Предоставление дней отдыха работнику, который является донором крови

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление дней отдыха работнику, который является донором крови». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если трудящийся не возьмет дополнительный день непосредственно после дня донации, а решит использовать его в другое время, то сделать это он сможет только в течение года со дня сдачи крови. Для этого понадобится справка донора, срок действия которой не истек. При этом такое ограничение касается именно дополнительного дня отдыха.

Приказ на донорские дни.

Вопрос:

Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови и прохождением медосмотра? Нужен ли приказ о присоединении дней отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску?

Чиновники из Минтруда полагают, что делать это не обязательно, поскольку Трудовой кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания таких приказов (распоряжений) (см. Письмо от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727). Но в другом письме они указали, что во избежание споров с работниками издание приказа на донорские дни работодателя целесообразно и даже необходимо – в том числе для учета присутствия (отсутствия) сотрудника на рабочем месте и правильного заполнения табеля учета рабочего времени (Письмо от 12.05.2017 № 19-0/В-422).

Пример такого приказа на донорские дни представим ниже.

Порядок оформления отгула

Особенности оформления отгула зависят от следующих факторов:

  • Дня сдачи крови.
  • Пожеланий сотрудника относительно даты выходного.
  • Нюансов трудовой деятельности работника.

Традиционным порядком оформления отгула считается следующий:

  1. Подача заявления сотрудником о предоставлении отгула в связи со сдачей крови. На бумаге нужно проставить резолюцию.
  2. Составление приказа об освобождении от работы. В приказе важно указать точную дату отгула. Работника нужно ознакомить с этим документом под роспись.
  3. Получение справок установленного образца от сотрудника. Они должны подтвердить уважительную причину отсутствия человека на рабочем месте.
  4. Проставление отметок в табеле учета времени. Отметки будут зависеть от конкретной ситуации.

Оформление такого отгула отличается целым рядом нюансов. Рассмотрим их подробнее.

ВАЖНО! Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он будет отсутствовать на месте службы в связи со сдачей крови. Работник вполне может прийти спустя 2-3 дня. Если он подтвердил факт сдачи крови справками установленного образца, работодатель не имеет права его уволить.

Действие донорской справки у другого работодателя

Одним из актуальных вопросов является вопрос о том, можно ли использовать донорскую справку, полученную во время сотрудничества с одним работодателем, при смене места работы? При этом, должны выполняться условия: полагающиеся гарантии еще не были реализованы, а срок действия документа не истек. Однозначного ответа на данный вопрос до сих пор нет.

По мнению Роструда, донор утрачивает право на получение возможных привилегий в момент увольнения от работодателя, которым были предоставлены отгулы для сдачи крови и ее компонентов. При этом, существует довольно обширный перечень судебных решений, согласно которым работникам предоставлялось право на получение дополнительного отгула даже в случае смены работодателя. Вместе с этим, имеется и еще одна точка зрения, когда лицам отказывали в предоставлении полагающихся вознаграждений и льгот, если процедура сдачи крови осуществлялась в тот период, когда донор не был трудоустроен, полагая, что подобными гарантиями могут воспользоваться исключительно трудящиеся.

Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Читайте также:  Подоходный налог для матери-одиночки в 2022 году

Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).

Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Что такое донорская справка за сдачу крови

Зачастую сдача крови происходит в рабочее время, поэтому не все лица могут беспрепятственно отлучиться с места занятости. Для решения этой проблемы введен документ, именуемый донорской справкой. Это медицинский акт, подтверждающий, что гражданин отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине, а именно в виду сдачи крови в качестве донора. Такая справка позволяет работнику не прибыть на работу, при этом прогул не выставляется.

Разумеется, данный медицинский акт не освобождает сотрудника на целый день (в исключительных случаях освобождение может быть оформлено на три дня). Он распространяет действие на часы, необходимые для забора крови, последующей реабилитации и восстановления (от получаса до полутора часов). Хотя в большинстве организаций во избежание побочных последствий, справка выдается на один день.

Сколько отгулов за кровь: положения ТК

Первая гарантия – предоставление отгула в день сдачи крови и прохождения медицинского обследования для этих целей (). В этот день донор освобождается от работы. Но по соглашению с работодателем может не использовать эту гарантию именно в день сдачи крови, и, если он не занят на тяжелом или опасном производстве, вправе выйти на работу. В таком случае у него возникает право на использование этого отгула в любой другой день по его желанию (ч. 2 ст. 186 ТК). Аналогичное право возникает и если вы сдали кровь (ч. 3 ст. 186 ТК):

  • в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в выходной или государственный праздничный нерабочий день.

День прохождения процедуры

Обычно медосмотр и сама процедура осуществляется за один день. Но работник может растянуть эти мероприятия на два дня. Как оплачиваются донорские дни?

Донорский день — это день отдыха, поскольку процедура по сдаче крови связана с риском для здоровья. Работодатель должен оплатить день прохождения комиссии по уровню среднего заработка. Желательно, чтобы сотрудник предупредил о причинах своего отсутствия. Если сотрудник уведомит о предстоящем отсутствии письменным заявлением, кадровая служба подготовит приказ об освобождении его от работы. В нем обязательно должна стоять дата отсутствия и присутствовать фраза о том, что на этот период за работником сохраняется заработок. Тогда и у бухгалтерии будет время составить и подписать приказ об оплате донорских дней.

По своему желанию работник может в день сдачи крови явиться на работу. Тогда работодатель обязан предоставить отгул в любой удобный для него день. Об этом работник должен заранее в письменной форме проинформировать руководство. Исключения составляют случаи, когда донор находится на работе с опасными условиями. Тогда он не имеет права появляться на работе после сдачи крови. Это требование прописано в ст. 186 ТК РФ. В этой же статье сказано, что если работодатель просит сотрудника приступить к своим обязанностям сразу после медпроцедуры, то нужно в письменной форме составить соглашение с соответствующей просьбой.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Если сотрудник сдает кровь в нерабочий, выходной или праздничный день, то он вправе получить еще один день отдыха, например продлить отпуск. Внесение изменений в табеле осуществляется на основании письменного заявления и медицинской справки из учреждения. Оплачивается ли донорский день, следующий после прохождения медпроцедуры? Да, по среднему заработку.

Табель рабочего времени заполняется следующим образом:

  • если сотрудник предупредил о своем отсутствии, то ставится код «Г» или «23»;
  • если сотрудник не предупреждал о своем отсутствии, то сначала в табеле нужно поставить код «НН» или «30», а как только в бухгалтерии появится справка из медучреждения — исправить на «Г» или «23»;
  • если работник сразу после прохождения медпроцедуры вышел на работу, то в табеле нужно проставить «Я», а день отдыха, который он выбрал — «ОВ» (дополнительные выходные).

Если в учреждении есть работники-доноры: что надо узнать кадровику

Автор: Тяпухин С. В., эксперт журнала

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Сегодня рассмотрим затруднения, с которыми сталкиваются кадровики (бухгалтеры), если в учреждении работают доноры. Нужно ли утверждать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов? Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови? В каком порядке предоставляются «донорские» дни, если рабочая смена переходит с одних суток на другие? На эти и иные вопросы вы найдете ответы в статье.

Назовем основные постулаты, установленные ТК РФ по вопросу донорства:

в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра сотрудник освобождается от работы;

по соглашению с работодателем сотрудник вправе в день сдачи крови и ее компонентов выйти на работу (за исключением случаев, если он работает во вредных и (или) опасных условиях). Тогда сотруднику по его желанию предоставляется другой день отдыха;

при сдаче крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха;

после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Такой дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов;

при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за сотрудником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Вопрос:

Нужно ли утверждать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов?

Трудовое законодательство не содержит запрета на издание таких актов. Напротив, регламентация данных отношений позволит избежать конфликтов и споров с работниками (аналогичное мнение высказано в Письме Минтруда РФ от 12.05.2017 № 19-0/В-422).

Как правило, в учреждениях порядок действий доноров урегулирован, в частности регламентированы правила уведомления работодателя о желании работника сдать кровь. Напомним, что законодательство не устанавливает порядок и форму такого уведомления. Соответственно это можно сделать устно или письменно (написав заявление). Причем работодатель обязан обеспечить работнику возможность осуществить указанные социально значимые действия, освободив его от работы в день сдачи крови (в день связанного с этим медицинского осмотра).

Заявление на отгул по донорской справке

Для того, чтобы получить выходные после донорских дней, работник обращается к своему руководителю с заявлением. Важно обратиться именно в срок действия свидетельства. Форма заявления всегда письменная. В начале заявления указывается Ф.И.О. начальника, наименование организации, Ф.И.О. и замещаемая должность работника. Далее пишется сам текст заявления, в котором излагается просьба предоставить дополнительный день отдыха в связи со сдачей крови. Желаемый выходной день пишется с указанием на точную дату. В приложении прописывается донорское свидетельство с числом и наименованием медицинского учреждения. В конце заявления ставится дата и подпись работника. Дата обращения c заявлением должна быть не позднее срока действия документа. Образец такого заявления можно взять в кадровом подразделении по месту работы.

Читайте также:  Жалоба на бездействие полиции — кому жаловаться?

Порядок оформления отгула

Особенности оформления отгула зависят от следующих факторов:

  • Дня сдачи крови.
  • Пожеланий сотрудника относительно даты выходного.
  • Нюансов трудовой деятельности работника.

Традиционным порядком оформления отгула считается следующий:

  1. Подача заявления сотрудником о предоставлении отгула в связи со сдачей крови. На бумаге нужно проставить резолюцию.
  2. Составление приказа об освобождении от работы. В приказе важно указать точную дату отгула. Работника нужно ознакомить с этим документом под роспись.
  3. Получение справок установленного образца от сотрудника. Они должны подтвердить уважительную причину отсутствия человека на рабочем месте.
  4. Проставление отметок в табеле учета времени. Отметки будут зависеть от конкретной ситуации.

Оформление такого отгула отличается целым рядом нюансов. Рассмотрим их подробнее.

Оформляем приказ о предоставлении дополнительного отпуска

Сотрудники предприятий самых разных профессий готовы сдавать кровь, чтоб помочь нуждающимся в ней людям. Это желание похвально и поддерживается ст. 186 ТК РФ и Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ.

Человек вправе не выйти на работу как в день сдачи крови, так и в день предшествующего медицинского осмотра. По этому поводу на предприятии издается приказ на дополнительный день отдыха за сдачу крови.

Если все же в эти дни сотрудник работал, то он может претендовать на отдых в другое время. Забор крови и ее компонентов может проходить в выходные или праздничные дни. В этом случае также можно заявить о своем праве на отгул в рабочее время. Воспользоваться правом необходимо в течение года с момента донорства.

Рассмотрим варианты компенсации бюджетникам более наглядно.

Факт донорства В случае выхода на работу в этот день В случае невыхода на работу в этот день Если день выпал на праздничную или выходную дату
День прохождения медосмотра По заявлению возможно воспользоваться отгулом в любую удобную рабочую дату Смена оплачивается из расчета среднего заработка при предоставлении справки По заявлению возможно воспользоваться отгулом в любую удобную рабочую дату
День сдачи крови По заявлению возможно воспользоваться отгулом в любую удобную рабочую дату Смена оплачивается из расчета среднего заработка при предоставлении справки По заявлению возможно воспользоваться отгулом в любую удобную рабочую дату

Составление заявления на предоставление отгула в соответствии с данной справкой

Чтобы получить положенные выходные дни по донорской справке после дня сдачи крови, работнику необходимо составить соответствующее заявление на имя своего руководителя. Обращаться с подобным запросом необходимо именно в течение срока действия медицинского свидетельства, подтверждающего донорство. Составляться заявление всегда должно в письменной форме. В начале документа необходимо указать Ф. И. О. руководителя, название предприятия, Ф. И. О. сотрудника и наименование должности, которую он занимает. Затем следует написать сам текст заявления с изложением просьбы о предоставлении дополнительного выходного дня по причине донорства крови. В заявлении обязательно должна быть указана точная дата желаемого выходного дня. Также в тексте следует отметить наличие приложения и прикрепить к нему донорскую справку, содержащую дату выдачи документа и наименование учреждения, ее выдавшего. В конце заявления должна содержаться подпись сотрудника и дата составления. Важно, чтобы обращение было датировано периодом, который относится к сроку действия справки.

Донорская справка: сколько она действует для получения отгула

Оформление отгулов и получение выходных дней зависит от определённых условий:

1) в какой день человек сдавал кровь;

2) когда он хочет получить свой заслуженный выходной;

3) играют роль и особенности его трудовой деятельности.

Отгул можно совместить с гарантированным выходным, если написать соответствующее заявление (в тех случаях, когда день сбора крови совпадает с официальным рабочим).

Чтобы получить выходной в любой другой день, кроме заявления от работника о предоставлении ему выходного по причине осуществления им донорских функций, нужно будет также предъявить донорскую справку по специальной форме. Заявление об отгуле в таких случаях не требуется. Но

справка донору на работу предоставляется обязательно

.

Чтобы не возникло трудностей, касающихся предоставления выходного или отгула по месту работы, работник должен предупредить работодателя заблаговременно, минимум за день до медосмотра и сбора крови либо за сутки до желаемого выходного.

Интересно, что согласно трудовому законодательству сотрудник не обязан заранее предупреждать работодателя.

Но мы-то с вами понимаем, как поступать правильно, а как – нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *