Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новое пособие будет носить официальное название – ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Право на его получение предоставлено нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, являющимся гражданами РФ и постоянно проживающими на территории России.
Какие выплаты положены неработающим мамам
Больше трети россиянок трудоспособного возраста не имеют официального места работы. В случае беременности безработные вправе рассчитывать на несколько видов материальной господдержки.
1. Единовременная выплата
Это разовое пособие, которое выдают безработной женщине при рождении ребенка. Размер выплаты индексируют каждый год. С 1 февраля 2021-го года неработающая мама получает 18 886,32 рублей одним платежом в случае удачного родоразрешения.
Получить единовременную выплату вправе семья с любым доходом. В выплате не откажут, если отец трудоустроен или оба родители безработные. Размер пособия не зависит от количества имеющихся или одновременно рожденных детей. Выплата одинаковая для многодетной мамы и родившей первенца. При рождении двойни, тройни или даже шестерни перечислят по 18 886,32 рублей на каждого ребенка.
Выплату предоставляет орган соцзащиты – обращайтесь в отделение по месту жительства. Деньги берут из федерального бюджета. Необходимые документы для получения пособия:
- заявление;
- справка о рождении ребенка;
- выписка из трудовой о последнем месте работы;
- копия паспорта;
- реквизиты банковской карты или почтового отделения для перевода денег.
💁♀️ Можно ли получать универсальное пособие и выплаты из маткапитала
Семьи с детьми смогут одновременно получать две выплаты – и универсальное пособие, и выплаты из материнского капитала. Выплата из маткапитала будет назначаться независимо от очередности рождения детей, тогда как в 2022 году такую выплату можно получать только на второго ребенка.
Главное условие получения выплаты из маткапитала – среднедушевой доход семьи ниже двух прожиточных минимумов по региону. Обратиться за выплатой можно после назначения универсального пособия, если стало понятно, что доходы все равно «не дотягивают» до двух прожиточных минимумов.
Более того, если в 2023 году по каким-то причинам семья подаст заявление на получение универсального пособия, но не получит его из-за несоответствия требованиям, то это не отменяет права на подачу заявления для получения выплат из маткапитала, поскольку они назначаются без комплексной оценки нуждаемости, а лишь исходя из среднедушевого дохода семьи.
Какие выплаты отменят в России с 2023 года?
Из перечня видов поддержки россиян в начале 2023 года исчезнет сразу шесть выплат. Все они касаются малообеспеченных семей с детьми. Больше не будет:
-
единоразового пособия при рождении ребёнка;
-
пособия на третьего и последующего ребёнка;
-
пособия по уходу за ребёнком младше 1 года 6 месяцев, если родитель официально не работает;
-
ежемесячного пособия беременным, успевшим встать на учёт до 12-й недели беременности;
-
ежемесячного пособия детям от 3 до 7 лет;
-
ежемесячного пособия детям от 8 до 17 лет.
Многие семьи, в которых родился 3-й ребенок, интересует: будет ли государство на него выплачивать 1 500 000 рублей? Ответ: нет, не будет. Такой выплаты при рождении третьего ребенка законодательством России не предусмотрено.
Такой вопрос возникает в связи с тем, что ранее в Госдуму был внесен проект закона № 571638-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предлагал выдавать материнский капитал только на третьего ребенка, но в сумме 1,5 млн рублей.
Однако этот законопроект был отклонен еще в 2015 году, а действие программы материнского капитала сначала продлено для вторых детей, а затем расширено не на третьих детей, а на первых – рожденных с 2020 года.
Может выплачиваться любому члену семьи, который осуществляет уход за ребенком. Многие домохозяйки, в период беременности стараются встать на учет в центр по трудоустройству. При достижении срока беременности 30 недель, необходимо представить в центр больничный лист. Пособие по беременности и родам безработным, состоящим на учете в центре занятости, не полагается. В период, указанный в больничном листе, женщина может не являться в центр.
Если неработающая мама решит находиться в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, то снять ее с учета никто не имеет права, но получать деньги по безработице она в течение полутора лет не будет. И еще один вид выплаты, не зависимо от того, работает мама или нет – это материнский капитал.
Его выплачивают женщинам, при рождении второго и последующих детей. Кроме федеральных выплат существуют еще и региональные.
В 2019 году материнский капитал составлял 429 408 рублей. Ежегодно выплаты, связанные с рождением и воспитанием — индексируются. В 2020 году все «детские» пособия увеличатся на 5,5%.
Как все оформить правильно?
Согласно законодательству оставить неработающих гражданок в положении или с младенцем совсем без денег государство не может. Однако они получат в разы меньше того, что предназначено для официально трудоустроенной мамочки и с хорошей зарплатой.
Не работающим женщинам не положены декретные! За исключением тех, кто уволился по ликвидации, учится, имеет стипендию. Им выдадут социальные пособия только после рождения малыша.
Что нужно сделать:
- официально встать на биржу труда;
- обратится в органы соцзащиты и собрать документы, подтверждающие право получать пособие;
- написать заявление (образец есть у госслужащего);
- принести справку от гинеколога, что срок беременности от 30 недель;
- сделать выписку из ТК о последнем месте работы (ксерокопию), заверить ее у нотариуса;
- взять справку в ЦЗН о постановке на учет;
- иметь подтверждение очного обучения (студентки, аспирантки).
Для чего открывать листок нетрудоспособности?
Зачем безработной женщине оформлять больничный лист? Данный документ является единственным основанием для получения социальных выплат и льгот для беременных женщин.
- Любая безработная женщина может получать пособие от службы занятости в течении 12 месяцев. Больничный по БИР продлевает этот срок на указанное в нём количество дней.
- Вам оплатят весь отпуск по БиР длительностью 140, 156, 194 дня – 581,73 руб. за каждый месяц декрета (подробно о том, сколько длится больничный по БИР, читайте тут).
- Во время декретного отпуска вас не могут снять с учёта в центре занятости.
- На весь период нахождения в декретном отпуске вам продлевается выплата пособия по безработице.
Условия актуальны в течение 12 месяцев, если увольнение произошло по причине ликвидации организации. При увольнении по собственному желанию и перерыве в работе больше года по иным причинам пособие по БИР не начисляется.
Размер и условия получения единовременного пособия при рождении ребенка
Один из родителей имеет право получить единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого с 1 февраля 2021 года составляет 18 004 рубля 12 копеек. Если у семьи родилось двое детей или более, то единовременное пособие будет назначено и выплачено на каждого малыша. Многих неработающих беременных женщин беспокоит вопрос, где получить данное единовременное пособие, и ответ зависит от того, трудится ли супруг женщины: в случае, когда один из родителей трудится, а второй безработный, при рождении ребенка единовременное пособие будет назначено и выплачено по месту работы любого работающего родителя. Это значит, что если отец ребенка официально работает, то получить единовременное пособие по рождению малыша может только он.
В случае, когда оба родителя являются безработными или проходят обучение в учреждениях послевузового профессионального образования, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, то единовременное пособие будет назначено и выплачено органом социальной защиты населения по месту фактического пребывания (проживания), или по месту жительства одного из родителей. Важное условие – это очная форма обучения.
Мать-одиночка, которая не работает, имеет право на получение единовременного пособия по месту жительства — его выплачивают в органах социальной защиты населения. В случае, когда безработная мама является студенткой и обучается по очной форме, то выплата единовременного пособия осуществляется органами защиты населения. Раньше за данной выплатой женщина обязана была обратиться в свое учебное заведение. Подробно об этом моменте указано в абзаце 2 ст. 30 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года №1012н.
Пособие будет выплачено органами соц защиты населения либо через отделение почтовой связи, либо через банк, на реквизиты, которые укажут получатели единовременного пособия при рождении ребенка. Выплата должна осуществиться не позднее 26 числа месяца, который следует за месяцем приема (регистрации) соответствующего заявления.
Подать документы на декретные выплаты женщина может как при уходе в декрет (28-30 неделя), так и после рождения малыша в течение шести месяцев.
Решение о назначении декретных выплат, а так же пособий по рождению и уходу за ребенком должно быть принято в течение десяти дней с момента подачи документов.
Эти временные рамки определены российским законодательством, так как выплата назначается после тщательной проверки всего пакета документов заявителя.
Декретные выплаты безработным осуществляются органами социальной защиты путем почтовых или банковских переводов. О наиболее предпочтительном способе получения денег женщина может договориться с сотрудниками службы при подаче документов.
Декретные, если женщина не работает
Получить оплачиваемый отпуск по беременности и родам могут только те женщины, которые официально трудоустроены, и за которых работодатель платит взносы в Фонд социального страхования. Это происходит по той причине, что ФСС полностью компенсирует работодателю эти траты. Происходит это после того, как работодатель сдаст отчёт в этот внебюджетный фонд и покажет, на каком основании были произведены выплаты.
Основание – это больничный лист, оформленный в медицинском учреждении, в котором женщина состоит на учёте в качестве беременной. Выдаётся он на сроке беременности 30 недель (при многоплодной беременности – в срок 28 недель). Больничный должен быть оформлен по всем правилам.
Поэтому неработающим женщинам не приходится рассчитывать на получение выплат. Точно так же обстоят дела, если женщина работала неофициально, то есть без оформления трудового договора. Если женщина не работает, то пособие по беременности и родам будет зависеть:
- от размера стипендии. В Москве это минимум 1 500 рублей в месяц;
- от размера денежного довольствия для матери – военнослужащей. Его средний размер в России составляет 30 000 рублей в месяц.
Документы для получения пособия по беременности и родам
По общему правилу, женщина должна обратиться к работодателю, то есть страхователю, за выплатой такого пособия. Не трудоустроенные женщины должны обращаться:
- военнослужащие – контрактницы или приравненные к ним – по месту несения своей службы;
- студентки – очницы – в учебное заведение;
- напрямую в ФСС:
- если в регионе работает пилотный проект «Прямые выплаты»;
- работодатель не хочет или не может оплатить больничный лист.
Для получения пособия по беременности и родам, женщина должна представить документы, подтверждающие право на его получение. К таким документам относятся:
- заявление с просьбой о назначении пособия;
- паспорт заявительницы;
- больничный лист, оформленный в соответствии с действующим законодательством.
Если женщина обращается напрямую в ФСС, то дополнительно она должна представить:
- справку о своих доходах за последние 2 года. Если её не удаётся получить, то письменный заявление на осуществление запроса через ПФР РФ;
- решение суда о том, что работодатель не имеет возможности произвести соответствующие выплаты.
Пособие по уходу за ребенком
Размер таких выплат следующий:
- 3142,33 руб. в месяц на первого ребенка;
- 6284,65 руб. — на второго и последующих;
- работающим — на одного ребенка — максимум 24536,55 руб.
За пособием необходимо обращаться не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.
По инициативе Владимира Путина с 01.01.2018 года нуждающимся семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума трудоспособного населения, выплачивается единовременное пособие на второго ребёнка. Но если пособие на первого выплачивается через органы социальной защиты, то на второго – из средств материнского капитала через ПРФ.
Если субъект федерации посчитает нужным, то и многодетным семьям, при рождении третьего и последующих детей, назначается единовременное пособие. Размер устанавливается властями региона.
Если ребёнок рождается в семье, в которой отец проходит срочную службу, то пособие на ребёнка будет несколько иное. Оно составляет 11 374, 18 рублей. Выплачивается оно весь период с момента призыва и до увольнения отца из рядов ВС РФ, вплоть до достижения ребёнком 3-летнего возраста.
Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет необходимы следующие документы:
- заявление;
- свидетельство о рождении ребёнка, а также, при наличии старших детей, свидетельства об их рождении;
- справка из ЖЭКа о том, что ребёнок проживает с одним из родителей;
- справка из центра занятости о том, что женщина не получает пособия.
Декретные выплаты неработающей маме в 2019 году
Порядок выплаты различных пособий по беременности и родам регулируется ФЗ-№255 от 29.12.2006 г.
В соответствии со ст. 2 право на декретные выплаты имеют:
- лица, работающие по трудовым договорам;
- государственные и муниципальные служащие;
- индивидуальные предприниматели;
- иные «самозанятые» лица, уплачивающие взносы на своё социальное страхование.
Как видите, о неработающих мамах в законе ничего не прописано. Следовательно, данным категориям лиц декретные не предусмотрены.
Это объясняется тем, что так называемые декретные выплаты характеризуется как возмещение заработка, который будущая мама не получает ввиду ухода в декретный отпуск. А у неработающей женщины подобного заработка нет.
Исключение составляют:
- Будущие мамы, которые вынуждены были уволиться из-за ликвидации работодателя.
- Неработающие студентки стационарных отделений учебных заведений. Они получают пособие в размере стипендии независимо от того, платят за своё обучение или нет.
Таким образом, декретные пособия неработающим мамам не положены. Однако государство предусмотрело другие выплаты для неработающих мам.
Ввиду того, что нетрудоустроенные беременные женщины не могут получать декретные суммы в том объеме, в котором их получают работающие гражданки, государство обеспечивает рассматриваемую категорию населения особыми социальными начислениями.
Предполагается, что, вне зависимости от наличия места работы, любая молодая мама в РФ может претендовать на государственную соцподдержку.
Не пропустите: Что изменилось в жизни россиян с 1 сентября?
В прошлом декретные суммы безработным женщинам не были предусмотрены. Однако на данный момент законодательство предполагает целый ряд программ по поддержке семей с детьми малолетнего возраста.
По факту рождения на свет младенца, родители вправе претендовать на следующие виды выплат:
- пособие по уходу за отпрыском, пока он не достигнет возраста полутора лет;
- региональное пособие в связи с рождением ребенка.
Подобные суммы назначаются во всех федеративных субъектах России, однако, правила, как и объемы выдаваемых средств, отличаются.
Соцподдержка беременных женщин и молодых мам без рабочих мест заключается в предоставлении им следующих видов средств:
- единовременные суммы, полагающиеся после рождения ребенка;
- пособие по уходу за отпрыском до 1,5 лет, начисляемое каждый месяц;
- прочие выплаты, назначаемые в качестве господдержки семей с малолетними детьми.
Объемы пособий следующие:
- единовременная выплата, выдаваемая женщине по факту родов ‒ 16.759,09 руб.
Если рождается двойня, пособие удваивается. В случае рождения мертвого ребенка, пособие не выплачивается.
- ежемесячное пособие по уходу за отпрыском до полутора лет ‒ 3142,33 руб. на первого малыша (при рождении второго пособием составляет 6284,65 руб.).
В условиях, когда родившая женщина проживает на территории, для которой справедливо использование увеличивающих районных коэффициентов, все суммы пособия будут увеличены.
Пособие при рождении ребенка
Не зависимо от трудоустройства гражданина, на каждого рожденного ребенка положена материальная помощь в размере фиксированной суммы. Она может быть оформлена на любого из родителей или лицо, которое официально будет выполнять их функции (например, опекун). В 2019 году размер фиксированного пособия составляет 16759,09 рублей. Данная сумма также положена приемным родителям при усыновлении ребенка.
Пособие выплачивается трудоустроенному матери или отцу, но если оба являются нетрудоустроенными, то начисление производится тому, кто будет выполнять фактический уход за ребенком. Для реализации материальной помощи необходимо обратиться в орган социального обеспечения по месту регистрации не позднее чем через полгода от даты рождения младенца.
Единоразовое пособие положено женам военных, которые проходят срочную службу. В этом случае оно составляет 26539,76 рублей. Оформление проходит также в УСЗН.
Как оформить пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2021 году
Делая упор на нормативно-правовые акты, а конкретно ФЗ № 81 от 19.05.1995г., ст.ст. 6, 9, можно прийти к выводу о том, что неработающей матерью считается:
- лицо без законодательно верного трудоустройства;
- дама, уволенная за год до начала декрета из-за того, что компания закрылась, при условии, что она стоит на учете в центре занятости;
- дама, уволенная во время нахождения в декрете из-за ликвидации организации;
- студентка университета, профильного учреждения;
- ИП, закончивший свое функционирование официально;
- юрист, закончивший свою деятельность;
- супруга бойца, проходящего срочную службу.
Если будущая мать относится к одной из категорий, то она имеет право получать некое пособие по беременности и родам как неработающая дама из экономных средств. Сумма для выплат на определенный регион появляется методом учета количества дам, не имеющих официального трудоустройства.
Сам процесс подсчета основывается на данных первичных учреждений – дамских консультаций, куда будущая мать становится на учет на небольшом сроке беременности.