Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы и виды права собственности на землю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право собственности на землю — это урегулированное нормами земельного и иных отраслей права общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками со стороны граждан, организаций, государства.
Существуют виды прав на землю для лиц, которые не являются собственниками. В данном случае речь — о сервитуте. Это право ограниченного использования ЗУ, принадлежащего другим лицам, для личных целей.
Перечислим особенности сервитутов:
- возможность получения владельцем платы за использование его участка;
- внесение сведений об обременении в кадастровые акты;
- сохранение за собственником права распоряжаться ЗУ, передавать, продавать его или сдавать в аренду;
- отсутствие возможности у других участников сделки приобрести право владения на данную землю.
Сервитуты бывают частными и публичными. Обозначим различия между ними:
- Основание для оформления публичного сервитута — нормативные акты муниципалитетов или регионов, в то время как частное обременение в виде сервитута — следствие договоренности двух сторон либо постановления суда.
- По публичному договору пользование ЗУ является безвозмездным. Между тем, частное лицо вправе назначать плату за пользование своими землями.
Какую ответственность несет собственник земли?
Получая право на землю, владелец получает с ней долю ответственности. При любом раскладе, земельный участок находится на территории государства и является частью общей экосистемы. Поэтому законодатель имеет право наделять собственника земли определенной ответственностью.
Первое, что должен принимать во внимание владелец участка – это права других землепользователей.
Следует отметить, что государство, в лице муниципальных органов власти, выделяет загородные земельные участки под определенные виды использования. Назначение земли зависит:
- от географического месторасположения;
- специфики выделенных земель;
- естественного природного назначения.
Согласно Конституции РФ, а именно статье 35 каждый человек обладает правами частной собственности (ЧС) – это выражено в таких способностях как: владение, пользование и распоряжение. Но таковыми правами человек может пользоваться не только один, но и совместно с группой лиц. То есть, государство наделило правом ЧС физ. и юр. лиц.
Данная мысль более чётко прослеживается в ст. 36 КРФ, в которой говорится о том, что объединения граждан и каждый по отдельности имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться землёй. Однако законодательство не только наделяет людей правами, но и ограничивает их.
Свобода прав заканчивается там, где начинается свобода другого гражданина, то есть владельцы земли не должны нарушать чьи-либо права и законные интересы. Также законодательство регламентирует, что никто не имеет права вредить окружающей среде.
На этом раздел себя не исчерпывает, и частная собственность также подразделяется на общую и индивидуальную.
Согласно
Конституции РФ земля
и другие природные ресурсы могут
находиться в частной, государственной,
муниципальной и иных формах собственности.
Основанием
гос.
регистрации права собственности на
земельные участки РФ, субъектов РФ и
муниципальных образований являются акты
Правительства РФ об
утверждении перечней земельных участков,
на которые у РФ и ее субъектов возникает
право собственности при разграничении
гос. на землю, а также вступившие
в законную силу судебные решения по
спорам,
связанным с разграничением гос.
собственности на землю.
Основание
внесения земельных участков в перечень
земельных участков, на которые у РФ
возникает право собственности,
— включение их в состав:
- земель лесного фонда, особо охраняемых территорий, водного фонда (занятых объектами, находящимися в федеральной собственности), обороны и безопасности;
- земель с/х назначения, населенных пунктов, промышленности, природоохранного назначения, если на них есть недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности;
- земель запаса, если на них есть недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности.
Разграничение
государственной собственности на землю
осуществляется в следующем порядке:
- специально уполномоченный фоив подготавливает перечни земельных участков, на которые у РФ, субъектов РФ, муниципальных образований возникает право собственности;
- подготовленные и согласованные с органами государственной власти субъектов РФ, органами МСУ перечни земельных участков утверждаются Правительством РФ;
- сведения о земельных участках, внесенных в данные перечни, вносятся в документы гос земельного кадастра.
Право собственности на земельный участок
Бесплатная консультация адвоката по земельным спорам Цены на услуги адвоката по земельным спорам
Все земли, распределяющиеся между гражданами РФ, должны быть зарегистрированы.
В результате собственнику нужно оформить необходимые документы на права пользования на земельный участок. В статье будет рассказано о том, какие виды собственности бывают, как они классифицируются.
Также в статье можно найти информацию о том, как появляется и может быть прекращено право собственности на землю.
Оно включает в себя право собственности на землю, когда собственник может осуществлять любые действия по его личному усмотрению, которые не должны противоречить актам, действующим в России. Также пользование участком со стороны владельца не должно противоречить и нарушать права других граждан и не причинять вред экологии.
Основные формы собственности на землю
В Российской Федерации выделяют следующие виды собственности в отношении участков земли:
- государственная – федеральная собственность и земли, которыми владеют субъекты федерации;
-
муниципальная – земля считается собственностью муниципальных образований. Ею могут распоряжаться органы местной власти, земля находится в пределах населенного пункта.
Она предназначена для обеспечения социально-культурных и бытовых потребностей населения конкретного поселения, ее необходимо использовать строго по прямому назначению; -
частная – владельцами считаются отдельные граждане и коллективные объединения. Земля может перейти к ним в распоряжение на различных условиях.
При этом физические лица и организации могут не только владеть и пользоваться ею, но и распоряжаться по своему усмотрению. На них также накладываются определенные обязанности; - смешанная — сочетает в себе характерные черты нескольких форм собственности.
В настоящее время наиболее распространенными формами собственности считают государственную и частную.
На основании формы владения участком земли устанавливаются определенные требования законодательства.
Муниципальная собственность на землю.
Имущество (в том числе и земля), принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью (п. 1 ст. 215 ГК РФ). В состав муниципальной собственности, как предусматривает ст. 29 Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», входят в том числе муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности.
В соответствии с п. 1 ст. 19 ЗК РФ в муниципальной собственности находятся земельные участки:
— которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ (круг таких участков установлен п. 1 ст. З Закона о введении в действие ЗК РФ;
— право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
— которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством.
Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ и уставами муниципальных образований, население непосредственно. Органы местного самоуправления в соответствии с законом могут в интересах населения устанавливать условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования. Муниципальная собственность признается и защищается государством равным образом с государственной, частной и иными формами собственности[10].
В зависимости от открытости доступа граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, они могут быть поделены на два вида: земельные участки общего пользования и земельные участки, закрытые для общего доступа. В соответствии с п. 1 ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом или иным правовым актом, а также собственником соответствующего земельного участка.
Структура права собственности на землю
Функции права собственности |
||
Владение – фактическое обладание землей путем:
|
Пользование – извлечение из земли полезных свойств или дохода другим путем:
|
Распоряжение – определение юридической судьбы участка путем:
|
Могут быть сосредоточенны у одного собственника или разделены между различными субъектами. |
Государственная собственность на землю
Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.
Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с ЗК РФ и федеральными законами.
Муниципальная собственность на землю
Право муниципальной собственности на землю — правомочия владения, пользования, распоряжения земельными участками, принадлежащие муниципальному образованию. От имени муниципального образования полномочия собственника реализуют органы местного самоуправления (ст. 125, 215 ГК РФ). В этом качестве органы местного самоуправления могут предоставлять земельные участки во временное и постоянное владение и пользование (бессрочное) физическим и юридическим лицам, аренду, собственность физических и юридических лиц и совершать иные сделки.
Объекты права муниципальной собственности:
- индивидуально обособленные земельные участки, переданные РФ или субъектами РФ в муниципальную собственность на основании (ст. 19ЗК РФ):
- законов РФ и субъектов РФ;
- при разграничении государственной собственности на землю;
- гражданско-правовых сделок;
- безвозмездной передачи в муниципальную собственность из федеральной собственности.
В муниципальной собственности могут находиться земельные участки, расположенные как на территории, т.е. в границах, муниципальных образований, так и за их пределами.
Порядок установления и изменения границ муниципальных образований определяется законами соответствующих субъектов РФ.
Виды собственности на землю
Первый и самый распространённый – это разумеется частная собственность граждан и юридических лиц. Возникает она простейшим и всем известным путем приобретения, по основаниям желательно не нарушающим законодательство Российской Федерации.
Вторым видом рассмотрим Муниципальную собственность, тут несколько сложнее. В таковую входят земельные участки:
- Переданные безвозмездно в Муниципальную собственность из федеральной собственности.
- Земельные участки, от права собственности, на который собственник отказался, такой земельный участок переходит в Муниципальную собственность с момента регистрации прекращения права собственности на него. Да да, такое тоже бывает, расскажем Вам об этом позднее.
- Переданные в собственность муниципальных образований земельные участки, ранее находившиеся в собственности субъектов Российской Федерации (Субъект это Край, Область, Республика и так далее).
- Редко, но бывает, что одни Муниципальные образования передают земельные участки другим Муниципальным образованиям для целей предоставления отдельным категориям граждан.
- Приобретенные Муниципалитетами по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
Третий вид собственности – это собственность субъектов Российской Федерации. Виды субъектов РФ: Республики, Края и Области, Города Федерального значения, автономные округа и автономные области. К такой относится:
- Переданы субъектам Российской Федерации из федеральной собственности.
- Приобретенные субъектами по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
- В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе земельный участок, от права собственности, на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью соответственно субъекта Российской Федерации – города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя.
Четвертый вид собственности – это Федеральная собственность.
К такой относится:
- Право собственности Российской Федерации, на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю.
- Которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
Как образовываются земельные участки?
Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а так же из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Важно отметить, что земельные участки(исходные), из которых образуются новые земельные участки, прекращают своё существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на вновь образуемые земельные участки в порядке, установленном Федеральным законодательством.
Пример, вы владеете на праве собственности земельным участком с кадастровым номером 23:43:0000000:1 категории земли населенных пунктов с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства площадью 3000 квадратным метров(30 соток). Разделив (размежевав) данный земельный участок на 2(два) по 15 соток каждый, вновь образованным участкам будут присвоены новые кадастровые номера, в то время как кадастровый номер исходного земельного участка будет погашен.
В вышеуказанном примере мы увидели пример раздела земельного участка, при котором образовались несколько новых земельных участков, а земельный участок, из которого они образовались, прекратил свое существование. При этом право собственности на исходный земельный участок погашено, но одновременно возникло право собственности на вновь образование земельные участки.
Такой принцип будет сохраняться независимо от количества вновь образуемых земельных участков, будь их 2(два) или 200 (двести) и так же не важно, сколько было собственников у исходного участка, право так же перейдет на вновь образованные участки, если конечно иное не установлено соглашением между такими участниками.
В завершение статьи скажу, что тема земельного вопроса была, есть и остается очень актуальной в России. В разной степени, большинства людей этот вопрос касался, будь то дачный участок 4 сотки или же Федеральная земля под вашим предприятием площадью несколько гектар. И при возникновении споров с соседями или же своим арендатором в виде Администрации или Росимущества, часто тонкости и лазейки вам подскажет только человек, имеющий немалый практический опыт.
Узконаправленные специалисты земельного права компании «Де-Факто», имеют огромный практический опыт в вопросах земельно-правового характера и готовы изучить, разработать алгоритм действий и решить возникшие вопросы доверителей. При этом сохраняя 100% конфиденциальности.
Автор статьи: Директор, начальник отдела «Земельно-имущественных отношений» Чехов Виталий Юрьевич.
Сущность права на землю
Согласно ГК РФ, сущность права земельной собственности определяют три составляющие, называемые также правомочиями, а именно: владение, распоряжение, пользование.
Владение землёй означает её физическую принадлежность собственнику. Тем не менее владеть земельным ресурсом может и не собственник на основании документов, законно подтверждающих это правомочие. Все виды прав на землю предполагают пользование ею, то есть использование её полезных свойств (пример: обработка земли с целью вырастить на ней урожай).
Это важно знать: Придомовая территория многоквартирного дома: как определить, какая площадь и кто за нее отвечает
Нередко владение и пользование воспринимается как одно и то же действие, но это не совсем так. Иногда владелец не пользуется своим имуществом, но и не передаёт право собственности другому лицу. Пример: лесные хозяйства по праву являются собственниками лесных земельных участков, но сами они не пользуются ими, а лишь охраняют их от незаконного вмешательства и контролируют деятельность других лесопользователей.
Современные формы пользования землей
По прямому назначению:
- построить дом или иные здания (сооружения), в зависимости от разрешенного использования и регламента развития застройки населенного пункта в перспективе, с соблюдением природоохранных, санитарных норм и противопожарной безопасности;
- добывать воду в подземных (скважины) или поверхностных источниках (пруды), расположенных на участке;
- благоустраивать, орошать или осушать территорию;
- выращивать фрукты и овощи, домашних животных, разводить на участке пчел для нужд семьи.
Иное:
- передавать земли во временное пользование за плату, в качестве предмета аренды;
- предоставлять землю в постоянное (бессрочное), срочное безвозмездное пользование или пожизненное владение, с возможностью наследования.
Территории, доступные и недоступные для частной собственности
Заполучить надел гражданину или компании в индивидуальное владение реально если:
- участок передается в частную собственность в соответствии с требованиями федерального законодательства;
- право возникло в период разграничения государственных владений;
- куплено оно любым из способов, оговоренных в Гражданском кодексе;
- надел был отдан в использование безвозмездно федеральным органом;
- речь идет о земле сельхозназначения, не изъятой из оборота.
Если говорить о территориях, на которые по действующему законодательству невозможна частная собственность, ни купить, ни подарить частному лицу или организации их нельзя. А делят их на две группы: это земли,
Изъятые из оборота:
- заповедники и национальные парки;
- участки, где возведены строения военных судов;
- земли, на которых размещены службы государственной безопасности и их сооружения;
- местности со зданиями на них, отданными под нужды армии;
- территории, отведенные под атомные электростанции, для хранения радиоактивных веществ и ядерного материала;
- объекты, на которых созданы ЗАТО;
- места расположения воинских и гражданских кладбищ;
- участки с размещенными на них тюрьмами;
- места, где находятся сооружения для коммуникаций
Оборот которых ограничен:
- особо охраняемые территории;
- связанные с культурным наследием;
- занятые космической инфраструктурой или гидротехникой;
- отданные для органов обороны, таможни;
- пространства, где организовано строительство или ремонт транспорта;
- загрязнённые территории;
- земли, сохраняемые для федеральных или муниципальных нужд;
- места производства ядовитых или наркотических веществ;
- территории, близко подходящие к воде, которая используется для питья или хозяйственных нужд;
- лесной фонд;
- водные объекты в пределах надела, принадлежащие государству