В продолжении телефонного разговора направляю заявку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В продолжении телефонного разговора направляю заявку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такие, казалось бы, простые примеры регулярно вызывают ступор у людей интересующихся. Зависит все, тем не менее, от контекста. Если «в продолжение» (дискуссии, разговора, обсуждения) является частью вводной конструкции, и после нее следует полноценное предложение (соответственно, саму конструкцию можно без вреда для смысла выкинуть из предложения), пишется «продолжение» — сама конструкция при этом, как правило, выделяется запятыми. Если же «продолжение» само имеет собственное значение и играет в предложении роль второстепенного члена (как правило, обстоятельства), пишется «продолжении».

«В продолжение» — это предлог

Сначала рассмотрим наиболее частые случаи употребления сочетания «в продолжение разговора».

В продолжение разговора он проявил свою эрудицию.

В этом высказывании «в продолжение» помогает создавать форму родительного падежа существительного «разговор». Само по себе интересующее нас слово не имеет полноценного лексического значения, а используется для обозначения временного промежутка. По этим грамматическим признакам можно определить, что это производный предлог. Его можно заменить словами этой же служебной части речи:

  • во время разговора;
  • в течение разговора.

Когда правильно пишется «в продолжении»

Слово «продолжение» многогранно. Если представить фразу «в продолжении нашего разговора» саму по себе, смысла будет мало. Непонятно даже лексическое значение слова «продолжение».

Выше рассмотрена ситуация указания на время действия. Например,

«В продолжение телефонного разговора направляю вам факс»

Однозначное указание на время действия. Слово «продолжение» несамостоятельное.

Представим другой случай. Слово «продолжение» обретает собственный уникальный смысл.

«В продолжении нашего разговора высылаю вам факс»

То же самое предложение, написанное иначе. Как преображается смысл сказанного! Слово «продолжение» указывает на ранее прерванный разговор. Из отрывка не ясно идет ли речь о перебоях на линии, других технических проблемах.

Ясно другое: разговор прервался, затем возобновился. В прямом смысле продолжение разговора знаменуется передачей факса. Всего одна гласная буква разительно меняет смысл сказанного.

Ответ на вопрос «в продолжение» как пишется не так-то просто. Прежде чем написать в продолжении или в продолжение разговора надо четко уяснить для себя смысл сказанного. Что хочет донести писатель? От этого зависит ответ на вопрос о том, в продолжение или в продолжении правильно писать.

Представим: речь идет о долгом деловом разговоре. Первая часть посвящается одним проблемам, вторая часть — другим. Тогда очевидно надо писать

«В продолжение разговора затрагивался широкий круг других проблем»

Или «в продолжении сериала про Султана нет его визиря«. Понятно, что визиря в продолжении не увидим. В продолжение сериала верят 90% зрителей первого сезона.

В этом случае понятно, что можно спросить — во что верят зрители? В продолжение сериала.

Если речь идет о небольшом разговоре, прерывающемся диалоге, правильно писать «в продолжении».

Правильно формулируйте мысли

Читатель видит: в продолжение телефонного разговора или в продолжении телефонного разговора зависит от контекста. Оба варианта имеют право на существование. Главное — использовать строго по делу.

Неправильное написание — признак нестрогого мышления. Если человек затрудняется сформулировать мысли, значит ему трудно разобраться с ними. Человек сам себя не понимает. Но если человек затрудняется понять мысли в своей голове, как его поймут другие?

С неграмотными людьми трудно общаться. Никакие телефоны, компьютеры, самые современные технические средства не заменят внутреннего понимания. Техника упрощает выражение мыслей подобно тому, как молоток делает простым забивание гвоздя.

Но главный инструмент в деле выражения мыслей — русский язык. Русскоязычные люди думают на родном языке, каждая мысль облекается в слова. Невозможно помыслить о том, для чего нет названия. Даже выдумывая нечто несуществующее, человек одновременно создает название новому предмету.

Общий для всех язык делает общение невероятно легким. Нет необходимости с нуля придумывать названия каждому предмету, правила создания предложений, культуру речи. Надо освоить инструмент, доставшийся в наследство от предыдущих поколений и сохранить его.

Читайте также:  Написать жалобу в роспотребнадзор через интернет Омск

Помните: чем богаче ваш язык, чем более полно вы знаете родную речь, тем больше мыслей вы сможете создать в своей голове и поделиться с другими. Окружающие всегда любят и ценят интересных людей с богатым внутренним миром и новыми мыслями.

Постарайтесь сделать это максимально понятным для окружающих способом чтобы не тратить драгоценное время на попытки понять слова неграмотного человека. У других людей не всегда есть на это время, а в ваших силах сделать общение максимально приятным и интересным для всех участников.

Правописание предлога в продолжение

В продолжение является производным предлогом и всегда пишется с буквой –е в окончании. Стоит отметить, что данный предлог употребляется в связке с существительным в родительном падеже и никогда не определяется в качестве члена предложения в одиночку. Данный предлог имеет значение временной протяженности. Для того чтобы не запутаться в правописании и верно определить часть речи необходимо заменить предлог синонимом «в течение». Синоним «в течение» является проверочным словом и подтверждением тому, что в тексте используется производный предлог в продолжение, а не омоним существительного «продолжение» в винительном падеже. Если при замене синонимом не происходит искажения смысла и подтверждается использование предлога смело пишем предлог через букву -е в окончании.

Когда пишется «в продолжении разговора»?

Отметим, что воз­мож­но напи­са­ние «в про­дол­же­нии раз­го­во­ра» с бук­вой «и» в зави­си­мо­сти от рече­вой ситуации.

Существительное сред­не­го рода «про­дол­же­ние» закан­чи­ва­ет­ся бук­во­со­че­та­ни­ем -ие. Это зна­чит, что оно скло­ня­ет­ся по-особому.

Понаблюдаем:

В речи гораз­до реже исполь­зу­ет­ся сло­во «в про­дол­же­нии» в роли суще­стви­тель­но­го. К нему мож­но задать падеж­ный вопрос как к сло­ву само­сто­я­тель­ной части речи:

(В чем?) В про­дол­же­нии (чего?) раз­го­во­ра выяс­ни­лись инте­рес­ные факты.

Разговор пре­кра­тил­ся, затем сно­ва был воз­об­нов­лен, то есть собе­сед­ни­ки про­дол­жи­ли ранее нача­тый разговор.

Это суще­стви­тель­ное обра­зо­ва­но с помо­щью суф­фик­са от одно­ко­рен­но­го гла­го­ла и обо­зна­ча­ет процесс:

про­дол­жить → про­долж ени е.

«В продолжение разговора» запятая нужна или нет?

Не забудьте сказать, что если «в продолжение» у вас – предлог, то этот предлог производный. То есть он не сам по себе был, а произошел из сочетания существительного с предлогом. То есть как бы «произвелся» от слова самостоятельной части речи.

Если вы объясняете букву «е» в предлоге, то просто подчеркивайте ее одной черточкой. Ни в коем случае не выделяйте окончание, потому что окончаний у предлогов нет.

А вот у существительного нужно выделить квадратиком окончание «е» или «и». Потому что существительное-то как раз является изменяемым словом и окончание у него есть.

А вообще, посмотрите вот это мое видео о том, как правильно объяснять орфограммы. Я там объясняю, и какие вопросы надо задавать, и как графически оформлять объяснение. Надеюсь, вам пригодится.

Выражение » в продолжение разговора» не является вводным. Оно не выделяется запятыми. Также не обособляется запятыми сочетания самостоятельных членов предложения «в продолжение разговора» и «в продолжении разговора».

  • Пример: «Об этом факте вы ни разу не упомянули в продолжение разговора».
  • Пример: «В продолжение разговора он намеренно вставлял профессиональный сленг, желая запутать собеседника».
  • Пример: «В продолжении разговора речь шла о новых достижениях науки».

Присутствие запятых объясняется конструкцией предложения или обособлением других членов предложения.

  • Пример: «Прямо скажем, в продолжение разговора она вела себя странно». Обособляется вводное сочетание «прямо скажем».
  • Пример: «В продолжение разговора, продлившегося еще полчаса, директор говорил о планах на будущее». Выделяется причастный оборот «продлившегося еще полчаса».

Если данное слово является предлогом, который указывает на какой-то временной отрезок, а также действие, событие, то слово “продолжение” пишется с “е” на конце.

  • В продолжение офлайн-разговора он выслал таблицу с ценами.
  • Монашки читали молитвы в продолжение вечера.
  • Она болела в продолжение трех дней.

Если читатель хочет получить готовый ответ на вопрос, придется потерпеть. Брать готовый ответ — все равно что отказаться переключить захватывающий детектив сразу на титры. Ответ на вопрос получен, но интерес от поиска пропал.

Поэтому побудем сыщиками и узнаем правильно ли писать «в продолжении разговора»или нет. Слово «продолжение» — имя существительное среднего рода, единственного числа. Утверждение легко доказывается: что? Продолжение. Имя существительное, двусмысленностей быть не может.

Продолжение — изменяемое слово. Заканчивается на «ие», окончание «е». В предложном падеже окончание «и». Ряд учеников путают окончание «и» со стандартным окончанием «е» имен существительных второго склонения.

Когда пишется «в продолжении разговора»?

Отметим, что воз­мож­но напи­са­ние «в про­дол­же­нии раз­го­во­ра» с бук­вой «и» в зави­си­мо­сти от рече­вой ситуации.

Существительное сред­не­го рода «про­дол­же­ние» закан­чи­ва­ет­ся бук­во­со­че­та­ни­ем -ие. Это зна­чит, что оно скло­ня­ет­ся по-особому.

Понаблюдаем:

  • и. п. (что?) про­дол­же­ни е
  • р. п. жду (чего?) про­дол­же­ни я
  • д. п. стре­мишь­ся (к чему?) к про­дол­же­ни ю
  • в. п. читаю (что?) про­дол­же­ни е
  • т. п. вос­хи­щён (чем?) про­дол­же­ни ем
  • п. п. гово­рим (о чём?) о про­дол­же­ни и (но о сел е , о дом е ).

«В продолжении» или «в продолжение»: как правильно пишется слово

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте, так и во втором:

В ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРОДОЛЖЕНИИ

Важно знать, что оба варианта правописания являются верными. Однако выбор в пользу первого или второго зависит от того, какой частью речи будет являться данное выражение в предложении.

Когда напишем на конце слова гласную «е»?

Следует написать гласную «е» на конце слова, если выражение в предложении употребляется в качестве предлога, а также обозначает временной отрезок.

Например: в продолжение дня.

Конда напишем на конце слова гласную «и»?

Следует написать гласную «и» на конце слова, если выражение в предложении употребляется в качестве существительного с предлогом.

Например: в продолжении романа.

Однако , как же понять, к какой части речи отнести данное выражение?

На самом деле очень просто!

Если после предлога «в» можно вставить какое-либо прилагательное без искажения смысла выражения, то выражение будет являться существительным с предлогом.

В продолжение – при написании через “е” в конце слова имеем дело с производным предлогом, который состоит из сочетания предлога “в” и существительного “продолжение”. В предложении обозначает временной промежуток и всегда употребляется вместе с другим существительным. Зачастую является частью устойчивых выражений: в продолжение разговора, переписки, сотрудничества и т.д.
В продолжение разговора направляю наши учредительные документы.
В продолжение переписки высылаю таблицу с планом работ.
В продолжение путешествия мы посетили природный заповедник.
В продолжение всей дороги он не сказал ни слова.

В продолжении – при написании через “и” в конце слова имеем дело с сочетанием предлога “в” и существительным “продолжение” в форме предложного падежа. Смысл предложения, в этом случае, подразумевает вопрос “в чем?”.
В продолжении сериала мы узнаем судьбу главного героя.
Он прочитал ответ на свой вопрос в продолжении романа.
О новых опытах вы узнаете в предложении передачи “Наука 2.0”.
В продолжении фильма будет новая сюжетная линия.

«В продолжение» выделяется запятыми или нет?

Если читатель хочет получить готовый ответ на вопрос, придется потерпеть. Брать готовый ответ — все равно что отказаться переключить захватывающий детектив сразу на титры. Ответ на вопрос получен, но интерес от поиска пропал.

Поэтому побудем сыщиками и узнаем правильно ли писать «в продолжении разговора»или нет. Слово «продолжение» — имя существительное среднего рода, единственного числа. Утверждение легко доказывается: что? Продолжение. Имя существительное, двусмысленностей быть не может.

Продолжение — изменяемое слово. Заканчивается на «ие», окончание «е». В предложном падеже окончание «и». Ряд учеников путают окончание «и» со стандартным окончанием «е» имен существительных второго склонения.

Помним о своей роли сыщика, не полагаемся на случай. Ошибка возможна даже у самых опытных детективов. Пронаблюдаем изменение падежа слова «продолжение»:

  • Именительный падеж. Отвечает на вопрос что? Продолжение. Окончание «е».
  • Родительный падеж. Отвечает на вопрос чего? Продолжения. Окончание «я».
  • Дательный падеж. К чему? К продолжению. Окончание «ю».
  • Винительный падеж. Во что? В продолжение. Окончание «е».
  • Творительный падеж. Чем? Продолжением. Окончание «ем».
  • Предложный падеж. О чем? О продолжении. Окончание «и».

Проверка пройдена успешно! Действительно, предложный падеж показывает окончание «и». Значит, написание «в продолжении телефонного разговора» будет верно если слово «предложение находится в предложном падеже. С другой стороны, написание «в продолжение нашего разговора» верно если слово «предложение» находится в творительном падеже!

Написание предлога «в продолжение»

От это­го суще­стви­тель­но­го может быть обра­зо­ван одно­ко­рен­ной про­из­вод­ный пред­лог, кото­рый пишет­ся все­гда с бук­вой «е» в кон­це.

В про­дол­же­ние доро­ги он хра­нил упор­ное мол­ча­ние.

Хранил мол­ча­ние (когда?как дол­го?) в про­дол­же­ние доро­ги.

Слово «в про­дол­же­ние» не изме­ня­ет­ся. В оди­ноч­ку оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. Это слу­жеб­ная часть речи пред­лог, кото­рый исполь­зу­ет­ся вме­сте с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, обо­зна­чая вре­мен­ной про­ме­жу­ток, в тече­ние кото­ро­го осу­ществ­ля­ет­ся дей­ствие:

Предлог «в про­дол­же­ние» (доро­ги) пишет­ся в два сло­ва и с бук­вой «е» в кон­це. Он сино­ни­ми­чен про­из­вод­но­му пред­ло­гу «в тече­ние», кото­рым его мож­но заме­нить, что­бы понять, что это имен­но пред­лог со зна­че­ни­ем вре­ме­ни, а не омо­ни­мич­ная падеж­ная фор­ма суще­стви­тель­но­го в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа.

Читайте также:  Как начисляются отпускные в Белоруссии

Правописание слова «в продолжении»

Слово «про­дол­же­ние» обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос что? Это суще­стви­тель­ное сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла. «Продолжение» — это изме­ня­е­мое сло­во. Оно закан­чи­ва­ет­ся на бук­во­со­че­та­ние -ие (окон­ча­ние ) и поэто­му име­ет окон­ча­ние в пред­лож­ном паде­же в отли­чие от тра­ди­ци­он­но­го окон­ча­ния суще­стви­тель­ных вто­ро­го склонения.

Понаблюдаем:

  • и. п. (что?) про­дол­же­ни е
  • р. п. нет (чего?) про­дол­же­ни я
  • д. п. инте­рес (к чему?) к про­дол­же­ни ю
  • в. п. доба­вить (во что?) в про­дол­же­ни е
  • т. п. (чем?) про­дол­же­ни ем
  • п. п. узнать (о чём?) о про­дол­же­ни и

Как правильно писать «в продолжение» или «в продолжении»?

Написание и определение части речи данных сочетаний слов можно только в контексте.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ является производным предлогом, состоящим из сочетания существительного и предлога, он входит в состав вопроса:

В продолжение банкета она молчала.- Молчала (в продолжение чего?) банкета.

В ПРОДОЛЖЕНИИ-сочетание существительного с предлогом, к нему или от него задают вопрос, оно же само в состав вопроса НЕ входит:

В продолжении книги открылись новые тайны.-Открылись (в чем? где?) в продолжении.

Имеет право на существование как «в продолжение», так и «в продолжении». Определяющим фактором в выборе того или иного варианта служит вычисление, какой частью речи является данное словосочетание, а также, если необходимо, падежа.

Чтобы выявить существительное с предлогом достаточно, задать вопрос «в чём?». При этом, в данном случае окончание существительного зависит от падежа.

Если Предложный падеж, то на конце «И», то есть «в продолжении».

Если Винительный падеж, то на конце «Е», то есть «в продолжение».

Если «в продолжение» отвечает на вопрос «когда? в какое время?», то перед нами предлог и окончание будет «Е».

Что означает выражение «в продолжение разговора»?

Выражение «в продолжение разговора» означает продолжение обсуждения того же самого вопроса или темы, о которой говорили ранее. Это обычно используется, когда требуется вернуться к предыдущей теме после некоторого перерыва или когда нужно подчеркнуть, что сразу же пройдет дальнейшее обсуждение.

Это выражение может использоваться как в устной, так и в письменной форме коммуникации. Когда кто-то говорит «в продолжение разговора», это является сигналом для всеобщего внимания и готовности продолжить обсуждение предыдущей темы. В письменной форме это выражение может быть использовано в соответствующем контексте или в заголовке, чтобы указать на связь с предыдущей частью диалога или текста.

В продолжение разговора:

  • Обозначает продолжение предыдущей темы.
  • Сигнализирует о намерении вернуться к предыдущему вопросу.
  • Указывает на связь и континуитет диалога или текста.

Таким образом, выражение «в продолжение разговора» является важной коммуникативной фразой, используемой для установления связи и континуитета в общении.

Правильность формулировки «В продолжении разговора» или «В продолжение разговора»

Слово «продолжение» является существительным и требует зависимого слова в родительном падеже. Допускается использование слова «в» в данном контексте, чтобы обозначить начало фразы, но неправильным будет использование «в» сейчас и «в» в самом начале фразы.

  • Неправильно: В продолжении разговора он сказал…
  • Правильно: В продолжение разговора он сказал…

Таким образом, правильная формулировка «В продолжение разговора» соответствует грамматическим правилам и логике русского языка.

Аналоги словосочетания «в продолжение разговора» могут быть различными в зависимости от контекста и цели выражения. В качестве синонимов можно использовать выражения «продолжая разговор», «продолжим обсуждение», «возвращаясь к предыдущей теме», «продолжим рассмотрение».

Также можно использовать схожие словосочетания, такие как «по этому поводу», «по данному вопросу», «относительно прошлого разговора» и т.д. Можно также варьировать формулировку, добавляя к ним дополнительные предлоги или наречия: «в контексте предыдущего разговора», «дополняя вышесказанное», «что касается дальнейшего развития».

В таблице ниже представлены некоторые аналоги фразы «в продолжение разговора»:

Синонимы Примеры использования
Продолжая разговор Продолжая разговор, я хотел бы добавить…
Продолжим обсуждение Давайте продолжим обсуждение и рассмотрим другие аспекты этой проблемы.
Возвращаясь к предыдущей теме Возвращаясь к предыдущей теме, хотелось бы уточнить одну важную деталь.
Продолжим рассмотрение Продолжим рассмотрение этого вопроса и выясним все его аспекты.

Таким образом, выбор аналогов или синонимов для словосочетания «в продолжение разговора» зависит от контекста и желаемого оттенка смысла выражения. Основной критерий при выборе подходящего варианта — сохранение смысловой связи с предыдущим участком разговора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *