Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё об алиментах в 2022 году: виды, размер, взыскание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут. Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.
Какими способами начисляют выплаты: долевым и твердой денежной суммой
Чтобы была применена твердаяуплата или задействован смешанный вариант, используются следующие обстоятельства:
- у отца, с которого будет взыскиватьсятвердый платеж, доход нестабильный и меняющийся, потому трудно высчитать срок получения денег;
- алиментоплательщик получает твердыйдоход натурой или долларах/евро/другой валюте;
- у плательщика вообще нет официального дохода;
- если назначенные долевые средства нарушают интересы ребенка, либо выполнить такое взыскание будет затруднительным.
Как появляется алиментная задолженность
Неуплата алиментов недопустима, если выплаты не должны были прекращаться. Если с неуплатой не справиться вовремя, она возрастет не только за счет задолженных денег, но и пени, начисляемой за неуплату. А чем больше будет начислятьсязадолженность, тем выше пеня. Если человек безработный и не может оплатить долг сразу же, суммы могут быть очень крупными.
Размер пени составляет 0,1% от суммызадолженности на каждый день просрочки. И если неуплату не перекроют, долг возрастет. Безработный гражданин может перекрыть задолженность путем продажи имущества или средствами, полученными другими путями. Но взносы не должны прекращаться.
Если плательщик не прекратил начисление пени от возникшей неуплаты, его накажут чтобы взыскать задолженность и притянуть к ответственности. Самое первое – пойти с исковым заявлением. В отдельных случаях может быть воздействие путем уголовной ответственности, если долг не прекратит начисляться. Но такие меры могут применить, только если долг появился по вине должника. Если будет доказано, что в возникновении неуплаты он не виноват, сумма задолженности будет освобождена или просто уменьшена. Но освобождение возможно, только если вина отсутствует, а уменьшение рационально. Без этого уменьшение алиментов невозможно.
Ниже приведен список основных видов алиментов со ссылками на соответствующие статьи.
Алименты с ИП | Алименты с отпускных | Алименты с выходного пособия |
Алименты с дивидендов | Алименты с премии | Алименты в счет квартиры |
Алименты с учредителя ооо | Алименты с подарков | Алименты с наследства |
Алименты с пенсии | Алименты с вахтовой надбавки | Алименты с моральной компенсации |
Алименты с инвалида | Алименты с банковских вкладов | Алименты с аванса по зарплате |
Алименты с продажи квартиры | Если муж сидит в тюрьме | Алименты с выигрыша в лотерею |
Алименты с материальной помощи | Алименты с иностранца | Алименты с договора подряда |
Что делать после оглашения судом решения по алиментам?
После вынесения судом решения следует стадия исполнительного производства. Важно то, что решение суда о взыскании алиментов и судебный приказ подлежат немедленному исполнению, поэтому сразу после оглашения судьёй резолютивной части решения можно обратиться в канцелярию суда за исполнительным листом, не дожидаясь вступления решения в законную силу. Но ответчик при этом, как и полагается, имеет месячный срок на обжалование.
Решение и исполнительный лист (судебный приказ) могут быть предъявлены:
— во-первых, по месту работы должника с заявлением о принятии исполнительного документа, где следует указать данные сторон алиментных отношений и банковские реквизиты взыскателя для перечисления бухгалтерией работодателя алиментов;
— во-вторых, в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство и будут контролировать выплату алиментов, при необходимости применять в отношении должника санкции.
С каких доходов выплачиваются алименты?
Алименты удерживаются:
- с заработной платы, премий, вознаграждений и других видов выплат к заработной плате;
- со всех видов пенсий, стипендий;
- с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице;
- с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации;
- с доходов от предпринимательской деятельности, от передачи в аренду имущества, доходов по акциям;
- с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными ситуациями, террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия при раскрытии террористических актов и иных преступлений;
- с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- с компенсационных выплат пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- с сумм доходов, полученных по гражданско-правовым договорам;
- с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам;
- с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.
Удержание алиментов производится с денежного довольствия военнослужащих, сотрудников ОВД и других аналогичных категорий лиц.
Как взыскать алименты на ребенка, если образовалась задолженность
Задолженность по выплате алиментов образуется только в том случае, когда между физическим лицом, имеющим право на получение материальной помощи и лицом, обязанным уплачивать финансовые средства для нормальной жизнедеятельности несовершеннолетних, было заключено соглашение, либо имеется решение суда, но перечислений денежных средств фактически не производится. Действия, повлекшие за собой образование задолженности, в большинстве своем выражаются в не желании должника выполнять законные требования судебного органа, например, пристава-исполнителя. Более того, плательщиком может быть представлена недостоверная информация о доходах, а также праве на движимое, либо недвижимое имущество.
Общий размер задолженности рассчитывается приставом-исполнителем, который берет за основу общий объем выплат, указанный в соглашении или судебным акте. Если лицо, на которое наложена обязанность осуществлять выплаты в этот период не имело постоянного места работы, то размер суммы рассчитывается на основании утвержденной государством средней заработной платы на территории Российской Федерации. Когда одна из сторон считает, что его права нарушены, она вправе обратиться в суд и потребовать рассмотрения дела по существу.
Если у истца есть полная информация о месте жительства и работы нерадивого супруга, то пишется заявление на выдачу обычного судебного приказа. Имейте в виду: рассматриваются такие вопросы в максимально упрощенном порядке, вторая сторона не вызывается. Но! При этом максимум, на что может рассчитывать истец, – получение алиментов, которые высчитываются в виде доли от официального дохода ответчика.
Если же таких сведений у вас нет, или же вам неизвестно, как ответчик зарабатывает себе на жизнь, придется подавать исковое заявление. Увы, но в этом случае отделаться «малой кровью» точно не удастся: придется нанимать профессиональных юристов, проводить самостоятельные расчеты размеров требуемых выплат, а также доказывать в суде их фактическую обоснованность.
Размер алиментов на супруга
Если мы говорим о размере алиментов на супруга, то в идеале размер алиментов должен быть определен мирным путем. Супруги могут заключить соглашение, в котором закрепить определенный размер алиментов. При обращении в суд многое будет зависеть от того, насколько грамотно составлено исковое заявление и какие доказательства своих позиций соберет каждый из супругов.
При определении размера алиментов по соглашению супруги могут применить долевой или фиксированный способ определения размера алиментов. А могут договорится об единовременной выплате. В этом случае сумма алиментов ничем не ограничивается. только усмотрением мужа и жены.
При обращении в суд алименты на супруга устанавливают только в фиксированной (твердой) сумме.
Вопросы по размеру алиментов
Какой будет размер алиментов если муж официально не работает?
Это зависит от того в каком порядке алименты были взысканы или определены соглашением. Если алименты установлены в фиксированной сумме, то даже если муж официально не работает, будет копиться задолженность, исходя из установленной суммы.
Если алименты определены в долях, то размер алиментов за тот период, когда муж официально не работал, не состоял на учете в центре занятости и не получал других доходов будет определен исходя из средней заработной платы по России.
Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка?
На одного ребенка, при определении размера алиментов в долях, алименты составят 25% от заработка и других доходов плательщика. Расчет алиментов на 1 ребенка будет следующим: размер зарплаты*25/100= размер алиментов на одного ребенка.
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
Как происходит взыскание алиментов
По результатам рассмотрения вопроса судом выдается судебный приказ либо решение суда. Получив на руки последний документ, истец оформляет в суде исполнительный лист. С ним или с судебным приказом необходимо обратиться в региональное представительство службы судебных приставов-исполнителей (ССП).
Служащие госоргана заведут исполнительное производство, а постановление о его открытии направят плательщику и получателю. Далее взысканием будут заниматься судебные приставы. Они сами определят источники доходов плательщика. Если он официально трудоустроен, приставы направят на его предприятие соответствующее предписание. После этого отчисления с зарплаты обязана будет осуществлять бухгалтерия фирмы. А если человек не трудоустроен, то взыскание обращается на все возможные источники его доходов.
Размер алиментов на двоих детей в долях
В каком размере родитель обязан уплачивать алименты на двоих детей или в каком размере они подлежат взысканию с него? Для ответа на данный вопрос обратимся к ст. 81 СК РФ, согласно которой на 2-х детей алименты взыскиваются судом с родителя в размере одной трети заработка и/или иного дохода родителя.
То есть, если родитель не заключил соглашение с другим родителем по вопросу уплаты алиментов на детей, имеет доход, при этом доход должен быть официальный иначе возникнут трудности с взысканием, да и с доказыванием неофициального дохода, тогда с этого дохода будет удерживаться 1/3 на алименты.
Однако, если обратимся к иным положениям ст. 81 СК РФ, то размер алиментов в виде 1/3 на 2-х детей может быть как уменьшен, так и увеличен судом. В данной ситуации все будет зависеть от материального или семейного положения сторон, а также от иных обстоятельств, это так сказать исключение из общего правила, согласно которому алименты на 2-х детей взыскиваются в размере 1/3 заработка, дохода.
Судебное разбирательство
Первая инстанция. Мировой суд удовлетворил требования Ивана. Суд решил, что поскольку у Ивана стало двое детей, с его дохода полагается удерживать всего ⅓ доли на всех детей, то есть по ⅙ доли на каждого ребенка. В таком случае, по мнению суда, права Ивана не будут нарушены: взыскиваемая доля не превысит установленный законом размер алиментов и он сможет спокойно выплачивать ипотеку.
Также суд решил, что при оставлении прежнего размера алиментов на старшего сына в размере ¼ доли от дохода, права младшего ребенка, дочери, проживающей с отцом, почему-то будут ущемлены. Об интересах старшего сына суд ничего не написал.
Судебное разбирательство длилось всего месяц, а решение заняло две страницы. Такие короткие и быстрые решения суды первой инстанции обычно выносят, когда не исследуют особенности ситуации и конкретные обстоятельства дела. Но с этим стоит бороться, как сделали мы с Татьяной. Не согласившись с решением мирового судьи, мы подали апелляционную жалобу в вышестоящий городской суд.
Апелляционная жалоба. В апелляционной жалобе мы ссылались на необходимость максимального сохранения Кириллу привычного образа жизни, который сложился к его 16 годам
Обратили внимание суда, что в случае снижения алиментов подростку придется отказаться от занятий спортом, бассейна, курсов массажа, занятий с репетиторами и определенного досуга — того высокого уровня жизни, который обеспечивал ребенку на протяжении всей жизни именно Иван
Мы сделали акцент на возрасте Кирилла, необходимости дополнительных трат для подготовки к вступительным экзаменам в колледж.
Также обратили внимание суда на то, что снижение размера алиментов — право, а не обязанность суда, и в каждом конкретном случае вопрос должен решаться индивидуально, чего суд первой инстанции не сделал. Мировой суд отказал в приобщении документов, которые подтверждают понесенные Татьяной расходы на ребенка, истребовании доказательств, подтверждающих доход Ивана кроме заработной платы, а также размер дохода новой супруги Ивана
Это и стало основанием для оспаривания решения.
Апелляционную жалобу мы написали в Щелковский городской суд Московской области и подали ее через приемную мирового судьи, который вынес решение, как положено по закону. Материалы всего дела вместе с апелляционной жалобой мировой судья направил в вышестоящий суд самостоятельно.
Что сказал апелляционный суд
Суд обратил внимание, что к 16 годам, исходя из получаемых алиментов, в привычный уровень жизни Кирилла вошли занятия спортом, репетиторы, определенный досуг, путешествия и тому подобное
Главным аргументом для суда стало подтверждение Татьяной целевого расходования алиментов — пригодились все собранные чеки, расписки репетиторов, договоры на оказание образовательных услуг, бирки с одежды, а также список ежемесячных расходов. У суда не возникло сомнений в необходимости получения алиментов в том размере, который был изначально установлен 7 лет назад.
Суд руководствовался разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: размер алиментов должен определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни. В нашем случае такими обстоятельствами выступали возраст Кирилла и необходимость в тратах на дополнительную подготовку к вступительным экзаменам в колледж.
Суд также указал, что на младшего ребенка с Ивана взысканы алименты в размере ⅙ доли от дохода. Его права не ущемлены и не могут быть ущемлены более высокими алиментами на старшего брата
Суд обратил внимание на малолетний возраст второго ребенка и высокий заработок Ивана
Кроме того, суд установил, что у Ивана есть постоянная регистрация в Московской области, а его желание улучшить жилищные условия за счет уменьшения затрат на первого ребенка несправедливо.
В итоге решение мирового судьи о снижении размера алиментов на первого ребенка было отменено. Суд вернул старшему сыну прежнее денежное обеспечение.
Порядок алиментных удержаний
Если вы самостоятельно предъявили соглашение, исполнительный лист или судебный приказ по месту трудоустройства плательщика, то удержание будет производиться бухгалтерией предприятия, в котором трудится алиментщик. На банковский счет получателя ежемесячно будут приходить денежные отчисления. Их размер определен документами для взыскания.
Важно! Если объем алиментных платежей указан в долевом (пропорциональном) соотношении, то сумма отчислений ежемесячно может меняться. Зависимо от величины зарплатных начислений
При перенаправлении взыскательных документов в ФССП отчисления будут производиться через платежную базу этой службы. То есть, сначала все платежи поступают в общую платежную систему ФССП и только после обработки они поступят на ваш банковский счет.
Размер поступлений при этом может быть совершенно различным. Поскольку если плательщик выберет добровольный вариант выплат, то он может вносить любую ежемесячную плату. Главное, чтобы оплата приходила регулярно.
Выполнять принудительные мероприятия сотрудники ФССП могут, только когда плательщик вообще ничего не платит добровольно.
К сожалению, ФССП не всегда действует эффективно. Поскольку из-за большого объема работы в большинстве случаев они выполняют только необходимый минимум активных действий.
Поэтому получателю гораздо выгодней принимать и самостоятельные меры к взысканию платежей. Включая своевременное получение расчетов по образовавшейся задолженности.
Взыскание алиментов в судебном порядке
Основанием для подобного рода действий может послужить возникновение следующих случаев:
- невозможность прийти к мирному способу разрешения ситуации по причине разногласий относительно суммы или порядка перевода денежных средств;
- отказ одного из супругов идти на переговоры или отрицание своего отцовства или материнства.
До такого лучше не доводить и попытаться решить дело миром, однако если все попытки были тщетны – в ход идет принудительное взыскание необходимых денежных сумм. Для этого супругу, выступающему в роли истца, необходимо оформить исковое заявление, содержащее прошение о рассмотрении данного дела в суде. Причем возможны два варианта развития событий:
- назначение выплат в приказном порядке. Производится при предоставлении в суд информации относительно места работы и проживания ответчика. Причем ответчик имеет право опротестовать подобное решение. В таком случае придется прибегать ко второму способу;
- назначение выплат в исковом порядке. К нему прибегают при возникновении спорных ситуаций, касающихся таких моментов, как установления наличия родственных связей между ответчиком и детьми, родительских прав на них и прочих подобных моментах.
Обычно такими вопросами занимаются мировые суды, но если ситуация спорная и необходимо рассмотреть дополнительные требования, поступающие от истца или ответчика, – обращаются в районный или городской суд.
К сожалению, не редки случаи, когда нерадивые родители уклоняются от своих обязанностей и оставляют свое потомство без должной поддержки. Подобное поведение считается недопустимым не только со стороны норм морали, но, в том числе, наказывается и на юридическом уровне.
Согласно статье 80, 2 части СК РФ, любого из супругов, занимающегося подобного рода деятельностью, можно принудить выполнять положенные по закону условия через суд. Для этого достаточно составить заявление о взыскании требуемых денежных сумм и направить его в суд.
По закону, существует два вида наказаний за подобный проступок:
- лишение родительских прав;
- в особо тяжелых случаях – уголовная ответственность.
Уголовная ответственность подразумевает под собой лишение свободы на срок до одного года, назначение исправительных работ или принудительных работ на срок до одного года. Чтобы избежать этого и не пасть в глазах ребенка в моральном плане, постарайтесь оказать хотя бы минимально необходимую для него помощь. Ведь в разногласиях между супругами дети виноваты меньше всего, и не должны страдать из-за этого.