Страховая пенсия по старости в 2023 году: новый закон, стаж, правила назначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая пенсия по старости в 2023 году: новый закон, стаж, правила назначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для установления пенсии берется в расчет не трудовой стаж человека, то есть продолжительность его трудовой деятельности, а страховой – тот период стажа, когда за него отчислялись взносы в пенсионный фонд.

Что входит в страховой стаж?

Страховой стаж – это сумма периодов трудовой и иной деятельности работника, в течение которых производились выплаты страховых взносов. От его размера зависит и размер будущей пенсии, и величина некоторых пособий. Если в случае с пенсией все расчеты производит ПФР, то для оформления пособий считать стаж придется работодателю.

Основные правила определения стажа содержатся в 585-ом приказе Минтруда. При расчете больничного и декретных учитывают следующие периоды:

  • работа по трудовому договору;

  • государственная или муниципальная служба, в т.ч. исполнение полномочий депутата Госдумы или члена Совета Федерации;

  • служба в армии;

  • работа в полиции, МЧС, а также иных службах, перечисленных в законе № 4468-1;

  • деятельность в качестве частного охранника, детектива или нотариуса: периоды до 1 января 2001 года и с 1 января 2003 года засчитываются при условии уплаты взносов в ФСС;

  • деятельность в качестве ИП: до 1 января 1991 — при наличии финансовых документов и архивных справок, подтверждающих внесение платежей на социальное страхование, в период с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 и после 1 января 2003 — при условии уплаты взносов в ФСС;

  • адвокатская деятельность: периоды до 1 января 2001 года подтверждаются трудовой книжкой, а с 1 января 2003 — документом из местного отделения ФСС об уплате страховых взносов;

  • работа в колхозе, производственном кооперативе: до 1 января 2001 года без дополнительных условий, с 1 января 2001 года – только при перечислении выплат в ФСС;

  • служба в качестве священнослужителя: подтверждается справкой из соответствующей религиозной организации об участии в совершении религиозных обрядов;

  • оплачиваемый труд в местах лишения свободы с 1 ноября 2001 г.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Требования к минимальному стажу, установленные законом

К страховому стажу, необходимому для установления пенсии, предъявляются требования относительно его длительности. В 2015 году такая длительность составляла всего 6 лет, но ежегодно этот показатель повышается. В 2020 году он составил уже 11 лет, а к 2024 году достигнет 15 лет. На сегодняшний день, дальнейших повышений требований к стажу после 2024 года не планируется. Однако, учитывая, как часто меняется законодательство в нашей стране, определенные изменения могут происходить и в дальнейшем.

Читайте также:  Как правильно разговаривать с управляющей компанией. Памятка

Ниже приведена таблица, содержащая требования к стажу и ИПК, в зависимости от периода выхода гражданина на пенсию.

Год Стаж ИПК
2015г. 6л. 6,6
2016г. 7л. 9
2017г. 8л. 11,4
2018г. 9л. 13,8
2019г. 10л. 16,2
2020г. 11л. 18,6
2021г. 12л 21
2022г. 13л. 23,4
2023г. 14л. 25,8
2024г. 15л. 28,2
2025г. 30

Какие районы считаются северными и приравненными к ним

Перечень берется из постановления Совмина №12 от 03.01.1983г. Хотя документ и утратил силу, но в данном случае применяется.

Районы Крайнего Севера:

  • Мурманская область;
  • Ненецкий АО;
  • город Северодвинск, Мезенский, Лещуковской и Пинженский районы Архангельской области;
  • ЯНАО;
  • города Воркута, Инта, Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский районы, село Усть-Лыжа республики Коми;
  • Магаданская область;
  • Камчатская область;
  • Таймырский, Эвенкийский, Северо-Енисейский и Туруханский районы, города Игарка и Норильск Красноярского края;
  • Катангский район Иркутской области;
  • Якутия;
  • Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы республики Карелия;
  • Аяно-Майский и Охотский районы Хабаровского края;
  • Курильский, Ногликскрй, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы Сахалинской области плюс город Оха;
  • Монгун-Тайгинский и Тожинский районы республики Тыва;
  • Белозерский и Белоярский районы ХМАО.

В числе приравненных к Крайнему Северу перечислены районы Архангельский области, республики Коми, Пермского края, республики Карелия, Тюменской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края, Бурятии, Читинской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, республики Алтай и республики Тыва.

  1. Чтобы получать страховую пенсию, а не социальную, гражданам надо быть официально трудоустроенными или самим платить за себя страховые взносы.
  2. У индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые платят взносы, формируется не трудовой стаж, а страховой. Скорее всего, пенсия для этих категорий будет небольшой, но всё равно выше, чем социальная.
  3. Кроме обязательной системы страхования в России действует добровольная, в рамках которой взносы перечисляются в негосударственные пенсионные фонды.
  4. Если вы на самозанятости и при этом не хотите платить ни обязательные, ни добровольные взносы, то откладывайте на пенсию самостоятельно, используя инвестиционные инструменты. Ведь от государства вам достанется только небольшая социальная пенсия, которая для женщин будет выплачиваться с 65 лет, а для мужчин – с 70 лет.

Как считать данный показатель?

Согласно действующего законодательства, страховой стаж работника начисляется по календарным периодам. Размер его просто подсчитать по официальным отметкам в трудовой книге.

Помимо этого, к данным срокам добавляются отрезки времени, если гражданин занимался частной предпринимательской деятельностью, либо работал в охранной службе, адвокатом, нотариусом, трудился на сезонных работах, служил в ВС РФ, получал выплаты по безработице, а также все другие, предусмотренные законами России ситуации.

Если гражданин пребывает на сезонных работах, в календарный год учитывают 1 сезон. Помимо этого, в страховой стаж зачисляются творческие работники, которые получают гонорары за авторство и уплачивают страховые взносы не меньше определенного законом минимума.

Как считается страховой стаж для больничного листа?

Накопление такого стажа применяется в расчете не только предполагаемого пенсионного пособия, но и для выявления количества материальных выплат, предоставляемых при больничном листе.

Оформление желаемой выплаты допускается только при наличии требуемого минимального стажа, а количество предоставляемых средств – зависит от его длительности:

  • Минимальный месячный оклад – выплачивается при наличии трудового стажа меньше шести месяцев;
  • Шестьдесят процентов от среднего дохода – при стаже до пяти лет;
  • Восемьдесят процентов от среднего заработка – в случае, если имеется от пяти до восьми лет стажа;
  • Стопроцентная компенсация – при наличии более восьми лет стажа и более.
Читайте также:  Восстановление паспорта при утере: стоимость и сроки проведения процедуры

Как подтвердить страховой стаж

Подтвердить страховой стаж можно любыми письменными документами, свидетельствующими о трудовой деятельности гражданина на протяжении соответствующего периода. Это могут быть:

  • трудовая книжка или ее нотариально заверенная копия;
  • трудовой договор;
  • справка от работодателя или государственного органа;
  • выписки из локальных нормативных документоы о назначении на должность или освобождении от нее (то есть из приказов);
  • счета и квитки, подтверждающие выплату заработной платы.

Периоды, в течение которых за работника не выплачивали взносы, но которые засчитываются в стаж, тоже подтверждаются соответствующими документами:

  • декретный отпуск – б умагами, подтверждающими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет;
  • период нахождения на учете в ЦЗН в качестве безработного – справкой из ЦЗН с указанием времени, в течение которого гражданин был на таком учете;
  • период, когда гражданин ухаживал за инвалидом или престарелым – решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (то есть ПФР).

Многих проблем можно избежать, если озаботиться о корректном и грамотном ведении своей деловой документации. При этом лучше сохранять все расчетные чеки, копии справок, приказы о направлении на обучение, договоры и дополнительные трудовые соглашения. Если вы из «свободных художников», обязательно сохраняйте акты о сроках уплаты страховых взносов. Когда вы примете решение о том, чтобы воспользоваться правом на пособие по нетрудоспособности, вам может не хватить всего одной справки, и поход по кабинетам станет бесконечным. Также читайте про страховой стаж для пенсии по старости тут.

Кому положена по закону льготная пенсия РФ в 2021 году

В случае если стаж выработан не полностью, то право на досрочный выход на льготную пенсию сохраняется, при условии, что человек отработал больше половины вредного срока. При этом за каждый год работы снимается один год от времени наступления пенсионного возраста по общероссийским нормам. Таким правом обладают те, чей стаж на вредном производстве составляет больше чем 5 лет для мужчин и 3 года 9 месяцев у женщин.

То есть из стажа, дающего право на льготную пенсию, убираются периоды, когда здоровье рабочего не подвергалось опасности. Но время нахождения на больничном листке по нетрудоспособности в стаж идёт. В случае получения увечья или профзаболевания во время выполнения должностных обязанностей по вредной профессии, льготный стаж ему засчитывается, даже если у него возникла инвалидность.

Право на досрочный выход на пенсию

С принятием в 2021 году законопроекта об увеличении возраста выхода на пенсию вопрос льготного стажа стал гораздо более актуальным. Наиболее массовые категории «льготников» – врачи и педагоги – не могут вникнуть в постоянно изменяющееся законодательство. Мы собрали информацию о профессиях, дающих право досрочно выйти на пенсию и порядок учета льготного стажа.

Российское законодательство определяет возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, а для женщин – в 60 лет. При этом в течение 5 лет пенсионная система будет постепенно переходить к этим цифрам, увеличивая пенсионный возраст на 1 год за каждый год.

Возраст выхода на пенсию у мужчинВозраст выхода на пенсию у женщин

Дата рождения 1959 1960 1961 1962 1963 1964
Мужчины 60,5 61,5 63 64 65 65
Дата рождения 1964 1965 1966 1967 1968 1969
Женщины 55,5 56,5 58 59 60 60
Читайте также:  Особенности труда для работников — инвалидов 3 группы

Вместе с тем в пенсионной системе есть достаточно много исключений, которые позволяют уменьшить возраст выхода на пенсию (а некоторые – увеличить, но это тема другой статьи). Эти исключения зависят от профессии, социального статуса или трудовых достижений человека.

Основная категория людей, имеющих право досрочно выйти на пенсию – это работники определенных отраслей экономики. Связано это с тем, что условия труда у некоторых профессий очень тяжелые (физически и морально), поэтому человек теряет трудоспособность раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Как рассчитывается стаж

Стаж нужен, чтобы замещать определенные группы должностей, для расчета ежемесячной надбавки к пособию по выслуге лет при гражданской службе, при расчете ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за стаж и при назначении пенсии по выслуге лет.

Чтобы замещать определенные группы должностей, нужно иметь определенное количество стажа. Перечень требований указан в Указе Президента РФ №1131 от 27.09.2005 года. Стаж учитывается в зависимости от группы должности: высшей, главной, ведущей, старшей и младшей.

Стаж

Должность

Надбавка к пенсии также зависит от стажа. Она составляет от 10 до 30% в зависимости от количества отработанных лет :

  1. 1-5 лет – 10% за выслугу лет.
  2. 5-10 лет – 15%.
  3. 10-15 лет – 20%.
  4. Более 15 лет – 30%.

Дополнительный оплачиваемый отпуск государственным гражданским служащим считается исходя из 1 дополнительного календарного дня отпуска за каждый год работы. Для высших и главных должностей есть ограничения: совокупный размер основного и дополнительного ежегодного отпуска не должен превышать 45 дней. Для ведущих, старших и младших должностей порог составляет 40 календарных дней.

Как получить дополнительную накопительную пенсию

Напомним, что каждый работающий гражданин, за которого уплачиваются взносы в ФСЗН и которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста на дату начала срока страхования остается не менее трех лет, имеет возможность получить прибавку к основной пенсии, оформив договор с государственным предприятием «Стравита».

Работник самостоятельно определяет процент от заработной платы (от 3% до 10%), который будет удерживаться в пользу накопительных взносов. Соразмерную долю (но не более 3%) будет вносить и работодатель. На накопленные средства начисляется доходность в размере ставки рефинансирования (на данный момент – 12%), действующей в текущем периоде. Также из суммы взносов вычитаются расходы на ведение дела (на данный момент – 7,5%).

Зачем нужен трудовой стаж

Показатель учитывается при назначении пенсии. В настоящее время мужское население к моменту выхода на заслуженный отдых должно отработать 25 лет, женское – 20 лет (за исключением отдельных категорий граждан, для которых данные показатели снижены в соответствии с действующим законодательством).

Следует понимать, что наличие трудового стажа – важное, но не единственное условие для получения трудовой пенсии. Необходимо иметь также социальный и минимальный стаж для получения пенсии по возрасту в 2018 году – 16,5 лет (она увеличивается ежегодно на 6 месяцев и в 2025 году составит 20 лет). Если человек не наработал требуемый страховой стаж, то он не получит трудовую пенсию независимо от продолжительности общего стажа. В данном случае ему назначается социальная пенсия из расчета 50% действующего в стране бюджета прожиточного минимума.

Но если у человека есть необходимый минимум, то длительность трудового стажа учтется при расчете суммы пенсии (чем он дольше, тем больше пенсия).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *