Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения директора при ликвидации ООО: когда и как увольнять?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В сфере малого и среднего бизнеса присутствуют ООО, когда единственный учредитель является директором. В данном случае законодательство предоставляет возможность учредителю оформлять документы самому на себя, как на директора.
Увольнение директора – единственного учредителя
Алгоритм действия при увольнении директора – единственного учредителя будет следующим:
Наименование этапа |
Комментарий |
Принятие решения единственным участником ООО | Принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор в лице единственного участника |
Уведомление ФНС | Документ о ликвидации ООО направляется в ФНС в 3-дневный срок после проведения Общего собрания и принятия соответствующего решения |
Издание приказа об увольнении | Единственный учредитель издаёт приказ об увольнении себя, как директора |
Внесение записи в трудовую книжку | Запись в трудовую книжку содержит основание увольнения ч.1 п.3 ст.77 ТК РФ |
Деятельность ликвидатора | Ликвидатор управляет всеми делами общества, представляя его интересы во всех инстанциях |
Ликвидация ООО |
Ликвидатор выполняет всю работу, связанную с завершением деятельности ООО вплоть до исключения записи об ООО из ЕГРЮЛ |
Процедура увольнения директора при ликвидации организации
Особенности и поэтапное ведение прекращения сотрудничества с директором организации.
Наемный сотрудник
Регламентируется статьями 180 и 178 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Установленный срок увольнения |
Необходимые действия |
За 2 месяца до |
Директор уведомляется под подпись |
Оповестить службу занятости — п. 2 ст.25 Закона РФ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» |
|
За 1 день до |
Руководитель под подпись должен быть ознакомлен с приказом об увольнении |
В день |
В трудовой делается запись об увольнении, она выдается бывшему сотруднику. |
Выплачивается выходное пособие |
|
В течение двух месяцев после |
Выплачивается средняя заработная плата до трудоустройства на новом месте работы |
Как происходит увольнение, если руководитель — наемный сотрудник
Если на этой должности сотрудник, нанятый для выполнения круга задач, то алгоритм действий будет таким:
- за 2 месяца ему сообщают о будущем событии, он расписывается в уведомлении, затем оповещается служба занятости;
- за сутки издается соответствующий приказ, в нем руководитель тоже расписывается;
- в день прекращения договора в трудовой пишут, что директор уволен и указывается основание, затем книжка выдается уже бывшему сотруднику на руки, выплачивается пособие;
- в течение 2 месяцев после увольнения бывшему директору платят среднюю заработную плату, пока он не найдет себе очередное место работы.
Может ли это происходить уже после исключения из ЕГРЮЛ
Ликвидатор может не увольнять руководителя на весь период, пока идет процесс ликвидации. Тогда он продолжает заниматься своими привычными задачами по должностной инструкции. Обычно он занимается завершением всех процессов, до окончания которых не может быть ликвидирована компания.
Порядок действий здесь не отличается:
- за 2 месяца руководителя уведомляют о будущем разрыве трудовых отношений, он расписывается в уведомлении;
- за 2 месяца предупреждается служба занятости;
- за 1 день руководителя ознакамливают с приказом, он его подписывает;
- в день завершения договора ему возвращают трудовую книжку с печатью и записью, выплачивают выходное пособие, суммы компенсаций и другие полагающиеся ему выплаты;
- после увольнения бывшему руководителю платят средний месячный заработок за 1 месяц, а если он не смог за это время устроиться, то и за 2 месяц, в очень редких и исключительных случаях за 3 месяц.
Как увольняется ликвидатор
- Оформление записи в трудовой книжке директора об увольнении.
- Принципиальное отличие записей в трудкнижке руководителя от тех, которые характеризуют процедуру увольнения рядового сотрудника — ссылка на протокол собрания учредителей в графе «Название и номер документа» (на его основании осуществляется внесение сведений в трудкнижку). В свою очередь, при увольнении рядового сотрудника запись в трудовой книжке будет содержать ссылку на приказ о назначении человека на работу. В графе «Сведения о приеме на работу» указывается, что директор уволен по причине ликвидации фирмы — со ссылкой на конкретную статью ТК РФ, на основании которой трудовой договор был расторгнут.
Действующее законодательство в качестве причины для расторжения договора трудоустройства по инициативе работодателя выделяет ликвидацию предприятия – п.1 ст. 81 ТК России. При полном закрытии увольняются все сотрудники, в то числе и граждане, с которыми не может быть прекращено сотрудничество на общих основаниях, например, с беременными, работниками, находящимися в отпуске или на больничном.
При проведении процедуры увольнения работодатель должен придерживаться следующего алгоритма:
- за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении направляется оповещение в ЦЗ и всем сотрудникам, с которыми расторгаются договора трудоустройства;
- по истечении срока руководитель должен распорядиться об издании приказа об увольнении, который может быть составлен по форме Т-8 (Т-8а) или с помощью специально разработанного бланка. С документом под подпись следует ознакомить каждого работника;
- подготавливаются все документы;
- осуществляется полный расчет. В последний день сотруднику должны быть выданы все положенные документы, в том числе трудовая, справка 2-НДФЛ и запрашиваемые в индивидуальном порядке. Также на руки выдаются положенные по закону денежные средства.
Процедура внесения записи об увольнении в трудовую книжку
Пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ предусмотрено такое основание, как увольнение работника в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. При этом в п. 16 Правил указано, что ссылку об увольнении (расторжении трудового договора) необходимо воспроизвести в точном соответствии с нормой, указанной в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда от 10.10.2003 №69 (далее — Инструкция), регламентирован порядок внесения записи об увольнении в трудовую книжку:
- в первой графе ставится порядковый номер записи;
- во второй графе указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);
- в третьей графе делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) в точном соответствии с положениями ст. 81 ТК РФ;
- в четвертой графе указываются наименование документа, на основании которого внесена запись (приказ, распоряжение или иное решение работодателя), его дата и номер.
В п. 35 Правил указано, что записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, в том числе и об увольнении, заверяются:
- подписью самого работника;
- подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек;
- печатью работодателя.
Если трудовая книжка в соответствии с законодательством РФ заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, то заверяются оба текста.
Почему заполнение трудовой книжки не может быть выполнено в произвольном порядке? Дело в том, что каждая отметка, которая вносится в этот документ, свидетельствует об определенной форме взаимоотношений, которая была между работником и работодателем, а также о карьере работника и его профессиональном пути. Ошибки в данном случае должны быть исключены, поскольку они всегда будут искажать реальную ситуацию. В ст. 66 ТК РФ содержится правило, которое свидетельствует о необходимости внести информацию об увольнении работника, в трудовую книжку. И ликвидация предприятия здесь не исключение.
Если следствием ликвидации не будет создание нового предприятия и перевод сотрудников на аналогичные должности, этот случай предусмотрен статьей 61 Гражданского кодекса. В этом случае договорные отношения с работником расторгаются. Если оформляется увольнение при ликвидации ООО, в трудовой книжке прописывается формулировка «Уволен в связи с ликвидацией организации, п.1 части 1 статьи 81 ТК РФ».
Если же происходит реорганизация и смена юридического названия компании и реальное увольнение работников не требуется, рекомендуем посмотреть эту статью.
Образец записи регламентирован п. 5.3 инструкции, которая создана для того, чтобы правильно вносить сведения с трудовую книжку. Любая запись в трудовой книжке, и эта не является исключением, должна быть заверена ответственными лицами и печатью компании. Посмотреть образец можно здесь.
Не стоит забывать о том, что все ошибки, которые касаются выбранной формулировки или заполнения трудовой книжки в целом, являются нарушениями законодательства РФ. Запись в трудовой книжке – это важная отметка, к которой нужно отнестись так же серьезно, как и к процедуре самого увольнения в связи с ликвидацией.
Правила составления приказа
Обязательный этап процедуры – подписанием руководством приказа на сокращение из-за ликвидации. Он должен выйти не раньше, чем через два месяца после уведомления коллектива.
Ликвидационная комиссия должна следить за соблюдением регламента, срока выполнения каждого действия от руководства учреждения. Текст приказа составляется по утвержденной форме.
Приказ выходит на каждого работника, в нем указываются данные сотрудника, основание для увольнения, день уведомления. Работник должен подписаться под приказом, подтвердить свою осведомленность в данном вопросе.
На основании вышедшего приказа работники отдела кадров начинают оформление трудовых книжек, которые потом выдаются на руки уволенным членам коллектива.
ВНИМАНИЕ! Уволенный должен проверить, чтобы в его трудовой была указана статья 81 пункт 1 Трудового Кодекса РФ.
Также должна присутствовать подпись руководителя, печать предприятия. Чтобы потом не было проблем с трудоустройством, помощью центра занятости, выплатами пособий, рекомендуется внимательно перечитать запись.
Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?
Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.
Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.
В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:
- О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
- О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены
Реорганизация предприятия сопровождается изменениями в учредительных документах компании – они подлежат регистрации в ИФНС. Продолжение трудовых отношений в этом случае происходит с учетом следующих нюансов:
- если реорганизация происходит в форме присоединения, ранее действовавшее предприятие прекращает свою деятельность – каждый сотрудник подлежит переводу в новую организацию, а если это невозможно, то фиксируется увольнение с общим порядком двухмесячного предупреждения;
- аналогичные процедуры проводятся при слиянии или выделении компаний – если штат новой организации позволяет перевести всех сотрудников, увольнение не допускается, а в трудовой книжке отражаются сведения о новом работодателе.
- если реорганизационные мероприятия проходят путем преобразования, будет изменена организационная форма компании (например, вместо ООО будет создано ОАО) – расторжение трудовых отношений не происходит, а в трудовой книжке и договоре отражается изменение сведений о работодателе;
Если реорганизационные действия сопровождаются исключением исходного предприятия из ЕГРЮЛ, общие правила ликвидации будут применяться только в случае, если отсутствует возможность трудоустройства у нового работодателя. Например, реорганизация может сопровождаться изменением профиля деятельности компании, при котором отдельные штатные единицы будут не нужны.
Каждому сотруднику должны быть предложены варианты перевода на другое рабочее место, в том числе, с изменением трудовых функций и условий оплаты труда. При отсутствии согласия специалиста на такой перевод:
- будет издан приказ об увольнении в связи с ликвидацией – он может составляться не ранее двух месяцев с даты вручения письменного предупреждения;
- на дату последнего дня работы будет произведен расчет по всем выплатам;
- сотрудник получит на руки трудовую книжку с записью по п. 1 ст. 81 ТК РФ.
После прекращения трудовых отношений подобным образом, сотрудник может самостоятельно выбирать новое место работы. Если происходит повторное трудоустройство на реорганизованное предприятие, в трудовую книжку будет внесена новая запись о начале трудовых отношений.
О любом изменении организационно-правовой формы работодателя будет внесена запись в трудовой книжке, даже если это не связано с увольнением специалиста или изменением условий его труда. По факту внесения каждой записи в трудовую книжку граждане должны расписаться об ознакомлении. Передача трудовых книжек новому работодателю происходит в общем порядке, одновременно с остальными документами делопроизводства.
Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя допускается только по причинам, указанным в ТК РФ. Одна из них — ликвидация организации. Заполнение документов при прекращении договора с работником регулирует Постановление №69, утвержденное Министерством труда РФ в 10.10.2003 г. Пункт 5 Инструкции указывает, что запись в трудовой об увольнении в связи с ликвидацией предприятия необходимо сопроводить указанием на пункт 1 статьи 81 ТК РФ.
О том, что предприятие будет ликвидировано, согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан предупредить за 2 месяца. По договоренности с работником и с его письменного согласия уволить его допускается и раньше чем через 2 месяца, но с выплатой среднего заработка за недоработанное время. Например, если работник согласен уволиться через месяц, то выплата ему положена и за этот, и за следующий месяц.
Какие нормативные документы следует использовать?
При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:
- первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
- статья 176 ТК РФ;
- Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
- статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
- статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.
Согласно нормативным документам в трудовой книжке может проставляться как печать самой организации, так и печать отдела кадров.
Печать отдела кадров не является обязательной, чаще всего работодатели обходятся только одной печатью на все случаи. При этом если печать отдела кадров все же есть, следует иметь в виду, что проставляется она только на подписи кадровика. Если в силу каких-то причин запись об увольнении оформляет сам руководитель (например, при отсутствии на работе инспектора по кадрам), то его подпись может быть заверена исключительно печатью организации. При этом обратная ситуация (печать организации проставлена на подпись кадровика) абсолютно правомерна даже в том случае, если в организации имеется печать отдела кадров.
Если же в организации отдела кадров нет, то заказывать печать для отдела кадров совершенно нецелесообразно. Многие используют в таких случаях печати, на которых написано «для документов» или «для кадровых документов». Однако Правила и Инструкция указывают именно на печать отдела кадров (т.е. печать соответствующего структурного подразделения), а не на какую-то иную простую печать. То есть использовать печать «для документов» или «для кадровых документов» в трудовой книжке некорректно. Впрочем, проверяющие весьма редко обращают на это внимание. Но если строго следовать указанным нормативно-правовым актам, секретарь должен заверять свою подпись в трудовой книжке только печатью организации.
Итак, запись об увольнении внесена и заверена подписями и печатью и вручена работнику на руки. При этом нужно не забыть дать работнику на подпись личную карточку по форме Т-2 и Книгу учета движения трудовых книжек. После этого сотрудничество с работником можно считать оконченным.
Трудовые пособия: размер и сроки выплат сотрудникам
Работник при увольнении по причине закрытия ИП или предприятия, может рассчитывать на:
- получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
- средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
- выходное пособие. Оно должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу. Поэтому работодатель обязан выплатить: 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения;
- 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора;
- еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).
Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?
Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.
Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.
В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:
- О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
- О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены
Важно: Фиксацией факта ознакомления с уведомлением может быть только его личная подпись.
За 2 месяца такие уведомления направляются каждому работнику, за исключением тех, кто принимался на сезонную или временную службу.