Российское гражданство: что предпринять мигранту после одобрения прошения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Российское гражданство: что предпринять мигранту после одобрения прошения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Можно ли выезжать за пределы страны до обретения статуса гражданина?

Иностранцев, подавших на гражданство (что нужно для получения гражданства РФ?), интересует вопрос, связанный с выездом из страны. Согласно российскому законодательству, иностранец вправе покидать страну вне зависимости от того, на каком этапе оформления находятся бумаги. При пересечении границы проставляются необходимые штампы. При наличии РВП выезд в безвизовые государства только по загранпаспорту (или паспорту) и РВП (как получить РВП?). Визовые же страны посещаются по визе временно пребывающего.

Вероятные сложности при оформлении

Первая сложность при оформлении новой документации – потеря, порча или отсутствие предыдущего удостоверения личности. Также сюда добавляется несоответствие нотариально заверенного перевода действительным данным, неправильное составление заявления или неполный комплект предоставленной информации.

Если будет выявлен факт подачи поддельных документов, а также прочие серьезные нарушения, то дело заканчивается аннулированием российского паспорта и депортацией из страны.

Что же делать после получения гражданства РФ:

  1. Получить паспорт.
  2. Зарегистрироваться по месту жительства.
  3. Заменить ВУ, СНИЛС, ИНН и полис ОМС.
  4. Встать на воинский учет.
  5. Сообщить об изменении персональных данных для смены банковских карт (если новый гражданин РФ – действующий клиент банка).

Для чего это нужно:

  • Официальное трудоустройство.
  • Бесплатная медицинская помощь в городах России.
  • Отсутствие проблем с органами власти и местными органами самоуправления.

Санкции за отсутствие регистрации

У иностранца есть 7 дней, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания (проживания) после въезда на территорию России.

Временная регистрация потому так и называется, что предполагает конечную дату действия. Если иностранный гражданин приехал в РФ по визе, то и регистрация у него будет действительна в сроки действия этого документа, если из страны с безвизовым режимом, срок прописки составляет 90 дней с правом продления.

С оформлением РВП регистрация действительна, пока действует разрешение, если иностранец уже получил вид на жительство, ему необходимо оформить постоянную регистрацию, ее отсутствие в течение 3 лет станет причиной аннулирования ВНЖ.

Это общие правила относительно сроков действия регистрации. Их нарушение влечет за собой предписанные законом санкции.

За отсутствие прописки или фиктивную регистрацию представители государственных органов на нарушителя могут наложить штраф (от 3000 до 7000 рублей) или вовсе депортировать (на срок до 5 лет).

В новом паспорте отсутствует отчество

Одной из особенностей оформления паспорта может стать пустая строчка в графе «Отчество». Это может возникнуть в следствии того, что данные для внесения в паспорт берутся из первоисточника, где обычно отчество не предусмотрено. Если новый гражданин не хоте отличаться от других граждан РФ, он может дополнительно написать заявление о внесении изменений в паспорте и подать его по месту своего проживания. Такой вопрос можно предусмотреть заранее и сообщить о своем желании вписать отчество в соответствующую графу паспорта. Отчество может быть вписано, если в документах гражданина содержится упоминание имени его отца. Однако сотрудники госорганов иногда предлагают оставить эту строку пустой, а все изменения внести потом. Но это не имеет смысла, лучше все сделать заранее.

Инструкция по обращению в службы по интернету

Сколько времени занимает прописка через МФЦ или паспортный стол? Нет нужды выяснять эти сроки, если обратиться в соответствующие органы дистанционно.Конечно, не сложно пройти процедуру оформления регистрации в миграционной службе или в МФЦ, но проще и с меньшими временными затратами сделать это через интернет в личном кабинете портала «Госуслуги».Для этого необходимо:

  • Зайти на личный кабинет на сайте.
  • Нажать на кнопку «Получить» и заполнить форму электронного заявления.
  • Указать место и время выдачи документов после оформления прописки.
  • Нажать кнопку «Отправить» и запастись терпением.
  • Перейти в каталог услуг и найти раздел «Регистрация граждан».
  • Выбрать тип оформляемой регистрации.
Читайте также:  Как получить региональный материнский капитал

Через определенное время придет приглашение забрать документы.

Постоянная регистрация — первый шаг к получению гражданства

Как видим, получение ВНЖ является предшествующим этапом обретения российского гражданства.

Его могут получить совершеннолетние иностранцы, которые имеют или не имеют гражданства другого государства, при наличии нескольких критериев. Одним из них является то, что данные лица должны прожить на территории России не менее 5 лет после получения ВНЖ. При этом они могут покидать Россию не более, чем на 3 месяца на протяжении года.

Срок может быть сокращен до одного года в том случае, если у человека есть большие технические, культурные или научные достижения. Он также может быть уменьшен, если Россия в нем заинтересована в профессиональном плане, а также если новоиспеченный гражданин РФ являлся беженцем или ему предоставлялось политическое убежище.

Общий порядок проведения регистрации

Перед тем как рассмотреть вопрос, какая именно прописка требуется для иностранных граждан, стоит разобраться, что такое регистрация. Каждый человек, прибывший в Россию, на протяжении 7 дней должен обратиться в отдел миграции. Здесь нужно встать на специальный миграционный учет. А чтобы встать на подобный учет, нужно зарегистрироваться по месту проживания.

Важно! Главной целью регистрации считается постановка иностранцев на учет в период их пребывания России.

После прохождения подобной процедуры человек получает на руки одно из двух подтверждений:

  1. Справку в виде вкладыша в паспорт – если это временная прописка.
  2. Специальная печать в документе – при постоянной регистрации.

Это важные отметки, подтверждающие, что иностранец проживает по определенному адресу. Процедура регистрации проводится для таких целей:

  • проведение миграционного контроля;
  • отслеживание поведения и нарушений со стороны гражданина;
  • контроль за выполнением положенных обязанностей;
  • проверка факт уплаты положенных налогов.

Если прописка у гражданина отсутствует, отказывать в стандартных социальных услугах будет незаконным.

Отсутствие регистрации – последствия и штрафы

Каждый иностранный гражданин должен понимать, что обязан пройти регистрацию в отделе миграции. Сделать это нужно исключительно по месту пребывания. Прописка или иной документ должны быть оформлены, если человек планирует побыть в РФ более 7 дней. Если период пребывания не превышает 7 дней, регистрацию проводить не потребуется.

Если гражданин едет в РФ по визе, ему будет положена временная регистрация. Период будет точно такой же, сколько действует виза. Если въезд осуществляется в безвизовом режиме, можно находиться в стране 90 дней. После этого разрешение можно продлить.

Без стандартной регистрации нельзя получить РВП. Прописка также будет временной, но оформляется она на определенное время, в частности на период действия РВП.

При решении вопроса, связанного с оформлением ВНЖ, потребуется получить постоянную регистрацию. Данный документ не может быть получен без постоянного проживания на территории государства. Необходимо понимать, что постоянная регистрация должна быть оформлена в обязательном порядке. Если не получить ее в течение 3 лет, это может стать причиной для полного аннулирования полученного ВНЖ. Соответственно, человек может не рассчитывать не получение гражданства.

Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.Постоянная — ставится штамп в паспорте.Подойдет, если у вас есть свое жилье или, например, близкий родственник готов вас зарегистрировать в своей квартире или доме.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

После получения гражданства РФ и выдачи паспорта на постоянную регистрацию отводится семь дней.Временная — выдается отдельным документом. Приобретение российского гражданства не требует, чтобы вы обязательно делали постоянную прописку. Закон позволяет оформить временную регистрацию на срок от полугода до пяти лет.

На оформление такой прописки дается больше времени — 90 дней.

Необходимость процедуры

В связи с политическими событиями, происходящими за рубежом, жители стран СНГ пытаются переселиться в Россию. Причины разные, но многие желают вернуться в государство, поскольку считают себя его частью. Прародители граждан были коренными россиянами, а родной язык — русский.
Получение гражданства также связано с привилегиями, предоставляемыми в нашей стране. Это официальная трудовая деятельность, отчисления в пенсионный фонд, медицинская страховка. Дети иностранного гражданина, ставшего россиянином, автоматически получат такие же права.

Иногда люди не одно десятилетие живут в чужой стране. Для них этот статус не создаёт особых неудобств, не считая ограничений на участие в политике, невозможность участвовать в выборах.

Для других людей смена гражданства является способом разорвать имеющиеся связи со страной рождения.

Срок получения паспорта после получения гражданства

Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденным приказом МВД РФ от 13.11.2017 № 851, установлены следующие сроки выдачи паспортов после получения гражданства:

  • 10 дней со дня приема всех необходимых документов (в том числе заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов, представленных с использованием Единого портала), в целях оформления паспорта в связи с приобретением гражданства Российской Федерации на территории Российской Федерации.

  • 30 дней со дня приема всех необходимых документов (в том числе заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов, представленных с использованием Единого портала), в целях оформления паспорта в связи с приобретением гражданства Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Институт регистрации в нашей (да и в любой другой стране) имеет весьма существенное значение. Ее отсутствие влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Ее же наличие дает возможность пользоваться рядом прав наравне с прочими гражданами России. Постоянная регистрация дает вам целый комплекс прав, среди которых имеются такие, как:

  • Право на постановку в очередь на оформление своего ребенка в детский сад
  • Право на выбор школы в удобном для вас районе
  • Право на получение социальных льгот и пособий от государства
  • Право на получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике или больницы по месту проживания
  • Право трудоустроиться в упрощенном порядке
  • Право стать индивидуальным предпринимателем, право получить удостоверение водителя, страховку


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *