Как ИП принять на работу сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП принять на работу сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должен ли предприниматель оформлять договор, если у него работают родственники? Здесь всё зависит от характера отношений. Понятия семейного бизнеса для ИП нет, даже если речь идет о супругах, имеющих общий бюджет.

Что должен сделать ИП-работодатель

Если вы заключаете с человеком трудовой договор, то обязаны выполнить следующие условия:

  1. Составить трудовой договор на бумаге и подписать его вместе с сотрудником на протяжении 3-х рабочих дней. Оформить приказ о приеме на работу.

  2. Зарегистрироваться в ФСС как работодатель. Это необходимо сделать в течение 30 дней после найма первого сотрудника.

  3. Вести трудовую книжку, заполнять бумажную и электронную версию.

  4. Проводить специальную процедуру по оценке трудовых условий.

  5. Выплачивать зарплату не менее 2-х раз в месяц. Например, 20 числа перечислять аванс, 10 — заработную плату.

  6. Придерживаться МРОТ и следить за средней зарплатой по рынку. Если вы установите сумму меньше, то налоговая служба может задать вам вопросы.

  7. Оплатить ежегодный отпуск сотруднику — 28 дней.

  8. Отправлять данные в ФСС для выплат больничных и пособий.

ИП может трудоустраивать наемных сотрудников как по трудовому договору, так и по договору ГПХ (гражданско-правового характера). Договор ГПХ выгоден по условиям для работодателя, рассмотрим подробнее отличия:

  • не требуется заполнять кадровые документы и вести трудовую книжку;

  • не нужно вставать на учет в ФСС, если об этом не указано в договоре;

  • необходимо выплачивать только вознаграждение подрядчику без привязки к МРОТу;

  • больничные и отпускные оплачивать не нужно;

Какой договор нужно заключать

Как оформить сотрудника в ИП? Есть два разрешённых, законных способа:

  1. заключить с ним трудовой договор (ТД). Такой вариант актуален, если обязанности работника носят рутинный, повторяющийся характер. Например, менеджер по снабжению занимается обеспечением производства на постоянной основе — каждый месяц он формирует и управляет поставками сырья и материалов.
  2. подписать с ним гражданско-правовой договор (ГПД). Этот способ применим при выполнении уникальных, разовых или регулярных услуг, которые ограничены по времени и имеют чётко выраженный результат. К примеру, ГПД на установку и обслуживание программного обеспечения. Исполнитель работает по заявкам, и объём работ может сильно отличаться в разные месяцы.

Какие отчеты нужно сдавать работодателям, как часто и куда

Как часто сдавать

Какой отчет

Куда

Ежемесячно

СЗВ-М

ПФР

При изменениях (перевод, прием, увольнение)

СЗВ-ТД

Ежеквартально

РСВ

ИФНС

6-НДФЛ

4-ФСС

ФСС

Ежегодно

2-НДФЛ

ИФНС

СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1

ПФР

С точки зрения работодателя

Предположим, ИП вы открыли. Но как на это посмотрит работодатель по основному месту работы? Это не должно вас сильно беспокоить и на это есть ряд причин.

  1. «Новоиспеченный» индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять никаких сведений в компанию о смене статуса. Он может это сделать по своему желанию.
  2. С точки зрения Гражданского кодекса вы вправе заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими гражданами РФ, следовательно, работодатель не имеет права чинить преграды. Зачем же тогда себе их создавать?
  3. В трудовую книжку вносятся исключительно сведения о работе по найму (как раз ваш случай), а сведения об индивидуальных предпринимателях – в ЕГРИП. Это совершенно разные документы – информация из них не пересекается. Сведения из Реестра можно получить по запросу.
  4. Директору организации, в которой вы работаете, может не понравиться только качество работы, которую вы выполняете на его территории. Представьте: вы работаете в классическом случае 5 дней в неделю с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Отрыв от работы в течение этого промежутка времени едва ли возможен. На предпринимательскую деятельность у вас остается немного времени и это при условии, что со здоровьем у вас проблем нет (а оно пригодится, когда стараешься «усидеть на двух стульях»). Если это затруднение преодолимо, то работодатель может только порадоваться за вас.
Читайте также:  1.5. Составное именное сказуемое

Открытие ИП: сколько может быть работников и как их оформлять

Открытие любого нового предприятия требует подготовки документов и определенных действий. ИП — тоже новый субъект хозяйствования, и при его открытии также необходимо соблюдение пунктов закона. Сегодня открыть ИП в России просто, нужно собрать документы: заявление, копию паспорта, квитанцию об оплате пошлины. Регистрируют ИП исполнительные органы, а данные поступают в налоговую инспекцию того района, где он прописан.

После официального обретения статуса ИП человек начинает свою деятельность как самостоятельная хозяйственная единица в государстве. С этого времени он начинает платить налоги и отчитываться за доходы. Суммы налогов зависят от выбранного режима налогообложения и от размера заработка.

Если при открытии предприятия ИП намеревается взять наемных работников, он должен быть готовым нести за них ответственность — платить за них налоги и взносы, а также отчитываться. Но, прежде всего, ему нужно будет правильно оформить каждого нового сотрудника (ст. 22 ТК РФ).

Согласно закону, если открывать ИП с УСН и ЕНВД, то можно нанимать не более 100 работников, при патенте — до 15, с общей системой (ОСНО) — сколько угодно. Напомним, общая система налогообложения устанавливается предпринимателю с момента попадания его в реестр налогоплательщиков (ЕГРН), если при открытии ИП не написал соответствующее заявление. Это самый сложный налоговый режим, но он позволяет принять в штат неограниченное количество сотрудников.

Действия предпринимателя при оформлении в штат наемных работников: заключение официального трудового договора (статья 57 ТК РФ); отправка данных о работнике в ФСС (Фонд соцстрахования); оформление документов в отделе кадров.

Возможность открыть бизнес с наемными работниками для ИП — это значит воспользоваться трудом других людей по официальному праву нанимателя, предусмотренному законом. Сюда входит, в первую очередь, заключение договора. Для оформления будущий работник должен принести паспорт, трудовую книжку, воинский билет, диплом или другие документы об образовании. Далее он пишет заявление о принятии на работу и подписывает договор. В типовом договоре указывают:

  • персональные данные работодателя и его банковские реквизиты;
  • ФИО сотрудника и данные его паспорта;
  • должность принятого на работу;
  • права и обязанности сторон;
  • дату и срок заключения;
  • рабочий график;
  • размер зарплаты и доплат;
  • способ оплаты (наличными или на карту).

После принятия в штат нового члена команды индивидуальный предприниматель составляет приказ о приеме на работу, знакомит с особенностями сотрудничества с ИП. Также работник должен знать суть нормативных документов об охране труда и трудовой дисциплине. ИП обязан открыть на человека рабочую карточку и сделать запись в трудовой книжке.

После открытия бизнеса ИП может заключить с человеком также гражданско-правовое соглашение на временное или проектное сотрудничество — например, на верстку и подготовку к печати двух каталогов продукции. В этом случае данные о сотруднике не нужно отправлять в ФСС (Фонд социального страхования), тогда как в Пенсионном фонде его регистрировать обязательно.

Гражданско-правовой договор с ИП

При найме к себе нового сотрудника только для выполнения разовой задачи вместо трудового ИП нужно оформить договор ГПХ. Причем запись о трудоустройстве исполнителя по договору ГПХ в трудовой не делается.

Договор ГПХ представляет собой соглашение между заказчиком (так, ИП) и исполнителем (новым работником). Так, по договору ГПХ предприниматель вправе нанимать к себе:

  • аниматора — для проведения рекламных акций;
  • подрядчика — для ремонта офисного помещения;
  • программиста — для разработки сайта для ИП.

Порядок оплаты услуг исполнителя по договору ГПХ определяется по соглашению сторон (так, оплата услуг исполнителя и выплата аванса на основании акта приемки выполненных работ).

Исполнитель самостоятельно определяет время работы, которое прописывается в договоре ГПХ. Однако на работника-исполнителя по ГПХ платятся взносы в ПФР 22% и ФФОМС 5,1% (ст. 419 НК РФ). Кроме того, ИП удерживает со своего работника НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Договор ГПХ — срочный. Он закрывается:

  • актом оказанных услуг;
  • актами выполненных работ;

В итоге по закону оформить работника в ИП можно только официально. При этом в зависимости от вида отношений нужно оформлять один из двух договоров — трудовой или ГПХ. Если же при трудоустройстве вообще не оформлено никаких бумаг, ИП может быть оштрафован на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Читайте также:  Открыть рюмочную с нуля стоимость

Как оформить сотрудника на работу в ИП по трудовому договору

Устраиваясь на работу, будущий сотрудник должен предъявить работодателю-ИП документы: паспорт, или иное удостоверение личности, трудовую книжку (кроме совместителей), СНИЛС, документы о воинском учете (если лицо военнообязанное), диплом и иные документы об образовании и квалификации.

Если человек ранее нигде не работал, и это первое его место работы, на него нужно оформить трудовую книжку и СНИЛС.

Сотрудник пишет заявление о приеме на работу и с ним заключается трудовой договор, отвечающий требованиям ст. 57 ТК РФ. Договор оформляется в двух экземплярах – по одному для ИП и работника. Датой заключения договора нужно оформить приказ о приеме на работу.

Если должность работника связана с материальной ответственностью, с ним дополнительно заключается соответствующий договор, или соглашение.

После оформления сотрудников в ИП, их следует ознакомить с внутренними документами: правилами трудового распорядка, графиком работы, должностными инструкциями, положениями об охране труда, инструкциями и т.п.

По какому договору могут работать сотрудники в ИП

По аналогии с организациями, предприниматели имеют право заключать два вида договоров со своими сотрудниками: трудовой и гражданско – правового характера.

Очень важно при этом чувствовать ту грань, когда договор из гражданско – правового плавно превращается в трудовой. Такая ситуация является подменой трудовых отношений и при ее наличии контролирующие органы оштрафуют предпринимателя. При этом придется заплатить еще и страховые взносы с выплаченных сумм.

Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что договор ГПХ заключается исключительно на разовые работы.

Трудовой договор – стандартный документ, который составляется при устройстве на работу любого гражданина. В нем закреплены все моменты, касающиеся выполнения трудовых обязанностей. Возникновение трудовых отношений предусматривает в том числе и регулярную выплату вознаграждения (заработной платы) работнику.

Что будет, если не оформить сотрудника

Некоторые предприниматели избегают заключения трудового договора ради экономии материальных средств. Подобная ситуация является нарушением. Наказанием за подобное становится штраф. Дополнительно могут наложить запрет за осуществление своей деятельности на 90 дней. Часто, подобные случаи приводят к большим убыткам, ИП иногда закрывается полностью.

Чтобы исключить факт постоянного нарушения данного правила, на предприятиях проводятся проверки. Если выяснится, что работник несколько лет работает без договора, на предпринимателя заведут уголовное дело. Могут назначить в принудительном порядке выплату всех страховых взносов за определенный период в полном объеме.

Важно! В некоторых случаях назначают арест, сроком максимум 2 года. Чтобы обезопасить себя и свою деятельность, необходимо официально нанимать на работу сотрудников.

Процедура увольнения работниками

Увольнение из ИП мало чем отличается от такой же процедуры в другой организации. Сотрудник должен написать соответствующее заявление. Можно в произвольной форме. Далее руководитель составляет приказ об увольнении, отражая в нем данные работника, трудового договора и причины прекращения сотрудничества.

После этого предприниматель обязан выдать работнику зарплату и прочие положенные ему выплаты. Среди них может быть компенсация за отпуск, который не был использован кадром. На подобную выплату могут претендовать те, кто проработал в данной фирме более полугода.

Важно! Если сотрудника решили уволить из-за прекращения деятельности компании, ему полагается выплата выходного пособия. Однако, в случае с ИП работник может претендовать на подобную компенсацию только если она была указана в трудовом договоре.

Помимо аренды помещения и других вопросов для ведения эффективного бизнеса, ИП часто необходимо брать на работу персонал. В этом деле есть масса нюансов. В частности руководителю требуется сдавать отчетность о своих кадрах. Отчитываться нужно регулярно. Основные важные моменты скрыты в количество тех, кого можно принять на работу, и отчислениях, которые должен совершать работодатель. Также предпринимателю нужно проводить составление и подтверждение среднесписочной численности кадров. Ведь за год количество сотрудников может меняться. Может появиться кто-то новый, или происходит уменьшение штата. Эти сведения необходимы налоговой, чтобы узнать, как лучше взаимодействовать с данным ИП. Помогает с составлением такого документа штатное расписание. Оно позволяет узнать, сколько человек работает в организации, с каким окладом, выявить разницу между прошлым годом и нынешним и прочее.

Расчет налогов с зарплаты

Представим, что Вам начислили 30 тыс. рублей. Какую сумму налогов и взносов удержат с этой суммы?

Читайте также:  Трудовые споры. Как законно решать конфликты с сотрудниками

Считаем налоги и взносы с зарплаты в 30 тыс. рублей:

Вид платежа

% от ЗП

Сумма с 30 т.р.

Подоходный налог

13% с начисленной зарплаты

3900 руб.

Взносы в Пенсионный фонд

22%

6600 руб.

Взносы в ФСС

2,9%

870 руб.

Взносы в ФФОМС (на медицину)

5,1%

1530 руб.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ)

от 0,2% (зависит от вида деятельности)

от 60 руб.

Итого:

12960 руб.

В ряде отраслей взносы на страхование от несчастных случаев могут быть выше, например, если человек работает на опасном производстве. Мы взяли в расчете минимальные тарифы.

Итого с нашей условной зарплаты сотрудник и работодатель заплатят 12960 руб. Работник получит 26100 руб. (30 тыс. – 13% НДФЛ).

Получается, что в сумме выплаченная зарплата и налоги составили 26100 + 12960 = 39060 руб. Из них 26100 руб. получил работник, а 12960 руб. – государство.

Сделать запись в трудовой книжке

При найме работодатель заполняет трудовую книжку сотрудника. Это нужно сделать, если сотрудник работает больше пяти дней.

Если работа у сотрудника первая, книжку заводит сам предприниматель. Ее можно купить в типографиях «Гознака» или через компании, которые работают с защищенной полиграфической продукцией. В этих случаях будет гарантия, что книжка подлинная.

Если сотрудник приходит со своей книжкой, ее нужно проверить на подлинность. Она может быть поддельной в двух случаях:

  • сотрудник случайно купил ненастоящую;
  • решил обмануть работодателя, чтобы увеличить рабочий стаж или скрыть, что с предыдущего места работы его уволили за прогул.

У такой трудовой книжки нет юридической силы и её нужно переоформить, но расторгать договор не нужно. Сотрудник обходит все предыдущие места работы, получает копии приказов о приеме и увольнении, а текущий работодатель вносит дубликаты записей.

Чтобы проверить подлинность трудовой книжки, работодателю нужно сравнить год выпуска книжки с ее серийным номером. Если они совпадают, книжка настоящая.

Вот правила заполнения трудовой:

  • писать без сокращений. Нельзя написать «юр.отдел» или «по совмест-ву»;
  • нельзя заходить за поля формы;
  • для каждого места работы — свой порядковый номер.

Ответственность за неоформленного работника

Использование труда граждан без официального оформления договором грозит предпринимателю штрафами, а иногда и более серьезными мерами. Размер штрафных санкций за подобные нарушения варьируется от 30 000 до 300 000 рублей. Госорганы могут заблокировать деятельность бизнесмена. В особо серьезных случаях наступает уголовная ответственность за невыплату налогов.

Есть и еще один нюанс в плане оформления работников. Многих ИП больше устраивает заключение гражданско-правовых соглашений. Однако в определенных обстоятельствах такие договора могут быть переквалифицированы судебными органами в трудовые. В связи с этим ГПД будет признан недействительным, ИП придется доплатить налоги в бюджет и выплатить штраф в 5 000 рублей.

Признаками, по которым производится переквалификация договора, служат:

  • Зачисление в штат.
  • Работа исполнителя по внутреннему трудовому распорядку конкретной организации.
  • Постоянное, а не разовое выполнение работ.
  • Отсутствие в соглашении указаний на конкретные объемы работ.
  • Периодичность оплаты услуг исполнителя.
  • Наличие в договоре указаний на предоставление отпуска, компенсаций, гарантий, характерных для трудовых соглашений.
  • Прохождение исполнителем медкомиссий и инструктажей на общих основаниях.
  • Гарантированная ежемесячная оплата в фиксированных размерах.

Сюда же относится отсутствие актов приема и передачи, контроль процесса труда со стороны заказчика.

Если речь не идет о выполнении постоянной трудовой функции по основной деятельности, вместо сотрудников в штат можно нанимать подрядчиков в статусе физлица, ИП или самозанятого. Они получают не зарплату за время работы, а гонорар за конкретный объем выполненных работ.

Выгоднее всего работать с ИП и самозанятыми, т.к. за них не нужно платить НДФЛ и взносы. Но нужно быть осторожными и не скрывать таким образом трудовые отношения — иначе работодателя оштрафуют и обяжут выплатить НДФЛ и взносы.

Ещё выгоднее отдать бухгалтерию на аутсорсинг в «Моё дело Бухобслуживание». На вас будет работать не один специалист, а целая команда, которая состоит из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента. Наша ответственность застрахована на 100 млн рублей, и по договору мы сами платим штрафы, если они возникнут по нашей вине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *