Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель не собирается проводить официальную процедуру сокращения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени и такой режим работы установлен его трудовым договором, заработная плата выплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Причина этому то, что работник полную норму не вырабатывает, так как ему установлена меньшая продолжительность рабочего времени. То есть это нормально.
Какой должна быть минимальная зарплата
Месячная заработная плата работника, который полностью отработал норму рабочего времени и исполнил свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).
С 1 января 2021 года федеральный МРОТ составляет 12 792 рубля. Его размер определяется по медианной зарплате, а не по прожиточному минимуму, как было раньше.
При назначении зарплаты сотрудников нужно учитывать и региональный МРОТ. Субъекты РФ могут установить свой минимальный размер оплаты труда, который не может быть ниже федерального. Если работник трудится в таком регионе, его зарплата должна быть больше или равна региональному МРОТ. Эти ограничения должны соблюдать только работодатели, которые присоединились к региональным соглашениям. Вас присоединят автоматически, если в течение 30 дней после публикации соглашения вы не направите письменный мотивированный отказ. Если вы смогли отказаться или в вашем регионе таких соглашений нет, платите зарплату не ниже федерального МРОТ.
Увеличить зарплату нужно тем сотрудникам, которые с 1 января за полностью отработанный месяц и до удержания НДФЛ получают меньше МРОТ. Индексацию можно провести путём подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и уже с начала года начислять и выплачивать работникам не ниже минимального размера оплаты труда.
Мы не рассматриваем в этой статье отраслевой МРОТ. Узнать о нём можно в отраслевых соглашениях, которые размещены на официальном сайте Минтруда.
Как должен обеспечиваться МРОТ по ТК?
Выплата работникам МРОТ должна быть обеспечена:
При этом выплата зарплаты должна соответствовать всем требованиям ТК, установленным для оплаты труда:
Больше о требованиях ТК по порядку выплаты зарплаты читайте в материале «Ст. 136 ТК РФ: вопросы и ответы».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С МРОТ необходимо сравнивать все выплаты, причитающиеся работнику за период, в сумме. То есть если работнику ежемесячно полагается оклад и обязательные к нему надбавки (например, по коллективному договору), то сам оклад может быть меньше МРОТ, а вот общая сумма начислений за месяц (оклад + надбавки) должна быть равна или более МРОТ.
Как рассчитать и оформить доплату к зарплате до МРОТ, пошагово разъяснили Эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
○ Итак, могут ли уволить, если вы:
- Беременная женщина и нарушаете трудовую дисциплину, однократно или постоянно? Нет, законодатель установил особое правовое поле для таких сотрудниц статьей 261 ТК РФ. Их можно уволить только в случае, когда предприятие ликвидируется или ИП прекращает свою работу. Даже если договор срочный, он не прекращается, а должен быть продлен до наступления отпуска по беременности и родам. Замечание или выговор применять не запрещено.
- Находитесь в декретном отпуске? И вновь на страже ваших интересов 261 статья, не допускающая ненужных инициатив работодателя. Исключениями, то есть основаниями для увольнения остались случаи ликвидации, устройства на работу по подложным документам, повторного нарушения в течение года, аморального поступка (для воспитателей-учителей).
- Опаздываете на работу? Да, вас могут уволить по статье 81, пункту 5, но администрация должна соблюсти один пункт – объявить замечание или выговор в течение года, предшествующему нарушению трудовой дисциплины, то есть один раз письменно предупредили – во второй раз уволят.
- Появились на работе в состоянии алкогольного опьянения, а проще говоря, за пьянство? Ваша «плохая» статья 81, пункт 6 часть Б. Причем нарушить для расставания с работодателем ее нужно один раз, появившись на территории предприятия или рабочем месте в пьяном виде, а также в состоянии наркотического или токсического опьянения.
- Находитесь в отпуске – очередном, учебном, без сохранения или по уходу за ребенком? Вас не могут уволить, кроме как в случаях прекращения работы предприятия или ликвидации частного предпринимателя.
- Отсутствуете по состоянию здоровья и есть больничный лист? Тот же ответ, что и в предыдущем случае, т.е. только при ликвидации предприятия.
- Установлена инвалидность? Здесь увольнение возможно, и по нескольким общим основаниям: несоответствие должности, недостаточная квалификация по результатам аттестации и медицинского осмотра (если некуда перевести на этом же предприятии).
- Мать-одиночка? У вас защита в виде 261 статьи, однако до того времени, пока ребенку не исполнилось 14 лет (18 лет инвалиду). После этого для увольнения могут быть использованы все основания. Даже при сокращении работодатель должен отдать предпочтение высокой квалификации работника, а не его социальному статусу, статья 179 ТК.
- Военнослужащий? Для вашего увольнения нет особенных преград, и в том числе «виновные» основания.
Что нужно знать при увольнении «по статье»
У каждого раздела ТК РФ, регламентирующего расторжение трудового договора, есть свои основополагающие принципы и нюансы. Так, для всех причин расторжения трудовых отношений по компрометирующим работника статьям есть ряд общих моментов, к которым можно отнести:
- Главное при проведении процедуры — прохождение всех этапов вменения увольняемому сотруднику дисциплинарного взыскания. Как уже упоминалось, в некоторых случаях для этого достаточно одного серьёзного проступка, в других — как минимум двух.
- Статья №192, определяющая формы ДВ, относит к взысканиям только 3 вида: замечание — обязательно зафиксированное в письменном виде — самое лояльное наказание;
- выговор, который должен быть документально оформлен — следующая по тяжести ступень;
- увольнение «по статье» — самое серьёзное ДВ.
Иногда получается, что работник получает сумму меньше, чем составляет МРОТ, и это законно. При этом в окладе значится цифра, установленная федеральным законом. Это может иметь место, когда:
- выданная сумма снижается за счет начисленного НДФЛ («грязная» зарплата при этом соответствует минимальному уровню, а меньшая сумма получается за счет вычета 13%);
- из зарплаты вычитаются иные обязательные отчисления – выдаваемую сумму МРОТ могут уменьшать страховка, членские взносы в профсоюз и т.п.;
- у сотрудника имеется задолженность по выплате алиментов (по исполнительному листу может быть списано до 70% заработной платы).
Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал заявленные работником требования необоснованными.
Трудовым законодательством действительно допускается возможность установления должностных окладов и тарифных ставок ниже минимального размера оплаты труда. В то же самое время сама зарплата, выплачиваемая сотруднику, не должна ограничиваться только лишь должностным окладом. То есть оклад должен являться составной частью зарплаты наряду с другими элементами. Такими, например, как разного рода надбавки, доплаты, премии и так далее. При этом совокупность всех этих составных элементов не должна быть меньше МРОТ.
В спорном случае итоговая зарплата сотрудницы с учетом всех надбавок и доплат, в том числе премий и районных коэффициентов, действительно превышала МРОТ.
В связи с этим, заключил суд, работодатель не допустил нарушений прав сотрудницы и оснований для удовлетворения ее требований не имеется.
Если ставку сокращают или компанию ликвидируют
При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
- В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
- При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
- Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.
Как реагировать на требование из налоговой
На требование, поступившее из ИФНС, нужно ответить в течение пяти рабочих дней после получения. Если оно пришло в электронной форме по ТКС, у вас будет дополнительно шесть рабочих дней на отправку квитанции о приеме — итого 11 дней на обдумывание ответа, если увидеть требование сразу.
Пояснение можно составить в свободной форме. В первую очередь, важно показать, что вы не нарушаете требования трудового законодательства и не платите зарплату ниже МРОТ без причины. В пояснении укажите объективные факторы снижения заработка сотрудника, например:
- перевод в простой или на режим неполного рабочего времени;
- прием или увольнение в середине месяца;
- декретный отпуск;
- отпуск за свой счет и пр.
Три совета на дорожку
- Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
- Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
- Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.
Наталья. Зарплата выросла в 6 раз, но это не остановило от увольнения
Я устроилась работать контент-менеджером, еще будучи студенткой. Нагрузка была очень большая, но у меня была цель — получить опыт и развиваться как специалист. Компания такие возможности давала. Я работала хорошо, доросла до руководителя отдела контента. Еще через год начала работать affiliate-менеджером, а еще спустя год стала разрабатывать собственную систему сквозной аналитики для проекта.
За весь период моего карьерного роста я пыталась уволиться несколько раз, потому что нагрузка была очень большая, а у меня элементарно не было возможности отдохнуть. И каждый раз меня отговаривали. Слушали, что меня не устраивает, отправляли в отпуск и обещали убрать все негативные факторы.
Стоит отметить, что обещание сдерживали. Но вскоре появлялись новые проблемы и сложности. Еще одним важным аргументом была зарплата. За период от моего прихода в компанию до увольнения она выросла почти в 6 раз.
— Как возникают «шоры», которые не позволяют увидеть альтернативы нынешней работе?
— Ответ на этот вопрос слишком объемен. Это и «игры» мозга, который, потребляя значительную часть вырабатываемой организмом энергии, старается минимизировать ее расход через биохимическое управление поведением. В его понимании выживание (для чего он в принципе предназначен) — это количество энергоресурсов минус эффективное поведение. А эффективное поведение — это минимальное использование энергии.
Что значит увидеть альтернативу? Это значит выйти из зоны комфорта и потратить значительное количество энергии. Энергия всегда дается под конкретную задачу. И если у нас ее достаточно и есть намерение или цель (сменить работу, изменить жизнь), мы увидим альтернативы и волевым усилием выйдем из зоны комфорта.
Если жизненной энергии мало, то остается проторенный путь с минимальным ее расходом.
Отсюда и фиксированные комплексы действий, когда в похожей ситуации мы запускаем привычную программу поведения, хотя есть и много альтернатив. Хорошо, что есть техники перепрошивки бессознательного, которые позволяют увеличить количество вариантов и фиксированных комплексов действия, то есть степеней свободы.
Если вас ругают, то это уже нездоровое явление. Помните, работа — это не кинологический центр, где вас должны дрессировать как собак. В нормальном коллективе ваши ошибки спокойно и уважительно вам разъясняют. Спокойно и уважительно. За исключением катастрофы по вашей вине, но это обычно разовая акция.
А если с каждым сообщением начальника вы начинаете трястись (а раньше такого не было), значит, либо вы вообще ничего не делаете, либо вам создают максимально некомфортные условия. Вполне возможно, чтобы вы взяли ответственность за увольнение на себя.
За что? Ну, есть целый пакет мотивов: личная неприязнь, разочарование, упразднение должности, надо пристроить знакомого куда-то.
Я знаю мегаэффективного руководителя группы, которая за 3 года намотала 75 километров своих нервов на рабочий монитор и телефон. Спасло ли её это от увольнения, когда её шефу понадобилось пристроить дочь своего друга? Итог понятен.
Трудовой или гражданско-правовой
Трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений.
Говорить о законности заключения договора ГПХ можно только в том случае, если он не прикрывает собой трудовые отношения; целью гражданско-правового договора является его конкретный результат, а оплата по договору производится по достижении этого результата. В этом случае отсутствие трудового договора правомерно.
Но если между организацией-заказчиком и гражданином-исполнителем (так именуются в большинстве случаев стороны такого договора ГПХ) сложились такие отношения, когда первый требует от второго соблюдать правила трудового распорядка и установленный в организации режим работы, трудиться по обусловленной должности (профессии) и платит ему за это заработную плату, налицо фактические трудовые отношения, прикрытые договором ГПХ.
А это прямо запрещено ч. 2 ст. 15 ТК РФ и наказуемо по Кодексу РФ об административных правонарушениях.
Чем грозит выплата зарплаты ниже МРОТ
Практическая эффективность каждой законодательной нормы напрямую зависит от уровня и размера наказания, что последует за нарушением подобной гарантии. Наказание регулируется ст. 5.27 КоАП РФ. За отдельные нарушения устанавливается ответственность по ст. 145.1 УК РФ.
Предусматриваются такие размеры санкций:
- до 5 тыс. рублей, если нарушение совершил индивидуальный предприниматель впервые;
- до 30 тыс. рублей при повторном нарушении со стороны индивидуального предпринимателя;
- до 50 тыс. рублей, когда закон проигнорировала компания юридическое лицо;
- до 100 тыс. рублей, если компания допустила подобное нарушение повторно;
- уголовная ответственность за систематическое грубое игнорирование закона. В качестве санкций штрафы, продолжительные принудительные работы, и даже лишение свободы.
Инициатором открытия подобного административного (уголовного) дела может выступать:
- Сотрудник. Может подать жалобу в уполномоченный рассматривать такие дела орган лично либо через другие организации.
- Профсоюз. Обычно инициирует расследование по устной, либо письменной жалобе одного из своих членов. Может выступать по собственной инициативе, получив от работодателя подтверждающие факт нарушения документы.
- Прокуратура. Здесь предпочтения отдают жалобам о нарушениях в бюджетных, либо государственных предприятиях. Но и нарушения частников не оставляют без внимания.
- Трудовая инспекция. По сути, это уполномоченная для рассмотрения подобных дел организация, у которой это является прямой обязанностью. Проверке подлежат все заявления и обращения (кроме анонимных).
- Суд. Никто не запрещает труженику составить и подать иск в суд. В этом случае будут привлечены ответственные государственные структуры и вынесено решение по сути. По сути, по решению суда можно получить компенсацию не только за конкретный случай, но и за весь период подобных нарушений. Но все это потребуется документально доказать.
Сотрудник пришел увольняться — как реагировать?
Некоторые руководители оказываются психологически не готовы к тому, что кто-то может перестать хотеть работать в их компании. Собственник обычно верит в проект и горит им, поэтому может быть шокирован тем, что подчиненные его энтузиазма не разделяют. Тогда руководитель зачастую совершает критическую ошибку — начинает гнобить того, кто увольняется.
Человек вроде бы сам решил уйти, и тут — начинается: «Да ты предатель, Иуда! Мы тебя растили, учили, души в тебе не чаяли, а ты…» Потом могут начаться невыплата или недоплата обещанных работнику сумм, хлопанье дверями, оскорбления и унижения в коллективе и как итог — громкое и неприятное расставание, от которого всем больно и неудобно. Слишком разбушевавшийся руководитель может еще и ввести запрет на общение остальных сотрудников с бывшим коллегой-«предателем». Понятное дело, у оставшихся сотрудников такие истерики руководителя энтузиазма не вызывают, атмосфера в коллективе после таких случаев только накаляется.
По каким основаниям допускается уменьшение зарплаты?
Сразу отметим, что зарплата может быть уменьшена двумя способами: по соглашению сторон и по инициативе работодателя.
При первом способе работодателю не нужно обосновывать уменьшение зарплаты, поскольку эти случаи установлены в Трудовом кодексе. К ним относятся:
1. Перевод на другую (нижеоплачиваемую) работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он может быть как временным (на срок до одного года), так и постоянным. При переводе на другую работу изменяются условия трудового договора, определенные сторонами ранее (трудовая функция, структурное подразделение, размер зарплаты и др.).
Обратите внимание: переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещается.
2. Установление работнику режима неполного рабочего времени. При таком режиме оплата труда производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненный объем работ, то есть в меньшем размере, чем при отработке полной нормы рабочего времени или полном выполнении норм выработки (ст. 93 ТК РФ).
Таким образом, работник и работодатель по обоюдному согласию могут в любое время пересмотреть условия заключенного трудового договора, в том числе об оплате труда, и внести в него любые изменения, не противоречащие законодательству. Изменения должны быть оформлены письменно, в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, которое становится неотъемлемой его частью. На основании соглашения издается соответствующий приказ.
В отличие от уменьшения зарплаты по соглашению сторон, для уменьшения по инициативе работодателя необходимы веские причины.
В соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ по инициативе работодателя условия трудового договора могут быть изменены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.), за исключением изменения трудовой функции работника.