Гражданам — о полиции: действия полиции при охране правопорядка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданам — о полиции: действия полиции при охране правопорядка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего следует помнить, что в российском законодательстве обозначена презумпция невиновности. Даже если против вас возбуждено уголовное дело, то, пока суд не признал вас виновным, вы являетесь не преступником, а подозреваемым.

Гражданин становится подозреваемым в ходе проведения следственных действий. При этом, согласно статье 91 Уголовного процессуального кодекса (УПК), есть список оснований для задержания человека. Органы, проводящие дознание или расследование, вправе задержать гражданина, если:

  • он обнаружен при совершении преступления или непосредственно после него;
  • свидетели и/или потерпевшие опознают его как лицо, совершившее преступление;
  • на теле или одежде человека обнаружены явные следы преступления (как правило, кровь);
  • при наличии других весомых доказательств в ходе расследования уголовного дела (эти доказательства должны быть признаны судом достаточными для задержания подозреваемого).

Если вас только подозревают в совершении уголовного преступления, то задержать могут не более чем на 48 часов. В течение 12 часов после задержания полицейские обязаны уведомить ваших родственников, в течение 24 часов — допросить вас.

Что нужно знать о суде по уголовному процессу?

Уголовные дела рассматриваются в следующих судебных инстанциях:

  • в мировом суде (дела, по которым возможный срок наказания не превышает 3 лет лишения свободы);
  • в районном суде одним судьей (возможный срок наказания — не более 5 лет);
  • в районном суде коллегией из судьи и двух народных заседателей (возможное наказание от 5 до 15 лет, также таким составом рассматриваются процессы с участием малолетних и обвиняемых подросткового возраста);
  • в федеральном суде общей юрисдикции (т.е. областном суде) рассматриваются дела о гос. тайне и преступлениях против государства, об убийствах с отягчающими обстоятельствами, а также апелляции.

В последнем случае состав суда может быть в трех вариантах:

  • один судья и два народных заседателя;
  • трое судей;
  • один судья и 12 присяжных заседателей.

Обжалование задержания

Незаконные действия сотрудников полиции или следственных органов при задержании гражданина могут быть обжалованы вышестоящему руководству, прокурору или в суд. Больше всего бывает оснований для жалобы за незаконное административное задержание. Например, гражданина, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, задерживают и составляют протокол за распитие спиртного в общественном месте. При этом ни при нем, ни возле него нет никаких спиртных напитков. Данные действия незаконны, поскольку ответственности именно за состояние алкогольного опьянения нет. Грамотно составленная жалоба позволит признать протокол незаконным и освободить от ответственности. В уголовном процессе не редки случаи, когда гражданина задерживают сотрудники оперативных служб, которые, не представляясь и не сообщая основания задержания, применяют физическую силу и специальные средства, в результате чего гражданину причиняются телесные повреждения, изымаются какие-либо вещи, предметы или документы без участия понятых. Жалоба на такие действия приводит к признанию изъятых доказательств недопустимыми и привлечению сотрудников полиции к уголовной ответственности.

Читайте также:  Как использовать материнский капитал для покупки квартиры?

В заключении следует обобщить всё вышесказанное и сделать вывод: необходимо знать свои права, уметь ими пользоваться, вести себя в полиции спокойно, вежливо, сразу же уведомить родных и близких о задержании.

И хороший совет: иметь контакты проверенного или рекомендованного адвоката, которому доверяете в случае задержания сможете воспользоваться его профессиональной помощью.

Проверка документов. Что является документом, удостоверяющим личность

У сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении профессиональных обязанностей, есть безусловное право требовать представления документов, удостоверяющих личность. Надлежащими документами, удостоверяющими личность, будут являться:

  • общегражданский паспорт гражданина РФ;
  • паспорт гражданина иностранного государства при наличии действующей визы или иного документа, подтверждающего законность пребывания на территории РФ;
  • документ, разрешающий пребывание в РФ лица без гражданства;
  • свидетельство о рождении гражданина, не достигшего возраста 14 лет;
  • военный билет военнослужащего, проходящего действующую службу в рядах Вооруженных Сил РФ или иных аналогичных формирований.

Иные бланки и справки (например, водительское удостоверение) помогут идентифицировать личность гражданина, однако не являются документом, удостоверяющим личность.

При отсутствии документов необходимо сообщить сотрудникам полиции свои личные данные и адрес регистрации. Как правило, процедура проверки личности занимает не более нескольких минут или часа, для этого используются данные информационных баз МВД.

Если у вас возникли проблемы с задержанием сотрудниками полиции, рекомендуем немедленно обратиться за помощью к нашим опытным адвокатам. Это позволит устранить причины задержания и соблюсти законные права гражданина.

Основания задержания гражданина полицией

Ограничить свободу гражданина России и задержать его в полицейском участке могут:

  • в случае административного правонарушения;
  • в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом.

Задержание может произойти на улице, в каком-либо общественном месте, здании или в домашних стенах.

Сотрудники полиции могут задержать по одной из следующих причин:

  • ваше лицо похоже на фоторобот из полицейских ориентировок;
  • вы являетесь в подозрении совершения преступления или правонарушения;
  • неповиновение требованиям сотрудника полиции.

Как вести себя при задержании

Попробуйте сохранять спокойствие, не грубите и не делайте резких движений, которые могут быть квалифицированы как применение насилия в отношении представителя власти. Не пытайтесь скрыться от полиции.

Постарайтесь не брать в руки ничего, что вам не принадлежит, даже если вам настойчиво протягивают какой-то пакетик или оружие с просьбой опознать.

Попытайтесь узнать, в чём конкретно вас обвиняют. Чем серьёзнее ответственность за это правонарушение или даже преступление, тем больше внимания надо уделить защите себя на следующих этапах. Если речь идёт о незаконном штрафе в 500 рублей, это неприятно, но не смертельно. А вот перспектива крупного штрафа или заключения определённо заставляет действовать активнее.

Обязанности и права сотрудника полиции

Сотрудник полиции обязан соблюдать права задержанного. Существует ряд дисциплинарных мер, призванных привлекать сотрудников, превышающих полномочия, к ответственности.

Полицейские также защищены законом.

Они имеют право на:

  • обеспечение надлежащих условий для выполнения служебных обязанностей;
  • ознакомление с должностным регламентом;
  • отдых: выходные, праздничные дни, отпуск;
  • оплату труда;
  • получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей;
  • доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы;
  • ознакомление отзывов о работе до внесение их в личное дело;
  • защиту персональных данных;
  • профподготовку и переподготовку, повышение квалификации и стажировку;
  • рассмотрение служебного спора в соответствии с законом РФ;
  • защиту своих прав и законных интересов;
  • государственное пенсионное обеспечение.
Читайте также:  Как оформить инвалидность по зрению?

Зная свои права, обязанности и правила поведения сотрудников правоохранительных органов, человек избежит трудностей, связанных с обоснованным или незаконным арестом.

Действия человека в случае задержания

Есть определённый порядок действий, который необходимо соблюдать в этой ситуации. Это поможет человеку убедиться в том, что перед ним стоит полицейский, который обязан соблюдать нормы закона РФ «О полиции». Все действия нужно обязательно запомнить, чтобы при задержании мотивировать патрульного выполнять обязанности.

    1. Попросите полицейских представиться, назвав должность и звание, а также показать своё удостоверение на основании п.1 ч.4 ст.5 №3-ФЗ «О полиции».
    2. Записать на любой носитель данные сотрудника.
    3. Узнать повод задержания.

Если он ничего из этого не выполняет, то есть повод усомниться в том, действительно ли перед вами представитель закона.

  1. Нагрудный значок полиции содержит свой номер, его так же необходимо записать или запомнить.
  2. В случае если кажется, что основания для задержания незаконны, нужно позвонить адвокату за помощью.
  3. Адвокат должен знать где находится его подзащитный, услышать причину обращения при незаконном задержании полиции.
  4. Жалобу на сотрудника правоохранительных органов можно оставить по телефону 112, а также обратиться в прокуратуру.
  5. В каждой ситуации нужно показывать активную позицию на основании своих законных прав.

Незаконные действия полицейских


Совершение правонарушения не является основанием для нарушения прав задержанного лица со стороны правоохранителей. При несоблюдении в момент задержания регламента, полицейского можно привлечь к ответственности.

Непосредственно в момент удержания гражданин вправе позвонить в Главное управление собственной безопасности по номеру 102 и сообщить о незаконных действиях сотрудника. При этом необходимо назвать:

  • личные данные задержанного лица;
  • серию и номер паспорта;
  • контактный телефон.

После того, как гражданина отпустят он вправе подать жалобу в прокуратуру или управление собственной безопасности. Обращение можно направить по почте или через официальный сайт ведомства.

Жалоба подается в письменной форме. В ней указываются:

  • обстоятельства удержания;
  • информация о сотрудниках, нарушивших права гражданина;
  • действия, являющиеся неправомерными;
  • просьба о привлечении должностных лиц к ответственности.

Когда допускается применение силы сотрудниками полиции

Незаконное применение специальных средств – одно из частных правонарушений сотрудниками полиции. Перед этим работник МВД должен предупредить о своих намерениях. Основание – п. 1 ст. 19 закона №9-ФЗ. Исключение – повышенный риск угрозы здоровья и жизни со стороны задержанного.

Правила применения силы и специальных средств работниками полиции:

  • Учитывать обстановку, потенциальную опасность, минимизировать ущерб и вред здоровью задержанного (ч. 3 ст. 19).
  • Если применение средств привело к ухудшению здоровья, сотрудник должен оказать первую помощь. Но это не должно сказываться на его безопасности.
  • При появлении телесных повреждений работник МВД должен в течение 24 часов сообщить об этом родственникам. Исключение – не удалось установить личность (ч. 5 ст. 19).
  • Разрешено применение физической силы, но только если задержание или транспортировка задержанного не силовыми методами невозможна (ч. 1 ст. 20).

Обязанности сотрудников правоохранительных органов

Права человека при задержании полицией включают в себя извещение родственников, работодателя или адвоката о задержании. По требованию задержанного гражданина указанные лица извещаются в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Обязанности сотрудника полиции при задержании гражданина:

  • Представиться. Он обязан назвать целиком ФИО и сообщить задерживаемому лицу занимаемую должность.
  • Показать удостоверение. Документ демонстрируется в раскрытом виде с фотографией и основными сведениями.
  • Объяснение причины задержания. Указывается основание применения процессуальной меры.
  • Разъяснение прав. Сотрудник полиции объясняет задержанному гражданину его права и обязанности (на основании ст. 27.3 КоАП РФ).

Проверка документов. Что является документом, удостоверяющим личность

У сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении профессиональных обязанностей, есть безусловное право требовать представления документов, удостоверяющих личность. Надлежащими документами, удостоверяющими личность, будут являться:

  • общегражданский паспорт гражданина РФ;
  • паспорт гражданина иностранного государства при наличии действующей визы или иного документа, подтверждающего законность пребывания на территории РФ;
  • документ, разрешающий пребывание в РФ лица без гражданства;
  • свидетельство о рождении гражданина, не достигшего возраста 14 лет;
  • военный билет военнослужащего, проходящего действующую службу в рядах Вооруженных Сил РФ или иных аналогичных формирований.

Иные бланки и справки (например, водительское удостоверение) помогут идентифицировать личность гражданина, однако не являются документом, удостоверяющим личность.

При отсутствии документов необходимо сообщить сотрудникам полиции свои личные данные и адрес регистрации. Как правило, процедура проверки личности занимает не более нескольких минут или часа, для этого используются данные информационных баз МВД.

Если у вас возникли проблемы с задержанием сотрудниками полиции, рекомендуем немедленно обратиться за помощью к нашим опытным адвокатам. Это позволит устранить причины задержания и соблюсти законные права гражданина.

Обязанности и права сотрудника полиции

Сотрудник полиции обязан соблюдать права задержанного. Существует ряд дисциплинарных мер, призванных привлекать сотрудников, превышающих полномочия, к ответственности.

Полицейские также защищены законом.

Они имеют право на:

  • обеспечение надлежащих условий для выполнения служебных обязанностей;
  • ознакомление с должностным регламентом;
  • отдых: выходные, праздничные дни, отпуск;
  • оплату труда;
  • получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей;
  • доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы;
  • ознакомление отзывов о работе до внесение их в личное дело;
  • защиту персональных данных;
  • профподготовку и переподготовку, повышение квалификации и стажировку;
  • рассмотрение служебного спора в соответствии с законом РФ;
  • защиту своих прав и законных интересов;
  • государственное пенсионное обеспечение.

Зная свои права, обязанности и правила поведения сотрудников правоохранительных органов, человек избежит трудностей, связанных с обоснованным или незаконным арестом.

Законодательная основа

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим действия сотрудников, является Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011. Согласно ст. 13 данного закона полицейский, для реализации своих должностных полномочий, вправе удерживать и доставлять гражданина в отделение.
Задержанием считается ограничение фактической возможности свободного перемещения гражданина. При этом полиция получает возможность доставления задержанного орган дознания или следствия.

В п. 2 ст. 14 закона № 3-ФЗ перечислены основания задержания человека. К ним относятся:

  • совершение гражданином правонарушения;
  • нахождение человека в розыске;
  • уклонение от исполнения вмененной судом меры наказания;
  • составление протокола об административном правонарушении;
  • попытка суицида;
  • установление личности;
  • наличие выраженных психических расстройств.

Полицейский правомочен задержать гражданина даже если у него не имеется точных доказательств, а есть только подозрение на то, что человек что-либо нарушил.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *