Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за нарушение правил остановки и парковки перед пешеходным переходом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запреты в законодательстве создаются не просто так, и запрет на парковку у перехода не исключение. Автомобиль, оставленный перед переходом или прямо на нем, ограничивает видимость водителей, едущих по той же стороне дороги.
Правила остановки и стоянки
Как говорят правиладорожного движения, остановка будет в тот момент, когда движение восстанавливается раньше пяти минут (если никто не работает с грузом или не занимается пассажирскими перевозками). Существует несколько других важных правил касаемо как момента остановки, так и перехода на стоянку. Не везде можно останавливаться или ставить автомобиль на стоянку:
- Не разрешается становится на стоянку на территории, где стоянка запрещается – это нарушение;
-
Нарушение – становиться за областью городов/поселков, на дорогах обозначенных знаком главного движения;
-
Если водитель останавливается, где запрещена остановка, ему нужно побыстрее отсюда уйти, не мешать другому транспорту.
Почему в некоторых случаях парковка у пешеходного перехода запрещена?
Переход создан для безопасности людей. Если водитель не увидит у перехода человека, то может не сбавить скорости. И внезапно из-за припаркованного автомобиля может выйти пешеход: у едущего водителя будет намного меньше шансов успеть остановиться вовремя.
Если в такой ситуации избежать ДТП не удалось, виновником вполне могут признать владельца неверно припаркованного автомобиля. Если же водитель, наехавший на пешехода, не соблюдал скоростной режим, то виновными могут признать обоих водителей. Вероятность того, что автомобилист, нарушивший правила остановки или парковки, окажется непричастным к этому происшествию, очень низкая.
Итак, при необходимости сделать остановку около пешеходного перехода в первую очередь нужно вспомнить о 3-ех правилах:
- Непосредственно на переходе нельзя ни останавливаться, ни тем более парковаться.
- При парковке перед переходом, необходимо оставить дистанцию 5 метров между машиной и самим переходом.
- После перехода можно парковаться на любом расстоянии, главное, чтобы автомобиль не мешал движению других ТС.
Однако это далеко не полный список правил, связанных с парковкой у проезжей части. Нужно также помнить, что остановка и стоянка под запретом на:
- рельсах, велодорожке, мостах, в туннелях;
- ж/д переездах и на расстоянии до 50 метров перед ними;
- остановках общественного транспорта и в ближайших 15 метрах от них (исключение: высадка или посадка пассажиров);
- краю проезжей части, если расстояния от припаркованного автомобиля до ближайшей сплошной (если она есть), составляет менее 3 метров;
- потенциально опасных местах дороги (например, у резких поворотов);
- перекрестках и в ближайших 5 метрах от них.
Административное наказание в случае некорректной парковки
За последние годы размер административного взыскания (штрафа), накладываемого за припаркованный автомобиль с нарушением правил, существенно возрос. Согласно ПДД, остановка перед пешеходным переходом с нарушением влечет за собой наказание:
- 1500 рублей за игнорирование предписаний разметки или дорожных указателей.
- 3000 рублей за аналогичное деяние, которое совершено в городе с федеральным статусом.
- В случае парковки автомобиля на пешеходном переходе предусмотрена принудительная эвакуация с уплатой административного взыскания и оплатой работы эвакуатора в размере 5000 рублей. Каждые последующие сутки на штрафстоянке оплачиваются дополнительно.
Паркуя автомашину в зоне пешеходного перехода, следует быть особенно внимательным, чтобы избежать ненужных проблем и административных взысканий. Лучше не доехать необходимое количество метров, чем спорить с работником автоинспекции, что вы вложились в допустимые пять метров.
Как оспорить штраф за парковку на пешеходном переходе?
Автовладелец вправе оспорить взыскание.
Какие основания для этого могут быть?
- Парковка на пешеходном переходе или ближе чем в 5 метрах от него произошла из-за технических проблем с машиной или по причине ДТП, при этом водитель воспользовался услугами эвакуатора (доказательством в этом случае послужит справка об эвакуации, счет за ремонт или документы, подтверждающие ДТП);
- Парковка была связана с плохим самочувствием водителя (пассажира), и это можно подтвердить, например, справкой о болезни/последующей госпитализации;
- Машина была остановлена на пешеходном переходе в связи с преградой на проезжей части;
- Постановление об административном правонарушении содержит неверные сведения: к примеру, некорректно указаны место парковки или время совершения правонарушения;
- Штраф был выписан по ошибке. Нарушения фиксируют пешие инспекторы и патрульные автомобили с помощью видеорегистраторов. Может произойти сбой в электронике, тогда ведомство получит неверный адрес от навигационного модуля, и штраф придет не тому человеку. Также инспектор может ошибиться при записи автомобильных номеров, когда выписывает штраф.
Постановление о привлечении к административной ответственности за стоянку на пешеходном переходе можно обжаловать:
- вышестоящему должностному лицу подразделения ГИБДД,вынесшего данное постановление;
- в районном суде по месту совершения правонарушения.
Какие документы нужны для обжалования постановления?
- Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении (может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, вынесенного сотрудниками ГИБДД, или с момента его публикации на сайте в Личном кабинете на сайте Госуслуг);
- Копия постановления;
- Доказательства, подтверждающие вашу невиновность или вынужденность стоянки в зоне пешеходного перехода (справки, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания и т.п.).
Руководитель органа, вынесшего постановление, может рассматривать жалобу в течение 10 дней. У суда на рассмотрение жалобы по закону есть 2 месяца.
До вынесения окончательного решения по жалобе штраф оплачивать не требуется. А если вы его уже оплатили, то в случае положительного результата рассмотрения жалобы необходимо направить заявление с требованием вернуть деньги за оплаченный штраф по причине его отмены в орган, вынесший постановление.
К заявлению нужно приложить:
- копию паспорта;
- копию решения об отмене штрафа;
- квитанцию об оплате штрафа.
В заявлении необходимо указать реквизиты для возврата денег.
Спорные ситуации данного правонарушения ПДД и способы избежать санкций в таких случаях
При данном виде правонарушений много спорных ситуаций не всплывает. Это связано с тем, что правонарушение совершается в статике. Если неправомерный обгон, или проезд на красный сигнал светофора совершаются в движении, и их тяжелее зафиксировать, то остановка на пешеходном переходе связано обездвиживанием автомобиля на некоторое время, и у защитника закона появляется больше времени обозреть нарушителя.
Но все же бывают ситуации, когда можно поспорить, когда остановка без соблюдения 5 метров была совершена в связи с:
- технической проблемы с авто;
- опасностью, которой может создать транспортируемый груз;
- плохим самочувствием водителя;
- преградой на проезжей части.
В случае вашей правоты, никогда не спешите подписывать протокол и соглашаться с тем, что в нем написано, для начала попробуйте объяснить сотруднику ДПС причины остановки. Потребуйте у инспектора видеозапись, на которой виден факт нарушения вами требований законодательства.
Расчет допустимого расстояния
В каких случаях предусматривается штраф за остановку на пешеходном переходе в 2019 году, мы выяснили, теперь важно узнать, как можно рассчитать расстояние до зебры, не выходя из авто. Для опытных водителей процедура замера дистанции до стоп-линии обычно производится на глаз, так как они идеально чувствуют габариты своего транспортного средства, и примерно знают, где заканчивается его передний бампер.
А вот новичкам следует обращать внимание на знак 5.19, который устанавливается по обе стороны от белых и красных линий пешеходной зоны. Ведь по ГОСТу расстояние между упомянутым указателем и зеброй составляет ровно 5 метров. А значит по приближению к нему автомобилисту достаточно визуально отмерить дистанцию, равную дистанции от вывески 5.19 до стоп-линии или светофора.
Ответственность по КоАП РФ
Если гражданин не придерживается правил остановки, стоянки, парковки, к нему будут применены методы воздействия, предусмотренные на государственном уровне. В качестве нарушения законодательство рассматривает:
- нарушение требований разметки и знаков;
- стоянка на тротуарах в Рязани, специально оборудованных остановках общественного транспорта, других местах общественного пользования;
- за парковку в «зеленых» зонах;
- остановка вблизи дорожных инфраструктурных объектов, таких как тоннели, мосты, железнодорожные переезды;
- нарушение правил парковки в жилых зонах.
Если гражданин, находясь за рулем, совершил нарушение, к нему будут применены санкции в виде штрафа или лишения права на управление транспортным средством. В случае когда водитель отсутствует, его транспортное средство может быть эвакуировано в установленном порядке на штрафплощадку в Рязани.
В каждом регионе РФ применяется собственный закон об админ. нарушениях. В пределах крупных городов штрафы будут значительно выше, нежели в других субъектах. Например, наказание за неправильную парковку на местном уровне может дополнительно наступать:
- за стоянку транспортного средства в природоохранной зоне в Рязани;
- за оборудование места под парковку без оформления всех необходимых разрешений;
- за порчу зелёных насаждений, совершенное автомобилем.
Штраф за парковку во дворе
Любителям «бросать» машины во дворах, подпирая подъездную дверь или детскую горку, придется выделить из семейного бюджета от 1 000 до 5 000 рублей, в зависимости от того, где именно был оставлен автомобиль. Если ТС припарковано на тротуаре – 1000 рублей, если машина оставлена на территории, где имеются зеленые насаждении – до 5 000 в зависимости от региона.
Нельзя ставить во дворах:
- транспортное средство на территории с зелеными насаждениями, детскую площадку;
- грузовое ТС весом свыше 3,5 тонны;
- машину с заведенным двигателем на время более 5 минут, если только не происходит загрузка/выгрузка грузов и т. п.
В новых правилах даются более точные определения пешеходного перехода, велосипедистам вводится запрет на езду по нему, запрещается обгонять по пешеходному переходу.
Рассмотрим поподробнее каждое изменение:
- Отныне пешеходом является не только тот, кто находится на «зебре», но и тот, кто переходит дорогу на трассе вне специальной разметки.
- Ранее водители не имели права обгонять на пешеходном переходе, если на нем находятся люди (пункт 14.1). Теперь же на обгон стоит жесткий запрет, и неважно, переходит человек дорогу в это время или нет.
- По новым правилам водитель в любой ситуации обязан пропустить пешехода, даже если он одной ногой стоит на переходе.
Правила парковки у пешеходного перехода
Парковка автомобиля зачастую становится настоящим испытанием не только для новичков, но и для опытных водителей.
Условия для автостоянки бывают достаточно сложными, поэтому многие водители то и дело оставляют машину в неположенных местах.
Более того, встречаются и нерадивые автомобилисты, которые неправильно паркуются по злому умыслу или из-за собственной невнимательности. В числе самых частых нарушений по-прежнему остается парковка перед пешеходным переходом.
Почему не стоит оставлять автомобиль возле пешеходного перехода? Чем это чревато для владельца ТС? Как выбрать правильное парковочное место? Об этом вы узнаете в данной статье. К тому же, мы попробуем разобраться, в каких случаях все же можно остановиться у «зебры» и избежать штрафа за неправильную парковку.
Парковка рядом с пешеходным переходом
Парковка перед пешеходным переходом допускается с соблюдением ПДД. Необходимо соблюдать дистанцию, чтобы не создавать аварийных ситуаций для автомобилей и людей.
Нарушение правил стоянки чревато административной ответственностью.
Запрещено оставлять машину на самом пешеходном переходе, т.е. на «зебре». Термин стоянка (парковка) предполагает, что водитель оставляет автомобиль на срок больше 5 минут. Если автомобиль остается на проезжей части на меньшее время, то это остановка. Она предполагает посадку, высадку пассажиров, погрузку, разгрузку.
Не нарушить закон (КоАП РФ – ст. 12.19) можно, если:
- правильно выбрать парковочное место;
- придерживаться метража остановки. Он отсчитывается от пешеходного перехода (знака) и до автомобиля;
- не заграждать путь и не мешать другим способом иным участникам дорожного движения.
Как поступать, чтобы избежать штрафа?
Автоюристы часто приходят на помощь начинающим водителям в подобных ситуациях. Протокол может обрести законную силу лишь спустя 10 дней. Это время дается провинившемуся для того, чтобы обжаловать протокол.
В случае с остановкой около пешеходного перехода оспорить решение вполне реально.
Штрафных санкций можно избежать, если доказать, что остановки нельзя было избежать. Такими обстоятельствами могут служить неисправность автомобиля или резко ухудшившееся состояние водителя или пассажиров.
В таких случаях, инспекторы прощают и понимают. Не стоит также забывать, что при аварийной стоянке водитель обязан включать аварийные огни и установить предупреждающий знак.
Принцип соблюдения правил дорожного движения не труден и вполне понятен с человеческой точки зрения. Поэтому, будучи хорошим водителем Вы считаетесь и хорошим человеком. Проявляйте уважение как к соучастникам дорожного движения, так и к букве закона, и всё у Вас будет хорошо. Приятной и лёгкой дороги!
Действия водителя после ДТП с пешеходом
Уплотнение трафика на дорогах мегаполисов делает неизбежными всевозможные инциденты. В итоге автомобили сталкиваются не только с другим транспортом, но и пешими участниками дорожного движения. Однако в подобных происшествиях далеко не всегда виноваты автомобилисты.
Неправильно спланированная пешеходная инфраструктура, плохой обзор, элементарная безграмотность в вопросах ПДД, пренебрежение этими нормами, а иногда и откровенная халатность делают свое дело, разделяя не только пешеходную, но и водительскую жизнь на «до» и «после».
Именно поэтому сохранять бдительность должны все участники дорожного движения без исключения, помня о том, какие непоправимые последствия может иметь банальная рассеянность.
Конечно, это не значит, что в случае очевидной вины пешехода водитель должен продолжать движение после столкновения, и дело тут не только в моральной стороне вопроса, но и гражданской, административной и уголовной ответственности.
Какой штраф за парковку на тротуаре или пешеходном переходе?
Тротуар — довольно заманчивая часть дороги, когда места для парковки ну просто не найти — например, в переполненном дворе жилого многоэтажного дома при отсутствии стоянки рядом. Между тем, это создаёт серьёзные неудобства для пешеходов — особенно, с колясками.
Если Вы остановитесь на пешеходном переходе или ближе 5 метров до него, то создадите, возможно, меньше неудобств, чем на тротуаре, однако, риска для пешеходов принесёте намного больше — водители из-за припаркованного автомобиля могут вовремя не заметить приближающегося к переходу пешехода.
Штраф за парковку на тротуаре и пешеходном переходе сравнительно невысокий — тысяча рублей. Меньше повезло жителям и гостям двух столиц — им придётся оплатить три тысячи рублей штрафа. Плюс эвакуация на штрафстоянку.
Статья 12.19 КоАП:
3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением случаев вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
6. Нарушения, предусмотренные частями 3 — 4 настоящей статьи, совершённые в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге,
влекут наложение административного штрафа в размере трёх тысяч рублей.
Прокурор не просто так упомянул про порядок. На самом деле во многих регионах административные комиссии уже давно имеют право выносить постановления о назначении штрафов за неоплаченную парковку. Депутаты Рязанской городской Думы в прошлом году предложили областным коллегам внести изменения в областной закон об административных правонарушениях, чтобы и в нашем городе можно было заочно штрафовать нарушителей правил платной парковки.
Логика в таком предложении, скажем честно, есть: сложно за месяц рассмотреть 10 тысяч дел о правонарушениях. Да и зачем, если есть доказательства в виде фото- и видеофиксациии правонарушений? Но областные парламентарии законопроект своих коллег не поддержали.
«Необходимо сначала навести порядок с этими парковками, — поясняет решение парламента депутат Рязанской областной Думы Сергей Пупков. — Нареканий со стороны рязанцев много. И у нас немало вопросов. Муниципальные власти должны предоставить рязанцам качественные услуги по парковке. Когда предоставят, тогда и вернёмся к этому законопроекту».