Пришло уведомление о необходимости представления достоверных сведений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пришло уведомление о необходимости представления достоверных сведений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Состав документов, который может быть запрошен непосредственно у налогоплательщика, в рамках камеральных проверок ограничен (ст.88 НК РФ). В основном это документы, подтверждающие право на применение льгот или правомерность возмещения, либо возврата НДС.

Когда можно в представлении документов (информации) отказать?

Наиболее часто встречающиеся формальные нарушения, влекущие недействительность требования:

  • К требованию не приложено поручение;

  • Требование составлено неуполномоченным лицом, например, должностным лицом инспекции, в которой вы не состоите на учете;

  • Требование (поручение) составлено не по форме, предусмотренной Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ «Об утверждении форм документов, предусмотренных налоговыми органами при реализации своих полномочий…». Речь идет о ситуации, когда вместо требования налогоплательщику направляется «информационное письмо» или иной, не предусмотренный НК РФ запрос. Посредством таких запросов налоговые органы пытаются получить информацию за рамками сроков проверки или информацию, запрашивать которую формально не могут. Идти навстречу инспектору или нет в такой ситуации — сугубо право налогоплательщика.

  • Требование выставлено после окончания налоговой проверки.

  • Важно! Если требование выставлено во время проверки, но получено налогоплательщиком после ее окончания, такое требование признается законным.

  • Документы и информация представлялись в инспекцию ранее.

  • Запрошенные документы и информация не относятся к проверяемому периоду или к предмету проверки.

Последствия таких уведомлений

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

  1. Написать опровержение в территориальную ИФНС.
  2. Сослаться на договоры, акты и другие документы, подтверждающие местонахождение компании.
  3. Приложить их копии в качестве сопроводительной документации и отправить обращение в налоговую.

Если не отреагировать вовремя и не доказать правоту, организацию ожидает:

  • блокировка банковских счетов до выяснения ситуации;
  • запрет на получение ЭЦП;
  • привлечение к ответственности и административный штраф на должностное лицо от 5 000 до 10 000 рублей;
  • невозможность создавать новое или входить в действующее юрлицо руководителю фирмы-нарушителя на протяжении 3 лет;
  • исключение из реестра юридических лиц спустя полгода после внесения сведений.

Что делать если получили от ИФНС уведомление о необходимости представления достоверных сведений

Если вы получили от налоговой Уведомление о необходимости представления достоверных сведений об адресе, то вам нужно в 30-ти дневной срок ответить на данное уведомление. Срок исчисляется с даты, указанной в письме, а не от даты получения вами данного уведомления. Ответить на данное уведомление нужно следующим образом:Подготовить документы на юридический адрес, написать сопроводительное письмо и отвезти документы или отправить заказным письмом в ФНС. Если вы не ответите на уведомление ИФНС, то вам грозит следующее:

  • Внесение записи о недостоверности сведений об адресе;
  • Блокировка расчетного счета;
  • Невозможность сдачи отчетности;
  • Дисквалификация участника и директора;
  • Исключения ООО из реестра (принудительная ликвидация).

В настоящее время законодательство предусматривает достаточно суровые меры ответственности, касаемые юридических лиц. В случае, если не провести все необходимые процедуры по требованию налоговых органов в срок, то очень быстро наступают нежелательные для компании последствия.

В частности, если в налоговую инспекцию не поступает подтверждение достоверности сведений, касаемых места нахождения юридического лица, либо постоянно действующего руководящего органа (Директора) юридического лица, то по истечении указанного в письме-требовании срока Налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности соответствующих сведений об организации. Такая запись, по сути, является «черной меткой» для компании. Через сайт налоговой ее могут видеть все, и банк и контрагенты компании. Как результат:

  • банк блокирует расчетный счет фирмы, тем самым парализуя деятельность компании
  • контрагенты фирмы отказываются с ней работать, т.к. счет-фактуры этой организации не принимаются налоговой инспекцией к учету, поскольку такая компания приравнивается к фирме-однодневке;
  • руководитель и учредители фирмы, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, не могут регистрировать на свое имя другие организации, пока такая запись не будет устранена.

Когда составлять ответ

Если по результатам проведения проверки в организацию поступило письмо из налоговой с требованием предоставления пояснений, вероятнее всего, при автоматическом контроле отчетности были выявлены ошибки.

Но учреждение не всегда обязано отвечать на запрос из ИФНС. Разъяснения необходимо направлять, если вопросы у инспектора возникли по факту проведения камеральных проверок периодической или итоговой отчетности.

Самыми распространенными неточностями, подразумевающими ответ на требование из налоговой о предоставлении пояснений, являются:

  • ошибки в налоговых декларациях — погрешности по НДС, налогу на прибыль;
  • расхождения сведений из взаимосвязанных документов и отчетов налогоплательщика;
  • несовпадение сведений, предоставленных организацией, и данных, имеющихся в ИФНС;
  • погрешности в документах и действиях по получению налоговых льгот.

Специалисты компании Самитов Консалтинг предлагают следовать следующему алгоритму действий в случае появления претензий со стороны ФНС:

Шаг 1. Для начала нужно выяснить, что стало поводом для проверки. Проблемы могут возникнуть из-за того, что владелец помещения не подтвердил факт его сдачи в аренду вашей компании, а также регистрации ООО на арендуемой площади. Если проверяющие провели осмотр без вашего участия, нужно настаивать на повторном осмотре. Он должен проходить в вашем присутствии, чтобы была возможность показать рабочие места сотрудников, оборудование, оргтехнику и прочее. По итогам проверки руководству компании инспекторы направят уведомление с требованием предоставить достоверную информацию.

Шаг 2. На протяжении месяца с момента получения уведомления потребуется подготовить мотивированный ответ. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие достоверность адреса: договоры аренды, письма от владельцев арендуемых помещений, акты проверок иными ведомствами, в которых обозначен адрес организации.

Шаг 3. Ели на протяжении месяца после получения уведомления ответ в налоговую не направлен, инспекторы внесут пометку в ЕГРЮЛ о недостоверности данных. После этого у компании есть полгода на оспаривание действий ФНС или внесение корректировок в реестр.

Какие сведения могут быть недостоверными?

Это сведения, которые можно изменить после регистрации или формально указать в документах. Например об адресе или директоре.

Иногда при регистрации компании указывают один адрес, а на самом деле компания работает в другом месте. А там, где она числится, нет ни склада, ни офиса, ни производства — просто адрес для налоговой. Бизнесмен может вообще забыть, какой адрес указан в учредительных документах. Регистрация была давно, потом сменили десять офисов, открыли филиалы в регионах, а изменения внести забыли. Работают честно, а у налоговой претензии.

Читайте также:  Турпутевки для работников за счет компании. НДФЛ. Страховые взносы

С директорами такая же история. По документам может проходить один человек, а на самом деле компанией руководит другой. А тот, кого налоговая считает директором, не принимает никаких решений, не ходит в банк, не подписывает документы и часто даже не в курсе, что он где-то директор.

Что будет, если запрошенных документов нет?

Итак, ответить налоговикам нужно обязательно. А что, если запрошенные документы должны быть у компании, но их нет? С высокой долей вероятности такого безответственного налогоплательщика ждет выездная проверка.

И если документация была утеряна, уничтожена до истечения установленных сроков хранения или не оформлялась совсем — компанию ждут серьезные неприятности:

  • во-первых, не получив подтверждения произведенных расходов, налоговики потребуют доплаты налогов, а также штрафов и пеней;
  • во-вторых, грубое нарушение правил учета карается санкциями по ст. 120 НК РФ и чревато привлечением к «административке» должностных лиц фирмы (ст. 15.11 КоАП РФ);
  • в-третьих, уничтожение или сокрытие документации в корыстных целях может повлечь уголовную ответственность.

Какие документы предоставить в ИФНС при получении уведомления о необходимости предоставления достоверных сведений о юридическом адресе ООО

КоАП РФ, Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
4. Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

Быстро (при наличии ЭЦП) и без посещения нотариуса можно внести изменения в ЕГРЮЛ при помощи онлайн-сервиса ФНС Внесение изменений в ЕГРЮЛ
Обратите внимание: изменения в ЕГРЮЛ могут быть связаны с внесением изменений в учредительные документы, либо без внесения изменений в Устав — при этом меняется порядок и формы внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Примерно так.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о месте нахождения ООО

Компания БУХпрофи оказывает услуги по смене юридического адреса ООО под ключ в случае получения уведомления о необходимости предоставления достоверных сведений или внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ.

  • Копию свидетельства о регистрации общества — ОГРН;
  • Копию паспорта (фото + прописка) и ИНН действующего генерального директора;
  • Копию устава (первые 3 страницы и последняя с печатью налоговой);
  • Уведомление из налоговой недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ;
  • Документы на новый юрадрес (гарантийное письмо с указанием офиса или комнаты (помещения), свидетельство права собственности и договор аренды).

Сообщение достоверных сведений в ФНС

Важно отметить, что поиск «сомнительных» юридических лиц – это отнюдь не разовая проверка. Теперь его будут проводить ежемесячно. А значит, компании, которая имеет хотя бы один из признаков недостоверности, скорее всего, не удастся просто «отсидеться». Поэтому ей лучше уже сейчас:

В соответствии с п. 6 ст. 11 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо в течение 30 дней с момента направления уведомления ФНС о предоставлении достоверных сведений обязано сообщить в УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ достоверные сведения, или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений. Чем регламентирован порядок сообщения достоверных сведений в ответ на уведомление ФНС?

Ответ на уведомление налоговой

Уведомление о вызове в налоговую для предоставления пояснений – это официальный документ, в котором должен содержаться ряд обязательных сведений. В частности, это название фирмы-налогоплательщика или ФИО ИП, адрес, куда требуется явиться, время посещения, основание для вызова. Если от плательщика требуются какие-либо документы, в уведомлении фиксируется их перечень.

Читайте также:  Что делать, если в магазине мне отказали в возврате денег за товар?

Плательщику настоятельно рекомендуется предоставить пояснения. Это позволит предупредить претензии от налоговой и начисление штрафа. Плательщику требуется ответить на уведомление. Сделать это нужно в течение 5 дней.

Ответ на уведомление может составляться в свободной форме. Однако, как правило, при составлении документа используется принятая структура. В ответе должны содержаться пояснения на претензии налоговой. Излагаются они в официальном стиле.

Документ можно разделить на 2 части: реквизиты (адрес налоговой, наименование компании, контактная информация) и непосредственно ответ налогоплательщика. При ответе на претензии следует использовать аргументы. Они подкрепляются пояснительными документами. Можно ссылаться на различные законы. Ответ заверяется подписью гендиректора.

ВНИМАНИЕ! Перед составлением ответа следует удостовериться в правомерности требований налоговой. Если ИФНС превышает свои полномочия, нужно отправить соответствующее уведомление в вышестоящие органы.

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

  1. Написать опровержение в территориальную ИФНС.
  2. Сослаться на договоры, акты и другие документы, подтверждающие местонахождение компании.
  3. Приложить их копии в качестве сопроводительной документации и отправить обращение в налоговую.

Если не отреагировать вовремя и не доказать правоту, организацию ожидает:

  • блокировка банковских счетов до выяснения ситуации;
  • запрет на получение ЭЦП;
  • привлечение к ответственности и административный штраф на должностное лицо от 5 000 до 10 000 рублей;
  • невозможность создавать новое или входить в действующее юрлицо руководителю фирмы-нарушителя на протяжении 3 лет;
  • исключение из реестра юридических лиц спустя полгода после внесения сведений.

Ответы на требование налоговой о предоставлении пояснений: образцы

По строке 130 раздела 2 – код применяемой льготы 2010257. В подтверждение применения льготы представляем перечень имущества, освобожденного от налога: № п/п Наименование имущества Дата ввода в эксплуатацию Остаточная стоимость, руб.

1. Автомобиль Audi S6 19.05.2017 на 01.01.18 на 01.02.18 .

на 01.07.18 3 300 000 3 200 000 . 2 600 000 . . . . . . . Итого: 8 540 000 8 340 000 . 7 840 000 Приложение: копия договора с ООО «Поставщик» на 3 листах; копии товарных накладных на 40 листах; копии инвентарных карточек ОС-6 на 40 листах; копии актов о вводе в эксплуатацию по форме ОС-1 на 40 листах.

Генеральный директор Астахов И. И. Астахов М.П. В перечень , которые входят в первую-вторую амортизационную группы.

Они не относятся к льготным. И инспекция не вправе требовать по ним документы. Перечень льготных основных средств можно сформировать из своей бухгалтерской программы.

Причем наименования активов стоит записать так же, как в актах ОС-1, чтобы избежать лишних вопросов инспекции.

Инспекторы вправе запросить документы, подтверждающие льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). Поэтому если налоговики затребовали и разъяснения, и документы, то надо представить и другие бумаги.

Иначе возможен штраф 200 рублей за каждый несданный документ (ст. 126 НК РФ). Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений о снижении и роста налога на имущество.

ФНС требует у подчиненных, чтобы они запрашивали разъяснения у организаций, у которых в 2013-2014 годах база по снизилась, а в 2015 году не выросла. По мнению чиновников, такие факты говорят о налоговой схеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *