Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание ребенка до трех лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Когда жена теряет право на алименты от мужа?
По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:
- Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
- Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
- Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
- Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)
Алименты во время беременности жены
На основании ст. 89 СК РФ беременные женщины могут получать алименты от бывших супругов. В среднем по России на 2021 год сумма таких алиментов составляет 10 тысяч рублей. Эта сумма может быть больше или меньше. Все зависит от материального положения сторон.
Когда беременная жена может подать на алименты:
- Пара находится в официальном браке или же находилась в официальном браке ранее. Если мужчина и женщина состояли в так называемых гражданских отношениях, беременная женщина получать на себя алименты не сможет.
- Беременность подтверждена соответствующими документами.
- Мужчина должен быть либо усыновителем, либо биологическим отцом.
Алименты на беременную женщину при любых обстоятельствах будут выплачиваться в фиксированной сумме. Такие алименты можно взыскивать, однако суды всегда следят за тем, чтобы оставшейся после удержания алиментных выплат суммы мужчине хватало на удовлетворение жизненно важных потребностей. Если у мужчины небольшая зарплата, суд может отказать в удовлетворении требований супруги.
Возможно ли уменьшение размера алиментов
На законодательном уровне предусмотрена возможность уменьшения алиментов, но только при наличии веских оснований, к примеру, изменения материального или семейного положения алиментоплательщика. Но в первую очередь оцениваются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, его регулярные материальные потребности. Даже если в семье появился новый ребенок, это никак не должно отразиться на первом малыше.
Следовательно, у женщины есть те же обязательства перед своим ребенком, что и у мужичины, никаких исключений и ограничений для «слабого пола» на законодательном уровне не предусматриваются. Поэтому взыскание алиментов с матери реально, равно как и получение выплат с декретного пособия.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.
В каких случаях могут отказать в иске
Законом предусмотрены случаи отказа бывшей супруге в получении денежных средств от мужа. Возможно, суд решит только в какой-то мере обязать ответчика выплачивать алименты, то есть не полную сумму, а какую-то часть.
Необходимая информация, по ограничению срока денежной компенсации или отказу от нее судом, указана в статье 92 СК РФ.
Судебное решение отрицательно по отношению к заявительнице в таких случаях:
- Мать ребенка состоит на учете в наркологическом диспансере (выявлен факт употребления наркотических веществ или алкогольное злоупотребление).
- Заявительница совершила неправомерный акт и признала обвинения в свой адрес.
- Союз был недостаточно продолжительным.
- Претендент на материальную помощь ведет себя неподобающим образом.
- Имеются документы, подтверждающие информацию, что бывший или нынешний супруг, являющийся ответчиком, не имеет родственных связей с ребенком заявительницы.
Дополнить список причин отказа, или уменьшение сроков выплаты, могут следующие обстоятельства:
- Заявитель имеет дополнительные доходы. Например, если истица сдает имеющуюся недвижимость в аренду или имеет средства на депозитном счету, с которого получает проценты. Сюда относятся и суммы по ренте.
- Заявительница вступает в новый официальный союз, и имеются свидетельствующие об этом доказательства.
Когда нужно платить алименты жене в декрете
Можно выделить следующие условия, при которых беременная или находящаяся в декрете супруга может претендовать на алименты:
- Наличие официальной регистрации отношений между супругами в текущем моменте или в прошлом, если брак расторгнут. Если пара сожительствовала «не расписавшись», женщина не может претендовать на алименты для себя. Однако неофициальные отношения пары не исключают обязанности отца платить алименты на ребенка;
- Ребенок, которым беременна женщина, претендующая на алименты, или ребенок, за которым она ухаживает в декрете, должен быть совместным с мужем. Совместным автоматически признается ребенок, рожденный в период официального брака или в течение 300 дней после развода. В иных случаях отцовство бывшего мужа придется подтверждать. Супруг будет освобожден от обязанности уплачивать алименты на ребенка, если докажет, что он зачат от другого человека, пройдя генетическую экспертизу.
Мы привыкли к тому, что уходом за малолетним занимаются мамы. Но трудовое законодательство дает возможность взять отпуск по уходу за своим малолетним ребенком и его отцу.
В жизни бывают разные ситуации. Например, мама занимает такую должность, что ей просто непозволительно сидеть дома 1,5 и, тем более, 3 года. А отец, например, работает в частной компании, где его легко могут заменить. Тогда принимается решение, что в отпуск по уходу отправляется именно папа.
Такое решение может быть принято и не только, исходя из соображений чрезвычайной занятости и незаменимости на работе того или иного родителя.
Причины могут быть разные:
- финансовые – кто-то больше получит, сидя в декрете, а кто-то заработает на службе, например;
- связанные с выплатой алиментов.
В последнем случае многие отцы, узнав, что алименты с декретных не взимаются, соглашаются на то, чтобы посидеть дома с ребенком.
Но не все так радужно выходит на практике.
Удерживать или нет алименты с больничного листа
«Многие работодатели при расчете зарплаты рассчитывают и перечисляют алименты. Часто возникает вопрос, алименты с больничного удерживаются или нет? И если да, то в каком порядке? В этой статье мы дадим ответы на эти вопросы, покажем пример расчета и расскажем, как поступать бухгалтерам в регионах пилотного проекта ФСС.
Высчитывают ли алименты с больничного листа? Да, алименты с больничного листа удерживают на основании следующих правовых норм:
1) ст. 109 Семейного кодекса РФ,
2) ч. 3 ст. 98, п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007 г.,
3) пп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
В периоды нетрудоспособности работник получает больничные, размер которых определяется средней зарплатой и стажем сотрудника. Поскольку больничные – это временная замена зарплаты, то к ним применяются те же правила, что и к зарплате:
1) Пособие по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ,
2) Из больничных удерживаются алименты.
Для получения пособия работник предоставляет в бухгалтерию предприятия листок временной нетрудоспособности. Этим же листком оформляются не только периоды болезни работника, но и, к примеру, декретный отпуск. Алименты удерживаются не из всех пособий, начисляемых на основании больничного листка.
Смотрите в таблице, в каких случаях начислять алименты по больничному листу:
Алименты с больничного листа | |
Удерживать | Не удерживать |
1) Болезнь работника, 2) Травма, отравление работника, 3) Уход за больным членом семьи |
1) По беременности и родам, 2) Возмещение вреда, причиненного здоровью, 3) Выплаты в связи с получением увечья, 4) Страховое обеспечение, за исключением пенсионного |
Согласно статье 90 СК, беременная жена, ожидающая рождения общего ребенка, может рассчитывать на финансовую помощь бывшего супруга. Однако данное право работает лишь при соблюдении ряда условий:
- брак (и, соответственно, развод) должен быть зарегистрирован официально;
- ребенок должен быть рожден или зачат, когда брак еще не распался;
- в свидетельстве о рождении малыша в графе «Отец» должны стоять фамилия, имя и отчество бывшего мужа.
Будущая мать может рассчитывать на получение выплат со стороны отца ребенка, даже если находится в оплачиваемом декретном отпуске по беременности и уходом за малышом до 3 лет. Однако размер доходов женщины, конечно же, повлияет на величину алиментов.
Согласно статье 120 СК, в некоторых ситуациях мужчина освобождается от своей обязанности содержать беременную жену:
- если она вновь выходит замуж;
- в случае ее смерти;
- в случае потери ребенка или его смерти.
Во всех остальных случаях мужчина должен давать деньги будущей матери своего ребенка. В конце концов, эти деньги идут и на малыша, который еще находится в утробе, ведь для его здоровья женщине надо хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, а также получать при необходимости помощь медиков.
Оформить алименты можно одним из трех способов:
- договориться, сколько мужчина будет давать денег, без привлечения юристов;
- подписать алиментное соглашение;
- решить вопрос о выплатах в суде.
Не все отцы детей (особенно после развода) готовы добровольно поддерживать бывшую жену с ребенком. Поэтому лучше всего заключить соглашение не на словах, а у нотариуса. Если же мужчина наотрез отказывается выплачивать деньги или же бывшие супруги не могут определить точную сумму выплат, нужно обращаться в суд.
Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери
Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.
- Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
- Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).
ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.
В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.
В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.
Методика расчёта алиментов
Применяемая методика зависит от формы взыскания алиментного пособия. Закон предусматривает 2 формы:
- Соглашение, заключаемое добровольно между 2 сторонами. Образец соглашения можно скачать по этой ссылке.
- Судебный порядок назначения алиментов.
Методики расчёта для каждой формы представлены в таблице ниже.
Соглашение | Суд |
---|---|
Расчёт алиментов отдаётся на усмотрение сторон. |
Если беременная на момент судебного разбирательства по алиментам уже находится в декретном отпуске, то она может рассчитывать на оплату 100% своих расходов. Если беременная ещё продолжает трудиться, то обычно суд присуждает алиментщика к оплате не менее 50% её расходов. |
До какого возраста выплачиваются алименты
После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?
- после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
- если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
- если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
- по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.
Декретные выплаты с выходом на работу
Для того, чтобы увеличить размер пособия по беременности и родам иногда женщине выгодно выйти на работу из первого декрета хотя бы на 1 день, прежде чем уйти во второй. Это выгодно, если во время первого декрета оклад сотрудницы вырос: именно на основании стоимости одного рабочего дня будет производиться расчет субсидии по БиР.
Рассмотрим этот вариант на примере:
Анна Котельникова вышла в первый декрет, с зарплатой в 25 000 рублей. Сейчас ее зарплата составляет 31 000 рублей. Она вышла в декретный отпуск в декабре 2021 года, а во второй декрет собирается в 2021 году. В 2021 году она вышла на работу на 1 день.
Вычисляем стоимость одного рабочего дня:
31 000 × 12 / 365 = 1019 рублей.
Пособие будет начисляться так:
(0 рублей в 2021 году + 1019 рублей в 2021 году) / (0 дней в 2017 году + 1 день в 2021 году) × 140 дней = 142 660 рублей.
Сумма меньше максимального значения на 2021 год — 302 054,79, так что деньги будут выплачены в полном объеме.
Если бы Анна воспользовалась заменой лет и не вышла на работу между отпусками, то расчет был бы такой: за 2021 год она получила 300 000 рублей, за 2021 год — 275 000 рублей.
Законодательное обоснование
Защита детства и материнства – одна из приоритетных направлений деятельности в любом государстве. Именно поэтому, будущей маме выделяется пред декретный отпуск, время на восстановление и трехлетний срок по уходу за ребенком. Правительством утверждается различные материальные виды поддержки в виде пособий и доплат.
Ст. 256 ТК гарантирует работающей претендентке отпуск по уходу с сохранением должности.
Ежемесячная материальная поддержка выделяется претенденткам на основании закона федерального значения № 81, ст. 15, где сказано, что на период декретного отпуска мать может получать пособие ежемесячного характера по уходу за чадом до 3 лет. Нельзя не отметить и разовые выплаты, в том числе региональные, которые полагаются родителям после рождения отпрыска.