Возврат излишне уплаченного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат излишне уплаченного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По действующим правилам зачет переплаты по федеральным налогам и сборам, региональным налогам, а также местным налогам и сборам производят по соответствующим видам. То есть, федеральные налоги засчитывают в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных (п. 1, 14 ст. 78 НК РФ).

Возврат переплаты по налогам

Зачастую складывается ситуация, когда на лицевом счете организации, ИП или физлица появляется переплата. Причины возникновения существуют разные:

  • Ошибочный расчет налога.

Такое может произойти, если налог рассчитан по другой ставке, без учета расходов, страховых взносов, льгот и т.д.

  • Излишне взысканная сумма налога.

Переплата по этой причине может возникнуть, когда гражданин обращается за возвратом НДФЛ при заявлении налоговых вычетов. Также такое происходит, если ИФНС неправомерно взыскивает налог в большем размере, чем положено.

  • Уплата налога с «излишком».

Чаще всего такая переплата образуется, когда ИП или граждане уплачивают налог в гораздо большем размере, чем нужно.

Узнать об имеющейся переплате налогоплательщик может:

  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • непосредственно от ИФНС.

Новый бланк заявления о зачете налога утвержден Письмом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8. Нормативный акт отменил действие старого Приказа от 03.03.2015 № ММВ-7-8, в котором были представлены унифицированные формы устаревших обращений. Необходимость изменений была обусловлена реформацией в части страхового обеспечения, а именно передачей прав администрирования по страховым взносам в ФНС.

Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:

  • зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора;
  • вернуть на расчетный счет налогоплательщика;
  • зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
  • рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.

Такие нормы установлены в статье 78 Налогового кодекса и действуют на все налоговые обязательства, установленные на территории России, в том числе на авансовые платежи и государственные пошлины. Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят.

Распространенные ошибки при составлении заявления на возврат НДФЛ

Ошибка 1. Бланк заявления о возврате лишних сумм постранично не разделяется, а его страницы по-отдельности не подаются. Поэтому если заявитель заполняет только первых две страницы, подавать в ИФНС ему нужно все равно все три листа вместе. На стр. 3 он попросту записывает свои инициалы, не заполняя ее, а затем приобщает к первым двум.

Ошибка 2. Полномочным представителем физлица, представляющим его интересы, может быть стороннее лицо. Но совершать необходимые действия, подписывать документы от имени заявителя данное лицо вправе только при соблюдении двух условий.

Первое: у него всегда должна быть при себе соответствующая доверенность, оформленная установленным порядком и заверенная нотариатом. Второе: сведения о ее наличии и о самом полномочном представителе должны быть прописаны в заявлении (стр. 1).

Документы для возврата излишне уплаченного налога

Для того, чтобы вернуть излишне уплаченный налог, необходимо предоставить документы, которые бы подтверждали соответствующий факт. В качестве таких документов могут быть представлены:

  • документы о размере перечисленного налога
  • документы о наличии льгот по налогу
  • декларация 3-НДФЛ
  • справка 2-НДФЛ
  • копии медицинских документов (договоров, чеков об оплате) и справок для налоговой, если возвращается часть НДФЛ
  • копии документов об обучении и оплате обучения, если возвращается НДФЛ по этому основанию
  • копия документов купли-продажи недвижимости, акты приема-передачи, документ, подтверждающий регистрацию права собственности
  • иные документы
Читайте также:  Как подарить долю в квартиру - инструкция от R.TIGER

Образец заявления на налоговый вычет

Заявление на вычет в налоговую инспекцию может быть подано в двух вариантах:

  • По установленной ФНС форме:
  • В составе декларации.
  • Отдельно от декларации по форме приложения 8 к приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. С 23.10.2021 действует в редакции приказа ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-8/757@.
  • В свободной форме. Содержит ряд обязательных реквизитов:
  • налоговая инспекция, в которую представляется заявление;
  • основание для предоставления вычета или возмещения налога;
  • персональные данные налогоплательщика;
  • данные, необходимые для осуществления банковского перевода;
  • дата;
  • подпись.

Что если налоговая отказалась вернуть переплату

После оформления заявления можно столкнуться с ситуацией, при которой ФНС не производит возврат суммы излишне уплаченного налога, а на запросы по телефону предлагают подождать, либо ссылаются на какие-либо нормативные акты. В такой ситуации не нужно сидеть и ждать, когда деньги поступят на счет, а начинать активные действия.

Для начала необходимо самостоятельно проверить поданные документы (у налогоплательщика должна была остаться копия с отметкой), и убедиться, что оно было заполнено правильно, с корректными банковскими реквизитами для возврата.

Если при разговоре с инспектором последний ссылается на необходимость проведения проверки, только по итогам которой будет приниматься решение о возврате, нужно помнить — НК определяет, что вернуть денежные средства необходимо в срок одного месяца с получения заявления. О необходимости ожидания проверки там никакой речи не идет!

Если время ожидания прошло, а возврат переплаты по налогам до сих пор не выполнен, необходимо начинать писать жалобы в вышестоящую инспекцию. Делать это необходимо только в письменном виде и отправлять при помощи почты письмом с уведомлением о получении. Закон обязывает ФНС на письменный запрос также ответить в письменном виде.

Внимание! Не стоит пытаться «достучаться» до налоговиков по телефону — устно можно наобещать все что угодно, кроме этого при судебном разбирательстве это нельзя будет использовать как доказательство.

Если даже на жалобы никакой реакции не последовало, нужно собирать документы для обращения в суд. В иске нужно требовать не только возврата излишней суммы, но также и процентов за все время задержки платежа.

Как правило, такие дела всегда решаются в пользу налогоплательщика. Суд может занять сторону налогового органа только в случаях, когда имеются ошибки в оформлении ключевых документов.

Особенности возмещения ошибочно переведенных средств

Механизм компенсации регулируется 78 статьей налогового кодекса.

Суммы, перечисленные вследствие ошибок в калькуляции, будут учтены в счет уплаты существующих задолженностей. Если налоговое досье «чисто», невнимательный плательщик может запросить учесть эту сумму в счет запланированных платежей либо потребовать возврат.

Перед тем как нанести визит в компетентную инстанцию с заявлением, желательно ознакомиться с существующей терминологией по данной тематике.

Таблица 1. Определения стандартных терминов

Термин Определение
Зачет Сумма, изначально уплаченная в счет одного обязательства, засчитывается в счет другого.
Возврат Компенсация ошибочно переведенных средств.
Недоимка Несвоевременно выплаченная задолженность.
Излишне уплаченный налог Общая сумма налогов и сборов, перечисленная в большем размере, чем того требуют отчетные документы.

По излишне уплаченным пенсионным, медицинским и социальным взносам на случай временной нетрудоспособности нужно обращаться в налоговую инспекцию. Организациям — в ИФНС по месту своего нахождения, а ИП — по месту жительства.

Формы заявлений утверждены Приказом ФНС России № ММВ-7-8/182 от 14 февраля 2021 г.:

  • о возврате — приложение № 8 (КНД 1150058);
  • о зачёте — приложение № 9 (КНД 1150057).

Бланки одинаковы для ИП и юрлиц. По каждому виду взносов нужно заполнить отдельное заявление. Срок подачи — 3 года с даты перечисления взносов, из-за которых образовалась переплата (п. 7 ст. 78 НК РФ). То есть в 2021 г. можно вернуть или зачесть взносы, которые вы переплатили в 2021 году и позже.

Заявление можно подать:

  • в бумажном виде — отнести в налоговую лично или через представителя с доверенностью, отправить Почтой России письмом с описью вложения;
  • в электронном виде — через спецоператоров связи, через личный кабинет юрлица или ИП на сайте ФНС, или через сервис «Моё дело», если у вас есть учётная запись.

По переплате взносов от несчастных случаев нужно обращаться в отделение соцстраха, в котором вы состоите на учёте. Заявление подают в бумажном или электронном виде по формам, утвержденным приказом ФСС РФ № 457 от 17.11.2016:

  • 22-ФСС — о зачёте;
  • 23-ФСС — о возврате.
Читайте также:  График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?

Если заявление не подавать, ФСС может самостоятельно зачесть переплату в счёт предстоящих платежей или задолженности по пеням и штрафам.

Заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога 2019-2020 года

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный счет организации, на основании п. 6 ст. 78 НК РФ следует подать заявление в ФНС. Форма документа утверждена приказом ФНС России от № /182.

Заявление на возврат налогов состоит из трех листов. Его заполняют, прописывая каждую цифру и букву в отдельной ячейке.

На листе 1 указывают:

А также статью НК РФ, на основании которой вам должны вернуть денежные средства:

  • ст. 78 НК РФ – для зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора, страховых взносов, пеней, штрафа;
  • ст. 79 НК РФ – для возврата излишне взысканных сумм;
  • ст. 176 НК РФ – для возмещения НДС;
  • ст. 203 НК РФ – для возврата излишне заплаченного акциза;
  • ст. 333.40 НК РФ – для возврата государственной пошлины.

На листе 2 указывают реквизиты счета: название, номер и банк. В случае если возврат осуществляет физическое лицо, то нужно буде заполнить и третий лист заявления.

Обратите внимание. Согласно п.6 ст.78 НК РФ возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога, в том случае если у него имеются недоимки по иным налогам, пеням, а также штрафам, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки.

В заявлении на возврат излишне перечисленных средств в бюджет допускается указывать не всю сумму, а лишь ее часть. Оставшуюся переплату можно зачесть в счет уплаты платежей будущих периодов.

В каком случае возможен только зачет

НК РФ устанавливает, что возврат переплаты по налогу невозможен, если у налогоплательщика существует задолженность по другим платежам в бюджет. В этом случае инспектор должен провести в безакцептном порядке зачет, уведомив только об этом компанию.

Поэтому, если у организации есть задолженность по налогам, лучше всего строго следить за взаимными расчетами, так как при излишнем перечислении денег в бюджет, вернуть их она скорее всего не сможет. Делается это на основании заявления на зачете налога.

Может сложиться такая ситуация, что задолженность по налогам меньше, чем возникшая переплата. Тогда ИФНС произведет зачет в части недоимки, а на разницу запросит в компании либо заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога, либо о зачете в счет дальнейших платежей.

Форма заявления на возврат НДФЛ:

Согласно приложению 8 Приказа ФНС России № ММВ-7-7/182 от 14.02.2017 (ред. 30.11.2018), налоговики утвердили бланк заявления на возврат НДФЛ, зашифрованный как КНД 1150058. ИФНС рекомендует подавать заполненный формуляр КНД 1150058 вместе с оформленной декларацией 3-НДФЛ. Так как последняя документация подлежит камеральной проверке, длящейся до 3 месяцев, то и заявление на возврат 3 НДФЛ проверяется по той же схеме. Чтобы не ходить повторно в инспекцию, проще приложить к 3 НДФЛ заявление, так как срок проверки совпадет и гражданин получит деньги раньше.

Плательщик налога вправе вернуть средства, которые превысили сумму пошлины, но были внесены в казну. Для этого также оформляется заявка КНД 1150058 и подается по той же схеме. Заявление на возврат излишне уплаченного НДФЛ также рекомендовано сдавать с формуляром 3-НДФЛ.

Заявку разрешено писать и в свободной форме, но не каждый гражданин знает, какие показатели нужно указывать. Поэтому лучше воспользоваться готовым узаконенным формуляром и скачать заявление на возврат НДФЛ здесь.

Но вернуть часть уплаченной налоговой суммы могут не все плательщики налога. Группы людей, имеющие право на вычет описаны на картинке ниже.

Документы на вычет по обучению

Список документов для получения налогового вычета по обучению Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Это важно знать: Письмо о применении общей системы налогообложения организации: образец

Заявление для возврата налога при вычете по обучению При получении вычета по обучению заявление на вычет теперь не требуется. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были внесены законом в конце 2009 года. Но если Вы хотите, чтобы возвращенный налог был Вам перечислен, Вам нужно подать в налоговую инспекцию реквизиты Вашего банковского счета. Поэтому мы рекомендуем подавать заявление по данному шаблону с реквизитами Вашего счета.

Читайте также:  Как уволиться без отработки по собственному желанию в 2020 году

Основания для возврата налога

Каждый официально трудоустроенный работник РФ должен уплачивать обязательный сбор в 13% от получаемого им дохода (за проделанную работу, при предоставлении жилья в аренду и пр.). Однако, законодательство РФ предусматривает определенные льготы, которые позволяют возвращать часть уплачиваемых налогов на доходы физических лиц. Данное обстоятельство регламентируется Налоговым кодексом РФ.

Вычет НДФЛ может быть произведен несколькими способами:

  • в качестве скидки на оплату других налогов;
  • безналичным расчетом на счет заявителя.

Вычет не может быть начислен на расчетный счет третьего лица. Он выплачивается только заявителю, который создает запрос на возврат.

Законодательством сформированы несколько обстоятельств, которые могут быть основанием для получения налогового вычета:

  • покупка недвижимости (жилья или земельного участка, оплата ипотеки);
  • траты социального характера (например, обучение, лечение или социальное страхование);
  • благотворительные взносы.

Заявление на возврат налога: как сдать в инспекцию

Заявление может быть сдано вами в инспекцию лично или отправлено по почте. При отправке почтой днем подачи заявления считается дата его передачи почтовому отделению для отправки. К заявлению приложите все документы, которые подтверждают переплату налога. Например, оплаченные квитанции на его перечисление.

В первом случае (при передаче лично) составьте заявление в двух экземплярах. Первый отдайте в инспекцию. Второй – останется у вас. Потребуйте от сотрудника налоговой инспекции, принимающего заявление о возврате налога, проставит на втором (вашем) экземпляре отметку-штамп о принятии заявления с указанием текущей даты. Они ОБЯЗАНЫ это сделать.

Во-втором случае (при отправке почтой) отправляйте заявление ценным письмом с описью вложений и, желательно, с уведомлением о вручении. Оценка письма – 1 руб. Обязательно сохраните почтовую квитанцию об отправке и впоследствии полученное уведомление о вручении (если письмо направлялось с уведомлением). Эти документы будут подтверждать факт отправки заявления в налоговую инспекцию (квитанция об отправке) и факт его получения инспекцией (уведомление о вручении). Отследить ваше письмо можно по номеру, указанному в квитанции (почтовый идентификатор). Это 14 цифр. Сервис почты России по отслеживанию писем смотрите по ссылке. Там вы узнаете когда это письмо было вручено налоговой инспекции.

Для возврата налога откройте счет в любом отделении Сбербанка (для этого потребуется только ваш паспорт). Это упростит процедуру возврата. Почему-то в налоговых инспекциях считают, что других банков в России нет. Как мы уже сказали банковские реквизиты счета, которые нужны для возврата налога, вам дадут в отделении где у вас открыт счет. Если у вас нет данных для заполнения тех или иных строк заявления (например, вам не присвоен ИНН или вы не знаете ОКТМО) не заполняйте их. Самое главное в заявлении на возврат это данные:

  • о вас (ФИО, адрес и т. д.). Без них непонятно от кого поступило заявление;
  • о ваших банковских реквизитах. Без них непонятно куда платить налог;
  • о сумме налога. Без них непонятно в какой сумме вы требуете возврат.

Остальные данные не очень нужны. Поэтому их отсутствие – не критично.

Налог вам обязаны вернуть в течение одного месяца с момента получения от вас заявления. Если налоговой инспекцией этот срок пропущен они обязаны заплатить проценты (пени) за каждый день в просрочке возврата. Проценты начисляют исходя из ставки рефинансирования Банка России (ключевой или учетной ставки) за каждый календарный день просрочки в возврате. Подробнее о сроках возврата налога смотрите по ссылке.

Пример
Сумма налога к возврату 150 000 руб. Просрочка в возврате – 48 календарных дней. Ставка рефинансирования, которая действовала в дни просрочки возрата налога – 11% годовых.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *