Расчет отпускных: примеры расчета в 2022 году и калькулятор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет отпускных: примеры расчета в 2022 году и калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В экономике предприятия объектом планирования и анализа становятся средний заработок в месяц, квартал, семестр, год. Специальные бюджеты планируются для расходов на заработную плату. Например, он может выглядеть так, как показано ниже. Руководство компании делает все возможное, чтобы соответствовать установленным экономическим показателям, в том числе размеру средней заработной платы. В макроэкономике на уровне Российской Федерации в целом и ее субъектов органы статистики ведут учет средних доходов населения. В 2016 году средний прирост по России составил 35369 рублей, в 2017 году — 39085 рублей. Анализ прироста данного показателя должен производиться с учетом инфляции за тот же период. Средняя расчетная прибыль для бухгалтерских нужд, для микро- и макроэкономических потребностей является очень важным и необходимым понятием. Без него невозможно построить гармоничную экономическую систему.

О порядке предоставления отпуска

Учёт следующих нюансов важен для второй стороны при выдаче подчиненным отпусков с оплатой, очередных:

  1. Менее 28 дней в календаре отпуск занимать не может. Праздники, выходные из схемы исключены.
  2. Во время увольнения не обойтись без компенсации за отдых, не использованный ранее.
  3. Право на отпуск дают любым сотрудникам при непрерывном стаже в год.
  4. Три дня до начала отдыха – максимальное время, за которое граждане должны получить причитающиеся компенсации.
  5. Если подчиненный сам отказывается от отдыха – полагается дополнительная компенсация. Деньги выдают после направления соответствующего заявления от сотрудника, в письменной форме.
  6. Допустимо начисление таких компенсаций за несколько календарных периодов. Основной очередной отпуск запрещают заменять денежными перечислениями, такое возможно только для дополнительных периодов отдыха.

Есть три случая, когда запрет распространяется на любые виды отпусков:

  • Вредные, опасные условия при работе.
  • Взаимодействие с несовершеннолетними.
  • Беременные женщины.

Предоставление отпусков каждые шесть месяцев – обязанность руководителей, но по письменным заявлениям. Допустим перенос, но максимум – 2 раза подряд. Запрета нет и по отношению к разделению отдыха на несколько частей. 14 дней согласно календарю – минимальная продолжительность одной части при любых обстоятельствах.

На новом рабочем месте право на ежегодные отпуска появляется минимум спустя полгода непрерывного стажа. Но допустимо использование авансов, если вопрос заранее согласован с руководством.

Сотрудники получают Компенсация за неиспользованные отпуска после увольнения. Следующая информация упрощает точное определение неиспользованных дней:

  • Сутки, использованные сотрудниками.
  • Дни отпуска, заработанные за период нахождения на должности в организации.
  • Продолжительность отпускного стажа, в днях или месяцах, годах.

Особенности, связанные с больничными

Роды или беременность, временная нетрудоспособность – ситуации, с которыми может столкнуться каждый. На эти случаи государство и ввело определенные выплаты, гарантированные сотрудникам. Это и есть так называемые пособия. Производятся за счет собственных средств предприятия, либо денег ФСС. Правительственное Постановление №375 и статья 14 ФЗ – основные материалы, из которых берут информацию в таких случаях.

Учёт средней зарплаты тоже происходит при определении таких пособий. Следующие условия предполагают основу в виде минимального размера вознаграждений:

  • Отсутствие дохода у работников за два года до наступления страхового случая.
  • Средний уровень прибыли – меньше МРОТ.
  • Небольшой страховой стаж, до 6 месяцев и меньше.
  • Есть основания для снижения пособий.

Как считают отпускные

Порядок действий такой: за две недели до отпуска оформляют приказ и сотрудник его подписывает; потом составляют записку-расчет, где указано, сколько положено отпускных. Расчет можно попросить в бухгалтерии.

Читайте также:  Сбил пешехода и что делать: пошаговая инструкция для водителя

По закону выплаты должны быть сделаны не позже чем за три дня до отпуска. Это с учетом выходных, праздничных и рабочих дней. Если по каким-то причинам работодатель опаздывает с выплатой, сотрудник может подписать согласие, чтобы деньги ему перечислили на карту с небольшой задержкой.

Чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок — СДЗ. Это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 ( по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска.

В расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок. Расчет регулируется статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты №922.

Можно самостоятельно рассчитать отпускные — например, с помощью

Что делать с нерабочими днями?

Всем известно, что в периоды с 30.03.2020 по 30.04.2020 и с 06.05.2020 по 08.05.2020г. установлены нерабочие дни (Указы Президента № 206 от 25.03.2020, № 239 от 02.04.2020, № 294 от 28.04.2020). Несмотря на то, что работники не выполняли свои трудовые обязанности, в эти периоды, согласно Указам, за ними сохраняется заработная плата и должна быть выплачена работодателем.

Но нужно ли ее учитывать в дальнейшем при расчете отпускных?

На этот вопрос ответили Роструд и Минтруд РФ. Причем поначалу их мнения были абсолютно противоположными.

Так, Роструд на своем информационном портале «Онлайнинспекция.рф», отвечая на поступающие вопросы пользователей, придерживался точки зрения, что сохраняемую зарплату за период нерабочих дней необходимо в дальнейшем включать в расчет среднего заработка. Так как трудовым законодательством не предусмотрено понятие нерабочих дней как периода освобождения сотрудника от работы.

К тому же сохраняемая денежная выплата работникам имеет статус заработной платы — следовательно, эту выплату необходимо включать в расчет среднего заработка.

Минтруд же в письме № 14-1-В-585 от 18.05.2020 ссылается на подпункт «е» пункта 5 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (утв. Постановлением правительства РФ № 922 от 24.12.2007). В этом пункте перечислены периоды и начисленные за это время суммы, которые необходимо исключать при исчислении среднего заработка.

По мнению Минтруда, введение нерабочих дней с сохраняемым заработком соответствует пп. «е» п. 5 Положения, а значит, этот период и оплату требуется исключить при расчете среднего заработка.

Однако на данный момент Роструд согласен с мнением Минтруда, о чем свидетельствуют на портале ответы на вопросы № 131994 от 14.06.2020 и № 131953 от 12.06.2020.

Хотя письма и официальные ответы Минтруда и Роструда не являются нормативными актами и носят только рекомендательный характер, тем не менее ими стоит руководствоваться, т.к. мнения данных ведомств широко используются на практике трудовыми инспекторами при проверках.

Важно:

1. Если организация имела право на продолжение работы в объявленные нерабочие дни, либо сотрудники по дополнительному соглашению к трудовому договору работали удаленно (то есть в табеле отражены рабочие дни), то данный заработок и дни при дальнейшем расчете среднего заработка исключать не нужно.

2. Если же организация не работала в период самоизоляции и работникам выплачивалась сохраняемая денежная оплата (то есть в табеле отражены дни как нерабочие с оплатой), то в данном случае в соответствии с позицией Роструда и Минтруда нерабочие дни и выплаты за них нужно исключить из расчета среднего заработка (то есть в ситуациях, когда фактически сотрудник не работал).

3. Если работодатель уже оплатил сотруднику отпускные и при расчете среднего заработка ошибочно учел выплаты в нерабочие дни, то отпускные необходимо пересчитать. А если при перерасчете получится доплата, то ее необходимо выплатить сотруднику и начислить компенсацию за каждый просроченный день выплаты в размере 1/150 ставки рефинансирования. При удержании пересчитанного отпуска нужно взять у сотрудника заявление об удержании.

В ходе калькуляции средних значений заработка премиальные и другие виды дополнительных вознаграждений принимаются во внимание по особому алгоритму.

Читайте также:  Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить

Так, берется в расчет одна премия по какому-либо одному показателю за каждый месяц из рассчитываемых. То есть если предположить, что работник получил два дополнительных вознаграждения за один месяц, но по разным показателям, например, одну за перевыполнение плана, другую – за рацпредложение, то в расчет возьмется только одна из них.

Таким же образом в расчет принимаются:

  1. премии и любые другие вознаграждения, выданные по итогам двух и более (до 12) месяцев;
  2. премии и иные виды вознаграждений, выданные по годовым итогам в период исчисляемых 12 месяцев. Время начисления годовых премий при этом значения иметь не будет, главное, чтобы период, за который выдавалась премия, входил в последние 12 месяцев;
  3. единовременные выплаты за выслугу лет.

Какие выплаты включаются в базу для расчета, а какие нет?

В отдельных положениях трудового кодекса четко указано, какие дни и выплаты используются при расчете отпускных, а какие нет. В этой связи сформируем небольшую таблицу:

  • оклад сотрудника;
  • процент от выручки;
  • оплата в натуральном виде;
  • денежное довольствие служащим госструктур и муниципалитета;
  • гонорары СМИ, культурных организаций;
  • надбавки и доплаты.
Выплаты, которые исключаются из базы Суммы, которые требуется учесть
  • отпускные за прошлые периоды и дни отдыха без оплаты;
  • командировка;
  • больничные;
  • декретные;
  • разовые: матпомощь, оплата спецодежды, коммунальных услуг, билетов;
  • дивиденды от акций и проценты по корпоративным кредитам;
  • простои и забастовки.

Иногда сотрудникам выплачиваются премиальные, имеющие постоянный характер и закрепленные внутренними актами. Данные выплаты также подлежат учету, при начислении отпускного пособия.

Порядок расчета отпускных в 2019 году

Если календарный год отработан полностью, расчет среднего дневного заработка для исчисления отпускных осуществляется по стандартной формуле. Итоговая сумма заработной платы и доходов, включаемых в нее за предшествующие 12 месяцев делится на 12 и 29,4. Последняя цифра рассчитывается ежегодно и в виде поправки вносится в ТК РФ.

Так как полностью отработать календарный год на практике редко удается, необходимо корректировать годовой доход с учетом имеющихся больничных, материальной помощи и премий. Дополнительные выплаты могут значительно увеличить среднедневной заработок (СДЗ), а наличие больничных пособий незначительно его уменьшить – это зависит от продолжительности листа нетрудоспособности.

Расчет СДЗ за не полностью отработанный рабочий месяц исчисляется как начисленная величина заработной платы без больничного листа, поделенная на отработанные дни по календарю и скорректированная на коэффициент 29,4.

Например: рабочий находился в апреле на больничном в течение 6 дней, его годовая зарплата при ежемесячном окладе в 20000 р. составит 20000 х 11 = 220000 р. за 11 месяцев и 20000 : 21 х 16 = 15338 р.за апрель.

Расчет заработной платы ведется в рабочих днях, в данном случае из 21 рабочего дня в апреле были отработаны 16. Всего – 235338 р. Фактически отработанное время за апрель в календарных днях 30 – 6 = 24.

Для расчета СДЗ принимается 29,4 : 30 х 24 = 23,5 дней.

  • Итак, средний заработок при соблюдении условия того, что год отработан полностью, составит:
  • 20000 х 12 : (12 х 29,4) = 682,7 р.
  • Отпуск предоставлялся на 20 дней, общий размер отпускных составил: 13654 рубля.
  • С учетом больничного листа:

235338 : (11х29,4 + 23,5) = 678,4 р., отпускные составят — 13568 р.

Из данного примера следует вывод, что время нахождения и сумма больничного пособия не входит в расчет отпускных и несущественно, но влияют на расчет СДЗ.

Если в течение 12 месяцев расчетного года были некоторые месяцы, когда сотрудник по каким-либо причинам отсутствовал или из него были вычтены не подлежащие включению в фонд оплаты доходы, расчет СДЗ исчисляется путем деления общей суммы начисленной оплаты труда за предшествующий расчетный период на среднемесячную величину календарных дней (29,4), помноженного на число полных месяцев и календарных дней в частично отработанных месяцах.

Читайте также:  Сколько стоит приватизация квартиры

Средние заработки в случае командировок

Часто работодатели соглашаются выплатить нечто вроде моральной компенсации за неудобства, вызванные самими командировками. Кроме того, сами дни, проведённые в таких путешествиях, считаются ненормированными. Значит, невозможно точно просчитать количество часов.

Встречаются ситуации, когда гражданина определяют в местность, для которой применяют повышенные коэффициенты.

Бухгалтер для таких периодов проводит расчеты со следующей схемой:

  1. Дневной заработок для подчинённого перемножают с премиальным коэффициентом. Он зависит от правил, установленных конкретно для той или иной организации.
  2. Если командировка предполагает коэффициент местности с повышением – результат умножают на этот коэффициент.
  3. Результат перемножают с точным количеством дней, проведенных в командировке. Показатель легко узнать, изучив подробный отчет, предоставляемый сотрудником. Внимательно изучаются отметки о прибытии, убытии. Выходные и праздничные дни, попавшие в этот период, тоже подлежат учету.
  4. Последний шаг предполагает вычет суммы налогов, взимаемых с таких выплат.

Входят ли отпускные в расчет нового отпуска

Если в течение 12 месяцев расчетного года были некоторые месяцы, когда сотрудник по каким-либо причинам отсутствовал или из него были вычтены не подлежащие включению в фонд оплаты доходы, расчет СДЗ исчисляется путем деления общей суммы начисленной оплаты труда за предшествующий расчетный период на среднемесячную величину календарных дней (29,4), помноженного на число полных месяцев и календарных дней в частично отработанных месяцах.

Кроме того, на предприятиях существуют дополнительные постоянные премии и чисто внутренние, закрепленные коллективным договором и индивидуальным трудовым договором доплаты. Вся заработная плата и входящие согласно коллективному договору в оплату труда доплаты и вознаграждения принимаются для расчета отпускного пособия. Специфика включения в заработную плату премий по итогам квартала или года подробно разъясняется в положении «Об особенностях порядка исчисления среднего заработка».

Средний заработок для расчета отпускных

Так как И.П. Коновалова уходит в отпуск 6 июля, в среднедневном заработке следует учитывать выплаты за 12 прошедших календарных месяцев, то есть с июля 2020 года по июнь 2020 года. Суммы, не относящиеся к оплате труда, в расчет не принимаются. В данном случае это стоимость обучения и лечения. Таким образом, учитываемые начисления составляют 345 000 руб. (394 000 руб. — 24 000 руб. — 25 000 руб.). Среднедневной заработок равен 981,23 руб/дн. (345 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн.), а отпускные в 2020 году — 13 737,22 руб. (981,23 руб/дн. x 14 дн.)

В пункте 5 Положения указано время, которое вы должны исключить из расчетного периода. Это все периоды, за которые сотруднику начислялась оплата труда исходя из среднего заработка. А именно: время болезни, отпуска, служебной командировки и др. Суммы, начисленные за это время, также исключите из расчета.

Продолжительность календарного отдыха

Прежде чем говорить о том, как рассчитать средний дневной заработок, необходимо точно знать, сколько вообще можно использовать дней на отдых. Обычно средняя продолжительность у обычных работников – двадцать восемь календарных дней. Календарных означает, что праздники и общепринятые выходные в длительность каникул не входят. То есть если, например, служащий захочет отдохнуть с первого марта двенадцать дней, выходить на рабочее место ему нужно будет лишь четырнадцатого марта, поскольку восьмое число не учитывается и за него добавляется еще один день.

Продолжительность периода отдыха не влияет на порядок расчета среднего заработка для отпускных, но влияет на общую итоговую сумму. Бухгалтеру нужно помнить, что если общее количество положенных работнику дней он берет частями, например, десять дней в мае, а двадцать в августе, нужно тщательно следить за их общим количеством. Потому что в примере из предыдущего предложения два дня у такого сотрудника уже пойдут в счет будущего расчетного периода, который он еще не отработал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *