Возражения на Апелляционную Жалобу по Гражданскому Делу о Взыскании Алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражения на Апелляционную Жалобу по Гражданскому Делу о Взыскании Алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как составить возражение на апелляционную жалобу по алиментам После этого следует подробно расписать с какими именно доводами, изложенными в апелляционной жалобе, не согласен заявитель, а также по каким основаниям. В завершение следует изложить просьбу к суду – оставить решение суда первой инстанции в силе, отказать в удовлетворении апелляционной жалобы. Текст возражения должен содержать полный перечень прилагаемых к нему документов. Возражение должно быть подписано лицом – стороной процесса, составившим его, либо представителем этого лица.

Возражение в суд кассационной инстанции

Решения, принятые по алиментам в апелляционном суде, пересматриваются в суде кассационном.

  • Возражение на апелляционную жалобу со стороны плательщика по алиментам следует подавать в письменном виде (ст. 355, 388, 391 ГПК). Оно регистрируется в день предъявления и уже на следующие сутки передаётся судье – докладчику (п.1, ст. 357, 393 ГПК). В случае принятия документов на рассмотрение, открывается кассационное производство.
  • На практике, процесс рассмотрения стартует с момента вынесения постановления, в котором устанавливается срок возможного отзыва.

Отзыв (ст. 178 ГПК) – это требование одной из сторон, имеющее на то соответствующее обоснование. Отзыв составляется в письменном виде:

  • для апелляции по ст. 360 ГПК;
  • для кассации по ст. 395 ГПК.

Судья рассматривает отзывы и принимает соответствующее решение об их приобщении к делу.

Порядок передачи документа в судебный орган

Возражение на апелляционную жалобу на алименты

  • сложное материальное положение алиментообязанного;
  • нетрудоспособное положение плательщика;
  • наличие у алиментщика других иждивенцев;
  • наличие у алиментообязанного ребенка, на которого взыскиваются алиментные обязательства;
  • непродолжительность брачных отношений, злоупотребление алкогольными напитками или наркотическими веществами;
  • пребывание алиментополучателя на государственной дотации, например, в доме престарелых или интернате.

Возрождение на судебный приказ

Выдача судебного приказа о взыскании алиментов представляет собой упрощённый порядок оформления исполнительного документа. Процедура занимает 5 дней, а решение судья принимает без вызова сторон дела на заседание. Следовательно, ответчику даётся 10 дней на подачу возражения по судебному приказу. Сам факт его подачи приводит к отмене судебного приказа. Повторное рассмотрение дела о взыскании алиментов возможно только в исковом порядке, с присутствием плательщика и получателя алиментов на судебном заседании. Это объясняется возникшим спором между сторонами, что по законодательству считается основанием для рассмотрения дела в исковом порядке.

Если ответчик пропустил десятидневный срок возражения на судебный приказ, его можно восстановить, представив суду документ, подтверждающий, что срок был пропущен по уважительной причине. При отсутствии уважительной причины, обжаловать судебный приказ можно в порядке кассационной жалобы в течение полугода (в соответствии со статьёй 377 ГПК РФ).

Возражение на приказ суда

Приказное производство представляет собой упрощенную процедуру оформления исполнительного документа об алиментах – то есть судебного приказа. Он оформляется в течение 5 суток с момента, когда от истца был получен запрос на установление алиментных обязательств.

Суд на основе приказного производства рассматривает заявление, не вызывая участников дела. Если алиментщик не согласен с судебным решением, то он вправе подать возражение в течение 10-дневного срока с даты оформления документа. Возражение автоматически отменяет судебный приказ и прекращает взыскание алиментных выплат.

Читайте также:  Госпошлина за развод: когда и сколько платить

После этого заинтересованной стороне потребуется подавать в суд исковое заявление, и дело будет рассмотрено согласно исковому производству.

Чтобы составить возражение, необходимо указать такую информацию:

  • сведения о суде, который оформил приказ;
  • сведения о заявителе, оформившем возражение;
  • описание обстоятельств, при которых суд выдал приказ о выплате алиментов истцу;
  • выражение своего несогласия с оформленным судебным приказом, предоставление причин и ссылок на требуемую документацию;
  • просьба отменить судебный приказ;
  • список прилагаемой документации;
  • дата составления заявления, подпись составителя.

Возражение на апелляционную жалобу

Практика показывает, что ответчик может быть удовлетворен судебным решением, а истец – нет. В этом случае последний вправе обжаловать решение суда в вышестоящей судебной инстанции.

Возражение на апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.

Основаниями для возражения выступают:

  • размеры оспариваемых алиментов;
  • требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
  • необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.

Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.

Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:

  • справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
  • наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
  • если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.

Возражение на апелляционную жалобу по алиментам

При соблюдении всех установленных законом правил со стороны ответчика во время подготовки апелляционного заявления оно может быть одобрено в сторону на уменьшение размера алиментов или их полной отмены. Конечно же если на, то есть веские основания.

Довольно часто в такой ситуации получатель в свою очередь может быть не довольным принятым решением и вправе оформить «возражение на апелляционную жалобу».

Данное возражение должно быть направленно в судебный орган, который принял предыдущий приказ, который в свою очередь дал право алиментщику воспользоваться возможностью на уменьшение алиментов или их полную аннуляцию. В последствии возражение будет перенаправлено в выше стоящие судебные органы где и будет принято заключительное решение по алиментах на ребенка.

Возражение заполняется по примеру, предоставленному в судебной инстанции и должно содержать в себе:

  • Просьбу об отмене одобрения апелляционной жалобы со стороны ответчика, принятого ранее;
  • Ф.И.О. всех сторон-участников процесса;
  • Их контактные данные, адреса проживания;
  • В обязательном порядке следует изложить обстоятельства дела, а также основания опираясь на которые было бы возможно отменить ранее принятое решение.

Копии заполненных бланков будут направленны по адресу проживания сторон.

Как можно обжаловать алименты в твердой денежной сумме

Чтоб обжаловать решение суда о назначении алиментных выплат в твердой денежной сумме нужно подать соответствующее исковое заявление. Сделать это может сторона, несогласная с таким решением. Но для этого должны быть основания, например, то, что ранее в суде были предоставлены недостоверные, неактуальные сведения.

В иске можно заявить требование на изменение формы и размера платежа. Если, например, отец скрывал свое официальное место работы, устроился по новому месту недавно, то бывшая супруга может требовать в новом иске назначения процента от дохода. Или же мама намеренно завышала степень расходов на ребенка, тогда, несогласный отец может подать встречный иск об изменении размера выплат.

Правовые основания для назначения и изменения материальной помощи детям оговорены ст. 80— и ст. 119 СК.

Как оформить возражение на иск о выплате алиментов?

Документ составляется в свободной форме, с обязательным соблюдением норм официально-делового стиля изложения. Он состоит из следующих частей:

  1. «Шапка»
  • Данные про суд, в который адресовано возражение;
  • Данные о заявителе (Ф.И.О., адрес);
  1. Название документа «Возражение на исковое заявление о выплате алиментов»;
  2. Описательная часть
Читайте также:  Начисляются ли на больничный страховые взносы

Затем следует изложить собственную позицию по поводу заявленных в исковом заявлении требований. Нужно указать обстоятельства, в связи с которыми заявитель возражает против иска, или основания, в связи с которыми исковые требования, например, размер или порядок алиментных выплат, должны быть отклонены или удовлетворены не полностью.

В подтверждение указанных обстоятельств заявитель должен представить суду доказательства.

  1. Резолютивная часть

В завершение необходимо лаконично изложить собственную позицию по иску со ссылками на законодательные акты, регулирующие спорные правоотношения. Затем — просьбу к суду.

  1. Дата подачи возражения

Документ должен быть собственноручно подписан заявителем или представителем – при наличии документа, подтверждающие представительские полномочия.

  1. Подпись
  2. Перечень документов

При подаче возражения на исковое заявление — госпошлина не оплачивается.

Основания для подачи апелляции

Нельзя подавать возражение в суд только на том основании, что лично вас не устраивает его решение, заседатели выносят вердикт в строгом соответствии с законом, поэтому для апелляции должны быть веские основания.

  1. Крайне тяжелое материальное положение ответчика, не дающее возможность выполнять вынесенное решение.
  2. Постоянная или временная нетрудоспособность алиментоплательщика.
  3. Невозможность полной выплаты алиментов из-за наличия у отца других иждивенцев.
  4. Трудоустройство или получение доходов от бизнеса несовершеннолетним, которому уже исполнилось 16 лет.
  5. Нахождение на государственном обеспечении получателя алиментов.
  6. Иные ситуации, предусмотренные законом.

Основания возражения на взыскание алиментов

На чем могут быть основаны Ваши возражения на взыскание алиментов?

  1. Если истец просит взыскать алименты в твердой сумме, но сумма необоснованна или слишком высока
  2. При заявлении требования о взыскании алиментов, например, в размере ¼ от заработка, при наличии у ответчика других иждивенцев
  3. В случае заявления требования родителем, который лишен родительских прав
  4. Когда родитель не исполняет свои родительские обязанности и решается вопрос о его родительских правах в отношении ребенка, например, ограничение в родительских правах, изменение места жительства ребенка
  5. Если супруги состояли в браке менее 5 лет
  6. При взыскании алиментов родителем с совершеннолетнего ребенка, когда он имел большую сумму задолженности по алиментам
  7. В ситуации, когда бывший супруг вступил в брак повторно или вступал повторно в брак
  8. Если мачеха или отчим проживали с пасынком или падчерицей менее 5 лет
  9. В случае, когда супруг утратил свою трудоспособность из-за своих собственных виновных действий
  10. Если у бабушки или у дедушки есть дети, которые обязаны оказывать им материальную помощь, но иск предъявляется к внукам

Не все могут знать, какие конкретно в их ситуации есть основания для возражений против алиментов, предъявленных истцом, поэтому иногда стоит обратиться за юрконсультацией, чтобы уточнить о наличии оснований, по которым ответчик может смело возражать против предъявленного к нему иска по алиментам.

Как подать возражение на иск по алиментам?

Подготовив возражения на иск по алиментам, следующий вопрос, который встает перед ответчиком, как подать такие возражения?

Возражения можно подать в суд заранее до судебного разбирательства, а можно приобщить их к делу в момент судебного процесса на стадии заявления ходатайств или в момент дачи пояснений.

Лучше всегда направлять возражения в суд заранее, чтобы судья имел возможность с ними ознакомиться до судебного заседания.

Итак, подать или направить возражения можно несколькими способами:

  • можно подать возражения через приемную суда под отметку на своем экземпляре
  • можно направить возражения по почте России заказным письмом с описью вложения
  • можно попробовать подать возражения через курьера, но этот способ подачи является спорным, поскольку в суде у курьера могут потребовать доверенность от вас на подачу возражений
  • также можно направить возражения в электронном виде через систему «ГАС-правосудие»
Читайте также:  Социальная норма энергопотребления

Среди способов подачи не указан способ направления по электронке. Вы можете продублировать возражения по электронке, но использовать только такой способ подачи возражений не стоит, поскольку по электроке возражения могут не принять.

Условия возражения – отец должен иметь веские основания

Ответчик имеет законное право осуществить оспаривание алиментного решения на основании шести фактов:

  1. При утрате трудоспособности. Утрата трудоспособности может случиться по многим причинам (например, болезнь; либо тюремное заключение).
  2. При аморальном поведении бывшей супруги, матери несовершеннолетнего. Это некорректное использование детских денег, алкоголизм и многое другое.
  3. Отец может иметь иных детей, которые не учтены судом.
  4. Лицо, получающее алименты, состоит на полном государственном обеспечении (например, дом престарелых и т. д.).
  5. Перемена финансового положения (например, плательщик потерял работу).
  6. Изменение семейного положения и рождение нового ребёнка.

Самое главное требование: необходимо, чтобы все приводимые суду причины имели официальное документальное подтверждение.

Основания для возражения

Чтобы обосновать несогласие с требованиями истца по алиментам ответчику необходимо руководствоваться только значимыми обстоятельствами, такими как:

  • тяжелое материальное положение, заключающееся в неспособности выплачивать установленную сумму алиментов. В этом случае сумму необходимо пересмотреть, что в интересах обеих сторон, поскольку истец рискует и вовсе остаться без выплат;
  • появление несовершеннолетних детей в другой семье ответчика, что ведет к повышению его материальных обязательств перед детьми;
  • наступление нетрудоспособности, что происходит из-за злоупотребления наркотиками, алкоголем или умышленного преступления, совершенного ответчиком;
  • поведение в семье ответчика, признанное как недостойное;
  • невысокая продолжительность брака – до 5 лет, что зависит от обстоятельств развода.

Для того чтобы обосновать возражение на алименты в доле от заработной платы или в виде твердой суммы лучше всего руководствоваться тяжелым материальным положением и несовершеннолетними детьми в новой семье, однако и другие основания подходят для составления возражений. С помощью этих же оснований можно потребовать уменьшить выплаты или отказать в их возможном повышении.

Допустимые условия и основания для возражения

Возражение на иск – это процессуальный документ, который может направить ответчик на этапе подготовки дела к судебному разбирательству. Суд, получив его, не откажет истцу в рассмотрении иска, но примет возражение к производству и вынесет решение с учетом мнения и доводов ответчика.

Полностью освободиться от алиментных обязательств невозможно. Но можно снизить сумму алиментов, подав возражение, если у ответчика есть одно из следующих оснований:

Плохой заработок Ухудшение финансового положения может быть вызвано уважительными причинами:
  • появлением нового иждивенца;
  • снижением уровня заработка работодателем;
  • получением инвалидности.
Размер алиментов превышает реальные потребности ребенка Если истец запрашивает выплаты в фиксированном размере, и они в несколько раз превышают прожиточный минимум
У получателя установлена алкогольная или наркотическая зависимость, и он не может адекватно распоряжаться деньгами Данный факт подтверждается медсправками и свидетельскими показаниями
Выбор неподходящей формы для взыскания выплат Деньги на детей истребуют в твердой денежной сумме или в долях от зарплаты. Первое возможно, если плательщик не имеет официального заработка. Когда он есть, но получатель требует выплаты в фиксированном размере, для плательщика это может оказаться невыгодным, и придется подтверждать свой доход

Главное условие для подачи возражения — обоснованность. Принимая решение, суд руководствуется в первую очередь потребностями ребенка, а также материальным положением сторон. Если у получателя большой доход, это не может быть основанием для снижения размера выплат.

Следует помнить, что алименты на одного ребенка не могут быть менее 25 % от зарплаты плательщика. На двоих уплачивается 33 %, на троих – 50 % от заработка (ст. 81 СК РФ). Общая сумма отчислений вместе с алиментами на мать не может превышать 70 % от дохода (ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 №229 «Об исполнительном производстве»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *