Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу в МВД России через Интернет онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сайте МВД РФ заявление следует направлять в то подразделение (всего их 23), которое более подходит по тематике. По умолчанию во вкладке открываются центральные подразделения МВД. Это и Главное управление уголовного розыска, и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, и Главное управление по вопросам миграции, и многие другие.
Подразделения для приема обращений
Например, если заявление касается мошенничества в сфере компьютерных технологий, сети интернет, то следует писать в Управление «К», если речь идет о наркотиках — в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, если вопрос касается процесса расследования уголовных дел — либо в Следственный департамент, либо в управление по организации дознания (в зависимости от того, в каком подразделении его рассматривают).
Ниже есть ссылка на территориальные отделы. Если перейти по ней, то откроется карта России, которая поможет найти областной сайт МВД. На сайте можно также заполнить обращение. Заявление быстрее поступит на исполнение, т.к. минует центральный аппарат.
Можно ли подать заявление в полицию онлайн?
Существует возможность подачи онлайн-заявления через сайт МВД. Для этого не требуется регистрироваться на сайте, так как здесь нет личного кабинета. Также через сайт можно подать анонимное заявление, однако нет гарантии, что даже именная заявка будет рассмотрена. Срок рассмотрения заявки – 30 дней, в течение которых уполномоченный орган должен дать ответ тем способом, который указал пользователь.
Лучше всего сразу на главной странице сайта мвд.рф выбрать пункт «Территориальные органы власти». На странице будут указаны контакты для связи в конкретной области, среди прочего и сайты. В случае если у региона пользователя нет отдельного сайта, можно в правом боковом меню выбрать «Прием обращений». В случае наличия отдельного ресурса кнопка «Прием обращений» нажимается на нем.
Если полицейский бездействует
Если срок для получения официального ответа прошел, а Вам кажется, что участковый даже не попытался повлиять на соседей, не нужно опускать руки. Необходимо оформить обращение в прокуратуру района по прописке. В жалобе нужно просить принять меры к сотруднику, который допускает нарушения по службе.
Заявление оформляется так же, как жалоба на соседа. Другими будут только должность и ФИО получателя письма.
Чтобы жалоба на соседей была убедительнее, важно иметь доказательства:
- записи переговоров с участковым по телефону и лично;
- копии обращений;
- корешки, выданные при регистрации.
Украинцам разрешили писать жалобы в полицию через интернет
Ситуация: выхожу поздно ночером из подъезда, лежит мужик. Ну, бывает, мало ли алкашей и бомжей. Хотел поднять, а он сам встает и поднимает с асфальта нож. Но не просто нож, тесак. Я бы даже сказал ятаган. Такой здоровый, расширяющийся к концу и загнутый. Я на выставке такой видал, там было написано, что для рубки мяса хорошо подходит.
Воспитательная беседа на пороге – вот и все, чем, как правило, такие выезды заканчиваются. А если к моменту приезда полиции воцарилась тишина и дверь вообще не открывают, то и беседы не будет. Что делать, если соседи шумят регулярно, знает участковый.
На сегодняшний день большинство наших соотечественников не хотят писать заявление в полицию, если они стали жертвой преступления небольшой степени тяжести, которое не повлекло за собой существенного ущерба. Такая ситуация порождает большой процент латентной преступности. В результате этого преступники чувствуют свою безнаказанность и продолжают свою незаконную деятельность.
Обращение будет более действенным и результативным в случае подачи коллективного заявления хотя бы от нескольких соседей.
Согласно данным социологических исследований, которые ежегодно проводятся в России, многие граждане относятся к сотрудникам полиции с большим недоверием. Для такого отношения, несомненно, существуют достаточно объективные причины.
Для защиты граждан от таких представителей полиции существует специальная структура — Управление собственной безопасности УСБ.
Если вы решите обратиться устно, то просто найдите ответственного сотрудника или старшего по званию — он выслушает вашу жалобу и либо примет меры самостоятельно, либо передаст жалобу руководству.
Составлять её достаточно легко — в заголовке напишите кому и от кого направлена жалоба, в самом теле жалобы изложите вашу претензию и выскажите требования, а в конце поставьте подпись и дату.
После подачи жалобы в любые органы лично не забудьте взять номерной талончик уведомление о принятии вашего заявления. Такой же талончик нужно получить при подаче жалобы в прокуратуру.
Для направления в МВД России обращения письмом на конверте необходимо указать адрес: город Москва, почтовый индекс 119049, улица Житная, дом 16. Номер телефона факсимильной связи: 8-495-667-79-08.
Каждый день в России происходят различные события криминального характера, о которых полиции сообщают бдительные граждане. Некоторые из них, не желая быть узнанными, предпочитают уведомлять правоохранительные органы анонимно или сообщать о себе минимум информации.
Как анонимно пожаловаться в полицию по телефону
Прокуратура — государственная служба, основной задачей которой является надзор за соблюдением гражданских прав.
По этому же номеру можно пожаловаться на сотрудника или узнать телефон милицейского подразделения, где принимают такие жалобы.
Но никто так и не приехал. на утро сказали что и так вызовов много, а тут всего лишь пьяный дебош. Я говорю а если так убивать начнут во время пьянки, тоже видимо всем пофигу.
Но следует иметь в виду, что сотрудники ДСБ еще и защищают своих коллег. Бывает, преступники пытаются опорочить честных оперативников или сыщиков. Потому все заявления проверяются весьма тщательно. Если жалоба обоснована — милиционера ждут крупные неприятности. Но если обнаружат клевету, накажут жалобщика — соответствующая статья предусмотрена Уголовным кодексом.
Обязанности сотрудника ГИБДД
Права и обязанности инспекторов ГИБДД указаны в административном регламенте МВД. Сотрудник вправе:
- проверять документы (на машину, водительское удостоверение, страховой полис);
-
прекращать движение транспортных средств (для проверки или прекращения противоправных действий);
-
фиксировать правонарушения посредством вынесения протокола и постановления.
Помимо этого, в определенных случаях сотрудник ГИБДД вправе просить водитель открыть багажник, осмотреть машину, запретить эксплуатацию ТС при обнаружении неисправностей. Если водитель подозревается в совершении преступления, инспектор вправе задержать лицо и вызвать сотрудников иных подразделений МВД.
Также инспектор вправе требовать прохождения медицинского осмотра, привлекать понятых, использовать специальные средства фиксации (камеры). В крайнем случае допускается изъятие машины, принадлежащей простому гражданину или компании — например, для поимки опасного преступника.
Обязанности сотрудников ГИБДД тоже довольно обширны:
- знать законы, по которым они работают;
-
соблюдать права всех участников дорожного движения;
-
фиксировать происшествия и как можно быстрее принимать меры к разрешению ситуаций;
-
оказывать медицинскую помощь пострадавшим до приезда медработников;
-
выяснять информацию, касающуюся дорожных происшествий;
-
делать все необходимое для обеспечения безопасности граждан;
-
содействовать иным государственным структурам в розыске граждан;
-
изымать документацию, имеющую признаки подделки;
-
направлять уведомления о факте склонения к коррупционным преступлениям.
Что предпринять в случае отказа
Подавать заявление может каждый гражданин, который стал свидетелем или жертвой преступления. Правоохранительные органы должны рассмотреть его в указанные сроки и принять меры. Если в возбуждении дела будет отказано, у заявителя есть право обжаловать это решение.
Согласно уголовно-процессуальному законодательству, можно использовать несколько способов отправить жалобу. Это может сделать любой участник уголовного производства или другой гражданин, если эта ситуация затронула его интересы. Также жалоба может быть подана защитником, законным представителем или представителем.
Например, если человек решился подавать обращение, а полиция отказалась возбуждать дело, это решение можно оспорить. Закон не ограничивает срок подачи, но с этим лучше не медлить.
Если было подано заявление онлайн, а в возбуждении дела отказали, можно обратиться к руководителю органа, в прокуратуру или суд.
В каких ситуациях можно подать жалобу
При оформлении такого документа важно иметь основания и указать их в «теле» бумаги. Человек имеет право оформить жалобу, если полицейский:
- Не представился по форме, не озвучил ФИО и не передал для рассмотрения удостоверение. Это обязательно, если в роли инициатора общения выступает именно представитель полиции.
- Применяет во время общения мат или оскорбляет человека.
- Требует выполнения каких-либо действий, не имея на то прав и оснований. К примеру, проводит проверку документов без пояснений.
- Досматривает или обыскивает помещение без наличия разрешающих документов.
- Требует денежное вознаграждение за выполнение или невыполнение каких-либо действий.
- Незаконно задерживает или удерживает человека за решеткой.
- Ничего не предпринимает, когда обязан это делать.
Один из способов воздействия на таких работников — оформление жалобы на бездействие сотрудников полиции и ее передача в вышестоящую структуру. Теоретически обращение можно написать и при наличии других оснований, но тогда заявитель должен обосновать позицию.
Написать заявление в полицию через интернет
Главная › Служба
01.07.2019
Самый простой, самый эффективный и правильный способ сообщить о преступлении — подать заявление в полицию.
Если гражданин напишет в полицию или министерство внутренних дел, он можете сообщить, что стал жертвой преступления и хочет восстановить судебную систему.
Обратившись в полицию, можно предотвратить подготовку преступления или просто проинформировать Министерство внутренних дел о любом преступлении.
В настоящее время существует три способа отправить заявление в полицию и сообщить незаконных действиях — лично явиться в отдел, отправить документ по почте и передать запрос через Интернет.
Возможность использовать Интернет для этих целей появилась в апреле 2010 года, когда начал функционировать портал государственных служб.
Министерство внутренних дел стало получать заявления от граждан через свой официальный веб-сайт.
Что делать, если вас вызвали на допрос или задержали
Доследственная проверка и несколько дней после возбуждения уголовного дела – это время, когда во многом определяется перспектива уголовного дела.
Чтобы упростить себе работу сотрудники правоохранительных органов в нарушение конституционного права на защиту опрашивают потенциальных обвиняемых без адвоката, приглашают их «просто побеседовать», допрашивают сначала в качестве свидетелей и лишь затем – в качестве подозреваемого (обвиняемого) и предпринимают другие действия для получение «царицы доказательств» – признательных показаний.
К сожалению, к адвокату, который профессионально и добросовестно относится к защите клиента, часто обращаются уже тогда, когда первоначальные следственные и оперативно-розыскные мероприятия уже проведены, признательные показания получены и ситуация стала гораздо хуже, чем могла бы быть.
Понимая, что не всегда возможно быстро заключить соглашение с квалифицированным адвокатом, дам несколько рекомендаций, следуя которым можно избежать фатальных ошибок и создать основу для успешной защиты по делу в последующем.
Способы подачи заявления в полицию
Согласно Инструкции «Об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ», утверждённой Приказом МВД РФ № 707 от 12.09.2013, принимаются и регистрируются заявления и сообщения о преступлениях, поданные:
1. в подразделение полиции лично заявителем или его представителем;
2. дистанционно:
-посредством электронных сервисов;
-факсимильной связью (факс);
-по телефону;
-по почте.
Считаю личное обращение гражданина в подразделение полиции самым действенным способом.
Заявление в полицию о преступлении от юридического лица подаётся его представителем, которым может быть руководитель или другое лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, либо представитель организации по доверенности. Возможность подачи группового заявления в полицию о преступлении законодательно не урегулирована. Запрета на подачу такого заявления в законе нет. В случае совершения одного преступления в отношении нескольких потерпевших или нескольких преступлений одним лицом целесообразно подать сообщение от каждого заявителя в отдельности. Сотрудники полиции впоследствии оформят их в соответствии с требованиями закона и соединят в одно производство.
Заявление о преступлении — это один из поводов для возбуждения уголовного дела. Чаще всего именно за этим и обращаются в полицию, поскольку защита граждан от преступных посягательств есть её основная функция. Заявление в полицию целесообразно писать во всех случаях, когда имело место преступление. Делать это необходимо незамедлительно, при первой же возможности, поскольку с течением времени разыскать виновного и доказать его вину становится труднее.
Срок, в течение которого можно обратиться в полицию с заявлением о преступлении, не ограничен.
Сроки подачи и рассмотрения жалобы
Срок давности для обращения с жалобой на неправомерные шаги полицейских в отношении заявителя в судебные органы составляет девяносто дней, для обращения в прокуратуру, полицию — тридцать дней.
Ответ правоохранительных органов на заявление обжалуется руководителю отдела или в суд, а в прокуратуре проверяется законность ответа.
К обращению к руководителю, в Прокуратуру или в суд формируется приложение из документов, которые подтверждают позицию заявителя. Решения суда так же могут быть пересмотрены в апелляции, кассационной и надзорной инстанции.
Как составить жалобу в МВД России?
Как составить жалобу на постановление ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, читайте тут.
Когда проводится личный досмотр, читайте по ссылке:
Основания для обращения
Жалоба на сотрудников органов МВД России подается при нарушении гражданских прав лица.
Заявитель вправе направить обращение и высказать просьбу принять меры при наличии нескольких оснований:
- Гражданин может потребовать наказать сотрудника за превышение должностных полномочий. Обычно оно связано с выдвижением незаконных требований.
- Пожаловаться можно на неправомерные действия представителя МВД. К ним относят задержание при отсутствии оснований, нанесение побоев.
- Сотрудник полиции может допустить бездействие. Таким считают поведение, при котором отсутствует реакция на призывы о помощи. Также обжаловать можно уклонение от выполнения своих обязательств, некомпетентность в профессиональных вопросах.
- Пожаловаться можно на вымогательство взятки.
- Гражданин вправе потребовать от вышестоящего руководства принять меры и наказать сотрудника за хамское поведение.
Можно ли подать заявление в полицию онлайн?
Существует возможность подачи онлайн-заявления через сайт МВД. Для этого не требуется регистрироваться на сайте, так как здесь нет личного кабинета. Также через сайт можно подать анонимное заявление, однако нет гарантии, что даже именная заявка будет рассмотрена. Срок рассмотрения заявки – 30 дней, в течение которых уполномоченный орган должен дать ответ тем способом, который указал пользователь.
Лучше всего сразу на главной странице сайта мвд.рф выбрать пункт «Территориальные органы власти». На странице будут указаны контакты для связи в конкретной области, среди прочего и сайты. В случае если у региона пользователя нет отдельного сайта, можно в правом боковом меню выбрать «Прием обращений». В случае наличия отдельного ресурса кнопка «Прием обращений» нажимается на нем.
На главном сайте МВД при подаче заявление необходимо будет выбрать конкретное подразделение из перечисленных. На местном ресурсе отделение будет выбрано автоматически. Обратите внимание, что выбирать придется не отдел полиции, а целую структурную ветку организации.
Следующим шагом станет просмотр общей информации о приеме обращений и заполнение заявки. В заявлении указываются:
- Должность и ФИО сотрудника, на имя которого отправляется заявление;
- ФИО и контакты заявителя;
- Суть обращения;
- Было ли ранее обращение подано в другие структуры.
ФИО заявителя не является обязательной графой, поэтому заявитель может остаться анонимом, но в таком случае не получит ответа на обращение. Вместо онлайн-заявления рекомендуется воспользоваться горячей линией или лично подойти в отделение полиции для написания заявления.
Статья 53 ФЗ №3-ФЗ постановляет, что в случае ненадлежащего исполнения должных обязанностей со стороны полицейского, пострадавшее лицо вправе обратиться с жалобой в одну из следующих государственных структур:
- Полицейское подразделение, в котором работает правоохранитель, нарушивший Закон. В этом случае жалоба подается на имя начальника отделения. В большинстве случаев разрешить конфликтную ситуацию удается уже на этой стадии;
- Прокуратура. Основанием для обращения должно послужить достаточного серьезное правонарушение со стороны полицейского, например: применение физической силы по отношению к гражданскому лицу;
- Суд. Обращаться в данную инстанцию будет целесообразно в том случае, если обращение в две предыдущие не увенчаются успехом.
С целью ускорения процесса разрешения ситуации рекомендуется пожаловаться параллельно сразу в несколько инстанций. Например, начальнику полиции и в прокуратуру.
Следует также знать о существовании некой иерархии структурных единиц, которая поможет определить последовательность обращения с жалобой:
- 1-е место (иерархическое «дно») занимает полицейское отделение;
- 2-е место – городское или районное отделение Министерства внутренних дел;
- 3-е место – управление Министерства внутренних дел субъектов РФ;
- 4-е место – Главное Управление Министерства внутренних дел РФ;
- 5-е место – УСБ. Целью данной государственной структуры является отслеживание правонарушений, которые в своей деятельности допускают нижестоящие инстанции, ;
- 6-е место –МВД.
Но если обращения и в эти инстанции не принесут никаких результатов, направить жалобу на полицейского следует в одну из следующих структур:
- Правительство Российской Федерации;
- Президент РФ;
- Общественные советы при Министерстве внутренних дел;
- Общественная палата;
- Совет по правам человека, функционирующем при президенте Российской Федерации;
- Уполномоченный по правам человека субъекта РФ, в котором проживает заявитель.