Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разговаривать с коллекторами правильно в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если заемщик долгое время не платит по кредиту, банк либо договаривается с коллекторским агентством, чтобы оно предприняло меры по взысканию в рамках заключаемого агентского договора, либо переуступает коллекторам кредит и права требования по нему. Второй случай называется договором цессии и, каким бы странным это ни казалось, он выгоднее для заемщика: добросовестные агентства в первую очередь стремятся освободить клиента от обязательств и помочь ему начать новую жизнь без задолженностей. Они могут предлагать собственные, более гибкие и выгодные условия погашения, индивидуальный график выплат в соответствии с возможностями клиента — банки на такое идут довольно редко. Так что бояться коллекторов не нужно. Большинство «страшилок», которыми пестрит интернет, являются мифами, либо не имеют никакого отношения к профессиональным коллекторским агентствам. Недобросовестное поведение и непрофессионализм коллекторов встречались во времена до принятия ФЗ-230, сейчас такое недопустимо.
Могут ли коллекторы приходить домой
Да, действительно, у коллекторских агентств есть право отправлять своих сотрудников по адресу, который заемщик указал в кредитном договоре, если тот отказывается от других способов взаимодействия. Так что прийти домой к человеку они имеют право, коллекторам дает такую возможность закон № 230-ФЗ, регулирующий деятельность агентств. Но этот же закон жестко ограничивает права коллекторов в отношении заемщика и оберегает граждан от злоупотреблений. Поэтому правила и частота визитов четко регламентированы, и профессиональное коллекторское агентство обязано соблюдать их. В противном случае речь идет о мошенниках или недобросовестных коллекторах, а с ними иметь дела не стоит.
Способов и приемов, используемых банками для возврата задолженности — множество. Основная их часть — это психологическое давление. Чего нельзя сказать о методах работы коллекторских агентств, это:
- Неоднократные телефонные звонки с угрозами на телефоны должника и контактных лиц (родственников, знакомых, соседей, коллег);
- Рассылка писем с требованиями немедленной оплаты всей суммы долга, в которых вас могут обвинить в нарушении Уголовного Кодекса РФ;
- Расклейка объявлений с текстами порочащими вашу репутацию и разглашающими банковскую тайну (с указанием ФИО должника и суммы долга);
- Визиты по месту жительства.
Все методы описанные выше, хороши, когда коллектор хоть как то настроен на диалог. Но бывают и такие случаи, когда сильно рьяные работники коллекторских агентств не дожидаясь приглашения вламываются к вам в дом, пытаются вынести дверь, кричат и оскорбляют вас не слушая, что вы говорите.
Не стоит отвечать агрессией на агрессию. Не открывайте дверь, вызывайте полицию. Это действует на подобных вышибал, как ушат холодной воды. Как правило, подобные деятели ретируются к приезду полиции, поскольку знают, что их действия — это преступление, и им придется ответить за него не перед беззащитным заемщиком, а перед законом.
Такие действия коллекторов можно квалифицировать по части 3 статьи 139 УК “Незаконное проникновение в жилище”. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Под нарушением неприкосновенности жилища понимается любое незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нём лица. Если вы ясно дали понять коллектору, что не разрешаете им заходить в дом, а они всё – же переступили ваш порог, то коллекторы могут сесть года на три.
Даже если к приезду полиции коллекторов как ветром сдуло, все равно, напишите заявление. Пусть оперативная группа соберет материал, опросит соседей, домочадцев. Даже если вы не знаете название коллекторского агентства, сообщите полицейским название банка, которому вы должны. Полиция самостоятельно выяснит, каких “специалистов” банк привлекал к взысканию долга.
Что могут коллекторы?
Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.
Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:
- Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
- Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
- Входить на территорию жилья должника без его согласия.
- Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
- Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
- Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.
Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?
Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.
- Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
- Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
- Нельзя наносить ущерб имуществу должника
- Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
- Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
- Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе
Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.
Как коллекторы могут общаться с должником?
До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.
Так, если коллектор желает прийти домой к должнику, он должен знать, что делать это можно только 1 раз в неделю.
Что касается телефонных соединений, то еженедельно взыскатели могут побеседовать с должником не более 2 раз.
Если говорить про СМС, то и здесь установлен лимит. Можно направить гражданину до 4 сообщений в неделю.
При контактах с неплательщиком коллекторы должны учитывать и положения стрелок на часовом циферблате. Все действия можно проводить только с 8 утра и до 10 вечера, если говорить о рабочих днях. В праздники или выходные общаться с должником можно с 9 утра и до 8 вечера.
Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?
Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.
Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:
- Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
- Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.
Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.
По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.
Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .
Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:
- перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
- условия, при которых данное общение законно.
Как общаться с коллекторами?
Помните, что коллекторы — это тоже люди. Старайтесь не грубить и не ругаться, они выполняют свою работу. Но при нарушении закона, сообщите в соответствующие инстанции. Для этого подготовьтесь:
-
Включите диктофон. Установите программу на телефон и потренируйтесь, чтобы в нужный момент записать разговор. Запись потребуется для составления жалобы на действия коллекторской службы.
-
Спросите Ф. И. О. и должность. Попросите звонящего представиться. Он обязан сообщить должность, название коллекторского агентства и банк, который представляет.
-
Объясните, что не знаете должника и не станете выплачивать его долг. Если вы знакомы с заемщиком, сообщите, что долг не имеет к вам отношения.
-
Попросите больше не звонить. Обозначьте четко свою позицию, аргументировав тем, что вы не давали согласия на звонки, не выступаете контактным лицом или созаемщиком по кредиту.
-
Не хамите и не используйте ненормативную лексику. Такую запись неудобно представлять в качестве доказательства. Ваши угрозы и крики не повлияют на коллектора. Он продолжит звонить как ни в чем не бывало.
Имеют ли право коллекторы звонить, приезжать домой или на работу, описывать имущество?
Ваш долг по кредиту продан коллекторам. К чему готовиться и чего ожидать? Эти вопросы волнуют большинство заемщиков.
Имеют ли право коллекторы вламываться в квартиры, названивать родственникам и угрожать? На что они вообще способны, чтобы выбить деньги из должника для погашения кредита? Давайте более детально рассмотрим основные ситуации, связанные с коллекторами.
Из этой статьи вы узнаете, какие действия сборщиков долгов обоснованы, а какие нет, как с ними лучше общаться и куда жаловаться в случае совершения с их стороны неправомерных поступков.
Итак, имеют ли коллекторы право на следующие действия:
В Федеральном Законе от 03.07.2016 г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» определены основные способы взаимодействия коллекторов с должниками. В нем указывается, что кредиторы имеют право на общение с родственниками заемщика на следующих условиях:
- у них есть на это согласие самого должника, предоставленное в письменной форме;
- сами члены семьи не против подобного взаимодействия.
Но звонить родственникам заемщика коллекторы все же могут в случае:
- если их контакты указаны для связи с должником;
- если они проживают с должником в одной квартире и отвечают на звонки, сделанные на домашний телефон.
Если есть причины считать, что работники коллекторских служб нарушают закон, должники имеют право пресечь нарушения. Для этого следует сделать звонок в отделение полиции или явиться для написания заявление в прокуратуру. Лучше всего, если жалоба будет подкреплена доказательствами. Для этого при беседе с представителями агентств используется звуко- и видеозаписывающая аппаратура. Кроме того, зная о фиксировании беседы, коллекторы начинают вести себя более лояльно.
Заявление в полицию эффективно при нарушении прав заемщика. Это могут быть изматывающие ночные звонки, поступление явных и скрытых угроз. Также следует следить за правильностью документации. Искажение фактов коллекторами должно своевременно пресекаться. В большинстве случаев на поступившие жалобы со стороны должников должна отреагировать и прокуратура. Главное, чтобы требования заявителей были обоснованы.
Отстаивать свои права необходимо всем гражданам, даже тем, у кого имеются непогашенные обязательства. Важно, чтобы при стремлении получения прибыли кредиторы не переступали рамки закона.
Имеют ли право коллекторы приходить к родственникам
Если родственник не является поручителем или созаемщиком должника, то коллекторы приходить домой к нему не вправе.
Поручитель, созаемщик и контактное лицо, которое заемщик указал в договоре кредитования, вправе отказаться от общения с коллекторами. Если устный отказ не помог — направьте письменное заявление об отказе от взаимодействия (образец есть в этой статье выше) и заявление об отзыве персональных данных, чтобы больше вам не звонили и не приходили.
Требовать долг с поручителя и созаемщика или коллекторы вправе, если есть судебное решение взыскании долга с этого лица. Пока такого решения нет, платить вы не обязаны — семейные связи не дают права взыскивать долг с родителей, детей, супругов и более дальних родственников.
Что делать в случае визита коллекторов?
Согласно Конституции РФ, гражданин имеет право не впускать в дом коллекторов в случае их визита. По этой причине вести диалог можно на лестничной клетке.
Если представитель агентства пришел домой к заемщику, необходимо затребовать с него следующие документы:
- паспорт;
- служебное удостоверение или договор с агентством;
- бумагу, подтверждающую передачу долга кредитором коллекторам.
Должны быть предоставлены только оригиналы документов. Гражданину рекомендуется сделать их фото. Законом это не запрещено.
В начале общения, коллектор обязан представиться и указать, какое агентство он представляет. Проверить информацию можно, позвонив в компанию. Номера актуальных телефонов указаны на официальных сайтах таких организаций.
Помимо этого, необходимо выяснить, имеет ли право агентство, которое представляет коллектор, осуществлять соответствующую деятельность. Сделать это можно на сайте судебных приставов.
До выяснения этих моментов начинать общение с коллектором не рекомендуется.
Если было установлено, что перед вами представитель легальной компании, то рекомендуется с ним побеседовать. При этом из разговора нужно извлечь максимум пользы. Рекомендуется настоять на предоставлении графика рассрочки и уменьшении размера платежей.
Не следует обращать внимание на попытки обвинения должника в мошеннических действиях по отношению к финансовому учреждению. Это всего лишь психологическое давление. Если бы была возможность обратиться в полицию и привлечь заемщика к уголовной ответственности, коллекторы это сделали бы. По этой причине не следует воспринимать эту меру воздействия в серьез.
Общаться с коллекторами рекомендуется следующим образом:
- спокойным тоном нужно объяснить причины возникновения просрочки и сказать, что вы не собираетесь скрываться от банка и охотно отвечаете на все телефонные звонки;
- попросите уменьшения суммы долга (сделать это представляется возможным, поскольку коллекторы выкупили его за меньшую сумму, чем указана в кредитном соглашении);
- спросите, есть ли возможность получения удобного графика внесения платежей.
В том случае, если коллекторы говорят о том, что должника не могут найти сотрудники банка, и им поручено осуществлять розыскные мероприятия, нужно напомнить о том, что так действовать имеют право только представители органов правопорядка.
Если коллекторы угрожают, причиняют физический вред или портят имущество, рекомендуется обратиться в полицию. При этом разговор нужно записать на диктофон, а лучше зафиксировать визит с помощью видеокамеры наружного наблюдения.
Визит коллекторов домой к должнику – один из видов взаимодействия, разрешенных законом. Однако следует помнить, что приходить к заемщику представители компании могут не чаще одного раза в неделю.
Какие действия коллекторов являются неправомерными?
Коллекторские конторы не могут заниматься привлечением к собственной деятельности работников полиции. Когда они скажут, что вскоре придут с участковым, то должнику можно не бояться таких угроз. Данные работники для оказания давки в психологическом плане на заемщика, способны прийти к нему в жилище в форме работника полиции. В этой ситуации они будут нарушителями Федерального закона, и у заемщика возникнет основание подать жалобу на их деяния.
Помимо этого нужно всегда помнить, что агенты не способны волновать родных несостоятельного гражданина банковской организации, а тем более посещать их дома. Когда рабочие коллекторских контор все же посещают родственников должника, то им не стоит начинать с ними в разговор, а сразу же призывать правоохранительные органы.
Если на гражданина и членов его семьи агенты начинают оказывать различное давление, ему стоит сразу же звонить в полицию. Заемщик способен, не выходя из жилища, вызвать наряд полицейских и на месте расписать жалобу на собственных обидчиков.
Когда коллекторы могут прийти домой?
Самый важный момент — могут ли вообще коллекторы приходить домой с требованием о погашении долгов? Да, могут, поскольку закон № 230-ФЗ включает в перечень форм взаимодействия непосредственное и личное общение. Разговор может проходить в любом месте, согласованном заранее.
Если коллекторы пришли к должнику домой, то правила следующие:
- коллектор может прийти в квартиру или дом, где проживает должник, однако попасть внутрь без согласия собственника или нанимателя он не вправе;
- даже если представитель коллекторского агентства был допущен в жилище должника, по первому же требованию он должен выйти из помещения;
- попытка проникнуть в квартиру силой или с угрозой ее применения подпадает под состав уголовного преступления.
Статус неприкосновенности жилища распространяется и на случаи взыскания. В исключительных случаях в квартиру без разрешения правообладателя или без решения суда вправе попасть сотрудники правоохранительных ведомств, приставы. У коллекторов такие полномочия отсутствуют.
Если пришли коллекторы, то необходимо в первую очередь помнить, чего не следует делать:
- Предоставлять свои документы, дополнительную информацию о себе и своих близких.
- Подписывать договоры. Часто там могут быть указаны другие условия кредитования. Подписав соглашения, должник соглашается с тем, что теперь будет работать по правилам уже иного кредитора. Даже если условия заманчивые, на первый взгляд, предварительно лучше проконсультироваться с юристом, изучить текст соглашения.
- Давать какие-либо обещания, которые не будут выполнены. Разговор может быть записан и тогда коллектор будет иметь дополнительное подтверждения нарушения обязательств.