Увольнение работника по инвалидности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работника по инвалидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы урегулировать трудовые отношения, существующие между работодателем и работником-инвалидом, российским законодателем разработан ряд актов нормативно-правового характера. Их цель – создать благоприятные условия жизни и труда для граждан, физические или умственные возможности которых негативно отличаются от окружающих. Также они призваны защитить работодателя от предполагаемых злоупотреблений своим положением трудящихся инвалидов.

Нормативно-правовые аспекты увольнения по инвалидности

Возникшие споры должны разрешаться согласно:

  1. Трудовому кодексу РФ.
  2. ФЗ под номером 181 от 24 ноября 95-ого года, который специально посвящён социальной защите инвалидов.

Согласно этим документам, человек, получивший травму, приведшую к инвалидности, может, в зависимости от степени физических или умственных ограничений, остаться трудиться на предприятии, либо покинуть его:

  • по собственному желанию;
  • по желанию работодателя;
  • по обоюдному согласию;
  • по обстоятельствам независящим от воли сторон.

Что говорит государство

Инвалиды являются одной из социально защищаемых категорий населения. Государство старается максимально поддерживать их, поэтому в вопросах увольнения Трудовой кодекс к ним довольно лоялен. Уволить инвалида по инициативе работодателя можно, но на это должны быть очень веские основания, которые будут рассмотрены ниже.

Законодательные акты, в которых содержится регламентация трудоустройства и увольнения людей с ограниченными возможностями:

  • Конституция РФ – согласно ей, любой человек имеет право на труд по своим способностям, область которого он вправе выбирать самостоятельно;
  • Трудовой кодекс – инвалиды подчиняются его требованиям так же, как и другие сотрудники;
  • Федеральный закон № 181 «О защите инвалидов».

Различные причины увольнения

Вне зависимости от группы увольнение может происходить в силу разных причин, которые влияют на выбор статьи ТК РФ, по основаниям которой произойдёт расчёт.

Увольнение по собственному желанию вообще ничем не отличается от увольнения всех других работников и с группой никак не связано. Тоже самое можно сказать и про увольнение по соглашению сторон. Сущность соглашения и условия фиксируются в одном документе и становятся основанием для того, чтобы работник получил от работодателя какие-то определённые дополнительные выплаты.

Увольнение по медицинским показаниям зависит от группы инвалидности и заключения СМЭ. Состояние здоровья может быть таким, что работать человек просто не может или может, но при условиях, которые предприятия выполнить могут далеко не всегда. Если места с более лёгкой работой отсутствуют, или работник сам не желает перевода на новую должность, то можно уволить его на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выходное пособие при увольнении инвалидам составляет среднюю зарплату за две недели. Конечно, работодатель может издать внутренний акт, увеличивающий его, но происходит такое далеко не всегда.

Работники с III или II группой инвалидности приравнены ко всем остальным, поэтому могут сокращаться так же, как и прочие. Коррективы вносит только причина присвоения инвалидности, связана ли она с профзаболеванием или травмой, полученной на работе, а также трудоустройство с особым статусом или без него.

Если работодатель принял на работу инвалида, то не может уволить по обстоятельствам ст. 83 ТК РФ, но может уволить по сокращению штата или численности работников. Никаких никаких дополнительных выплат в таком случае не полагается.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Нельзя уволить инвалида тогда, когда было бы нельзя уволить и обычного работника, к примеру, не получится сократить мать одиночку, которая одна воспитывает несовершеннолетнего ребёнка до достижения им возраста 14 лет. Если такое произойдёт, то суд восстановит её в должности.

Правда, сохраняется право для увольнения по отрицательным статьям, за виновные действия, но это нужно обосновать, составить соответствующий акт, и только тогда издавать приказ об увольнении.

Перед тем, как перейти к теме статьи коротко остановимся на группах инвалидности и дадим им краткую характеристику.

Таблица 1. Группы инвалидности

ГруппаОписаниеТрудоспособность
Первая Полная утрата трудоспособности и неспособность поддерживать жизнедеятельность без посторонней помощи Отсутствует
Вторая Для поддержания жизнедеятельности требуются дополнительные приспособления, а также периодическая и длительная реабилитация. Отсутствует способность к передвижению без посторонней помощи Отсутствует
Третья Нарушения здоровья не сказываются существенным образом на способности ухаживать за собой самостоятельно Присутствует

Выходное пособие при увольнении инвалидам

В случае, когда сотрудника установлена группа инвалидности и он по этой причине не имеет возможности дальше продолжать трудиться, то при увольнении компания ему должна выплачивать двухнедельное выходное пособие на основе среднего заработка.

Перед увольнением руководство обязано предложить ему имеющуюся вакансию исходя из допустимых для него условий труда. В случае, когда таких мест в компании нет, либо сотрудник отказывается на нее переводиться, то с ним расторгается трудовое соглашение по причине п. 8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Внутренние нормативные акты могут устанавливать размер пособия при увольнении инвалида в большем размере, чем закреплено законодательством.

Внимание! Указанное правило действует в том случае, если увольнение производится работодателем исходя из медицинских показаний. Нужно помнить, что выходное пособие по инвалидности при самостоятельном увольнении работнику не выплачивается.

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

Работодатель может уволить инвалида при наличии следующих обстоятельств:

  • он не соответствует той должности, которую занимает. Этот факт должен быть установлен аттестационной комиссией;
  • работодатель прекращает свою деятельность;
  • работодатель производит сокращение штата или сокращает численность своих работников;
  • инвалид совершил прогул. По этому факту должен быть составлен акт, подписанный руководителем структурного подразделения, а также двумя свидетелями. Но за нарушителем сохраняется право дать письменные объяснения. Если инцидент произошёл по уважительной причине (например, работник попал в ДТП и не смог оповестить работодателя), и есть документальные подтверждения, то увольнять его нельзя;
  • инвалид находился на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсикологического опьянения. Этот факт должен быть зафиксирован медиками;
  • инвалид систематически игнорирует свои трудовые обязанности. Этот факт также должен быть подтверждён документами;
  • реорганизация.

Увольнение инвалида 1-й группы по инициативе работодателя

Самая «нерабочая» группа инвалидности – это 1-я группа. Редко какой работник может продолжить свою трудовую деятельность с такими последствиями болезни. Возникает вопрос – а можно ли его уволить?

Можно! Если есть соответствующее медицинское заключение, в котором чётко прописано, что выполнять свои трудовые функции данный работник больше не сможет. Кроме того, можно также опираться на показания индивидуальной программы реабилитации. Если в медицинских документах работника есть чёткие указания на невозможность продолжения трудовой деятельности, то с таким сотрудником можно прекращать трудовые отношения.

Но если есть указания на то, что работник сможет продолжить работать, но в более щадящих условиях труда, работодатель должен предложить ему перевод на другую должность, которая соответствует его возможностям. Зачастую, это должности с более низким окладом. Поэтому работники часто от них отказываются!

Читайте также:  Купля-продажа земельного участка – что и как правильно делать

Каждое предложение вакансии должно быть сделано письменно. Работник же каждый ответ – положительный или отрицательный — также должен давать письменно. Если работник постоянно отказывается от предложенных ему вакансий или их просто нет в наличии, тогда можно расторгнуть трудовой договор.

Нередко работодатель не желает расставаться с работником, даже если он стал инвалидом 1-й группы. Такие руководители создают своим ценным кадрам комфортные условия работы. Зачастую инвалиды работают удалённо, если это позволяет должность и характер работы.
Например, вследствие аварии работник стал парализованным в нижней части тела. Он — талантливый компьютерщик, и на его умениях держится вся система безопасности компании, но ему сложно добираться до работы. Руководитель может пойти на то, чтобы такой работник трудился дома, то есть удалённо, на тех же условиях по оплате. Работодатель не теряет ценного сотрудника, а инвалид продолжает трудиться, так как голова и руки у него не парализованы.

Если же трудовые отношения прекращаются по причине полной потери трудоспособности, то такому работнику положено выходное пособие в размере среднего заработка за 2 недели.

Если в медицинских документах не сказано о полной потере трудоспособности, то уволить инвалида 1-й группы по инициативе работодателя можно на общих основаниях, прописанных в ст. 81 ТК РФ. Однако нужно чётко соблюдать все кадровые и законодательные нормы.

Процедура увольнения в связи с отказом от перевода или отсутствием вакансий

Действие работодателя Описание
Получение справки о состоянии здоровья Одновременно со справкой МСЭК предоставляется программа реабилитации
Определяется намерение работника в личном собеседовании или на основании заявления лица Сотрудник может самостоятельно выдвинуть просьбу о постоянном или временном переводе на должность, соответствующую состоянию здоровья или об увольнении
Рассмотрение альтернативной работы в соответствии с заключением МСЭ. При отсутствии вакансий работодатель предоставляет лицу пояснения в связи с невозможностью перевода В случае наличия свободных мест, соответствующих состоянию здоровья, работнику предлагают вакантные должности. При несогласии с переводом работник предоставляет письменный отказ
Издание приказа об увольнении сотрудника Предоставление заявления от работника не требуется

После издания приказа производится запись в трудовую книжку с последующей выдачей документа, выплата причитающихся сумм вознаграждения, компенсационных, стимулирующих выплат. При расчете с работником, аналогично увольнению по п. 5 ст. 83 ТК РФ отпускные за период, полученный авансом, не удерживаются.

Увольняемому работнику выплачивается компенсация в размере двухнедельного заработка. При определении суммы принимается средний заработок предшествующих увольнению 12 месяцев, за исключением выплат, исключаемых из расчета.

Как инвалиду обойтись без отработки?

Этот вопрос часто решается по договоренности между работодателем и сотрудником. Формально на инвалида распространяется требование о предупреждении об увольнении за 2 недели, что подразумевает отработку в течение этого срока.

Однако, если удастся договориться либо у инвалида 1, 2 или 3 группы есть веская причина увольнения без отработки, которую он укажет в заявлении, то возможно и расторжение договора в более короткие сроки. Например, в день подачи заявления об увольнении.

Увольнение инвалидов по сокращению штата осуществляется на общих основаниях. Для этой процедуры обязательно уведомление работника о предстоящем сокращении за 2 месяца, то есть также подразумевается отработка во время этого периода.

Процедура увольнение инвалидов немного отличается от стандартной. Есть разница и в получении выплат в день расчета: за счет более длительных отпускных, которые положены инвалидам по закону и выходного пособия, суммы могут быть больше, чем у обычных сотрудников.

Особого внимания заслуживает вопрос определения последней суммы, которую должен выплатить работодатель. Как любой другой наемный персонал, человек с инвалидностью обязательно получит при уходе:

  1. Последнюю зарплату за отработанные дни текущего месяца.
  2. Отпускные, если отпуск не был отгулян или остались неиспользованные оплачиваемые дни.
  3. Дополнительные суммы, установленные коллективным договором или нормативными актами на предприятии.
Читайте также:  УПД: как изменился универсальный передаточный документ?

Процедура увольнения может несколько видоизменяться в зависимости от основания для ее начала.

Рассмотреть ее можно на примере увольнения по собственному желанию:

  1. Сотрудник пишет заявление на увольнение.
  2. Документ регистрируется в отделе кадров.
  3. Руководитель организации просматривает бумагу и ставит на ней свою подпись.
  4. Работник по желанию может снять копию заявления об увольнении с подписью директора.
  5. Работодатель издает приказ об увольнении.
  6. Назначается дата увольнения.
  7. В назначенный день с сотрудником производятся расчеты, а также ему выдаются причитающиеся справки.
  8. Сотрудник получает трудовую книжку с записью об увольнении по соответствующей случаю статье.

Основания для увольнения

Если закрыть глаза на медицинскую составляющую, в остальном инвалид является с точки зрения закона таким же сотрудником, как и все остальные. Его можно уволить по таким же причинам, как и другого работника, но есть некоторые нюансы, связанные с социальной защитой инвалидов. Рассмотрим их в контексте статей увольнения.

  1. По собственному желанию. Инвалид может прекратить сотрудничество по своей воле, написав соответствующее заявление. Закон разрешает ему в качестве льготы не отрабатывать положенных 14 дней.
  2. Несоответствие своей должности. Если инвалиду не удалось пройти переаттестацию с нужными результатами, он вправе быть уволенным, как и другой недостаточно квалифицированный сотрудник. Работодатель может предоставить ему другую должность, требованиям к которой он соответствует, если такая вакансия есть, и работник на нее согласится.
  3. Сокращение штата или численности. Здесь возможностей остаться для инвалида несколько больше, ведь закон регламентирует их приоритет при таком основании увольнения. При равных показателях аттестации работодатель обязан оставить сотрудника с ограниченными возможностями или опекающего родственника-инвалида, особенно если инвалидность стала результатом работы у этого работодателя. Важно помнить, что определяющим фактором станет все-таки не инвалидность, а уровень квалификации сотрудника.
  4. Несоблюдение трудового распорядка. Как и любой сотрудник, инвалид должен подчиняться требованиям ТК в отношении трудовой дисциплины. Он может быть уволен за доказанный прогул, неоднократные опоздания, другие дисциплинарные нарушения в обычном порядке.
  5. Соглашение сторон. Инвалид может договориться с работодателем об увольнении на обоюдно приемлемых условиях.
  6. Ликвидация предприятия или смена собственника. Тут уж ничего не поделаешь, под это основание попадают абсолютно все сотрудники, даже льготные категории.

Действия при незаконном увольнении

Если инвалид уверен, что его уволили без уважительной причины с нарушением требований ТК, то он может попросить помощи в государственных организациях.

Поэтому выполняются действия:

  • Подача заявления в инспекцию труда. Процесс выполняется самостоятельно или через официального представителя. В заявлении приводятся подробности нарушения, совершенного работодателем. К нему желательно прикрепить документы, подтверждающие незаконность прекращения трудовых отношений. На основании такого обращения проводится внеплановая проверка компании. Если обнаруживаются нарушения, то руководитель привлекается к административной ответственности, а также гражданин восстанавливается на месте работы. Нередко в качестве наказания используется приостановка деятельности, отстранение директора от должности или передача документов в прокуратуру и суд.
  • Обращение в прокуратуру. Это актуально только при наличии официальных документов, подтверждающих, что работодатель совершил правонарушение.
  • Подача иска. Для защиты прав инвалид может обратиться в суд. В процессе разбирательства представляются доказательства своей правоты. Суд может заставить руководство восстановить гражданина на работе, а также выплатить ему моральную компенсацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *