Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственная травма: действия работодателя и выплаты в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Травма на рабочем месте: что делать работодателю
Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.
Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.
Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам
Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.
Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.
Что влияет на степень утраты трудоспособности
Касаемо утраты трудоспособности профессиональной категории, степень этого факта устанавливается специалистами МСЭ (бюро экспертизы медико-социальной), расположенной в месте проживания травмированного на производстве гражданина, либо, как вариант, в месте, где пострадавший прикреплен к определенному медучреждению.
Имея на руках документы медицинской категории (выданная травмопунктом справка, карта амбулаторная из поликлиники, история болезни) вместе с актом, следует обратиться к лечащему медспециалисту. Если утрата здоровья определена как стойкая, гражданин получает направление в МСЭ и проходит там освидетельствование.
Алгоритм действий работника
Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.
Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:
- Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
- Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
- Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
- Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
- В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.
Какие виды травм существуют
Расследование обязательно при любых несчастных случаях на производстве, например:
- Физическое увечье с нанесением вреда здоровью людям, животным или насекомым.
- Факт поражения электрическим током или молнией, обморожения, утопления, теплового удара, ожогов.
- Повреждения из-за аварий, взрывов.
- Иные увечья, которые сотрудник получил в процессе трудовой деятельности.
Травмами на производстве могут стать:
- появление или обострение хронических или профзаболеваний;
- потеря способности трудиться длительного характера.
По степени тяжести травмы делятся на тяжелые травмы и легкие травмы.
Вид травмы |
Примеры травм |
---|---|
Тяжелая травма |
Болевой шок |
Потеря крови свыше 20% |
|
Кома |
|
Нарушение работы важных для жизнедеятельности органов |
|
Переломы костей или вывихи суставов с осложнениями |
|
Травмы позвоночника |
|
Повреждения головного мозга |
|
Отклонения психического свойства |
|
Поражения сосудов, артерий |
|
Легкая травма |
Переломы без осложнений |
Растяжения мышц |
|
Сотрясения мозга |
|
Травма со смертельным исходом |
Летальный исход |
За какие травмы производят выплаты из ФСС при несчастном случае на производстве
- Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.
- Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.
О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.
Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:
- специалист по охране труда;
- представитель работодателя;
- представители профсоюза или иного выборного органа.
Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.
Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).
В каких случаях работник имеет право на компенсацию
Прежде всего, необходимо понять, что называется производственной травмой и при каких условиях за нее платят компенсацию.
Производственная травма представляет собой несчастный случай, повлекший за собой увечье или повреждение. Важно, чтобы этот случай произошел в то время, как человек занимался своими производственными обязанностями. К примеру, такой травмой считается перелом, который работник получил на рабочем месте.
Если человек шел на работу или возвращался домой после трудового дня на служебном или личном транспорте и получил травму в пути, то она также считается производственной. Ознакомиться со списком всех случаев, попадающих под производственную травму, можно в ст. 227 Трудового кодекса РФ.
В 2018 году компенсация за травму, полученную на производстве, начисляется только тогда, когда соблюдены определенные условия.
Первое условие — событие должно произойти в рабочее или околорабочее время:
- в течение рабочего времени;
- во время обеденного перерыва;
- перед началом и после окончания рабочего дня;
- во время работы в выходные и праздничные дни, сверхурочно.
Второе условие — событие должно быть расследовано как несчастный случай на производстве, если оно произошло:
- на территории организации, а также на других объектах и площадях, которые закреплены за организацией на правах владения либо аренды;
- там, где выполнялась работа;
- по дороге на работу или с работы на транспортном средстве компании или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;
- по дороге в командировку и обратно;
- во время служебной поездки к месту поручения и обратно, в том числе пешком;
- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
- при других правомерных действиях, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Действия пострадавшего
При получении увечья на рабочем месте пострадавшему следует:
- немедленно уведомить о происшествии руководителя предприятия;
- обратиться за медицинской помощью;
- по окончании лечения сдать работодателю больничный лист для оплаты;
- обратиться в отделение ФСС для оформления выплат по потере трудоспособности при производственной травме.
В пакете документов для предоставления в ФСС должны быть:
- заключение комиссии с итогами расследования;
- больничный лист;
- трудовой договор;
- справка о доходах за последние 2 года;
- документы об инвалидности, если присвоена группа;
- заявление на предоставление выплат;
- документы, подтверждающие сумму расходов на лечение;
- программа реабилитации, составленная и утвержденная медицинскими специалистами.
На рассмотрение документов и принятие решения отводится 10 дней.
Какие выплаты и компенсации положены пострадавшему
В Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» есть прямое указание на то, как оплачивается травма на производстве в 2020 году: кому, когда и сколько платит работодатель, если на его предприятии случилось происшествие, повлекшее вред здоровью работника. В соответствии с законом, весь персонал, работающий на основании трудового договора, застрахован от происшествий. Следит за этим ФСС — Фонд социального страхования РФ.
Человек, имеющий на руках больничный лист, получает следующие компенсации:
- единовременную страховую выплату;
- ежемесячные страховые выплаты, размеры которых напрямую связаны со степенью утраты работником трудоспособности, но предельная сумма — 77 283,86 руб.;
- пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивают независимо от стажа в размере 100% среднего заработка сотрудника за весь период;
- оплачиваемый отпуск для лечения и реабилитации в санатории;
- дополнительные выплаты на лекарства, проезд к месту оказания медпомощи и др.
Существует еще одна мера компенсации — возмещение морального вреда гражданину, пострадавшему на производстве.
Общий размер выплат после полученной производственной травмы высчитывается на основании суммы, определяемой и пересматриваемой ежегодно. Благодаря Постановлению Правительства от 24.01.2019 № 32, единовременная выплата при травме на производстве в 2020 году составляет 100 512,29 рублей. При расчетах используются районные коэффициенты.
События на производстве, влекущие компенсации
Все случаи смерти или травмирования при выполнении заданий руководителя подлежат тщательному расследованию сформированными комиссиями из числа должностных лиц организации и инспекции труда. Несчастный случай может произойти с лицом, работающим по трудовому соглашению, совместителем или выполняющим разовое поручение руководителя по контракту в интересах предприятия.
К таким работникам относятся:
- лица, которые осуществляют производственную практику или находятся на обучении;
- лица, выполняющие несложную работу в порядке трудотерапии –с психическим диагнозом;
- осужденные, исполняющие наказание в виде отработки обязательных часов трудовой повинности;
- привлеченные к труду лица в виде административного наказания;
- индивидуальные предприниматели и фермеры (члены кооперативов, производств, хозяйств).
Несчастный случай на производстве действия работодателя
Согласно трудовому кодексу, а также законодательной правовой административной базе Мин. Труда РФ при аварии на производстве, которая привела к массовому травмированию рабочих.
А также вследствие ее есть смертельный исход сотрудника, тогда руководитель предприятия, или же организации в обязательном порядке должен об этом проинформировать:
- Профсоюзный комитет регионального значения;
- Гос. Инспекцию РФ в территориальном округе;
- Прокуратуру;
- Руководство региона, на территории которого расположена кампания;
- Региональный фонд соцстраха.
- Обязательно проводится инструктаж после несчастного случая по технике безопасности всему коллективу предприятия.
Как оформить производственную травму на законодательном уровне?
На сегодня в РФ существует хорошая система законодательных правовых актов, по которым проводится расследование травматизма на производстве.
Безопасность на рабочем месте гарантировано Конституцией государства, и не выполнение Конституции, а также нормативов рабочего процесса, согласно ТК РФ, несёт ряд административных наказаний, а иногда и уголовную ответственность виновного в травмировании работников.
В трудовом кодексе, а также в законе, основанном на постановлении по охране труда, министерства труда РФ, существуют чёткие распоряжения, что необходимо предпринимать при травме на производстве, как создавать комиссии, как составлять правовые акты, подтверждающие факт травматизма на предприятии.
Как доказать несчастный случай на производстве?
При наступлении несчастного случай потерпевший первым делом должен обратиться за медпомощью, для установления тяжести вреда здоровью. При оказании медпомощи необходимо указать, что травма получена на производстве.
По возможности необходимо как можно скорее сообщить работодателю о произошедшем несчастном случае.
Кроме того, по возможности необходимо зафиксировать обстановку, в которой произошел несчастный случай, путем фотографирования, проведения видеосъемки на телефон.
Работодатель после произошедшего несчастного случая должен создать комиссию для проведения расследования причин несчастного случая.
По результатам расследования должен быть составлен акт. Если работник не согласен с актом, то он может его обжаловать.
При доказывании несчастного случая на производстве следует воспользоваться записью с камер видеонаблюдения, если таковые имелись, свидетельскими показаниями. Кроме того, если причиной несчастного случая стала неисправность оборудования, то данное обстоятельство может быть установлено с помощью обследования такого оборудования, проведения экспертизы при необходимости.
Как выплачивается компенсация при производственной травме
Для получения необходимых выплат от ФСС обратиться в фонд нужно с соответствующими документами. На рассмотрение документов у ФСС уйдет около 10 дней, после чего будет выплачена единовременная компенсация, а также установлен срок ежемесячных выплат. Какие именно предоставляются в фонд документы зависеть будет от того, какую травму получил сотрудник. Основной их перечень будет следующим:
- акт о НС;
- медзаключение;
- справка о зарплате пострадавшего;
- справка о выплате пособия;
- трудовой договор с пострадавшим;
- решение суда, если выплата назначена в судебном порядке;
- иные документы.