Нужен ли кассовый аппарат для ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли кассовый аппарат для ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из самых распространенных нарушений, выявляемых в ходе осуществления сотрудниками государственных органов проверочных закупок, является нарушение кассовой дисциплины (неприменение ККМ, нарушение порядка ведения кассовых операций и т.д.).

Когда без ККМ не обойтись, а когда…

Если ваша организация занимается розничной торговлей товаров, выполняет работы или оказывает услуги физическим лицам, то вам лучше сразу купить, зарегистрировать и установить контрольно-кассовую машину. Кроме того, необходимо подробно проинструктировать продавцов-кассиров, как себя вести во всех ситуациях, которые могут возникнуть на практике. Поскольку сотрудники контролирующих (правоохранительных) органов теперь станут для вас постоянными гостями.

Если же доля клиентов, рассчитывающихся наличными деньгами, невелика, и если они для организации являются скорее разовыми, чем постоянными, то трудностей с покупкой, регистрацией, установкой, обслуживанием ККМ и повышенным вниманием со стороны налоговых и правоохранительных органов можно избежать. Естественно, ни о каком нарушении законодательства и речи быть не может.

Обязано ли ООО иметь кассовый аппарат, если работает в деревне

Жители сел и деревень, которые входят в специальный перечень, могут не покупать кассу или не отчитываться о каждом чеке в налоговую. Список утверждают региональные власти, в нем находятся труднодоступные местности и места, удаленные от сетей связи.

В первую категорию входят поселки, куда трудно добраться: не ходит транспорт, нет нормальных дорог или проехать можно только в определенное время года. Магазины в таких местах могут продавать без кассы, но обязаны выдавать покупателям бланки строгой отчетности. Бланк подтверждает, что магазин продал товар и получил за него деньги.

К местам, удаленных от сетей связи, относятся деревни без интернета или сотовой связи или с плохим соединением. Предприниматели должны купить кассу с фискальным накопителем, но могут не подключать ее к интернету и работать как на старой ККМ. Для этого при регистрации оборудования указывают работу в автономном режиме.

Оба исключения не затрагивают подакцизные товары: сигареты, бензин, крепкий алкоголь, пивные напитки, спирт. Для их продажи ККТ обязательна.

Какие требования предъявляются к ККТ?

Чтобы поставить ККМ на учет, а в дальнейшем применять ее в работе, компании необходимо задействовать только те модели, которые отражены в государственном реестре. Чтобы определить, имеется ли модель в перечне или нет, достаточно заглянуть в реестр или поверить при покупке кассовой машины наличие сверху специальной бирки с надписью «Государственный реестр» и указанием требуемого года.

Чтобы ККТ могла быть включена в госреестр, она должна соответствовать ряду требований. Вот только некоторые из них:

  • Возможность фиксации информации в памяти устройства, на ленте и чеке с учетом параметров и технических характеристик.
  • Обеспечение печати кассовых документов, а также возможность долговременного хранения данных.
  • Наличие опции, позволяющей эксплуатировать аппарат в фискальном режиме.
  • Исправность и обеспечение технической поддержкой со стороны поставщика.
  • Наличие паспорта установленного типа, а также идентификационного знака.
  • Прочие требования (наличие часов, корпуса, накопителя памяти и других опций).

В госреестре, кроме списка допущенных моделей, содержатся данные по реквизитам, требующим отражение в чеке ККТ. Список необходимых реквизитов может различаться в зависимости от вида деятельности ООО. Следовательно, при выборе ККМ стоит брать во внимание, в какой сфере она будет применяться. Это может быть торговля, реализация билетов или оказание услуг людям.

Читайте также:  Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец)

Многие руководители путают ККТ с ЧПМ (машинками для печати чеков). В них не предусмотрен блок памяти, поэтому отнести такие устройства к категории контрольно-кассовой техники и, соответственно, поставить на учет не получится.

Штраф за непробитие чека ККМ для ИП и ООО

Термин «онлайн-касса» используется законодателем с 2016 г., когда понятие было включено в обновленную редакцию ФЗ №54. Отличительная особенность нового оборудования — функция автоматической выгрузки фискальных данных, поступающих в ФНС через платформы ОФД. Старые версии кассовых аппаратов не регистрируются с февраля 2017, поэтому использование подобной техники считается нарушением, квалифицируемым как неприменение ККТ.

Положения, закрепленные в рамках ч. 2 ст. 14.5 административного кодекса, определяют ответственность за невыдачу кассового чека покупателю — штрафы для ИП и ООО, обязанных выдавать бумажные или электронные документы, подтверждающие оплату, составляют 2 и 10 тысяч соответственно. Если же оборудование отсутствует в принципе, но предприниматель или предприятие продолжает вести торговлю, размер взыскания определяется кратно сумме неучтенных сделок, выявленных проверяющими.

Размер штрафов за неприменение кассы или нарушения кассовой дисциплины зависит от формы собственности (ИП, ООО) и самого нарушения. Можно отделаться простым предупреждением, а можно и вовсе лишиться деятельности. Более подробно об ответственности можно прочитать в ст. 14.05 КоАП.

  1. Штраф за неприменение онлайн-кассы

    Крупные штрафы ждут тех, кто пытается обойти закон стороной. За неиспользование контрольно-кассовой техники (ККТ) нарушителям придется заплатить:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10000 рублей;

    • для юридических лиц — от 75% до 100%, но не менее 30000 рублей.

    При повторном нарушении серьезный ущерб бизнесу может принести и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Руководство при этом может быть отстранено от должности на срок от 1 года до 2 лет. За использование кассового аппарата с нарушениями ждет штраф до 10000 рублей для юридических лиц и до 3000 рублей для ИП и должностных лиц.

  2. Штраф за нарушение выполнения требований к онлайн кассе

    В п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ речь идет о перерегистрации кассы. Если изменились реквизиты в карточке ККТ и др., и предприниматель не перерегистрировал кассу, то ему грозит штраф и административная ответственность:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 1,5 до 3 тысяч рублей,

    • для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч.

    Требования к контрольно-кассовой технике

    Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.

    • все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
    • для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.

    Специфические виды деятельности ИП, которым можно работать без кассового аппарата, то есть без ККМ

    Еще одна возможность работать без применения онлайн-кассы — специфическая деятельность ИП. К таким видам деятельности законом сегодня относится:

    • сдача собственного жилья в аренду,

    • торговля сезонными овощами и фруктами, выращенными в собственном хозяйстве (не перепродажа),

    • оказание услуг носильщика на вокзалах,

    • чистка и ремонт обуви,

    • торговля в розницу квасом и молоком из автоцистерн, а также керосином в разлив,

    • газетами, журналами и прочими товарами в киосках,

    • торговля живой рыбой,

    • реализация изделий народных промыслов,

    • продажа мороженого в киосках и с лотка.

    Для этой деятельности онлайн-касса не нужна. Кроме того, онлайн-касса не потребуется предпринимателю при:

    • реализации ценных бумаг,

    • реализации билетов и талонов для проезда в транспорте, если она производится непосредственно в салоне,

    • работе с ключами и металлической галантереей.

    Может ли ООО работать без кассы, одновременно находясь на двух налоговых режимах?

    Если предприятие охватывает несколько бизнес-процессов и видов деятельности, то в этом случае разделение налогов по двум разным системам — довольно распространённая практика. Рассмотрим следующую ситуацию: ООО занимается реализацией розничных товаров, используя УСН и оказывает бытовые услуги по ЕНВД. В этом случае предприниматель вправе самостоятельно решать, стоит ли применять кассовую технику по обоим направлениям, однако операции, облагаемые по УСН, проходят через кассу в обязательном порядке. Что касается оказания услуг по ЕНВД, здесь достаточно оформить БСО.

    Еще одна наша статья: Каким ООО разрешат работать без кассы

    Учитывая, что в 2019 году ООО надлежит применять кассу по обоим этим направлениям, предприятию так или иначе придётся настроить кассовый аппарат на работу с двумя режимами налогообложения. А вот покупать две онлайн-кассы с целью вести учёт по УСН и ЕНВД отдельно не требуется. Достаточно установить товароучётную программу, которая поддерживает работу с разными налоговыми системами, например, конфигурация 1С:Розница 8.3. Стоит отметить, что позиции товаров и услуг, облагаемых по разным налоговым режимам, нельзя объединять в один чек.

    ПСН и ЕНВД: когда регистрировать ККМ
    Вид деятельности и налог Срок регистрации онлайн-ККМ
    ЕНВД розничная торговля и услуги общепита (с работниками) до 1 июля 2018 года
    ЕНВД розничная торговля и услуги общепита (без работников) до 1 июля 2019 года
    ПСН следующие виды: розничная торговля и услуги общепита; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома; услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах; деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами; до 1 июля 2018 года
    ПСН розничная торговля и услуги общепита (без работников) до 1 июля 2019 года
    Все остальные виды ЕНВД и ПСН до 1 июля 2019 года
    Все ИП без наёмных работников, которые получают плату за: – выполненные работы; – оказанные услуги; – проданную продукцию собственного производства. до 1 июля 2021 года

    Как отчитываться, если нет кассового аппарата

    Преимуществом онлайн-касс считается то, что предприниматели могут забыть про подачу отчетности в налоговые органы. Они будут получать всю информацию через фискальный элемент, установленный в кассе.

    Отсутствие кассового аппарата не освобождает предпринимателя от выдачи отчетных документов клиенту. Альтернативой кассовому чеку является бланк строгой отчетности, который формируется на специальном аппарате. Если у ИП имеется освобождение от применения ККТ, тогда ничего предоставлять не нужно.

    Конечно, далеко не все приняли идею введения кассовых аппаратов. Пока ИП не совсем понимают, для чего они требуются. Но если разобраться, то можно найти множество «плюсов», которые в действительности упрощают рутинные отчетные процессы.

    Как зарегистрировать кассовый аппарат для ООО?

    По новым правилам регистрировать ККМ можно удаленно, то есть, посещать инспекцию не придется. Процесс самостоятельной регистрации заключается в следующем:

    • войти в личный кабинет на сайте налоговой службы или оператора ОФД, если он предоставляет такую возможность;
    • заполнить заявление на регистрацию, указав в нем:
      • адрес, где будет установлен кассовый аппарат;
      • наименование места, например, магазин «Радуга»;
      • модель и заводской номер ККМ и фискального накопителя;
      • режим, в котором будет работать касса (будет предложено несколько на выбор);
      • данные ОФД — наименование и ИНН;
    • подписать заявление ЭЦП и отправить в ФНС;
    • дождаться ответа, в котором будет содержаться регистрационный номер аппарата;
    • распечатать отчет о регистрации на кассовом аппарате, как указано в инструкции производителя (понадобится присвоенный ФНС номер);
    • передать параметры отчета на сайт налоговой службы через кабинет налогоплательщика;
    • дождаться от ФНС карточки регистрации кассы, которая должна быть подписана ЭЦП налогового органа.

    Хранение и инвентаризация бланков строгой отчетности

    Пункт 19 Положения требует, чтобы фирмы хранили бланки строгой отчетности в металлических шкафах или сейфах. Их также можно хранить в специально оборудованных помещениях, которые в конце дня нужно опечатать и опломбировать.

    С работником, которому турфирма поручит хранить и выдавать бланки строгой отчетности, нужно заключить договор о материальной ответственности. Этот работник должен принимать на хранение бланки строгой отчетности в присутствии комиссии, назначенной руководителем фирмы. Комиссия проверяет соответствие количества, серий и номеров бланков тем данным, которые указаны в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т.п.), и составляет акт приемки бланков.

    При этом на работника, которому поручено хранить и выдавать бланки, нельзя возложить еще и контроль за использованием бланков (кроме небольших фирм, в которых за хранение и выдачу бланков отвечает главный бухгалтер или сам руководитель).

    А одновременно с инвентаризацией кассы производится инвентаризация и бланков строгой отчетности (п. 20 Положения).

    Новые требования к кассовым аппаратам

    Особенность современного ККТ в необходимости подключения к интернету и автоматической записи информации без возможности ее коррекции владельцем. Вместо электронной ленты оборудование будет оснащаться специальным накопителем, информация с которого будет поступать напрямую в ФНС. При отсутствии такого отчета налоговая инспекция может в короткие сроки назначить внеплановую проверку деятельности ИП.

    В идеале предприниматель приобретет более простую отчетность, а налоговые органы добьются большей прозрачности предпринимательской деятельности. Правда, сроки введения новых кассовых аппаратов пока неизвестны. Они находятся в стадии разработки и тестирования.

    Сроки введения новых кассовых аппаратов пока неизвестны.

    Требования законодательства

    Основанием для применения контрольно-кассовых машин при расчетах с клиентами является ФЗ (№54-ФЗ от 22.05.2003) «Об использовании кассовых машин», в котором подробно разъяснены права и обязанности предпринимателей.

    Так, например, те ИП, которые работают на патентной системе налогообложения, в соответствии со ст. 2.1, обязаны вместо чека выдавать другой платежный документ, подтверждающий факт покупки товара или получения услуги.

    Даже при любом налогообложении можно не применять кассовую технику, если ИП занимается только оказанием услуг населению, но статья 2 ФЗ обязывает их опять же выдавать платежные документы о приеме наличных средств. Порядок определен ПП от 06.05.2008 года, к таким платежным документам могут относиться билет на транспорт, в кино, путевки в санаторий или на экскурсию.

    [box type=»download»] Те предприниматели, которые занимаются реализацией алкогольной продукции, кроме пива, обязаны пользоваться контрольно-кассовыми машинами, это положение прописано в п.6 статьи 16 Федерального Закона №171.[/box]

    Нужен ли кассовый аппарат для ИП и ООО на УСН

    Вывод: юридические лица, если их деятельность не числится в особом перечне освобожденных от необходимости применения касс, должны устанавливать зарегистрированную и поставленную на учет в ФНС ККМ и вести кассовую дисциплину. Если организация имеет обособленные подразделения, касса, используемая в них, должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту фактического расположения подразделений.

    Чекопечатающими машинами могут пользоваться исключительно те ИП и ООО, которые не обязаны иметь на предприятии кассу, т.е. для кого использование любой другой техники является добровольным. Иногда предприятиям разрешено не иметь кассу, однако при этом предъявлено требование выдавать покупателю документ, подтверждающий покупку, в таком случае также подойдет и обычная машина для печати чеков (не может служить заменой бланку строгой отчетности).

    Нужна ли касса для ИП, если он принимает деньги наличными

    Федеральный закон №290-ФЗ от 3 июля 2022 года предусматривает постепенный переход на онлайн-кассы. Так, с 1 февраля 2022 года начал действовать новый порядок регистрации ККТ. А с 1 июля 2022 года все владельцы касс должны будут осуществлять денежные операции по новым правилам, которые предусматривают подключение кассы к Интернету, наличие договора с оператором фискальных данных и прочие нюансы (подробнее об этом читайте ТУТ).

    Необходимость применения ККТ также зависит от применяемого режима налогообложения. Предприниматели, работающие на патенте или на ЕНВД, до 1 июля 2022 года могут вести свою деятельность без использования кассового аппарата. При условии, что они будут выдавать подтверждающий документ, являющийся заменой кассовому чеку (например, товарный чек).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *