Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список товаров не подлежащих обязательной сертификации в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К товарам не подлежащим сертификации в обязательном порядке, относят, прежде всего, различные строительные материалы. Следовательно, для их производства и распространения предпринимателю не требуется в обязательном порядке получать сертификат или декларацию о соответствии.
Что останется без изменений
Прежде, чем говорить об изменениях, следует зафиксировать то, что не изменилось:
- Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть зарегистрирован в ЕАЭС и иметь право декларировать соответствие продукции.
- Правила отбора образцов для испытаний и ввоза этих образцов в ЕАЭС также остались без изменений.
- Сама процедура испытаний при декларировании тоже осталась прежней.
- Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний (об этом ниже).
- Ответственность за нарушение правил декларирования по-прежнему лежит исключительно на заявителе. Более того, все нововведения направлены как раз на то, чтобы подчеркнуть этот момент.
Статья 3 Приказа №478 гласит:
Регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации.
В случае если правом Евразийского экономического союза предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные [органы по сертификации].
Ключевое слово — «исключительно». И в данном случае под правом ЕАЭС подразумевается текст конкретных технических регламентов. Например, в ТР ТС 006 / 2011 «О безопасности пиротехнических изделий» явно указано, кто может регистрировать декларации о соответствии (статья 6, п.4):
Декларация о соответствии подлежит в установленном порядке регистрации органами по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.
Никакого упоминания о регистрации каким-то иным способом. В отличие от большинства других техрегламентов, указывающих, что регистрация деклараций осуществляется в порядке, установленном ЕЭК (как правило, Решение Коллегии ЕЭК №41).
Аналогичная ситуация (но в иных формулировках) в трёх железнодорожных техрегламентах: 001, 002 и 003. По ним, как и по ТР ТС 006, для регистрации декларации заявитель по-прежнему обращается в орган. И, кстати, сделать это он может уже лично или по почте.
Товары не требующие обязательной сертификации и декларирования
Рынок розничных продаж кардинально изменился в последние годы. Заметно снизил темпы в офлайне и практически перешел в онлайн. Эксперты связывают это не только с короновирусными ограничениями и снижением покупательской способности, но и с ростом объема расходов, которые ложатся на бизнес. Среди прямых можно назвать аренду площадей, налоги, заработную плату, но есть и косвенные, которые порой превышают первые в несколько раз.
На фоне бизнес-депрессии уверенный рост показали и продолжают демонстрировать маркетплейсы. Wildberries, Озон, Ламода, Яндекс. Маркет — крупнейшие площадки, которые остаются единственным выходом для бизнеса. При всей ориентированности на привлечение оптовиков, маркетплейсы тем не менее установили достаточно сложный «входной фильтр». И одной из препон стал обязательный сертификат соответствия маркетплейсов для большинства категорий продавцов. Как оформить подобный документ? Что можно продавать на маркетплейсах без сертификатов? Сколько стоит? Выясняем у экспертов компании «ЛенТехСертификация».
Что нужно сделать без обязательной сертификации
Производитель, который выпускает продукцию, не требующую наличия сертификата, часто озадачивается и не знает, как документально оформить товар. Законом предусмотрено несколько возможностей:
- Оформить добровольный сертификат, выпущенный на официальном защищенном бланке. Он подтверждает соответствие изделия одному из нормативных документов (ТУ, ГОСТ или ТР) или нормам, озвученным производителем.
- Получить отказное письмо. Это документ, указывающий, что продукция не должна иметь сертификат.
- Просто производить или продавать товар без дополнительных бумаг (такой вариант вполне подходит для простых бытовых наименований).
Все способы действий разрешены и только производитель может определить путь, который покажется рациональным.
Юристы и маркетологи рекомендуют таки оформить отказную либо сертификат. Наличие этих документов всегда вызывает доверие у клиентов и является составляющей имиджа фирмы.
Что делать, если товар не подлежит обязательной сертификации?
Если выяснение вопроса о том, какой товар не подлежит сертификации в России, показало, что тот или иной продукт находится вне сферы обязательной сертификации, возможны несколько вариантов. В этом случае его производитель или продавец может выбрать несколько возможных путей документального оформления своей продукции:
- производить или реализовывать продукт в отсутствие каких бы то ни было сертификационных документов;
- оформить отказное письмо на продукцию. Оно представляет собой официальный документ, указывающий, какая продукция не подлежит обязательной сертификации;
- получить добровольный сертификат соответствия на продукцию. Этот документ подходит для продавцов или производителей товаров, на которые не распространяется требование об обязательной сертификации. Тем не менее, добровольный сертификат — это полноценный сертификационный документ, выпускаемый на защищенном бланке. Он подтверждает соответствие продукции требованиям ГОСТ или других нормативных документов либо техническим условиям, выбранным производителем.
Все эти варианты являются разрешенными на территории РФ, поэтому выбор между ними остается за производителем или продавцом товара.
В каких случаях требуется предоставление подтверждающих документов
При выходе на маркетплейс селлер, имеющий рассматриваемые документы на товары, может сразу же загрузить их через личный кабинет, чтобы предупредить проблемы в будущем. Требование о предоставлении может поступить в любой момент, самые частые случаи – прямые жалобы потребителей, оставшихся недовольными после заключения сделки. При получении запроса от маркетплейса документы нужно направить на проверку в срок до 3 рабочих дней, если условие не будет выполнено, то товары заблокируют до решения вопроса.
Некоторые платформы не открывают доступ к продажам до тех пор, пока селлер не загрузит необходимые документы. Например, такие правила действуют на Ozon, платформа не разрешает сбыт следующих позиций до проверки разрешительных документов:
- биологически активные добавки и витамины;
- пиротехника, относящаяся к I-III классам опасности;
- товары для детей: удерживающие устройства (автомобильные люльки и кресла) и продукты для ребят в возрасте до 3 лет;
- продукцию, конструктивные особенности которой схожи с оружием: пневматические винтовки и пистолеты;
- аграрные химикаты и пестициды.
Как проходит сертификация и декларирование, какие документы необходимы
До начала процедуры сертификации производителю или продавцу необходимо выбрать центр, предоставляющий подобные услуги. Центры доступны во всех регионах России, нужно провести проверку срока работы, изучить отзывы и запросить разрешительную документацию, позволяющую организации вести рассматриваемый вид деятельности. Следующий этап – сбор документов, потребуются (для получения сертификата ГОСТ):
- копия свидетельства ОГРН и ИНН компании-заявителя;
- заявка, завизированная руководителем компании;
- документы, в которых отражены ключевые характеристики продукта: размеры, состав, прочие;
- технические условия или ГОСТ, применяемые для выпуска продукции (требуются в некоторых центрах);
- накладная, контракт от поставщика, если они есть.
Точный перечень лучше уточнить в выбранном центре, могут потребоваться дополнительные документы, что зависит от типа сертифицируемого товара. После получения заявки процедура выполняется так:
- центр осуществляет проверку документов и определяет специфику продукта, от которой зависит тип экспертизы;
- из партии продукции в случайном порядке выбираются образцы, проводится проверка;
- представители центра указывают на выявленные недочеты, заявитель обязан их устранить;
- после устранения проблем проверка проводится повторно, если товар соответствует стандартам – оформляется сертификат.
Выдача декларации о соответствии осуществляется без экспертизы, пакет документов схож. Пройти процедуру можно в следующих центрах (могут работать локально в городах и по всей России):
- РОСПРОМТЕСТ;
- «РТС-Сертификация»;
- «ТестПродукт»;
- «Апсерт»;
- «Промотест».
Статья 3 Приказа №478 гласит:
3. Регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации.
В случае если правом Евразийского экономического союза предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные [органы по сертификации].
Ключевое слово — «исключительно». И в данном случае под правом ЕАЭС подразумевается текст конкретных технических регламентов. Например, в ТР ТС 006 / 2011 «О безопасности пиротехнических изделий» явно указано, кто может регистрировать декларации о соответствии (статья 6, п.4):
Декларация о соответствии подлежит в установленном порядке регистрации органами по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.
Никакого упоминания о регистрации каким-то иным способом. В отличие от большинства других техрегламентов, указывающих, что регистрация деклараций осуществляется в порядке, установленном ЕЭК (как правило, Решение Коллегии ЕЭК №41).
Аналогичная ситуация (но в иных формулировках) в трёх железнодорожных техрегламентах: 001, 002 и 003. По ним, как и по ТР ТС 006, для регистрации декларации заявитель по-прежнему обращается в орган. И, кстати, сделать это он может уже лично или по почте.
Если изделие не подлежит обязательной оценке соответствия
Если на товар не распространяется ни один регламент, и он не указан в едином перечне ПП РФ № 982, сертификат не оформляется. Однако продукция может проходить проверку соответствия в другой форме – декларирование, государственная регистрация, сертификация (декларирование) пожарной безопасности и др.
Если изделие не попадает ни под один нормативный акт, на него не нужна разрешительная документация. В такой ситуации предприниматели могут получить добровольные документы по собственной инициативе или оформить отказное письмо.
Добровольный сертификат выделит качество товара, укрепит доверие потребителей, поможет в создании положительного имиджа и получении конкурентных преимуществ на рынке. Отказное письмо поможет избежать разногласий с надзорными органами и спорных ситуаций на таможне при ввозе груза на территорию страны.
Обязательная и добровольная пожарная сертификация
Предпринимателям стоит обратить особое внимание на необходимость подтверждения соответствия изделий «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ № 123 от 22.07.2008 г.). Распоряжение Правительства № 3646-р от 29.12.2020 г. содержит список продукции, для которой нужно подтверждать пожарную безопасность и получать сертификат/декларацию.
На товары, не подлежащие сертификации по указанному регламенту также возможно оформить отказное письмо или добровольный пожарный сертификат.
Рекомендуем следить за изменениями нормативно-правовой базы. Требования к оценке соответствия продукции стандартам и регламентам, списки и перечни регулярно меняются. Поэтому ответственные производители отслеживают изменения законодательства в этой области и актуализируют разрешительную документацию на свои изделия.
Узнать свежую информацию всегда можно у сотрудников портала. Консультации бесплатные.
Штрафы за продажу товара без сертификатов и деклараций
Теперь о неприятном: нарушение закона в части продажи товаров без соответствующих документов, когда это предусмотрено регламентами, карается по закону. И карается жестоко, сразу по нескольким статьям КоАП РФ:
-
Ст. 14.4 – продажа изделий без разрешительной документации и ненадлежащего качества. Штраф в размере до 30 тыс. руб.
-
Ст. 14.7 – введение в заблуждение и обман потребителей в отношении должного качества продукции. Штраф до 500 тыс. руб.
-
Ст. 14.43 – торговля изделиями, качество которых не отвечает требованиям действующих техрегламентов. Штраф до 600 тыс. руб. или приостановка деятельности компании сроком до 3-х месяцев.
-
Ст. 14.45 – нарушение правил продажи товара без разрешения. Штраф до 300 тыс. руб.
-
Ст. 14.46 – при нарушении правил маркировки изделий. Штраф до 1 млн. руб.
Добровольное подтверждение качества
Товары, не требующие сертификации, проходят добровольную проверку с целью подтверждения качества, соответствия стандарту или техническим условиям изготовителя.
Заявитель сам выбирает показатели, которые желает проверить.
На первом этапе отбираются пробы (образцы) и передаются в лабораторию, где проходят исследования. Во время тестирования продукта проверяется, соответствуют ли фактические характеристики нормативным показателям, указанным в ГОСТ. Если на изделие нет профильного стандарта, изготовитель разрабатывает ТУ.
Разработкой ТУ в компании занимается технолог или специалист обладающей соответствующей компетенцией. При отсутствии такой возможности допустимо провести разработку силами сторонних экспертов.
Добровольная сертификация дает возможность повысить конкурентоспособность компании и спрос на выпускаемые изделия за счет привлечения интереса покупателей, укрепления их доверия, создания положительного имиджа. Сертификат действует только в России в течение одного года или трех лет.
Как получить сертификат?
Порядок получения сертификата таков:
- заинтересованное в сертификации принадлежащей ему продукции лицо составляет заявление в орган сертификации согласно требованиям, выдвигаемым этим органом;
- к заявлению прилагается упомянутый выше пакет документов в соответствии с требованиями законодательства России относительно того или иного вида товаров;
- аккредитованная лаборатория проводит тестирование предложенного для сертификации продукта;
- эксперты лаборатории по окончании тестирования составляют протокол;
- орган сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия или отказе в таковом.
Обязательная сертификация услуг в рамках ГОСТ Р
Не требуется на законодательном уровне. Но в практике существуют ситуации, когда для производителя услуг добровольное подтверждение их соответствия требованиям безопасности и качества является обязательным. К таким обстоятельствам можно отнести, в том числе, следующие:
- присвоение категории предприятию услуг в той или иной отрасли ( например, звездности отелям и гостиницам, разрядности ресторанам, барам, салонам парикмахерских услуг и прочие ситуации);
- для получения лицензии в некоторых отраслях деятельности;
- для участия в конкурсах и тендерах для оказания услуг в государственных структурах или крупных корпорациях и прочие ситуации.
Обязательная сертификация услуг в рамках ГОСТ Р также проводится в органах сертификации, имеющих на это законное право в форме включения определенного вида услуг в перечень, являющийся приложением в Аттестату аккредитации.
Имеются существенные отличия обязательной сертификация услуг в рамках ГОСТ Р от сертификации товаров: не проводятся лабораторные испытания и сертификационные лаборатории не являются участниками подтверждения соответствия безопасности и качества услуг; используются иные методы подтверждения соответствия нежели при обязательной сертификации продукции (например, опрос клиентов, экспертная оценка путем получения услуг членами комиссии инкогнито и прочие).
Постановление правительства
Нормативным актом был установлен не только единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, но и определен список объектов, для которых предусмотрено принятие декларации о соответствии. Кроме этого, правительство постановило Минпромышленности и торговли разработать и принять в течение месяца с момента издания документа порядок, в соответствии с которым предоставляется информация о соответствующих категориях исполнительными структурами. Ежегодно составленный список пересматривается. Вопрос о том, какие изделия не подлежат обязательной сертификации, решается Агентством по техрегулированию и согласовывается с правительством. Минпромышленности и торговли обязано публиковать сведения, полученные от высшего исполнительного органа. Организация мероприятий по проведению обязательной сертификации была возложена на уполномоченный федеральный орган – Росстат. В некоторых случаях данные полномочия могут предоставляться и другим исполнительным структурам.
Как выше было сказано, обязательная сертификация предусматривается для продукции, которая в той либо иной степени может оказать влияние на состояние здоровья людей, имущества и природы. К примеру, все устройства, функционирующие от электросети, должны пройти процедуру проверки по системе ГОСТ. Для них также предусматривается обязательная оценка безопасности, в соответствии с требованиями определенных технических регламентов. В списке объекты, попадающие под их действие, помечаются аббревиатурой ТР. Большая часть продукции строительной промышленности не подлежит декларированию и экспертизе. При этом ее качество немаловажно для потребителей. Между тем, на практике продукты строительного назначения не принимаются компаниями, если отсутствует сертификат. Такое положение дел обусловлено высоким уровнем ответственности за использование строительного сырья, средств, принадлежностей в сооружении зданий. Таким образом, если фирма хочет осуществлять реализацию такой продукции, она должна пройти процедуру сертификации и получить документ, подтверждающий качество и надежность.