Можно ли взыскать алименты за прошлые годы: за какой срок и как это делается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли взыскать алименты за прошлые годы: за какой срок и как это делается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Анализ решений судов по вопросу взыскания алиментов за три последних года показывает, что отсутствие у заявителя доказательств того, что он безуспешно обращался к ответчику в течение последних 3 лет, является основанием для отказа в иске.

Алименты за три предыдущих года: судебная практика


Пример. Мировой судья г. Иваново не удовлетворил требования истицы о взыскании алиментов в пределах последних 3-х лет. В ходе заседания было выяснено, что отец ребенка не только не уклонялся от материального участия в его жизни, но и переводил деньги по почте, однако женщина отказывалась их получать.


Если же истцу удается привести убедительные аргументы и подтвердить их фактами, то вероятность удовлетворения исковых требований возрастает.


Пример. Ирина А. обратилась в суд с требованием взыскать алименты за прошедшие 3 года с бывшего мужа. Женщина предоставила суду выписки со своего счета, подтверждающие, что она единолично содержала ребенка. Также заявительница приложила к иску распечатки переписки с бывшим мужем по электронной почте, в которых были явные просьбы помочь ребенку деньгами, на которые был получен отказ. Иск был удовлетворен.


Кроме того, истцу следует приготовиться ответить на следующий вопрос судьи: почему он ранее не обращался с исковым заявлением в суд, если ответчик уже давно уклонялся от уплаты средств на ребенка? Ответы на него могут звучать следующим образом:

  • юридическая безграмотность истца — не нужно стыдиться этого ответа, ведь далеко не все знают о своих законных правах, и каждый человек захочет взыскать алименты после того, как узнает о такой возможности;
  • желание заявителя восстановить или сохранить хорошие отношения с мужем или женой, которое пропало к моменту подачи иска на алименты;
  • иные причины.

Во время заседания важно говорить только правду и не пытаться обмануть правосудие. Как показывает практика, судьи, как правило, не удовлетворяют исковые требования заявителей, которые не смогли предоставить убедительных свидетельств и выдвигали свои требования вразрез с нормами закона.

Исковое заявление, документы, доказательства

Подобный иск должен содержать не только требование о взыскании платежей за 3 прошедших года, но и подробное описание обстоятельств, а также приложение неоспоримых доказательств.

Данная информация об обстоятельствах и доказательства представляют собой следующие документы:

  1. Бумажная или электронная переписка, записи разговоров или показания свидетелей, указывающие на то, что истец пытался самостоятельно добиться от алиментообязанного материальной поддержки;
  2. Детализация банковских счетов истца, где видно отсутствие поступлений денежных средств от ответчика.
  3. Квитанции на уплату услуг, выполненных для ребенка, чеки на продукты, одежду, игрушки, канцелярию, подтверждающие, что истец расходует на несовершеннолетнего денежные средства.
  4. Информация о доходах ответчика.
  5. Документация, подтверждающая факт не проживания ответчика по месту его регистрации.
  6. Прочие доказательства.

Какие именно документы необходимо будет предоставить, будет зависеть от каждого конкретного случая.

Юристы советуют собирать качественную доказательную базу, поскольку она может гарантировать принятие положительного решения по делу. Это означает, что подготовка доказательств невыполнения родителем родительских обязательств должна производиться тщательно. Торопиться подавать исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период не нужно, гораздо важнее собрать квитанции, чеки, а также видеозаписи встреч, диктофонные записи разговоров и другие доказательства, на которые понадобится значительное время. Даже, если на подготовку доказательной базы потребуется полгода, это позволит получить более позитивный результат, чем если обратиться в суд, не подкрепив свое заявление соответствующими документами. Образец документа представлен далее.

При этом затягивание с обращением в суд также не рекомендуется, поскольку судьей обязательно будет поднят вопрос о том, почему истец не обращался за защитой прав ребенка раньше?

Читайте также:  Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

3aкoнoдaтeльcтвo пpeдycмaтpивaeт пpoцeдypy взыcкaния aлимeнтныx выплaт зa пpoшeдшee вpeмя. Нo кaк этo дeйcтвyeт? Кaк пoкaзывaeт cyдeбнaя пpaктикa, peaлизaция зaкoннoгo пpaвa являeтcя oчeнь cлoжным пpoцeccoм.

Cбop дoкaзaтeльcтв зaнимaeт мнoгo вpeмeни и cил. Beдь нeoбxoдимo пoдтвepдить, чтo мaть пытaлacь пoйти нa кoнтaкт c oтцoм oбщиx дeтeй и пpинимaлa пoпытки пoлyчить cpeдcтвa нa coдepжaниe. Bыигpaть дeлo мoжнo лишь в тoм cлyчae, ecли кaк cлeдyeт и тщaтeльнo пoдгoтoвитьcя.

Coбpaть дoкaзaтeльcтвa, чтo oтвeтчик нe плaтил ни pyбля cвoим дeтям нa пpoтяжeнии дoлгoгo вpeмeни, eщё cлoжнee. Кaк пpaвилo, oт мyжчин пocтyпaют кpoxoтныe cyммы, a cyдoм oбязaтeльнo yчитывaeтcя этoт фaкт.

Taкжe нeoбxoдимo oбъяcнить cyдьe, пoчeмy иcтeц нe oбpaщaлcя в cyд paнee, чтoбы пoтpeбoвaть aлимeнты.

Нaпpaвляя иcк o взыcкaнии aлимeнтoв зa пpoшeдшee вpeмя, poдитeль дoлжeн oбocнoвaть, зaчeм eмy нyжны дeнeжныe cpeдcтвa. Ecли нa pyкax имeютcя дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe cepьёзныe pacxoды нa coдepжaниe дeтeй нa пpoтяжeнии тpёx лeт (нaпpимep, квитaнции нa oплaтy peaбилитaции или лeчeния), тo этo xopoшo. Пpи oтcyтcтвии этиx дoкyмeнтoв иcтцy бyдeт cлoжнo дoкaзaть нeoбxoдимocть взыcкaния дeнeжныx cpeдcтв c oтвeтчикa.

Taким oбpaзoм, в бoльшинcтвe cлyчaeв cyдeбныe opгaны нe yдoвлeтвopяют иcки c тpeбoвaниями o взыcкaнии aлимeнтoв зa пpoшлыe пepиoды.

Cитyaции, кoгдa иcтeц выигpывaeт дeлo, вcтpeчaютcя кpaйнe peдкo.

Пoдвoдя итoги, oтмeтим, чтo пpaвoм нa пoлyчeниe aлимeнтoв нaдeлeны oпpeдeлённыe кaтeгopии гpaждaн. Poдитeлю, нa пoпeчeнии кoтopoгo нaxoдятcя дeти, мoжнo пoдaть нa aлимeнты зa пpoшлoe вpeмя. Oднaкo нeoбxoдимo coбpaть дoкaзaтeльcтвa тoгo, чтo poдитeль пpeдпpинимaл пoпытки caмocтoятeльнo пoлyчить cpeдcтвa в пoльзy дeтeй co втopoгo poдитeля. Coбpaнныe дoкyмeнты и тpeбoвaниe дoлжны быть нaпpaвлeны в миpoвoй cyд пo aдpecy peгиcтpaции oтвeтчикa. Гocyдapcтвeннaя пoшлинa в дaннoм cлyчae нe oплaчивaeтcя. Пpoцeдypa являeтcя cлoжнoй. Кaк пoкaзывaeт cyдeбнaя пpaктикa, выигpaнныx дeл и yдoвлeтвopённыx иcкoв o взыcкaнии выплaт пo aлимeнтaм зa пpoшeдшee вpeмя oчeнь мaлo. Нe cтoит тopoпитьcя c cyдeбным paзбиpaтeльcтвoм, oчeнь вaжнo тщaтeльнo пoдгoтoвитьcя и coбpaть yбeдитeльнyю дoкaзaтeльнyю бaзy. Toлькo в этoм cлyчae мoжнo paccчитывaть нa пoлoжитeльный peзyльтaт.

Составление искового заявления на взыскание алиментов за прошедший период

Взыскание алиментов за прошедший период возможно двумя способами, посредством судебного приказа и подачи искового заявления. Выбор первого варианта оправдан, если сторонам удалось прийти к согласию без привлечения третьих лиц (представителей юридических компаний или государственных социальных учреждений) и конфликт более не требует разбирательства. В таком случае решение будет принято судьей оперативно, без проведения заседания, в течение 5 дней с момента обращения. Ответчик имеет право подать возражение в течение 10 дней после получения уведомления и приказ будет отменен до выяснения последующего выяснения всех деталей дела уже в ходе открытого судебного разбирательства.

Судебный приказ является исполнительным документом. На его основании ответчик обязан выполнить требования истца. В случае же с исковым заявлением потребуется дополнительное получение исполнительного листа.

Как взыскать алименты за предыдущие три года?

По смыслу ст. 107 СК РФ, если соглашение между родителями не заключалось, то получатель имеет право подать иск в суд, приложив документы. Как взыскать алименты за прошлые годы? Последовательность действий сводится к следующим шагам:

  1. Написать исковое заявление, оформить все приложения к нему – доказательства и документы, представленные выше.
  2. Обратиться в канцелярию суда для регистрации иска.
  3. Дождаться определения о принятии заявления к производству. В нем же указывается дата и время судебного заседания.
  4. В назначенное время явиться, отстоять и подтвердить заявленные требования, получить решение суда, вступившее в законную силу.
  5. На основании решения выдается исполнительный лист. С ним следует явиться в отдел судебных приставов, далее специалисты возбуждают исполнительное производство. Начинается порядок принудительного взыскания средств с должника.

Важным этапом при подаче иска является необходимость уплаты в пользу суда государственной пошлины. Закон устанавливает льготу для истца, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок – заявитель освобождается от уплаты пошлины. Суд не будет запрашивать квитанцию об оплате сбора, это право истца, о котором следует знать.

Юридическое сопровождение таких споров крайне важно, что связано с низким процентом удовлетворенных выплат. Как показывает практика, именно невозможность собрать полный пакет доказательств становится на пути получателя денежных средств. Опытный юрист сможет справедливо оценить ситуацию, подготовить эффективный механизм защиты интересов клиента, а также подскажет, как собрать нужные документы.

С другой стороны, с помощью адвоката ответчик сможет доказать, что он не уклонялся от своих обязательств и оказывал всяческую помощь своему ребенку.

Читайте также:  Оплата больничного совместителю

К сожалению, часты случаи злоупотребления своими правами на алименты со стороны матерей детей. Чтобы предотвратить незаконное удержание денежных средств, нужно подтвердить, что за прошедший период неоднократно осуществлялась выплата финансов на малышей. Это помогут сделать копии чеков о банковских переводах, квитанции и показания свидетелей.

👨 Порядок уплаты и взыскания алиментов

При отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо, имеющее право на алименты, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (ст. 106 и п. I ст. 107 СК РФ).

Алименты присуждаются с момента обращения в суд на будущее время. За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к взысканию алиментов, но они не были получены вследствие уклонения алиментнообязанного лица от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов, их размер определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ (1/4 дохода — на одного ребенка, 1/3 — на двоих, 1/2 -на троих и более детей).

Как взыскать алименты за три года?

Более 70 % алиментоплательщиков пытаются схитрить при уплате алиментов, скрывая или занижая свои доходы. Но есть и те, кто уклоняется от выплат на ребенка в целом. Мы уже уделяли вниманию темам о злостном уклонении и возобновлении исполнительного производства органами судебных приставов в отношении должника. Сегодня мы разберем способы, как получателю выплат на ребенка взыскать алименты за три года просрочки или задолженностей. Сразу обратим внимание на то, что подобные вопросы решаются с помощью искового заявления в суд в ограниченный период времени по установленным законом требованиям. Образец иска вы найдете в конце страницы. Кроме того, мы дадим полный перечень документ, необходимый для доказательства наличия долга у алиментоплательщика.

Любое судебное решение требует подачи искового заявления. Именно обращение гражданина в суд дает основание для рассмотрения дела в суде. Если истец требует назначить алименты согласно общему положению закона, определяющему размер алиментов в процентном отношении к официальному доходу неплательщика, достаточно подать заявление о выдаче судебного приказа по упрощенной схеме приказного производства.
При финансовых претензиях за прошедший трехлетний период, дело требует всестороннего изучения с заслушиванием обеих сторон, что требует рассмотрения в рамках искового производства.

Разбирательства в отношении неплательщика алиментов производит мировой суд (ст.23 ГПК РФ). Место обращения определяется по адресу ответчика или истца (ст. 28-29 ГПК РФ).

Подать подготовленный иск можно лично, передав в судебную канцелярию соответствующего участка, либо через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности. Допускается подача иска почтой, при отправке заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении адресату.

Как взыскать алименты за предыдущие 3 года

Если договориться о добровольном получении средств невозможно, то следует обращаться в мировую судебную инстанцию. Для инициации процедуры взыскания средств матери необходимо подготовить следующие бумаги:

  • исковое заявление с требованием о принудительном истребовании денег с отца;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • копии удостоверений личности истца и ответчика, при наличии последнего;
  • свидетельство о бракосочетании или справку о расторжении официальных отношений;
  • справку о составе семьи;
  • документ, отображающий уровень заработка истца;
  • справки, свидетельские показания, электронные письма и записи телефонных разговоров с просьбами о добровольном предоставлении средств;
  • выписки из банковского счета, справки о расходах истца, документ о доходах ответчика и другие доказательства непредставления положенной по закону материальной помощи несовершеннолетнему.

Способы получения средств

В соответствии с Семейным кодексом РФ взыскать невыплаченные средства с алиментоплательщика можно двумя путями:

  • по добровольному соглашению между сторонами;
  • путем обращения в судебный орган.

При заключении соглашения супруги самостоятельно договариваются о размере выплат на ребенка, а также о порядке их осуществления. При наличии такого документа не требуется доказывать факт направления просьб алиментоплательщику об уплате алиментов.

Алиментное соглашение должно быть нотариально удостоверено, иначе документ не будет иметь юридическую силу, а, соответственно, на него нельзя будет сослаться при уклонении от выплат.

При заключении договора между сторонами о выплате средств за предыдущие периоды, в документ необходимо внести следующие пункты:

  • временной промежуток, за который алиментоплательщик обязуется перечислить деньги;
  • сумма денежных средств, об уплате которой договорились стороны;
  • период, в течение которого средства должны быть выплачены;
  • порядок выплаты алиментов (единовременно или частями).
Читайте также:  Хочу авто с пробегом — известны лучшие месяцы для покупки!

Если прийти к общему мнению у сторон не получается, то родитель, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченных денег за предыдущие периоды. Судом будет вынесено решение о размере и порядке погашения долга ответчиком.

Порядок расчета задолженности по алиментам на основе размера средней зарплаты

Задолженность по алиментам может быть рассчитана, исходя из показателя средней зарплаты по стране. Это происходит в тех случаях, когда должник не может, или не желает представлять документы, подтверждающие его доход. И при этом имеются основания полагать (например, на основании заявления алиментополучателя), что доход у него имеется, но получен он неофициальным путем («в конверте»).

За основу расчета берется официальный показатель средней по стране зарплаты. Их нее вычисляется процент, соответствующий алиментным вычетам, определенным в соглашении или назначенным судом. Полученная цифра умножается на число месяцев, в которые алименты не платились.

Поскольку средняя зарплата по стране так же, как МРОТ и ПМ, является подвижным показателем и обновляется раз в квартал, долг по алиментам также должен пересчитываться каждый квартал.

Расчет задолженности судебным приставом. Постановление о расчете задолженности

Пристав ФССП обязан обработать ваше заявление в течение 10 дней. И вынести постановление о взыскании. Информацию о сумме долга он должен предоставить и алиментополучателю, и алиментоплательщику. А также отправить обеим сторонам копии постановления. Не позже, чем на следующий день после его вынесения.

Сумма долга может быть указана в постановлении, а может быть оформлена в форме отдельного дополнительного документа (приложения).В самом же постановлении указываются следующие сведения:

  • ФИО и другие необходимые данные алиментоплательщика и алиментополучателя
  • На каком основании был произведен расчет задолженности (например, заявление получателя алиментов)
  • Период, в который выплаты не производились, и за который был произведен расчет
  • Метод, по которому была рассчитана сумма долга (из числа тех, о которых мы писали в предыдущих разделах)
  • Общая сумма образовавшейся задолженности по алиментам

Копии постановления, полученные обеими сторонами, могут быть использованы каждой из них для обращения в суд.

Алиментополучатель может приложить его к иску о взыскании задолженности (это необязательно, но послужит бесспорным доказательством факта наличия долга). А также потребовать от суда увеличить сумму взыскания за счет выплаты неустойки или дополнительной индексации, если за время судебного разбирательства «подвижные» показатели изменились в большую сторону.

Алимептоплательщик же может в свою очередь обратиться в суд с данными о расчете задолженности и просьбой уменьшить ее размер, и размер алиментных выплат в целом, если у него есть на то законные основания. Таковыми может являться потеря нетрудоспособности (инвалидность) или серьезное изменение материального положения (например, рождение ребенка-инвалида или необходимость содержать престарелых родителей).

Срок предъявления исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства

Согласно ст. 211 ГПК РФ решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Однако это вовсе не означает, что взыскатель после получения исполнительного листа должен моментально доставлять его в территориальный орган службы судебных приставов. Исполнительный лист может быть предъявлен получателем средств в отделение УФССП в тот момент, когда ему будет удобно это сделать — через дни, недели или даже месяцы после получения исполнительного документа (все зависит от степени его заинтересованности в скорости взыскания выплат).

Тем временем, для судебного пристава-исполнителя сроки существуют, и крайне сжатые: решение о возбуждении исполнительного производства он обязан принять в течение суток с момента поступления к нему исполнительного листа и вынести об этом соответствующее постановление (ч. 10 ст. 30 ФЗ № 229). Более того, не позднее следующего дня за днем вынесения постановления пристав обязан направить копию такого постановления сторонам, но в первую очередь — будущему плательщику.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *