Глобальный корпоративный налог в Европе принял конкретные очертания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глобальный корпоративный налог в Европе принял конкретные очертания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Министерство финансов ОАЭ подчеркивает, что ставка нового налога на прибыль — одна из наиболее конкурентных в мире. Например, в России и Великобритании компании платят в два раза больше — по ставке 20 и 19% соответственно.

В каких странах налог на прибыль взимается по меньшей ставке, чем в ОАЭ

Но некоторые страны взимают корпоративный налог по меньшей ставке, чем в ОАЭ, или не взимают его совсем. Например, от налога освобождаются новые компании в карибской стране Антигуа и Барбуде и Вануату, островном государстве Океании.

Мальтийские компании возвращают до 100% уплаченного налога на прибыль в виде вычетов. В Черногории действует такая же ставка корпоративного налога, как в ОАЭ, — одна из самых низких для стран Европы.

Страны Европы, где НДФЛ ниже, чем в России

Их осталось мало. Весь цивилизованный мир берет на вооружение принцип справедливости налогообложения и внедряет прогрессивную шкалу.

Самая низкая ставка подоходного налога в Европе — в Черногории, всего 9%.

Еще 6 стран могут похвастаться ставкой 10%: Босния и Герцеговина, Сербия, Македония, Румыния, Косово и Болгария.

В Молдавии платят 12% от дохода, в Белоруссии — 13%. В Венгрии ставка НДФЛ такая, как у нас на «сверхдоходы» — 15%.

Все, на этом список стран, где подоходный налог ниже или равен российскому, заканчивается. Все эти страны объединяет одно: низкий уровень жизни и низкая потребительская способность населения. Сомневаюсь, что они привлекательны для обеспеченных людей… Кроме, разве что, Черногории, где шикарный климат и замечательные виды перевешивают множество минусов.

Подоходный налог в Южной Америке.

Характеристики подоходного налога Южной Америки рассмотрим на примере Бразилии и Чили.

В Бразилии тоже применяется прогрессивная шкала исчисления подоходного налога. Если доход налогоплательщика не превышает 15 084 бразильских реалов, то он не обязан уплачивать налог. Если же доход составляет 15 084 — 30 144 бразильских реалов, то налоговая ставка равняется 15%, еще более высокий доход облагается налогом по ставке 27,5%.

В Чили ставка подоходного налога варьируется от 5 до 40%. Облагаются налогом любые доходы резидентов государства, вне зависимости от места их получения. Для расчета налога ежемесячно определяют величину необлагаемого дохода и градацию сумм, с которых будут применять ту или иную ставку.

Отчисления на социальные нужны по странам в 2022 году

Работадатели производят больше отчислений на социальные нужды в таких странах, как Франция (50%), Бельгия (40,58%), Монако (28-40%), Словакия (34,8%), Беларусь (34%), Эстония (33%), Литва (32,6%), Швеция (31,42%).

Меньше платят в Грузии (2%), Индонезия (3,7%), Таиланд (5%), Канада (6,9 – 7,73%), Израиль (7,25%), США (7,65%), Черногория (8,3%), Египет (8,3%).

С доходов работников на соц.обеспечение больше всего снимают в Румынии (35%), Нидерландах (27,6%), Черногория (24%), Словении (22,1%), Швейцарии (20,73%), Германии (20,6%), Сингапуре (20%), Франции (20%), Хорватии (20%), Сербии (19,9%).

Меньше платат в Беларуси (1%), Новой Зеландии (1,39%), Эстонии (1,6%), Индонезия (2%), Грузии (2%), Украине (3,6%), Ливии (3,75%), Ирландия (4%), Мексике (5%), Таиланде (5%), ОАЭ (5%), Гонконг (5%), США (5,65%), Канаде (5,7 – 6,15%), Барбадос (6%).

Болгария является государством, которое входит в перечень стран с самыми низкими ставками корпоративного налога в 2022 году. Единый размер взимаемой пошлины составляет всего 10% и распространяется на все компании.

Но стоит отметить, что на территории Болгарии присутствует и повышенная налоговая ставка в размере 15%, которая относится к специфическим видам бизнеса: игорные заведения и компании, представляющие местному потребителю телекоммуникационные услуги.

Что касаемо ставки НДС, то данный показатель остается неизменным на протяжении 7 лет и составляет 20%. Более того, в том случае, если компания обладает небольшими оборотами (50 тыс. левов, 1 612 490 рублей), то в таком случае она освобождается от уплаты НДС.

Также к компаниям, которые работают в сфере гостиничного бизнеса, собственникам жилья, сдающим его в аренду, на территории данной страны применяется пониженная налоговая ставка в размере 9%. Товары болгарского происхождения, вывозимые на экспорт, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Читайте также:  Назначаем и оформляем на должность контрактного управляющего правильно

Ставки для антрацита, энергетического и коксующегося угля с 2023 года могут вырасти на 380 рублей за тонну. Таким образом казна в следующем году дополнительно может рассчитывать на 30 млрд рублей. Решение «подтопить» дефицитный федеральный бюджет углем совпало с итак непростым периодом в истории угольной промышленности.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов считает, что угольная отрасль в 2023 году даже без повышения НДПИ и экспортных пошлин столкнулась бы с падением добычи из-за эмбарго ЕС. Европа, напомним, отказалась от экспорта угля из России еще в августе 2022 года.

«При оценке потенциальных потерь нужно учитывать также Великобританию, которая еще весной заявила о намерении отказаться от импорта российских энергоносителей, и Норвегию, которая традиционно перенимает санкционные нормы Евросоюза», — отмечает Кирилл Родионов. На долю этих стран в 2021 году приходилось 25% экспорта бурого и каменного энергетического угля (47,2 млн т из 191,4 млн т) и 11% экспорта коксующегося угля (3,4 млн т из 31,8 млн т). Это данные ФТС.

Потерянная в Европе доля экспорта может увеличится еще. Еще почти четверть экспорта российские угольщики потеряют, если по пути ЕС (то есть откажутся от российского угля) пойдут Япония, Тайвань и Южная Корея.

«Эти три страны в 2021 году импортировали из России чуть больше бурого и энергетического угля (47,8 млн т), чем ЕС в целом (47,2 млн т). Тем самым, под угрозой может оказаться сразу половина российского экспорта бурого и каменного энергетического угля», — уточнил «Новым Известиям» Родионов.

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев так описал текущие ключевые проблемы отрасли: «Главная проблема российский угольщиков – вывоз угля на восточном направлении: пропускная способность там уже давно используется на 100%. Вторая проблема – дисконты к цене (в отдельных случаях превышающие 50%) и подорожавший для нас фрахт: перевозчики пользуются моментом и взимают премию за риск. Третья проблема – крепкий рубль на фоне роста издержек, в т.ч. связанных с необходимостью организации параллельного импорта запчастей к импортному оборудованию».

Старший эксперт фонда Института энергетики и финансов Александр Титов также считает, что повышение НДПИ станет для российских экспортеров серьезным ударом.

«Отрасль в следующем году будет себя чувствовать довольно плохо. Цены на мировом рынке скорее всего будут снижаться. Не очень сильно, но наши компании итак сейчас вынуждены давать большие скидки, чтобы попасть на новые рынки, платить комиссию посредникам. Все это приводит к тому, что экспортный нетбэк даже сейчас довольно незначителен, особенно для энергетического угля», — предупреждает Титов (цитата по «Инфотэк»).

Кабмину есть над чем подумать

Эксперты сходятся во мнении, что эксперимент с угольщиками вызывает много вопросов.

«В целом, повышение НДПИ и экспортных для угольной отрасли является не очень своевременным. По всей видимости, Минфин с помощью этой меры собирается залатать дыры, которые образуются в бюджете в последние месяцы: например, в июле 2022 года ненефтегазовые доходы бюджета (то есть доходы, выходящие за рамки специальных налогов и пошлин для нефтяной и газовой отрасли) снизились в годовом выражении на 29% (до 990 млрд руб.). Однако рост фискальной нагрузки не поможет угольной отрасли выйти из кризиса», — уверен Кирилл Родионов.

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев также считает, что экспортная пошлина пока вызывает сплошные вопросы: как она будет считаться, от какой цены, с учетом фактических дисконтов или просто по бенчмарку, устанавливаемому за рубежом, или мы, наконец, сделаем свой отечественный бенчмарк. «Рост НДПИ и ввод экспортной пошлины, на мой взгляд, меры несвоевременные: угольщикам нужно дать необходимое время на адаптацию к изменившимся условиям. Иначе вместо дополнительных налоговых отчислений мы рискуем столкнуться с необходимостью бюджетных расходов на мероприятия по борьбе с безработицей в угледобывающих регионах», — считает Григорьев.

Александр Титов обращает внимание на то, что рост НДПИ на 380 рублей за тонну — это не очень значимая цифра, но так было бы при благоприятном развитии ситуации. «А если у тебя уже отрицательная маржа, то новая налоговая нагрузка будет чувствительна. Плюс еще есть информация о введении экспортной пошлины», — считает Титов.

По его мнению, Минфину РФ, который решил усилить налоговую нагрузку на угольщиков, нужно хотя бы дифференцировать производителей коксующего и энергетического угля. «Пока что производители коксующего угля чувствуют себя лучше: их нетбэк пока выше, чем у энергетического из-за более легкого транспортного плеча и меньших объемов поставок», — резюмировал Титов.

В 2021 году в России добыча угля, по данным Минэнерго, составила 439 млн тонн. Предварительных данных за 2022 год пока нет. Как не поступало от российского правительства и прогноза по уровню добычи в 2023 году.

Читайте также:  Порядок учета доходов и расходов при переходе с УСНО на ОСНО

Напомним, федеральный бюджет 2023 года будет дефицитным — 3 трлн рублей. Доходы запланированы на сумму около 26 трлн рублей, расходная часть — 29 трлн рублей.

Что делать за границей

Когда налоговый резидент России надолго уезжает из страны, он, очевидно, лишается этого статуса. Но как именно работает законодательство при таком сценарии?

Обычно россияне становятся налоговыми резидентами другого государства после полугода проживания на его территории, рассказал доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе департамента политики и управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Тютюрюков.

Для примера возьмём несколько стран, куда в последние недели граждане России уезжали наиболее активно.

  • Турция: резидентом станет человек с законным адресом регистрации или намерением проживать в стране, если по этим критериям статус резидента спорный, то резидентом признают того, кто непрерывно прожил в стране шесть месяцев в календарном году;
  • Грузия: резидентом станет тот, кто проживает в стране 183 дня или более в течение 12 месяцев;
  • Армения: 183 дня или более в течение 12 месяцев или имеет в стране центр жизненных интересов;
  • Азербайджан: свыше 182 дней в течение 12 месяцев, есть место постоянного проживания или центр жизненных интересов;
  • Узбекистан: 183 дня или более в течение 12 месяцев (либо меньше 183 дней, но больше, чем в любой другой стране), при этом можно получить статус и раньше, если подать заявление с копией долгосрочного трудового договора.

Налогообложение физических лиц

Доходы физических лиц, и граждан и нерезидентов, подлежат обложению подоходным налогом (Impôt sur le revenu, IRPP) по прогрессивной шкале, причем максимальная ставка достигает планки в 45 % для тех, кто заработает в 2019 году 156 244 евро и более. Применение ставок происходит по следующей схеме.

Диапазон, евро в год Процент Подоходный налог во Франции (формула и годовая сумма в евро)
до 9 964 необлагаемый минимум
от 9 964,01 до 27 519 14 (27519–9964) * 14 % = 2457,70
от 27519,01 до 73 779 30 (73779–27519)*30 %+2457,70 = 16 335,70
от 73 779,01 до 156 244 41 (156244–73779)*41 %+16335,70 = 50146,35
свыше 156 244,01 45 Сумма превышения * 45 % + 50 146,35

Общими для предприятия и простых граждан можно считать косвенные налоги на потребление: НДС и акцизы. И, хотя обязанность по их перечислению в бюджет и отчетности лежит на субъектах предпринимательства, фактическим плательщиков этих сборов в составе конечной стоимости является все же потребитель.

Кроме того, на равных условиях организациями и физлицами уплачиваются:

  • налог на операции с недвижимостью – при продаже собственности в бюджет перечисляется 2-8 % от стоимости;
  • сбор за транзакции с ценными бумагами на сумму 300 000 евро – 16 % от выручки;
  • налог при продаже движимого имущества – 7,5 % при продаже движимого предмета или ювелирных украшений;
  • взносы с продажи предметов искусства – 4,5 %, если сделка заключена на сумму 20 000 евро и более;
  • налог на недвижимость и земельные участки – местный налог, установленный для всех типов недвижимого имущества и приравненных к ним объектов. Базой обложения является кадастровая стоимость, а ставки утверждаются на местном уровне.

Двойное налогообложение

Для определения величины фискальных обязательств и перечня того, какие налоги платят во Франции граждане страны и те, кто просто ведет здесь бизнес или владеет собственностью, нужно установить, является ли получатель финансовой выгоды французским резидентом. Чтобы получить этот статус, иностранцу необходимо зафиксировать факт постоянного проживания в пределах государства в течение 183 дней в году и дольше.

Нерезидент платит налоги только с доходов, полученных в пределах континентальной части или в одном из заморских департаментов Франции. Резидент обязан сделать взносы со всех поступлений, в том числе полученных из заграничных источников.

Во избежание двойного обложения одинаковыми или подобными сборами в разных странах французские власти заключили почти 130 международных конвенций о признании уплаченных на заграничной территории фискальных обязательств и обмене налоговой информацией. В их число вошли все члены ЕС, Россия, Украина, Австралия, некоторые государства Африки и обеих Америк.

Страны с прогрессивными налогами

  1. Австралия. Доходы до 4600 долларов США не облагаются (0%). Доходы выше этой суммы, но меньше 29 000 долларов — 9 процентов. Если гражданин заработал больше 140 тысяч долларов, то составляет от 30 до 44 процентов.
  2. Сингапур. Не облагаются те, кто получает общим доходом за месяц меньше 16 000 долларов. Выше — платишь 20%.
  3. Испания. 24 процента от суммы платят заработавшие менее 20 тысяч долларов США. Если заработано больше 20 000, то составит 51%.
  4. Италия. Менее 80 000 долларов в месяц — 23%. Более — 45 процентов.
  5. Великобритания. На доходы менее 15500 нет. Более 45% . Имеются дополнительные корпоративные сборы на нефтедобывающие компании.
  6. Германия. Годовой доход менее 9 000 долларов — 0%. Более 80 000 долларов — 45%. Сумма в промежутке между ними облагается повышается индивидуально.
  7. США. Прогрессия сбора денег в пользу государства идёт от 10% до 39.6%. Нулевая ставка действует на доходы менее 8950 долларов. Существуют различные вычеты годовой прибыли, что позволяет многим не отчислять деньги государству. Например, вычитаются взносы за ипотеку, медицинскую страховку и т.п. Учитывается семейное положение, есть скидки для многодетных семей.
Читайте также:  Компенсация за неиспользованный отпуск в 2022-2023-м

Подоходный налог в США.

Подоходные налоги в США начали взимать с населения в 1913 г. С первого взгляда в законодательстве Америки по налогам очень трудно разобраться. Кодекс внутренних доходов, который был принят в 1954 году лег в его основу.

Подоходный налог в США уплачивает каждый резидент страны вне зависимости от того, где он живет и из какой страны получает доход. В процессе расчеты налогооблагаемой базы можно увеличить различные виды налоговых вычетов.

В Америке подоходный налог уплачивается на 3 адреса (после оформления декларации о налогах):

  • на федеральный уровень;
  • непосредственно штату, где проживает декларант;
  • городу либо округу (местные налоги).

Интересно, что ставки налогов на всех уровнях могут отличаться или их вообще может не быть.

Налоги федерального уровня в США исчисляются по прогрессирующей шкале налогообложения от 10 до 39,6%. Налог очень изменятся от того, кто оформляет декларацию (одинокий человек/супруги), необлагаемая база равняется $ 9 075–18 150. При доходе от $406 751 налог составляет 39,6%.

В разных штатах налог тоже разный – изменяется от 1 до 11%, а в 5 штатах его вообще нет.

Налоговая кампания для бизнеса в Германии

Больше девяноста процентов составляют предприятия с ограниченной ответственностью. Они, а также акционерные общества и иностранные корпорации подлежат налогообложению. Существуют два типа налога для предпринимателей:

  1. Корпоративный налог с добавкой на солидарность. Его высчитывают с прибыли и взимают по единой общегосударственной ставке — пятнадцать процентов во всех землях. Надбавку на солидарность ввели в 1995 году для финансирования соединения ФРГ и ГДР. Это пять с половиной процентов от начисляемой суммы корпоративного налога.
  2. Промысловый. Он муниципальный. Базовая ставка в три процента единая, к ней добавляются множители, установленные муниципалитетами. Общая ставка промыслового налога не может быть меньше семи процентов в совокупности, высшая граница не ограничена.

Для бизнеса и крупных корпораций налоговая система понятна, прозрачна и предсказуема. Однако бизнесмены пытаются снизить пошлину и обычно добиваются этого с помощью налогового консультанта.

Предприниматели считают, что в Германии сложилась довольно выгодная система налогообложения. В среднем совокупная нагрузка на уровне 29,83%.

Налоги в Европе и России

Глобализация ведет к тому, что налоговые процессы придется сообща регулировать. Но страны к этому не готовы. Координация как первый шаг к согласию воспринимается скептически.

Сегодня налоговая нагрузка медленно, но уверенно движется к уменьшению. Это отмечают и отдельные налогоплательщики, и бизнесмены. Корпоративный упал с двадцати семи с половиной процентов до двадцати четырех. И это за десять-пятнадцать лет. Не слишком изменился, но все же потерял косвенный налог, почти минус один процент привел ставку к тридцати процентам. Итого, если сложить все позиции, в среднем на мировую экономику получается налоговая нагрузка 22%. Ситуация выглядит иначе, если рассматривать отдельные страны. Только государство с высоким уровнем жизни сможет позволить налоговые послабления.

Экономисты считают, если поднимать налоговую ставку, то это ненадолго обеспечит рост доходов в бюджет. Впрочем, в России такое решение отразилось негативно на коммерческом секторе. Когда повысили страховые взносы, предприниматели просто начали закрывать свои компании. Поэтому аналитики настаивают: если уж вести налоговые сборы к росту, то только в случае применения прогрессивной системы налогообложения.

Для России эта теория в практике может предстать по-другому: высока вероятность, что прогрессивная шкала сыграет на понижение бюджетных поступлений. В России велико неравенство доходов населения: почти 50% доходов держат в руках 20% россиян. И граждане не слишком дисциплинированно соблюдают законодательство. К тому же в России нет тех льгот, которые предлагает Европа, используя прогрессирующую шкалу налогообложения.

Для обычных граждан Франции применяется прогрессивная шкала ставок налога на доходы, состоит она из 5 позиций:

Доход, EUR Ставка, %
До 9,964
9,964 — 27,519 14
27,519 — 73,779 30
73,779 — 156,224 41
Выше 156,224 45


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *