Межевые споры между соседями согласно закона могут быть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевые споры между соседями согласно закона могут быть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земельные споры являются одной из наиболее сложных для простого гражданина категорией дел, при этом являясь одной из самых злободневных. Соседские конфликты из-за земли иногда длятся годами, выливаясь в несколько судов, колоссальные затраты и массу испорченных нервов, особенно если обе стороны пренебрегают юридической помощью.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Как разрешить спор с соседями о границах земельного участка

    Что же делать, если мирно сосуществовать с соседями не получается, а спор по земельным вопросам превращается в серьезный конфликт? Статья 64 Земельного кодекса прямо устанавливает, что все земельные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке. Закон, впрочем, не мешает соседям договориться миром, но подобный исход дела возможен лишь при участии с обеих сторон опытных адвокатов, умеющих донести до спорящих сторон всю разрушительность и обременительность судебного конфликта.

    Если же одна из сторон категорически не идет на уступки, единственным выходом будет судебное разбирательство.

    Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

    В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

    • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
    • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
    • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
    • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
    • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

    Установление границ земельного участка.

    Требование об установлении границ земельного участка является основным в исковом
    заявлении, но вместе с ним часто предъявляются и дополнительные: об устранении
    препятствий в виде заборов, построек, ограждений; об освобождении проезда, о переносе
    коммуникаций, колодца, осветительного оборудовании, о внесении изменений в
    генеральный план садового товарищества.

    Обычно такие споры по земельным участкам возникают, когда один из владельцев
    проводит межевание с целью постановки на кадастровый учет, а владельцы смежных
    участков отказываются письменно согласовать определенные в межевом плане границы.
    Иногда такое исковое заявление подается при изменении генерального плана садовым
    обществом и несогласии с ним владельца конкретного участка.

    С иском может обратиться только законный владелец, ответчиком в этом случае будет
    сосед, отказывающийся согласовать план. К делу привлекаются кадастровые инженеры,
    представители садового общества. В большинстве случаев окончательное решение
    выносится после назначения землеустроительной экспертизы.

    Существуют стандартные предпосылки конфликтов, которые часто приводят к судебным разбирательствам:

    • Ошибки в документах, из которых внесены сведения в единый реестр недвижимости. Возможно наложение границ участков, если по некоторым из них кадастровые работы проводились относительно недавно, а по другим больше 10 лет назад.
    • Неправильные расчеты кадастрового инженера при проведении замеров. В этом случае важно доказать необоснованность, заказав повторное межевание.
    • Самозахват. В этом случае соседи самовольно переносят забор. Это влечет к незаконному уменьшению территории соседей. Важно попробовать с ними договориться. Если же они сделали это умышленно и не идут на контакт, поможет судебное разбирательство. В случае положительного решения суда границы будут восстановлены судебными приставами.

    Как добиться согласия с соседями по границам участка без суда

    В случае, если у соседей возникают споры по границам земельных участков, не обязательно сразу обращаться в суд. Согласно закону, все соседи имеют право на использование смежного объекта недвижимости в соответствии с нормами государственной регуляции. Поэтому жертвами таких споров могут быть только те лица, которые не знают своих прав или не умеют ими пользоваться.

    Первым делом, нужно попробовать найти общий язык со своими соседями и договориться о межевании территории. Если же такой результат достигнуть не удается, то следует обратиться к кадастровому инженеру для проведения работ по определению местоположения границ. Он предоставит сведения о координатах разделительной линии и возможность подготовить соответствующие документы для решения спора.

    В ином случае, если соседи отрицают существование границы, то первоначально необходимо провести межевание территории и получить кадастровые данные. Затем следует составить исковое заявление о признании границ и оспорении ранее принятых решений суда. В результате судебного рассмотрения и полученных координат границ участков, суд вынесет решение по спору между сторонами.

    Отметим, что участники конфликта могут попробовать достигнуть мирного соглашения в процессе рассмотрения дела в суде. Данное решение должно учитываться при составлении искового заявления и ответного хода в течение всего судебного процесса. В итоге, в случае несогласия сторон, возможен только судебный исход в споре по границам земельных участков.

    Как доказать границы земельного участка без межевания

    В случае ущемления прав землевладельца, необходимо найти подтверждение, что параметры надела установлены правильно. Если нет возможности провести повторные кадастровые исследования, найти сведения о территории можно в таких документальных источниках:

    • Правоустанавливающие и правоподтверждающие бумаги на надел;
    • Ситуационные планы из БТИ и материалы топографических съемок;
    • Фотопланы местности, подтверждающие фактический размер и форму землевладения;
    • Землеустроительное дело, картографические материалы лесничества, генпланы застройки территории;
    • Показания свидетелей.

    При использовании земли

    Какие споры по поводу границ наделов наиболее часто встречаются в судебной практике? К ним относятся:

    • незаконный захват чужой земли. Это происходит, например, когда человек приобретает в собственность участок с уже установленными границами. А владельцы соседней территории утверждают, что предыдущий владелец захватил их землю.
      Чтобы разрешить вопрос, придется пройти процедуру межевания и точно определить пределы каждого из участков;
    • строительство на соседней, «ничейной» земле. На самом деле, это невозможно, поскольку вся земля в России кому-нибудь принадлежит.
      Соответственно, нужно определить, кто является владельцем, и получить у него разрешение;
    • несоблюдение нормативов. При возведении здания нужно принимать во внимание многочисленные правила, связанные с санитарными, пожарными и строительными нормативами.
      Если их нарушить, сосед может обратиться в суд, и человека либо заставят снести постройку, либо другим образом исправить недостатки и привести их в прямое соответствие с законодательными требованиями.

    Проведение экспертизы

    Определение границ участка – вопрос больше технический, чем правовой или юридический. Поэтому проведение экспертизы крайне важный момент.

    Назначение ее возможно либо по требованию одной из сторон процесса, либо по инициативе судебного органа. Однако нужно понимать, что данная процедура стоит недешево, поэтому проведение ее за счет бюджетных средств происходит нечасто. Обычно суд настаивает на ходатайстве со стороны истца или ответчика.

    Здесь также стоит отметить, что в соответствии с положениями ст.38 ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости», если нужно разобрать конфликтную ситуацию по поводу границ, следует принять во внимание фактически оформившиеся пределы.

    Это значит, что когда в документах отсутствуют сведения о том, где заканчивается один участок и начинается второй, границей будут признаны давно сложившиеся линии (более пятнадцати лет назад), например, закрепленные при помощи искусственных объектов (забора).

    Зачем еще может быть проведена экспертиза:

    • чтобы уточнить, пересекаются ли границы двух соседних участков, а также причину возникновения такой ситуации;
    • для выявления возможных ошибок при кадастровом учете и внесении изменений в него на основе верных данных;
    • чтобы рассчитать площадь незаконно занятой земли;
    • для выяснения соответствия между данными кадастра и фактическим местом расположения границ.

    Экспертиза обычно проводится в несколько этапов. Сначала геодезист осуществляет анализ имеющихся данных, взятых из государственного кадастра. Затем он приступает к работам на местности: расчету площади участка, установлению границ, определению координат.

    Кроме того, инженер обязательно проводит съемку земельных наделов.

    В конце он пишет экспертное заключение, где дает ответы на поставленные перед ним судом или сторонами процесса вопросы. Все они должны быть максимально развернутыми и не допускать двусмысленной трактовки.

    Нужно ли официальное согласие соседей при проведении межевания

    Да, согласие необходимо. Как гласит наше законодательство:

    • процедура осуществляется в обязательном присутствии имеющих интерес в этом вопросе лиц, к которым относятся смежные землепользователи (собственники участков, с которыми нет смежных границ к таковым не относятся), то есть, они должны присутствовать в момент проведения геодезических замеров;
    • если порядок уведомления соседей был соблюдён и если возражения от них не поступили, служба кадастра регистрирует утвержденные границы по межевому плану;
    • при отсутствии акта согласования или отсутствии подписей всех смежных землепользователей на нём, регистрирующий орган вправе вынести отказ в регистрации участка;
    • если смежные соседи отсутствовали на месте в час Х или просто отказались подписывать согласование, межевание не отменяется, а происходит, только приравнивается к предварительному;
    • в срок 30 дней с даты межевания участка отсутствующие соседи имеют право выразить своё несогласие с результатами и отправить обоснованные претензии в соответствующий орган.

    Взгляд другой стороны: что делать, если межевание проведено без вашего согласия

    Если сосед провёл выставление границ без вашего согласия – то есть, вы не знали о предстоящем событии, уведомлений по почте не получали, он не подходил к вам с согласованием даты проведения замеров (другими словами вы не уклонялись от подписания актадокументов) и вы не согласны с зафиксированными результатами обмеров, нужно обращаться в суд и в исковом заявлении указать о ненадлежащем проведении межевания без вашего мнения.

    Однако, если на руках у соседа есть уведомления о вручении вам письма с информацией по предстоящему межеванию, а вы просто уклонились от присутствия и не предоставили в течение 30 дней никаких аргументированных возражений письменно, то суд даже в одностороннем порядке может одобрить границы. Поэтому очень важно грамотно составить все возражения и выслать их почтой с уведомлением о вручении.

    Конечно, может встретиться еще и ситуация, когда сосед просто подделал вашу подпись. Такие споры также разрешаются через суд.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *