Национальная виза в Германию (D) — визовый центр VFS

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Национальная виза в Германию (D) — визовый центр VFS». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.

Стоимость визы в Германию

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Граждане Российской Федерации и СНГ Граждане других стран
Шенгенская многократная виза
(виза типа «С»)
180 / 365 дней 6500 / 9500 / 13000 руб 9500 / 18500 руб
Национальная виза / ВНЖ
(виза типа «D»)
от 180 дней 9500 / 18500 руб 18500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D»

Визовые центры Германии в России

Национальная виза D в Германию для россиян в 2022 году

В отличие от других типов визы в Германию, национальная категории D является долгосрочной, потому что срок ее действия варьируется от 3 до 6 месяцев. Право на длительное пребывание в стране, позволяет заняться оформлением вида на жительство, что впоследствии позволит осесть в Германии навсегда.

В рамках национальной визы D гражданин может многократно въезжать и выезжать за пределы Германии, не боясь нарушения различных режимов, правил или требований. Для получения национальной визы D в визовом центре Германии в Москве, соискателю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Записаться и пройти собеседование в консульском отделе визового центра Германии в Москве;
  2. Заполнить анкету, требуемую для получения визы, указав в ней правдивую и корректную информацию о себе;
  3. Заверить у нотариуса копии гражданского и загранпаспорта или отдельных страниц, запрошенных в центре;
  4. Предоставить сотрудникам консульского отдела финансовые гарантии на срок своего пребывания в Германии, в числе которых могут быть банковские выписки или справки с места работы;
  5. Сделать 2 фотографии размером 35х45 мм, выполненные на белом фоне, без очков и головных уборов;
  6. Оформить страховой медицинский полис, который будет действовать на протяжении времени пребывания соискателя в стране;
  7. Подтвердить документально цель своей поездки, которой может быть поиск работы или обучение в одном из ВУЗов Германии;
  8. Пройти процедуру биометрии и сдать отпечатки пальцев, данные о которых будут храниться в базе на протяжении 5 лет.

Оформление национальной визы D в Германию в визовом центре в Москве, имеет целый ряд выгодных преимуществ для заявителей. Сотрудники этого центра являются настоящими профессионалами, которые помогут соискателю оформить визу, как в стандартном порядке, так и срочно. Стоимость их услуг, позволяющих избежать грубых ошибок и задержек по времени, всегда остается выгодной и привлекательной для каждого заявителя.

Отказы в визе Германии

Наряду с Норвегией, Швейцарией, Нидерландами, Данией, Австрией, Швецией и Бельгией, Германия считается одной из самых проблемных стран по визовой политике в Европе. Процент отказов в визах здесь самый высокий. Плюс в том, что представительство Германии обычно сообщает заявителю о причине отказа.

Если вас пригласили на дополнительное собеседование с сотрудником, значит, в визовом центре или посольстве сомневаются в ваших неиммиграционных намерениях. Ваша задачи — убедить их в обратном.

Основные причины отказа:

  • недостоверные данные;
  • неполный пакет документов;
  • неудовлетворительное финансовое обеспечение;
  • сроки визы и отпуска отличаются;
  • ошибка при заполнении документов;
  • неблагонадежность заявителя по результатам предыдущих поездок в Шенген.

Виза в Германию для ребенка

Многих граждан РФ интересует еще такой важный вопрос – как проходит получение визы в Германию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего требуют прикладывать:

  1. Копию свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о рождении не нужен;
  2. Согласие (доверенность) на выезд ребенка сразу от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/без опекунов – оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Если же ребенка сопровождает хотя бы один родитель/опекун, то от второго это нотариально заверенное согласие (доверенность) не требуется;
  3. Если на ребенка разрешение на въезд делается в разное с родителями время, нужна копия Шенгенов родителей и доказательства, что они едут вместе: брони билетов или отеля, где вписаны фамилия и имя ребенка и так далее.

Официальные стандартные сроки действия у обеих типов въездных виз регламентированы. Они едины для всех государств – членов Шенгенской зоны. Для визы типа C – это шесть месяцев, для визы типа D – один год. Количество дней разрешенного пребывания – 90 дней для C, для D срок пребывания – 180 дней или меньше.

Необходимо помнить, что нет связи между тем, сколько стоит шенгенская виза в Германию и сроком действия. Документ, который дали только лишь на даты поездки, и полугодовая мультивиза будут стоить одинаково. Путешественнику придется заплатить одинаковую цену на визу в Германию в этой ситуации.

Помимо стандартных сроков есть и индивидуальные ситуации. Активным путешественникам немцы могут открыть мультивизу Шенген на несколько лет – год, два или более.

Как получить шенгенскую визу в Германию на долгий период времени?

Согласно отзывам, наибольшие шансы ее открыть есть у путешественников, кто имеет старые немецкие визовые штампы в своих паспортах, а также имеет много въездных-выездных штампов аэропорта, что должно свидетельствовать о частых посещениях Германии. Независимо от сроков действия находиться в государстве по такой визе можно все равно не более 90 дней за полгода.

Необходимые документы

Чтобы получить россиянину визу в Германию, предстоит подготовить соответствующий пакет документов, который включает в себя следующий комплект бланков:

  • оформленный бланк заявления на вручение разрешения конкретного типа для поездки на определенный срок;
  • оригинал действующего заграничного паспорта, полученный ранее заявителем самостоятельно;
  • копии загранпаспорта и две фотографии (размер, как на паспорт);
  • оригинал и копии всех страниц действующего паспорта гражданина России;
  • проездные документы, которые будут выступать подтверждением даты въезда и последующего выезда из страны;
  • оформленная бронь на гостиницу, либо иного частного места проживания на все время путешествия;
  • соответствующая медицинская страховка, где минимальная сумма покрытия составляет 30 тысяч евро или больше;
  • подтверждение денежного обеспечения на весь срок предлагаемой поездки в страну шенгенской зоны.
Читайте также:  Пенсия потери кормильца в Улан-Удэ в 2022 году

Гражданам из России могут потребоваться и другие документы, которые нужны для проверки и последующего оформления визового разрешения (об этом уведомят отдельно).

Типы и виды виз в Германию

Шенгенские визы – самые распространенные во всех странах ЕС, включая Германию. Это краткосрочные виды виз, которые рассчитаны на срок до 90 дней и используется для пребывания в любой из стран-участниц Шенгена с туристическими или деловыми целями. Однако, если вы планируете долгое время учиться, работать или жить в Германии, то потребуется национальная виза.

Шенгенские визы делятся на категории: A, B, C, D. Документ типа A предназначен для пребывания в зоне аэропорта. Категория B выдается для однократного или двукратного пересечения границы Шенгенской зоны. Тип C предназначен для въезда на срок до 3 месяцев в каждом полугодии. Может быть однократной, двукратной и многократной. Тип D выдается для длительного пребывания в стране (свыше 90 дней).

Для того чтобы самостоятельно открыть визу в Германию россияне могут обратиться либо прямиком в германское представительство (посольство или консульство), либо в немецкий сервисно-визовый центр в своем городе.

Выбор германского представительства зависит от консульского округа фактического проживания заявителя. Например, Вы зарегистрированы в Калининградской области, но постоянно проживаете в Москве, это значит, что за визой Вы должны обращаться в посольство Германии в Москве, а не в Генеральное Консульство в Калининграде.

Также можно обратиться к уполномоченному представителю – в немецкий визовый центр в Вашем городе. Напоминаем, визовые центры являются только посредниками, решение о выдаче визы принимается непосредственно в консульском учреждении.

Как оформить визу в Германию через посольство или визовый центр?

Получить визовую отметку можно несколькими способами:

  • Через визовый центр.
  • Обратившись в посольство.

В первом случае порядок оформления несколько проще. Подавать заявление на получение визы в Германию можно как самостоятельно, так и через доверенное лицо. Причем поверенный должен принести с собой соответствующую бумагу, подтверждающую его право на осуществление действий лица заявителя. Он может оплатить все необходимые сборы.

Перед приходом в центр получения виз вам нужно предварительно записаться по телефону и назначить день и время посещения. Если вы придете без записи, то сотрудники могут либо отказать в приеме, либо попросят вас подождать и обслужить в порядке очереди.

Если вы решили оформить визу через ВЦ, вам необходимо знать правила получения заветной отметки:

  • Определиться с видом въездного документа;
  • Записаться на консультацию и подробно расспросить обо всех необходимых документах.
  • Собрать бумаги и пройти сканирование отпечатков пальцев.
  • Оплатить сборы (важно не забыть о квитанции, ее нужно будет приложить к документам при подаче заявления на получение визовой отметки).
  • Подать полный пакет бумаг через специальное окошко.
Читайте также:  Техника безопасности и охрана труда на предприятии

После этого вы получите талон и будете ожидать своей очереди на получение документа.

Поездка с несовершеннолетним лицом

Если виза оформляется для несовершеннолетнего, к заявке нужно дополнительно приложить:

  • копию свидетельства о рождении,
  • нотариально заверенное согласие от каждого родителя или от каждого законного опекуна, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов (если несовершеннолетний выезжает в сопровождении только одного родителя/опекуна, обязательно предоставление согласия от второго родителя/ опекуна)
  • копию действительной шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательство совместной поездки (например брони билетов, отеля и т. п.).

Согласие от родителя, заверенное нотариусом, не требуется, если ребёнок выезжает из страны с одним из родителей, который обладает исключительным родительским правом (к примеру, когда другой родитель умер или был лишён родительских прав). В подобных ситуациях посольство просит предоставить свидетельство о смерти либо определение суда.

Анкеты-заявки и прочие документы для несовершеннолетних подписываются лицами, которые обладают родительским или опекунским правом. Если их подписывает только один родитель, то при подаче необходимо предоставить согласие другого родителя или документы, подтверждающие исключительное родительское право (свидетельство о смерти, постановление суда), а также копию страницы загранпаспорта с персональной информацией и подписью.

Отказ в открытии визы: возможные причины

К сожалению, не всегда все проходит гладко, и отказы в разрешении на въезд и пребывание в Германии встречаются часто. Основные причины отказа в визе как шенгенской, так и национальной заключены в:

  • предоставлении неправдивой информации или поддельных документов;
  • несоответствии поездки заявленной цели;
  • наличии записи в информационной системе Шенгенской зоны о предудущих отказах во въезде;
  • подаче неполного пакета документов;
  • недоказанности родственных связей (при гостевой визе);
  • несоответствии срока отпуска срокам въезда в Германию;
  • аннулировании брони в гостинице или авиабилетов;
  • неподтверждении намерений вернуться домой;
  • неподтверждении финансовой гарантии на период пребывания в ФРГ.

После получения официального отказа в оформлении визы заявитель имеет право на апелляцию (в течении месяца для шенгена и года для национальной визы), которая займет довольно продолжительное время: от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому часто более рациональным будет учесть ошибки и подать документы заново.

Теперь вы знаете принципы оформления, сколько делается и цену туристической визы в Германию.
Для снижения рисков рекомендуется сразу идти в официальный визовый центр, ведь прямое обращение может занять больше времени. Необходимые документы стоит собрать заранее, а при необходимости взять консультацию у работников ВЦ. Получение Шенген открывает путь не только в Германию, но и действует во всей Европе. В случае назначения собеседования важно внимательно подойти к общению, хорошо одеться и постараться убедить работника Консульства в благих намерениях. Если речь идет о путешествии, необходимо предоставить четкий план мест, которые вы планируете посетить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *