Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое продовольственные товары и что к ним относится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.

Структура классификатора МКТУ

Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов:

С 1 по 34 – классы товаров. Например, в классе 2 собраны краски, политуры, лаки и декоративные покрытия. А в классе 20 – мебель.

С 35 по 45 – классы услуг. Например, класс 41 – услуги по воспитанию и образованию, а 45 класс – юридические услуги.

У каждого класса есть примерный заголовок-описание. Обычно он лишь приблизительно отражает область товаров или услуг, к которой относятся его содержимое. Часто в одном классе собраны совсем не близкие наименования. Например, в 11 классе можно встретить абажуры, смывные бачки для туалетов, автомобильные кондиционеры и сушильные аппараты для фруктов.

Так бывает, потому что в МКТУ больше 9 тысяч наименований товаров и услуг. Упаковать их в 45 конкретных классов невозможно. Поэтому у заголовков всегда примерное описание, и ориентироваться на них при подборе классов – не самая лучшая идея.

Дополнительные пищевые группы.

Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.

Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.

Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.

К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.

Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.

Кроме товарных сортов различают:

  • Ампело-графические (виноград).
  • Хозяйственно-ботанические (овощи).
  • Помологические (плоды).

Торговая классификация:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Мясные и рыбные.
  3. Кондитерские.
  4. Овощи и плоды.
  5. Вино, водка, табак.
  6. Молочные.

Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.

Зачем это нужно. Закон защищает товарный знак только в тех категориях, в которых он прошёл регистрацию. Страны-участницы договорились применять единую классификацию, чтобы упростить порядок подготовки, составления и обработки заявок. Использование МКТУ при регистрации товарного знака обязательно.

Как это работает. Перед подачей заявки предприниматель выбирает определенные категории МКТУ, к которым относится его товар и (или) услуга. Он смотрит каждый класс и ищет в них совпадения со своими товарами. Те классы, в которых обнаружены совпадения, указывают в заявке. Если её одобрят, знак получит защиту от компаний-конкурентов из тех же классов.

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Читайте также:  Сколько пособие при рождении ребенка в 2024 году составляет единовременное

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Теоретически продукты питания всегда будут приносить неплохой доход, но по факту сумасшедшая конкуренция в этой сфере практически не оставляет шансов новичкам, которые не готовы к серьезным трудностям.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети – гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы – продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах.

Также перед составлением бизнес-плана необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Учитывая все вышеизложенное, будет трудно раскрутить продуктовый магазин с нуля.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Товароведение однородных групп продовольственных товаровКоллектив авторов, 2014

1.1. Основные понятия. Химический состав пищевых продуктов

Определения основных терминов, используемых при изучении дисциплины “Товароведение однородных групп продовольственных товаров” установлены техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, вступающим в силу с 1 июля 2013 г.

Пищевая продукция

— продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
Переработка (обработка)
пищевой продукции включает тепловую обработку (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушку, маринование, концентрирование, экстракцию, экструзию или сочетание этих процессов.

К пищевой продукции относят специализированную пищевую продукцию, все напитки — алкогольные, безалкогольные (в том числе питьевую воду, расфасованную в емкости), жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов (продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки и др.).

Продовольственное (пищевое) сырье

— продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции.

Для придания пищевым продуктам определенных органолептических и (или) технологических свойств, а также для улучшения их сохраняемости применяют пищевые добавки

— любые вещества (или смеси веществ) имеющие или не имеющие собственную пищевую ценность, обычно не употребляемые человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимые в пищевую продукцию с технологической целью при ее производстве, транспортировании и хранении, что приводит или может привести к тому, что данные вещества или продукты их превращений становятся компонентами пищевой продукции. Пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций. В зависимости от выполняемых функций различают красители, консерванты, антиокислители (антиоксиданты), стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, регуляторы кислотности и разрыхлители, усилители вкуса и аромата.

Читайте также:  Регистрация иностранных граждан в России по месту пребывания в 2024 году

Для обогащения пищевого рациона биологически активными веществами используют биологически активные добавки (БАД)

— природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.
Пробиотические микроорганизмы
— живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека.

Если пищевая продукция предназначена для отдельных категорий потребителей, то, учитывая ее особые состав и свойства, ее относят к специализированной пищевой продукции

. Специализированная пищевая продукция может быть предназначена для детского питания, для питания спортсменов, для диетического профилактического или диетического лечебного питания, для других категорий потребителей с учетом их индивидуальных потребностей.

Пищевые продукты удовлетворяют потребности человеческого организма в энергии, пластических и биологически активных веществах, участвуют в формировании иммунитета, регулируют обмен веществ, обеспечивают удовлетворение органолептических ощущений. Указанные функции осуществляются различными нутриентами (пищевыми веществами)

, являющимися составными частями пищевой продукции, которые используются организмом человека как источники энергии, источники или предшественники субстратов для построения, роста и обновления органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в регулировании процессов жизнедеятельности.

К какой группе продовольственных товаров относят пряности

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

  • мороженое;
  • маргарин;
  • макаронные изделия;
  • сгущённое молоко;
  • шоколадные изделия;
  • сырные изделия;
  • сметана.

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.
Читайте также:  Как прирезать землю к существующему земельному участку в 2024 году

Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.

Гастрономические товары:

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

Бакалеей считаются:

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Товар как объект изучения. Задачи товароведения. Классификация продовольственных товаров. Химический состав продовольственных товаров

Предметом дисциплины товароведение продовольственных товаров является изучение важнейших характеристик пищевых продуктов и продовольственного сырья, удовлетворяющих потребности человека в пище, а также факторов, влияющих на формирование, улучшение и сохранение этих характеристик на различных этапах жизненного цикла продукции. В числе основных вопросов дисциплины — качество, безопасность и пищевая ценность продовольственных товаров.

Целью дисциплины является формирование теоретических знаний о продовольственных товарах как объектах коммерческой деятельности, позволяющих максимально удовлетворять потребности или ожидания приобретателей посредством эффективного аудита и менеджмента качества.

Научные основы товароведения продовольственных товаров заложены в работах Я.Я. Никитинского, Н.И. Козина, В.С. Смирнова, Н.А. Смирновой, И.И. Лапшина, Л.Г. Елисеевой, и других ученых.

Из практики, все стороны процесса торговли при осуществлении сделок купли-продажи основываются на своем личном опыте, знаниях близких или же знакомых, а также рекламе. Это приводит к тому, что расходится товар, который рекламируют больше всего, даже если при этом его качество не на должном уровне. Данный факт негативно влияет на покупательскую способность, а также в некоторых случаях – и на здоровье самих потребителей.

Оценка качества той или иной вещи проходит очень просто. Нужно лишь определить ее полезность и ценность. Это произойдет, если:

  • потребитель признает полезность приобретенной им вещи;
  • если основная функция покупки совпадет с фактическим ее предназначением;
  • в случае ситуации, когда потребительские свойства вещей будут не хуже и не лучше того, что устраивает конкретного потребителя.

К сожалению, не всегда можно с первого взгляда определить – хорошая ли вещь. Для этого и существует оценка.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Понятие и классификация продовольственных товаров

Продовольственные товары — продукция, предназначенная для эндогенного потребления и включенная в сферу товарного обращения [16].

Класс продовольственных товаров подразделяется на два подкласса: пищевые продукты и табачные изделия.

Термин «пищевые продукты» определяется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [1] как продукты в натуральном и переработанном виде, употребляемые человеком в пищу.

Пищевые продукты необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека путем удовлетворения его физиологических потребностей, в том числе потребности во внутренней безопасности. При этом безопасность должна быть обеспечена на этапе производства и на этапе хранения.

Пищевые продукты подразделяются на две группировки: товары растительного происхождения, в состав которых входят однородные группы товаров, — зерномучные, плодоовощные, кондитерские товары, а также вкусовые напитки; товары животного и комбинированного происхождения — пищевые жиры (условно к ним отнесены растительные масла), молочные, мясные, рыбные (включая морепродукты растительного происхождения), продукты детского питания и пищевые концентраты. Последние две группы являются целиком продуктами комбинированного происхождения, так как разные их подгруппы производят на основе растительного или животного сырья (например, продукты детского питания на зерновой, плодоовощной, молочной, мясной или рыбной основе).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *