Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статус беженца: как получить и что он дает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.
Как получить статус беженца в России — прием и рассмотрение ходатайства
Важно! Несмотря на то, что согласно регламенту ходатайство должно быть принято к рассмотрению в тот же день, в который иностранец обратился в уполномоченный орган, возможен перенос даты приема документов из-за отсутствия некоторых документов у заявителя или отсутствия на месте переводчика.
Процедура присвоения статуса беженца начинается с предварительного изучения прошения — с даты приема документов специалистам уполномоченного органа дается 5 дней на рассмотрение документов. Все принятые от заявителя бумаги подшиваются в личное дело. Сотрудник ГУВМ МВД проверяет информацию, связанную с санитарной, внутриполитической и иной обстановкой в стране постоянного пребывания заявителя. Могут быть поданы дополнительные запросы в государственные учреждения с целью выяснения обстоятельств, которые могли бы дать право на статус беженца.
В итоге, после проведения установленных регламентом процедур, будет принято решение о том, продолжать ли заниматься делом о присвоении статуса беженца, или отказать в этом. Если основания для этого имеются, иностранец получает свидетельство о рассмотрении ходатайства. Данный документ дает право иностранцу на постановку на учет в миграционных органах и на проживание в центре временного пребывания.
Как получить статус беженца в России — сбор документов
Важно! Если у заявителя, который желает подать прошение о признании его беженцем, отсутствуют какие-либо документы, это не является основанием для отказа в приеме ходатайства на рассмотрение. Сведения о заявителе вносятся в документы с его слов, а сотрудник миграционной службы делает запросы в компетентные органы самостоятельно.
К ходатайству необходимо приложить некоторые документы, а именно:
- анкету и опросный лист (заполняются на месте со слов заявителя);
- удостоверение личности заявителя (переведенное на русский язык у официального переводчика);
- перевод удостоверений личности членов семьи;
- любые документы, которые доказывают тот факт, что заявителю и его семье угрожает опасность в стране постоянного пребывания.
В любом случае придется пройти процедуру идентификации личности — заявитель дает свое согласие на то, чтобы сотрудники миграционного органа сделали фотографии и провели дактилоскопию. Далее потребуется пройти медосмотр и установить отсутствие или наличие опасных заразных заболеваний — иностранцу будет выдан соответствующий медицинский сертификат.
Отказ в предоставлении статуса
В условиях нынешней ситуации, к сожалению, власти нередко отказывают людям, желающим получить статус беженца. Впрочем, людям, бегущим от военных действий и имеющих реальную нужду, не стоит паниковать, власти Российской Федерации отказывают далеко не всем.
В первую очередь категорический отказ могут получить лица, скрывающиеся от уголовной ответственности. Это могут быть как “рядовые” преступники, так и члены организованных преступных группировок. Это же касается военных преступников. Более того, человек получит строгий отказ даже в том случае, если он только подозревается в совершении того или иного преступления.
Не менее категоричный отказ получают лица, имеющие обязанности перед своей Родиной. То есть, если о статусе беженца просит военнообязанный человек, то ему наверняка откажут.
Подводные камни миграционного законодательства
Чтобы узнать, как дело с легализацией беженцев обстоит на практике, мы позвонили на горячую линию Ассоциации адвокатов России за права человека. Специалисты этой общественной организации консультируют беженцев по телефону и уже имеют определенный опыт.
По словам руководителя Ассоциации Марии Баст, человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое. Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты.
У человека со статусом «временное пребывание» возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент или разрешение, но выдают их очень неохотно.
В отличие от граждан Белоруссии, для которых процедура трудоустройства такая же как и для граждан РФ, для граждан Украины, приехавших из зон военного конфликта, никаких послаблений нет. Если у человека будет статус беженца, то он сможет работать, но ждать решения о статусе нужно три месяца, и пока статус не оформлен, официально устроиться на работу нельзя, а за нелегальное трудоустройство работодателей строго наказывают.
Правовой статус беженца в РФ
На получение статуса беженца в РФ может претендовать лицо, которое не является гражданином РФ, но:
- в силу наличия опасений стать жертвой преследования по мотивам политических убеждений, расы, национальности, вероисповедания или принадлежности к какой-то социальной группе находится вне страны, гражданином которой является, и не может (или не хочет) воспользоваться защитой этой страны из-за наличия таких опасений;
- не имея определенного гражданства и пребывая вне страны прежнего местожительства, не может или не желает вернуться в нее из-за подобных опасений.
Многих интересует вопрос: что дает статус беженца?
Статус беженца является официальным разрешением на проживание на территории РФ. Он дается сроком на 3 года.
Согласно действующему законодательству, беженцы имеют право:
- на получение лекарственной и медицинской помощи;
- содействие в провозе багажа к месту проживания;
- размещение в центре временного пребывания с бесплатными питанием и пользованием коммунальными услугами;
- социальную защиту со стороны государства;
- занятие предпринимательской деятельностью и трудоустройство без получения специального разрешения и т. д.
Статус беженца: пошаговая процедура оформления
В каждой стране существуют свои правила, как получить статус беженца, но в целом процедура стандартная. Прибыв в желаемую страну, сразу отметиться в координационном центре. Регистрация может продлиться около 2х дней. Сначала выдается документ о прибытии, являющийся подтверждением личности в этой стране и позволяет получать пособия. На документе указываются данные человека, фото, а также снимаются отпечатки пальцев. На следующий день проводится медкомиссия и выдается денежное пособие.
После, происходит поселение в специальном временном учреждении, в котором придется прожить от 6 недель до полугода вплоть до получения разрешения или отказа в признании беженцем. Заполнять документы надо черными или синими чернилами, разборчиво и без помарок. Сведения о детях надо заносить в форму одного из родителей. Каждые полтора года переселенец должен подтвердить, что нуждается в защите. Для переучета предоставляются документы:
- удостоверение беженца;
- копия паспорта;
- справка от отсутствии своего жилья;
- договор аренды жилплощади;
- документы, которые подтверждают сложные обстоятельства.
Принимая людей и решая проблемы переселенцев, страны ЕС получают большую миграционную нагрузку. Большая часть желающих получить убежище, являются экономическими мигрантами. Что создает предвзятое отношение ко всем переселенцам. Существуют правовые проблемы реализации статуса:
- некоторые страны не желают принимать беженцев даже, если доказана проблема;
- много проблем связано с доказательствами преследований;
- большую часть людей попросту выставляют из страны после выдачи отказа;
- возникают сложности с прохождением натурализации и социализации.
Эти проблемы на законодательном уровне быстро решаются в развитый странных с высоким экономическим ростом: Италия, Австрия, Германия и т.д.
Различия между статусом беженца и предоставлением временного убежища
При запросе помощи иностранный гражданин или лицо может попросить просто временного убежища, без оформления статуса «беженца».
Временное убежище оформляется всего только на один год. Оно предполагает, что ситуация в родной стране мигранта улучшится и он сможет вернуться на родину. На основании заявления, его можно продлить еще на один год.
Процедура оформления значительно проще, чем при запросе статуса «беженца». При предоставлении убежища, национальный паспорт иностранца сдается, а вместо него выдается соответствующее свидетельство.
Оформить временное убежище можно:
- Если иностранный гражданин имея все основания для получения статуса беженца, выберет все-таки временное убежище.
- Если оформить статуса беженца невозможно, но депортация данного человека по установленным причинам недопустима (угроза смерти, здоровью, отказ участия в военных действиях).
Главное отличие между беженцем и временным убежищем заключается в сроке пребывания на стране, где оформляется помощь. В первом случае это три года, во втором – один год.
Государство может отказать в присвоении статуса беженца по следующим причинам:
- Беженец нарушил закон на территории России;
- Лицу уже отказывали ранее в присвоении статуса, и ситуация в его родной стране за прошедший период не изменилась;
- Лицо уже получило отказ на присвоение статуса в другой стране, где действует законодательство о беженцах, и оно не противоречит российскому;
- У данного лица есть гражданство третьей страны;
- Лицо прибыло их другой страны, где власти ему уже могли помогать в получении статус беженца;
- В своей родной стране данное лицо преследуется за преступления;
- Лицо прибыло на территорию страны незаконно, либо не провело процедуру регистрации в установленной законом форме;
- Данные, которые были предоставлены органам ФМС в устной форме оказались недостоверными;
- Лицо, просящее статуса беженца, состоит в браке с гражданином России.
Этапы получения статуса беженца
Чтобы стать беженцем, необходимо:
- Обратиться в УВМ МВД с соответствующим ходатайством и паспортом либо иным документом, идентифицирующим личность.
- В установленном порядке пройти медосмотр, затем дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
- Через 5 дней (максимум), которые потребуются для изучения заявления и выяснения обстановки в стране прибытия иностранца, получить свидетельство. Этот документ является доказательством того, что просьбу начали рассматривать и приняли у вас документы. С ним можно встать на миграционный учет и поселиться в ПВП.
- Подождать (до 90 дней), пока прошение не рассмотрят по существу. Если все в порядке, то вам выдадут удостоверение сроком до 3 лет, а миграционную карту и паспорт заберут.
- Если вместе с взрослыми в РФ приехали дети, то их данные вписывают в документ опекуна либо родителя, кроме ситуаций, когда ребенок подает прошение и пересекает границу самостоятельно. Желательно иметь при себе свидетельство о браке и рождении детей – их могут попросить дополнительно.
Причины для отказа в статусе
Главной причиной для отказа в предоставлении статуса беженца является отсутствие оснований для его получения, то есть необоснованность опасений стать жертвой преследований и несоответствие другим критериям, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах». Кроме того, отказ в предоставлении статуса, согласно ст. 2 ФЗ «О беженцах», может быть вынесен лицам:
- в отношении которых есть подозрения, связанные с совершением преступлений против мира, человечества и военных преступлений;
- совершившим тяжкие преступления до прибытия в РФ;
- не лишенным защиты со стороны властей своей страны;
- которые уже находятся под защитой ООН;
- которые покинули страну по экономическим причинам, вследствие голода, техногенного происшествия.
Оформление статуса беженца
Как получить статус беженца? Вопрос, надо сказать, непростой. Получение статуса — процесс очень трудный и долгий. Заявитель должен обратиться в государственное управление по миграционной политике РФ с соответствующим ходатайством. В документ вносятся все необходимые сведения: о семье, образовании, несовершеннолетних детях и т. д. Если ходатайство подается через посольство или консульство, процесс может затянуться до одного месяца (время передачи документа в ГУМП). Пункт пограничного контроля передаст документ за три дня.
ГУМП рассматривает документ в течение пяти дней. Далее принимается одно из следующих решений:
- о дальнейшем рассмотрении ходатайства;
- об отказе в рассмотрении ходатайства.
Человек, получающий отказ, имеет право на временное убежище. А лицо, ходатайство которого согласились принять, получает соответствующий документ на законное пребывание в РФ. В центре временного размещения нужно пройти медицинскую проверку и встать на временный учет по месту регистрации. Позже гражданин получает удостоверение беженца. Что важно, паспорт и миграционную карту беженец отдает в ГУМП (УФМС).
По статистике Швеция занимает одно из первых мест по количеству принимаемых беженцев. В процессе того, как власти принимают решение о присвоении статуса беженца, иммигранты размещаются в специализированных центрах. Семью могут поселить в одну комнату, одиноким придется жить в комнате с незнакомыми людьми.
После получения статуса и ВНЖ Вам помогут найти жилье, но первые несколько месяцев можно жить в коммуне. ВНЖ обычно дают на 3 года, вместе с ним выдают проездной документ, который используется в качестве удостоверения личности за пределами Швеции.
В большинстве случае беженцы с видом на жительство переезжают жить в крупные города, где проще найти работу. Но в любой момент можно вернуться в государственный центр для получения поддержки.
Также предоставляется материальное пособие, которое покрывает необходимые нужды: еду карманные расходы, одежду. Тем, кто самостоятельно готовит еду, дают 2000 евро, паре – 3600 евро, при наличии ребенка дополнительно выдают 1350 евро, и за каждого следующего – 675 евро.
Переселенцы в Украине: число, поддержка
В Украине переселенцами являются лица, покинувшие свое постоянное место проживания в результате боевых действий на Донбассе (антитеррористической операции). Также статус переселенца имеют право получить жители Крыма, которые выехали в украинские населенные пункты.
По состоянию на декабрь 2018 года, число таких лиц возросло до 1,6 миллионов. Основная масса выехавших – это молодежь и люди средних лет. Указанная цифра свидетельствует только о тех людях, кому выдана справка переселенца, кто зарегистрировался в органах социальной защиты.
На самом деле количество людей из Луганска и Донецка, покинувших свои дома, значительно больше, поскольку не все официально оформляют данный статус. Кроме того, часть населения республик ЛНР и ДНР выезжает в ближайшие страны (Россия, Беларусь, Польша).
В Украине еще в 2014 году был принят закон № 1706-VII, регламентирующий права перемещенных из зоны АТО лиц, и ряд постановлений Кабинета Министров. Законодательством страны регулируются вопросы приобретения статуса, гарантии прав, получения материальной помощи. Международные благотворительные фонды и волонтерские организации оказывают содействие в предоставлении психологической, юридической помощи, поиске работы, жилья, предоставлении продуктов питания и одежды, получении грантов на открытие бизнеса и т.д.
Для того чтобы жить на территории другой страны в указанном выше качестве, надо однозначно понимать этот термин. А также следует разобрать, что дает статус и с помощью каких документов можно его приобрести.
Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются, у людей с этими статусами разное гражданство. В первом случае приезжие не являются подданными РФ, им просто приходится пребывать в чужом государстве некоторое время в связи с обстоятельствами. А во втором россиянин переезжает из одного региона государства в другой.
Не все иностранцы, на родине которых идут военные действия, стремятся получить в России статус беженца. Некоторых морально унижает такое определение. Из-за беспочвенных заявлений на эту тему проблемы возникают у целых семей, включая несовершеннолетних.
Дело в том, что от положения, в котором формально находится иностранный гражданин, зависит период его временного проживания в Российской Федерации.
Заграничные гости имеют право находиться на территории страны только 90 дней, а срок пребывания беженцев не настолько ограничен.
Со статусом связаны также льготы и социальные дотации. Мигрантам, сбежавшим от боевых действий, в РФ предоставляется пособие, с помощью которого проще освоиться на новом месте.