Основные отличия протокола ГИБДД от постановления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные отличия протокола ГИБДД от постановления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Протоколы обычно составляются сразу после правонарушения автоинспектором ГИБДД. В случаях, когда для выяснения всех обстоятельств требуется дополнительный сбор документов, может быть оформлен в течение 2-х суток с момента выявления события. Заполняется только сотрудником, имеющим на это право. В противном случае он окажется ничтожным, не влекущим правовых последствий.

Когда постановление важнее протокола

Для простого человека протокол и постановление одна бумага. Но с юридической точки зрения – это совершенно разные вещи. При подписании постановления, вы автоматически соглашаетесь с наказанием. В протоколе инспектор фиксирует правонарушение, а в постановлении выносит решение.

Если в первом случае можно написать о несогласии с вменяемым нарушением, то при подписании второго вы автоматически признаете свою вину. Закон предусматривает 10 дневной срок для обжалования, но шансов на спасение от штрафа практически нет.

Запомните! Протокол – это фиксация документа, а постановление – назначенное наказание.

Подпись под протоколом – право водителя, а не обязанность. В случае несогласия пишите: «Не согласен, правила ПДД не нарушал». Тогда инспектор не имеет права наказывать водителя, бумага направляется в группу разбора или суд. Протокол не доказывает вину, а служит основанием для вынесения постановления. Это уже документ, который накладывает обязательства на водителя. Сотрудник ГИБДД может составить его на месте при согласии автомобилиста. В любом случае требуйте видеофиксацию, без нее доказать в суде нарушение будет сложно.

Срок вынесения постановления

Протокол выступает главным доказательством вины водителя. Он оформляется на месте происшествия. Из правила бывают исключения. Если присутствуют спорные моменты, или необходимо выяснить подробности, период оформления документа может быть продлен до двух суток. Подобное нарушением не считается.

Постановление составляется после того, как завершено разбирательство по делу об административном правонарушении. Если речь идет о штрафе, вердикт выносится в течение 2 месяцев. В случае серьезного правонарушения период может быть продлен до 3 месяцев. Если решение так и не принято в течение этого срока, дело закрывается.

Вынесенный вердикт по делу вступает в силу в течение 10 дней с момента его принятия. Согласно действующему законодательству, документ является действительным в течение 2 месяцев. В этот период необходимо заплатить штраф ГИБДД. Если гражданин не выполнил предписание, в его отношении может быть начато исполнительное делопроизводство.

Образец протокола и образец постановления

Чтобы протокол об административном правонарушении был признан действительным, в нём должна присутствовать установленная действующим законодательством информация. Перечень данных, которые должны быть внесены в документе, зафиксированы в ФЗ №195. В список обязательных сведений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в бумаге, входят:

  • дата и место оформления;
  • должность и ФИО работника ГИБДД;
  • информация о гражданине, который нарушил установленные правила;
  • дата совершения правонарушения и место происшествия;
  • нормы и права, которые предписывают привлечение к ответственности за совершенное действие;
  • иные факты, которые будут полезны во время осуществления разбирательства.

Основания для составления протокола и постановления ГИБДД

В качестве общепринятых оснований для оформления протокола о правонарушении выступают следующие позиции:

  • обнаружение случая правонарушения, при этом рассмотрение данной ситуации не попадает в компетенции сотрудника ГИБДД;
  • оспаривание виновным лицом наличие факта правонарушения или отказ в подписании постановления;
  • обнаружение случая правонарушения, где виновное лицо – несовершеннолетний гражданин в возрасте от 16 лет;
  • обнаружения случая правонарушения, не влекущего предупреждения, совершенное одним из солдат/сержантов военной службе по призыву или курсантом военной образовательной организации.
Читайте также:  Власти РФ объявили миграционную амнистию мигрантам из Узбекистана

Что касается оснований для составления постановления, можно выделить два положения.

Пошаговая инструкция обжалования

В случае несогласия с величиной штрафа следует обратиться к уполномоченному лицу из группы исполнения административного законодательства.

В частности, добиться справедливости можно с использованием двух направлений.

Первое заключается в оформлении жалобы в адрес вышестоящего руководства, будь то начальник отделения ГИБДД или командир подразделения ДПС. Обычно это простая формальность, так как большая часть претензий остается без удовлетворения.

Учитывая тот факт, что при таком варианте письменное несогласие гражданина рассматривается без его участия, по сути, он не сможет предоставить никаких позиций, подтверждающих правомерность его действий.

Второе – обращение в суд. Такой способ может идти по двум путям: когда оспариваются действия инспектора и когда выражается несогласие к постановлению решения другого суда.

В такой ситуации понадобится следовать конкретной пошаговой инструкции:

  1. Направить претензию и правоустанавливающие документы в суд по месту совершения административного правонарушения.
  2. В назначенный день (узнать его можно после получения повестки) явиться в зал судебного заседания для доказательства своей позиции.
  3. Дождаться решения суда.
  4. В случае неудовлетворения в некоторых случаях допускается повторная подачи жалобы, но уже в вышестоящую инстанцию.

Постановление: что это такое?

Протокол выполняет как исполнительные, так и предписывающие функции. Водителя ТС предупреждают о том, чтобы впоследствии им не были совершены нарушения такого характера, одновременно с этим нарушитель должен выполнить то, что решили судебные инстанции или сотрудники Госавтоинспекции.

Постановление – это документ, которые содержит в себе не только информацию о происшествии, но и решение судебных инстанций, инспектора Госавтоинспекции а также примененную в адрес нарушителя меру пресечения. В большинстве случаев такой документ составляется, если нарушение незначительное и водитель соглашается с озвученной мерой пресечения, либо суммой штрафа. К примеру, если водитель забыл пристегнуть ремень безопасности, неправильно развернулся или перестроился, пересек сплошную полосу.

Согласие водителя в том, что он нарушил какое-либо правило – обязательное условие составления этого документа. Если водитель не озвучивал своего согласия, а сотрудник Госавтоинспекции, несмотря на это, составил этот документ, то его действия можно расценивать как незаконные. В наши дни получение такого документа стало автоматическим, в особенности для водителей, проживающих в относительно крупных городах, в которых очень развита система видеонаблюдения, которая и фиксирует нарушение ПДД, и через некоторое время водитель ТС уже держит в руках постановление. Возможна процедура оспаривания, на это дается 10 дней со времени вручения документа.

Какие сведения должны содержаться в постановлении:

  • факторы для оспаривания и отведенное для этого время;
  • момент фиксирования нарушения, данные о составителе документа;
  • номер и текст статьи, по которой было совершено правонарушение;
  • тело постановления, включающий в себя назначенные санкции;
  • дополнительные сведения, которые могут касаться способов оплаты.

Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?

Протокол об административном нарушении — это составленный уполномоченным должностным лицом документ, в котором отображается событие нарушения закона (правонарушение). О том, что собой представляет документ, какие сведения должен содержать и как должен быть составлен, пойдет речь в этой статье.

  • Протокол об административном правонарушении
  • Сроки составления протокола об административном правонарушении
  • Образец составления протокола об административном правонарушении
  • Ошибки в протоколе об административном правонарушении
  • Назначение наказания без составления протокола об административном правонарушении

Значение процессуальных документов

Чем отличается протокол от постановления об административном правонарушении? Протокол – это первичный документ, фиксирующий сведения о допущенном нарушении. Закон предъявляет ряд требований. Невыполнение тех из них, которые с точки зрения закона обязательны, делают привлечение к ответственности необоснованным.

Постановление – итоговый документ, который разрешает вопрос о виновности или невиновности привлекаемого лица. В нем дается оценка собранным доказательствам, доводам сторон и другим фактам.

Еще чем отличается протокол от постановления? Составление первого не обязательно в ряде случаев при согласии виновного лица с претензиями власти. Вынесение же постановления — неизбежная процедура.

Читайте также:  Льготы На Захоронение Блокадника

Как проверить затонированность

Замер, позволяющий определить светопропускание стёкол, покрытых тонировочной плёнкой, проводится с соблюдением законных требований. Процедура происходит на стационарном посту ГИБДД специально обученным сотрудником с применением таумера.

Прибор с допустимой погрешностью 2% должен соответствовать следующим условиям:

  • быть сертифицированным;
  • иметь свидетельство о ежегодной поверке, пломбу;
  • содержать на корпусе наклейку с датой последнего контроля;
  • подходить для замеров стекла определённой толщины.

Точный процент пропускания света тонировкой покажет таумер, если его использовать при температуре 20 °C с погрешностью не более 5 °C, влажности воздуха 60% плюс, минус 20%, давлении 86–106 Кпа. Сотрудник Госавтоинспекции должен иметь измерительные средства этих параметров.

Прибор будет работать и при других условиях, например, в холодную или дождливую погоду, но показания будут искажены, что даст возможность водителю обжаловать действия инспектора.

Могут ли отобрать права за установку ксенона?

Так как замеряются световые лучи проникающие, а не поглощаемые, то на результаты не влияет время суток. Для стёкол более 7,5 мм используются модели «Блик+», «Тоник». Если толщина меньше можно применять «Свет» и «Блик». Напряжение питания — 12 вольт с допустимым отклонением 0,6. Лицо, использующее прибор не обязано представлять водителю свидетельство о поверке, достаточно таблички с датой.

К измерениям допускаются помимо сотрудников ГИБДД, специалисты дорожной полиции, определяющие состояние транспортного средства при техническом осмотре.

Порядок действий:

  1. определить температуру воздуха, влажности, давления;
  2. подготовить стекло, очистить, протереть насухо;
  3. произвести замеры прибором;
  4. представить водителю полученные показатели.

При светопропускании тонировочной плёнки, соответствующей техническому регламенту оформляется акт, если процент проникающих световых лучей меньше нормы, то составляется протокол с указанием полученных показаний и далее выписывается штраф и требование прекращения правонарушения.

Подводя черту всему вышесказанному:

  1. Хотя и тот и другой документ составляется при выявлении нарушений водителем на дороге, но постановление это уже признание вас совершившим нарушение, а протокол своего рода подготовительный этап к рассмотрению вашего нарушения и разбирательству по нему.
  2. Постановление можно выписать и без свидетелей, составление протокола предписывает обязательное присутствие свидетелей происшествия.
  3. Протокол составляют во время серьезных правонарушений, за которое водитель может быть привлечен не только к административной, но и к уголовной ответственности, если в результате его действий погибли люди. Постановление на дороге выписывают по не столь серьёзным административным правонарушениям с назначением штрафа или вынесением предупреждения.
  4. Протокол в дальнейшем как правило подразумевает более жесткое наказание, в случае если ваша вина за совершенное правонарушение будет доказана, начиная от штрафа или лишения права управления транспортным средством вплоть до уголовной ответственности в случае если пострадали люди. Постановление предполагает только штраф.
  5. И тот и другой документ можно оспорить, если есть веские доказательства невиновности.

Вы можете ознакомиться с другими актуальными статьями на нашем сайте, мы рассказываем обо всем, что может заинтересовать нашего читателя.

Образец протокола и образец постановления

Чтобы протокол об административном правонарушении был признан действительным, в нём должна присутствовать установленная действующим законодательством информация. Перечень данных, которые должны быть внесены в документе, зафиксированы в ФЗ №195. В список обязательных сведений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в бумаге, входят:

  • дата и место оформления;
  • должность и ФИО работника ГИБДД;
  • информация о гражданине, который нарушил установленные правила;
  • дата совершения правонарушения и место происшествия;
  • нормы и права, которые предписывают привлечение к ответственности за совершенное действие;
  • иные факты, которые будут полезны во время осуществления разбирательства.

Постановление ГИБДД также должно соответствовать установленным нормам. В нём отражаются следующие данные:

  • дата и место рассмотрения дела;
  • информация о лице, которое вынесло итоговый вердикт по делу;
  • информация о гражданине, в отношении которого был оформлен документ;
  • обстоятельства, которые были установлены в результате рассмотрения дела;
  • мотивированное решение по разбирательству;
  • подписи участников разбирательства.

Отсутствие обязательной информации может привести к тому, что постановление о нарушении правил ПДД будет признано недействительным.

Читайте также:  Как расторгнуть договор найма жилого помещения в одностороннем порядке

Сроки привлечения к административной ответственности

Перед тем как детально рассмотреть вопрос, чем отличается протокол от постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД, нужно детально разобраться какими нормативными актами регулируется данные правоотношения.

Нарушение правил движения относится к административным проступкам. Если в ходе таких деяний люди получают телесные повреждения (средние или тяжкие) либо лишаются жизни, тогда это уже уголовное правонарушение, и водители привлекаются к этой ответственности.

Порядок составления протокола, вынесения постановления, а также наложения административных взысканий (штрафов, лишения прав) регламентируется только Кодексом РФ об административных правонарушениях (КОАП).

Перечень неправомерных деяний, за которые можно привлечь к вышеуказанной ответственности, указан в Правилах дорожного движения, и отдельных статьях КОАП.

Обжалование постановления

Постановление об административном правонарушении, в отличии от протокола, можно обжаловать. Механизм и нюансы этого процесса прописаны в ст. 30.1 КоАП РФ.

Главное, что нужно знать: сроки для оспаривания вменяемой вам вины составляют 10 дней после вынесения постановления.

Когда нарушение было зафиксировано спецкамерами, то отсчет дней для обжалования постановления начинается с момента получения вами письма.

Чтобы обжаловать решение суда, нужно иметь доказуемую причину для отмены наказания. Это может быть ошибка в заполненном бланке (ФИО, дата и прочие важные сведения) или вообще отсутствие требуемых для постановления данных.

Подать жалобу нужно мировому судье либо в ГИБДД.

В тексте вы указываете:

  • свои персональные данные: ФИО, адрес;
  • сведения о получателе: название органа, ФИО и должность адресата;
  • ФИО и должность лица, вынесшего постановление;
  • подробную информацию по делу.

В процессе производства по делу об административном правонарушении следует составить несколько различных документов, одним из которых является выше рассмотренный протокол.

Форма его утверждена госорганами (регламенты административного порядка).

В такой форме должны быть зафиксированы:

  • место составления документа и соответствующая дата;
  • ФИО лица с должностным статусом и его должность;
  • сведения, касающиеся нарушителя;
  • информация о свидетелях и пострадавших;
  • указание на устанавливающую те или иные санкции статью КоАП;
  • объяснение совершившего административное правонарушение лица (письменный вид).

Понятые – лица, привлекаемые к следственным действиям для удостоверения факта соответствия проведения процедуры всем требованиям закона и не имеющие личной заинтересованности в исходе дела. В качестве понятых могут быть привлечены лица, обладающие полной дееспособностью и достигшие возраста 18 лет.

Свидетели – непосредственные очевидцы произошедшего, способные подтвердить, уточнить или опровергнуть конкретные события, имеющие важное значение при проведении следственных мероприятий.

Свидетелями могут быть:

  1. лицо, обладающее дееспособностью;
  2. лица, состоящие в родстве с водителем;
  3. совершеннолетние, либо несовершеннолетние (последние при обязательном присутствии их законного представителя, психолога или педагога).

Особенности участия свидетелей в деле об административном правонарушении:

  • могут быть вызваны в суд для дачи уточняющих показаний;
  • количество свидетелей должно быть не менее двух;
  • закон не запрещает привлекать в качестве свидетеля сотрудника ДПС при условии что у него нет личной или служебной заинтересованности.

Не знаете, каков принцип работы камер ГИБДД? Смотрите об этом в статье: радары ГИБДД. Хотите узнать, как подать жалобу в ГИБДД? Об этом написано тут.

Что такое протокол ГИБДД

Протокол ГИБДД – это документ, в котором зафиксирован факт административного правонарушения.

О протоколе важно знать:

  1. Сотрудник транспортной полиции описывает произошедшее событие в документе, но не назначает наказание, т.к. это не в его компетенции.
  2. Протокол может быть составлен в отношении лица в возрасте от 16 лет.
  3. Документ должен заполняться ручкой, не карандашом.
  4. Разрешено и рекомендуется снимать процесс заполнения на камеру телефона, чтобы избежать неправомерных действий сотрудников полиции.
  5. После составления документа необходимо его внимательно прочитать, удостовериться в истинности указанных сведений и обязательно получить на руки копию.
  6. Если нарушитель не согласен с предъявляемым ему обвинением и не хочет платить штраф (в предусмотренных для этого случаях по закону).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *