусмотрен пункт о предоставлении отчета по алиментам один раз в год или ежемесячно. Если у плательщика алиментов возникнет обоснованное подозрение, что выплаченные деньги тратятся не на ребенка, сведения в отчете по алиментам явно сфальсифицированы, он может подать заявление в суд с требованием:
- лишить ответчика родительских прав и забрать ребенка себе;
- передать ребенка под опеку отца без лишения матери родительских прав;
- переводить часть алиментов – до 50 % – на отдельный банковский счет ребенка.
В первых двух случаях истец может потребовать с ответчика уплаты алиментов на ребенка.
Основания для отчета по расходу средств – нормы морали и права
Что делать, если бывший муж требует отчет по алиментам? Тема алиментов – больной вопрос для многих бывших супругов, при том что договориться мирным путем часто не получается. Женщины зачастую думают, что экс-супруг утаивает свои реальные доходы, а просьбу бывшего мужа отчитаться за потраченные деньги, нередко воспринимают как личное оскорбление. Мужчины же, в свою очередь, недоумевают, почему сын или дочь может не посещать секции и кружки, а также быть лишен новой одежды и игрушек.
Здесь, конечно, имеет значение финансовый достаток отца и сумма начислений на детей. Мужчины, выплачивающие минимально возможную сумму (в среднем 2 тыс. рублей), редко интересуются их целевым расходованием. Как и самим ребенком. Единственное, что их может потревожить – бывшая супруга требует индексации алиментов. Но это отдельная тема.
Ответственность за нецелевое использование алиментов
В соответствии со статьей 60 СК РФ, все средства, находящиеся в собственности несовершеннолетних, направляются в адрес их законных представителей, являющиеся распорядителями денежных сумм, в т.ч. и детских выплат. Например, мать, получив финансовую помощь от бывшего супруга, должна истратить ее на ребенка, не допустив нецелевое использование алиментов. Но это лишь в теории.
А в реальной жизни всё иначе. Часты случаи, когда получатели расходуют суммы не по цели. Например:
- погашение ссуды или кредита;
- покупаются элементы гардероба, не предназначенные ребёнку;
- осуществляются загранпоездки.
Если суд отказал в требовании перечислять до 50 % алиментов на детский счет
Если суд отказал в требовании перечислять до половины алиментов на детский счет, а мать продолжает тратить деньги на собственные нужды, то у отца есть два варианта дальнейших действий:
- Снова обратиться в суд с требованием забрать несовершеннолетнего себе. В этом случае алиментщиком выступит уже мать ребенка. Отцу потребуется доказать тот факт, что он сможет обеспечивать потребности несовершеннолетнего ребенка, погашать все расходы на него, и что ребенку с ним будет лучше, чем с матерью. Если это действительно так, а ребенок уже взрослый (например, подросток) и сам выражает желание переехать к отцу, то суд удовлетворит данное требование.
- Обратиться в суд с требованием лишить женщину родительских прав, после чего забрать ребенка себе. Суд удовлетворит иск заявителя, если мать: ведет аморальный образ жизни, страдает от алкогольной или наркотической зависимости. А также имеет психическое заболевание, представляет угрозу для жизни и здоровья детей, вредит их формирующейся психике и т. д. При этом обязанность по перечислению алиментов на ребенка у женщины останется, однако выросшим детям по закону уже не потребуется оказывать помощь матери в будущем.