Новый порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников ОВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников ОВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Внимание следует обратить на текст федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Он гарантирует семье упокоившегося право на любые неполученные им на работе выплаты: зарплату, дополнительные выплаты, премии и пр. Кроме того потерявшим кормильца семьям полагается ежемесячная финансовая поддержка. В зависимости от размера семьи почившего ее сумма будет рассчитываться по-разному: чем больше выгодополучателей, тем меньше размер ежемесячных выплат: так, одному выгодополучателю будут выплачивать 9 633, а пяти – 3211 рублей.

Льготы и привилегии для семей погибших сотрудников ВС РФ и силовых ведомств

Федеральное законодательство предусматривает и иного рода помощь нетрудоспособным родственникам умершего военнослужащего или сотрудника силовых структур, состоящим у него на иждивении. Они могут подать ходатайство на получение соцпомощи, положенной членам семей участников вооруженных действий и ветеранов: кроме ежемесячной материальной поддержки им полагаются социальные льготы в виде скидок на коммунальные платежи, льготные путевки в санатории и прочие курортно-оздоровительные организации, а также специальные условия при вступлении в кооперативы.

В случае если умерший относился к одной из почетных категорий служащих, государство на законодательном уровне гарантирует ему торжественные похороны с участием траурного оркестра, почетного караула и эскорта и все расходы по ее организации берет на себя. К этим категориям относятся:

  • Военнослужащие ВС и ВМС России со сроком службы более 20 лет;
  • Граждане, удостоенные званий Герой СССР или Герой РФ;
  • Полные кавалеры ордена Славы;
  • Россияне, имеющие особые заслуги перед Отечеством;
  • Ветераны войн или иных боевых действий;
  • Государственные служащие РФ.

Кто сможет претендовать на выплаты

Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:

  • лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
  • его родители или усыновители;
  • дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
  • отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
  • подопечные.

Трудовые гарантии для мобилизованных

По действующему законодательству мобилизованного сотрудника должны были уволить, а на его место могли взять другого. 22 сентября Правительство заявило о принятии изменений, закрепляющих дополнительные трудовые гарантии.

Теперь работодатели обязаны сохранить за мобилизованным его рабочее место. После прохождения службы граждане смогут вернуться на прежнее место. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 30 марта 2022 г. № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году» уже принято. Поправки распространят свое действие на всех, кто отправится служить после 21 сентября.

Трудовые отношения на период прохождения службы приостановят, но договор не расторгнут. На период приостановки в компании могут заключать срочные трудовые договора и брать временных работников.

Период приостановки трудового договора включат в стаж, а за работниками сохранят все социально-трудовые гарантии.

Работодатель обязан выплатить зарплату мобилизованному не позднее дня приостановки договора.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Другие посмертные выплаты

В соответствии с федеральным законом «О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти…», на отдельные выплаты могут претендовать несовершеннолетние дети военнослужащего или сотрудника силовых ведомств, погибших во время службы или по ее окончании. Их размер в 2022 году составляет 2 474 рубля.

Назначат ли выплаты на детей к Новому году 2023 – последние новости

В настоящее время нет сведений о государственных пособиях на детей в канун Нового года 2023. Как правило, о таких выплатах становится известно в последние недели декабря.

Также о выплатах на детей к Новому году могут заявить и региональные власти. Так, в преддверии 2023 года некоторые области учредили компенсации для семей мобилизованных. Например, в Адыгее, Башкортостане и Краснодарском крае детям мобилизованных предоставят единовременную выплату в 20 тысяч рублей.

В некоторых регионах страны в системе социального обеспечения существует традиция дарить подарки на Новый год детям из семей с низким доходом или больших семей, а также детям-инвалидам. Эти подарки обычно не являются денежными и поэтому не могут быть названы выплатами.

Кто сможет претендовать на выплаты

Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:

  • лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
  • его родители или усыновители;
  • дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
  • отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
  • подопечные.

Другие дополнительные выплаты.

Юридическая надбавка. Сотрудникам, имеющим высшее юридическое образование и замещающим должности, в основные служебные обязанности по которым входят проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, выплачивается ежемесячная надбавка в размере до 50 % должностного оклада в зависимости от объема и сложности проводимых сотрудниками правовых экспертиз правовых актов и проектов правовых актов, работы по подготовке и редактированию проектов правовых актов (п. 48 Порядка № 181).

Надбавка за работу в подразделениях по защите гостайны. Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны устанавливается и выплачивается (п. 49 Порядка № 181):

1) с учетом документально подтвержденного стажа службы (военной службы, работы) в названных подразделениях независимо от того, в каком органе государственной власти (органе местного самоуправления, организации, воинской части) проходил службу (проходил военную службу, работал) сотрудник;

2) на основании приказа руководителя с указанием стажа работы в названных подразделениях;

3) в процентах от должностного оклада. Так, размер надбавки составляет при стаже работы:

  • от 1 года до 5 лет – 10 %;

  • от 5 до 10 лет – 15 %;

  • от 10 лет – 20 %.

Надбавка за шифровальную работу. Пунктом 50 Порядка № 181 установлено, что сотрудникам, замещающим должности сотрудников шифровальной службы, либо осуществляющим в структурных подразделениях органов внутренних дел работу с шифрами, либо привлекаемым для этой работы по решению руководителей подразделений на основании утвержденных ими перечней должностей сотрудников шифровальной службы, а также руководящему, преподавательскому и учебно-вспомогательному составу курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников шифровальных служб, занятому на работе с шифрами, выплачивается ежемесячная процентная надбавка за шифровальную работу:

1) в процентах к должностному окладу в зависимости от общего стажа шифровальной работы в следующих размерах:

Общий стаж
шифровальной работы

Надбавка за работу в сетях шифрованной связи
1-го класса

Надбавка за работу в сетях шифрованной связи
2-го класса

До 3 лет

15 %

5 %

От 3 до 6 лет

20 %

10 %

От 6 лет

30 %

20 %

Читайте также:  Есть ли срок давности для раздела квартиры после развода?

Что входит в понятие «страховой случай»?

Полисы военнослужащих предусматривают выплаты в следующих ситуациях, если они случились во время военных действий и сборов, а также на службе, либо в течение года после них:

  1. Смерть/гибель.
  2. Получение инвалидности.
  3. Получение увечий, контузий или травм.
  4. Признание человека негодным к военной службе вследствие получения увечья или травмы (факт подтверждается армейской медкомиссией, при этом звание потерпевшего должно быть не ниже старшины).

Если человека признают негодным к военной службе при увольнении, компенсацию он может получить только в двух случаях:

  1. Гражданина призвали на сборы на должность до старшины (факт подтверждается штампом воинской части).
  2. Прохождение службы по призыву.

Во всех остальных ситуациях выплаты не предполагаются.

Согласно действующему законодательству все военнослужащие, даже те, что приезжают на сборы, должны быть застрахованы.

По правилам военный получает выплаты в таких случаях:

  • При получении контузии.
  • Если он был ранен.
  • При физических увечьях.
  • Смерть (про свидетельство про смерть читайте тут).

Денежные выплаты:

  • Если офицер или солдат получил тяжёлую травму, то он имеет право на 10 своих окладов. При увечьях средней тяжести или лёгких такая выплата будет равна 5 ставкам.
  • Выплачиваются средства, если военный травмировался во время несения службы или в течение года после её окончания.
  • В том случаи, если травма привела к инвалидности и присвоена первая группа, то военнослужащему полагается выплата в размере 75 окладов.
  • При второй группе – 50 ставок, а третья гарантирует 25.
  • Если военный умер во время службы или не позже 12 месяцев после увольнения, то его семья получит выплату в размере 25 окладов.

К родственникам, которые могут получить выплату за умершего, относят:

  • Мужа или жену.
  • Родителей или усыновителей.
  • Дедушку и бабушку, если родителей нет.
  • Несовершеннолетних детей.
  • Детей с инвалидностью до 23 лет.

Для тех, кто служит по контракту, выплата рассчитывается исходя из зарплаты. Для призывников расчёт производится так, как если бы они служили на контрактной основе.

Воинское подразделение, в котором служит застрахованный должно сообщить или самому военнослужащему или, в случае смерти, его близким о возникновении права на получение выплаты от государства. Это право возникает в случае наступления страхового случая. Перечень таких случаев, а также размер выплаты определяется действующим законодательством. Этот перечень включает в себя следующие случаи:

  • смерть, которая наступила при выполнении прямых обязанностей военнослужащего предполагает выплату в размере 2 млн. рублей жене и детям, либо родителям и иным родственникам погибшего;
  • смерть, которая наступила в течение 1 годе с момента увольнения военнослужащего в запас, при условии, что он получил на службе травму или увечье, которое привело к смерти – предполагается выплата 2 млн. рублей выгодоприобретателю, которого военнослужащий указал в договоре страхования;
  • инвалидность 1 группы, которая получена во время службы, либо в течение 1 года с момента увольнения, но при условии, что она явилась следствием исполнения своих прямых обязанностей – размер страховой выплаты составит 1,5 млн. рублей;
  • инвалидность 2 и 3 группы по одному из указанных оснований предполагает выплату от 500 тыс. до 1 млн. рублей;
  • травмы, в том числе контузия, перелом, ранение и т.д., которые наступили в момент исполнения обязанностей дают право на страховую выплату военнослужащему 200 тыс. рублей.

Кроме того, в договоре страхования могут дополнительно предусматриваться и иные основания для выплат. К таким основаниям могут относиться болезни, травмы, которые повлекли вред здоровью. В иных случаях выплата предусматривается даже в случае самоубийства, вне зависимости от того, каков срок выслуги.

Если военнослужащий получил военную травму, выплаты придется оформлять. В перечень документов, необходимых для получения государственной поддержки, входят:

  • заявление о назначении выплаты;
  • копия паспорта заявителя;
  • справка о состоянии здоровья, выданная по итогам прохождения военно-медицинской комиссии;
  • заверенные копии документов, характеризующих болезнь военнослужащего (справок, истории болезни, медицинских заключений и пр.);
  • копия приказа об исключении военного из состава части;
  • реквизиты банковского счета для перечисления денег.

Документы нужно подать в местное отделение соцзащиты. После их рассмотрения в случае вынесения положительного решения пособие будет перечислено на счет заявителя.

Читайте также:  Как приостановить исполнительное производство

Для назначения пенсии по инвалидности нужно представить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • паспорт заявителя — будущего получателя пенсии;
  • заявление о назначении пенсии;
  • заключение военно-врачебной комиссии;
  • СНИЛС;
  • реквизиты банковского счета для перечисления денег.

Льготы и привилегии для семей погибших сотрудников ВС РФ и силовых ведомств

Федеральное законодательство предусматривает и иного рода помощь нетрудоспособным родственникам умершего военнослужащего или сотрудника силовых структур, состоящим у него на иждивении. Они могут подать ходатайство на получение соцпомощи, положенной членам семей участников вооруженных действий и ветеранов: кроме ежемесячной материальной поддержки им полагаются социальные льготы в виде скидок на коммунальные платежи, льготные путевки в санатории и прочие курортно-оздоровительные организации, а также специальные условия при вступлении в кооперативы.

В случае если умерший относился к одной из почетных категорий служащих, государство на законодательном уровне гарантирует ему торжественные похороны с участием траурного оркестра, почетного караула и эскорта и все расходы по ее организации берет на себя. К этим категориям относятся:

  • Военнослужащие ВС и ВМС России со сроком службы более 20 лет;
  • Граждане, удостоенные званий Герой СССР или Герой РФ;
  • Полные кавалеры ордена Славы;
  • Россияне, имеющие особые заслуги перед Отечеством;
  • Ветераны войн или иных боевых действий;
  • Государственные служащие РФ.

О том, за какие страховые случаи в МВД полагается денежная компенсация пострадавшему, членам его семьи, сказано в стат. 4 Закона № 52.

Судя по нормам федерального законодательства, выплата будет осуществлена, если сотрудник силового ведомства:

  • погибнет, пока работает полицейским;
  • уйдет из жизни не позднее 12 месяцев после того, как уволится из органов внутренних дел, но только в случае, если смерть наступила из-за травмы, болезни, полученных еще во время работы в МВД;
  • признан инвалидом любой группы;
  • признан инвалидом любой группы не позднее 12 месяцев с даты увольнения со службы в органах МВД, но только, когда инвалидность наступила из-за травмы, болезни, полученных еще при осуществлении трудовой деятельности;
  • получит травму, увечье из установленного перечня таковых.

Выплата при возникновении данных обстоятельств полагается даже если они произошли в неслужебное время (например, когда сотрудник полиции находился дома).

Также, согласно Закону № 3, страховыми случаями являются неблагоприятные события, наступившие именно в период фактического нахождения на службе (работе), такие как:

  • смерть;
  • травма, препятствующая дальнейшему прохождению службы.

На кого перечисляется пособие?

Государство оплачивает ритуальные услуги, а также изготовление и установку памятника, если погибает или умирает следующая категория граждан:

  1. Работник организации внутренних дел.
  2. Военнослужащий, который трудился во внутренних войсках.
  3. Человек, уволенный со службы по той или иной причине.

Важно! Перечисления, посредством которых можно провести погребение пенсионера МВД, идут из государственной казны.

Средства получают родственники таких категорий служащих, как:

  • Рядовой или начальствующий состава ОВД;
  • Пенсионер, бывший военный;
  • Сотрудник организации уголовной и исполнительной системы;
  • Работник противопожарной службы.

Положенные по закону пособия перечисляются супругу, родственникам, детям. Также это может быть третье лицо, которое возложило на себя похоронные расходы. Любой из претендентов на получение дотации должен предоставить специальные платежные документы, доказывающие, что расходы имели место быть.

Документы для оформления выплат

Размер начисления, предназначенного для погребения бывшего сотрудника МВД, напрямую зависит от суммы пенсионных начислений, которую он получал.

Важно! Выплата равна трехкратному размеру пенсии. Но не может быть ниже стандартного социального пособия на похороны.

Заявитель должен предоставить такие документы:

  1. Заявление на получение пособия. Бланк образца можно взять в ПФР.
  2. Паспорт гражданина, которому требуется начисление.
  3. Выписка со счета в банке. Заявитель может взять его своем отделении.
  4. Свидетельство о смерти – оригинал и заверенная копия. Берется в ЗАГСе.
  5. Справка о смерти сотрудника МВД пенсионного возраста по форме № 33.
  6. Документы, подтверждающие родство с покойным.
  7. Квитанции и чеки, а также договор с ритуальным агентством.

Чтобы получить выплаты, потребуется обратиться с данными документами в районное отделение ПФ РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *